Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

  • Пороки развития спинного мозга и позвоночника

  • IV. ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА Проводящие пути

  • Ассоциативные проводящие пути

  • Рис.12. Проводящие пути. 1- ассоциативные, 2 – комиссуральные, 3 – проекционные. Коммиссуральпые пути

  • (короткие проводящие пути)

  • • эфферентные

  • ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ КОРКОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

  • fasciculus gracilis

  • Соматический и вегетативный


    Скачать 11.29 Mb.
    НазваниеСоматический и вегетативный
    АнкорElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    Дата18.07.2018
    Размер11.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    ТипДокументы
    #21672
    страница8 из 43
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   43
    ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
    ОБРАЗОВАНИЕ И ПУТИ ЦИРКУЛЯЦИИ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ
    Снаружи головной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, dura mater encephali, паутинной,
    arachnoidea encephali, и мягкой, pia mater encephali. Твердая мозговая оболочка состоит из двух листков: наружного и внутреннего. Наружный листок, богатый сосудами, плотно срастается с костями черепа, являясь их надкостницей. Внутренний листок, лишенный сосудов, на большем протяжении прилежит к наружному. Оболочка образует отростки, которые вдаются в полость че- репа и проникают в мозговые щели. К ним относятся:
    • Серп большого мозга - располагается в продольной щели между полушариями.
    • Намет мозжечка - лежит в поперечной щели между затылочными долями полушарий и верх- ней поверхностью мозжечка. На переднем крае намета располагается вырезка, incisura tentorii,
    через которую проходит ствол мозга.
    • Серп мозжечка -разделяет полушария мозжечка.
    • Диафрагма седла -располагается над турецким седлом клиновидной кости, закрывая гипо- физ.
    Hасщепление твердой мозговой оболочки, в котором лежит чувствительный узел тройничного нерва, называется тройничная полость.
    В местах расхождения листков твердой мозговой оболочки образуются синусы (пазухи), за- полненные венозной кровью.
    Система венозных пазух твердой мозговой оболочки включает:
    • Верхний продольный синус, sinus sagittalis superior, идет от петушиного гребня назад вдоль сагиттальной борозды.
    • Нижний продольный синус, sinus sagittalis inferior, проходит по нижнему краю серпа боль- шого мозга.
    • Поперечный синус, sinus transversus, лежит в поперечной борозде затылочной кости.
    • Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, располагается в одноименных бороздах височной и теменной костей. Вливается в луковицу яремной вены.
    • Прямой синус, sinus rectus, находится между мозжечковым наметом и местом прикрепления нижнего края серпа большого мозга.
    • Пещеристый синус, sinus cavernosus, расположен на боковой поверхности турецкого седла.
    Через него проходят глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы, глазничная ветвь трой-
    ничного нерва, внутренняя сонная артерия.
    • Межкавернозные синусы, sinus intercavernosi, соединяют правый и левый пещеристый сину- сы. В результате вокруг турецкого седла с расположенным в нем гипофизом образуется общий
    «циркулярный синус».
    • Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, проходит по верхнему краю пирамиды височной кости и соединяет пещеристый и поперечный синусы.
    • Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, лежит в нижней каменистой борозде и со- единяет пещеристый синус с луковицей яремной вены.
    • Затылочный синус, sinus occipitalis, располагается у внутреннего края большого затылочного отверстия, впадает в сигмовидный синус.
    Место слияния поперечного, верхнего продольного, прямого и затылочного синусов на уровне крестообразного возвышения затылочной кости называется стоком синусов, confluens sinuum. Ве- нозная кровь головного мозга из синусов оттекает во внутреннюю яремную вену.
    Паутинная оболочка плотно прилегает к внутренней поверхности твердой мозговой оболочки, но не срастается с нею, а отделена от последней субдуральным пространством, spatium subdurale.
    Мягкая мозговая оболочка плотно прилегает к поверхности мозга. Между паутинной и мягкой мозговыми оболочками имеется субарахноидальное пространство, cavitas subarachnoidalis. Оно заполнено спинномозговой жидкостью. Локальные расширения подпаутинного пространства на- зываются цистернами.

    42
    К ним относятся:
    • Мозжечково-мозговая (большая) цистерна, cisterna cerebello-medullaris, расположенная меж- ду мозжечком и продолговатым мозгом. Посредством срединной апертуры сообщается с четвер- тым желудочком.
    • Цистерна латеральной ямки, cisterna fossae lateralis. Лежит в боковой борозде между остров- ком, теменной, лобной и височной долями.
    • Цистерна перекреста, cisterna chiasmatis, локализуется вокруг зрительного перекреста.
    • Межножковая цистерна, cisterna interpeduncularis, расположена позади цистерны перекреста.
    • Мосто-мозжечковая цистерна, cisterna ponto-cerebellaris. Лежит в области мосто- мозжечкового угла и через латеральную апертуру сообщается с четвертым желудочком.
    Бессосудистые, имеющие форму ворсинок выросты паутинной оболочки, проникающие в са- гиттальный синус или диплоические вены и фильтрующие в кровь спинномозговую жидкость из подпаутинного пространства, называются грануляциями паутинной оболочки, granulationes
    arachnoidales (пахионовы грануляции – составная часть гематоэнцефалического барьера).
    Спинномозговая жидкость вырабатывается преимущественно сосудистыми сплетениями. В самом общем виде циркуляция ликвора может быть представлена в виде следующей схемы: боко- вые желудочки – межжелудочковые отверстия (Монро) – третий желудочек – водопровод мозга – четвертый желудочек – непарная срединная апертура (Мажанди) и парные боковые (Люшка) – субарахноидальное пространство – венозная система (через пахионовы грануляции, периваску- лярные и периневральные пространства). Общее количество ликвора в желудочках мозга и суб- арахноидальном пространстве у взрослого человека колеблется в пределах 100–150 мл.
    Мягкая оболочка головного мозга представляет собой тонкий соединительнотканный листок, содержащий сплетение мелких сосудов, который покрывает поверхность мозга и заходит во все его борозды.
    ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ,
    АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
    Постнатальный онтогенез нервной системы человека начинается с момента рождения ребенка.
    Головной мозг новорожденного весит 300-400 г. Вскоре после рождения прекращается образова- ние из нейробластов новых нейронов, сами нейроны не делятся. Однако к восьмому месяцу после рождения вес мозга удваивается, а к 4-5 годам утраивается. Масса мозга растет в основном за счет увеличения количества отростков и их миелинизации. Максимального веса мозг мужчин достига- ет к 20-29 годам, а женщин к 15-19. После 50 лет мозг уплощается, вес его падает и в старости может уменьшиться на 100 г. Процентное содержание воды в нервной ткани снижается с 90% до
    80-85%. Основной причиной подобных изменений является программируемая клеточная гибель
    (апоптоз) нейронов. Уменьшение массы и объема мозга сопровождается расширением подпаутин- ного пространства и увеличением количества циркулирующей спинномозговой жидкости. У лю- дей старшей возрастной группы возрастные изменения также затрагивают и сосуды: они стано- вятся более извитыми, уменьшается количество капиллярных петель, в мышечной стенке увели- чивается содержание соединительной ткани, происходит обызвествление внутренней оболочки.
    Пороки развития спинного мозга и позвоночника
    Наиболее частыми врожденными пороками спинного мозга являются дизрафические состоя- ния (spina bifida), которые связаны с незакрытием медуллярной трубки. Обычно это дефекты зад- них отделов позвоночника в виде аплазии дужек и остистых островков. Названные пороки встре- чаются чаще поясничном и крестцовом оделах. Количество пораженных позвонков различное. В области дефекта спинной мозг обычно деформирован, лежит открыто или располагается непо- средственно под мягкими тканями (мышцами, кожей), с которыми часто сращен.
    Передняя спинномозговая грыжа (spina bifida anterior) встречается крайне редко и представля- ет собой дефект развития тел позвонков.
    Амиелия – полное отсутствие спинного мозга с сохранением твердой мозговой оболочки и спинальных ганглиев. На месте, спинного мозга иногда располагается тонкий фиброзный тяж.
    Амиелия обычно сочетается с анэнцефалией.
    Гидромиелия – водянка спинного мозга. Спинномозговой канал расширен, выстлан эпенди- мой и заполнен спинномозговой жидкостью. Обычно истончаются участки спинного мозга в об- ласти задних столбов, вследствие чего нейроны серого вещества при гидромиелии практически

    43
    никогда не страдают. Чаще гидромиелия возникает в шейном отделе спинного мозга. Порок мо- жет быть как самостоятельным, так и сопровождать внутреннюю гидроцефалию, обусловленную атрезией срединной и латеральных апертур IV желудочка.
    Дипломиелия – удвоение спинного мозга в области шейного или поясничного утолщения. Ре- же удваивается весь спинной мозг. Оба мозга лежат в одном ложе, состоящем из мягкой и твердой мозговых оболочек, местами соединяются с помощью глиальной ткани, довольно хорошо развиты и имеют все компоненты, характерные для спинного мозга. Порок крайне редкий, возникает до закрытия нервной трубки в результате раздельного смыкания каждой ее половины
    Головной мозг
    Наблюдается множество вариаций числа, формы и размеров борозд и извилин коры полуша- рий большого мозга. В лобной доле отмечено отсутствие следующих борозд: верхней лобной
    (1%), нижней лобной (16%), прецентральной (6%). Межтеменная борозда отсутствует в 2% случа- ев, постцентральная – в 25%, нижняя височная борозда – в 43% случаев. Многие борозды коры полушарий раздваиваются. Латеральная борозда раздваивается в задней своей части в 40% случа- ев, разделяется на 3-4 части – в 6% случаев. Верхняя и нижняя лобные борозды в 13% случаев со- единяются в одну борозду. На нижней поверхности лобной доли иногда определяется надглазнич- ная поперечная борозда. Постцентральная борозда иногда сливается с межтеменной бороздой, задней частью латеральной борозды (в 31% случаев). В 56% случаев над поясничной бороздой проходит одноименная параллельная ей борозда. В 40% случаев имеется дополнительная дуговая борозда предклинья. Верхняя затылочная борозда бывает раздвоена (в 55%) или утроена (в 12%) в виде двух-трех поперечных борозд. Средняя височная борозда иногда замещена несколькими ра- диальными или расходящимися бороздами.
    Иногда обонятельный тракт имеет в себе продольный канал. Изредка между областью расхо- ждения ножек свода и валиком мозолистого тела имеется небольшая уплощенная четырехуголь- ная и закрытая снизу щель (треугольная щель), основание этой щели обращено кпереди.
    Варьируют размеры и форма таламуса - редко наблюдаются два межталамических сращения.
    Размеры сосцевидных тел варьируют. Конфигурация, взаимоотношения гипоталамических ядер, их размеры изменчивы. Глубина межножковой ямки, количество отверстий заднего продырявлен- ного вещества варьируют. Наблюдаются вариации протяженности и размеров черного вещества и красного ядра. Глубина базилярной борозды моста может быть различная. Форма моста, толщина средних ножек мозжечка индивидуально изменчивы. Наблюдается одностороннее или двухсто- роннее отсутствие слуховых полосок, косой или латеральный их ход на поверхности продолгова- того мозга. Количество извилин мозжечка варьирует от 127 до 244. Латеральнее передней поверх- ности нижнего отдела червя может наблюдаться маленькая добавочная долька-пирамидка. Описа- ны дополнительные клочки мозжечка, фиксированные к червю самостоятельными ручками.
    Пороки конечного мозга в результате несмыкания нервной трубки – дизрафии краниальной области.
    В основе пороков этой группы лежит нарушение развития эктодермального и мезодермально- го листков, вследствие чего такие пороки часто сопровождаются нарушениями развития мозговых оболочек, костей черепа и мягких покровов головы.
    Анэнцефалия – отсутствие большого мозга, костей свода черепа и мягких тканей. Часто по- вреждается и задний мозг. На месте мозгового вещества обычно располагается богатая кровенос- ными сосудами соединительная ткань с кистозными полостями, выстланными медуллярным эпи- телием, глия, единичные нервные клетки, остатки сосудистых сплетений. Анэнцефалия, как пра- вило, сопровождается выраженной гипоплазией надпочечников и аплазией нейрогипофиза.

    44
    IV. ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА
    Проводящие пути – цепь нейронов, соединяющих функционально однородные участки серо- го вещества в ЦНС, занимающих в белом и сером веществе головного и спинного мозга опреде- ленное место и проводящих одинаковый импульс.
    Проводящие пути являются частью сложных рефлекторных дуг, которые соединяют между собой различные отделы центральной нервной системы и обеспечивают двухстороннюю функ- циональную связь между отдельными структурами головного и спинного мозга. Они отличаются многочисленностью, сложностью строения и надежностью функционирования.
    В зависимости от величины, формы и направления нервного импульса проводящие пути полу- чают название: путь (tractus), пучок (fasciculus), волокна (fibrae), спайка (commissura), петля
    (lemniscus) или лучистость (radiatio).
    Все проводящие пути ЦНС подразделяют на три группы:
    1. Проекционные.
    2. Комиссуральные.
    3. Ассоциативные.
    В процессе становления проводящей системы в онтогенезе первоначально формируются про- екционные пути, а затем комиссуральные и ассоциативные.
    Ассоциативные проводящие пути соединяют участки коры в пределах одного полушария.
    Различают:
    А. Короткие волокна, дугообразные волокна, fibrae arcuatae cerebri, которые соединяют кор- ковые поля соседних извилин.
    Б. Длинные волокна, которые соединяют корковые поля отдаленных извилин (верхний про- дольный пучок, fasciculus longitudinalis superior, нижний продольный пучок, fasciculus
    longitudinalis inferior, пояс, cingulum, крючковидный пучок, fasciculus uncinatus).
    Рис.12. Проводящие пути.
    1- ассоциативные, 2 – комиссуральные, 3 – проекционные.
    Коммиссуральпые пути соединяют симметричные части правого и левого полушарий. К ним принадлежат:
    1. Мозолистое тело, corpus callosum.
    2. Передняя спайка, commissura anterior. Относится к обонятельному мозгу.
    3. Спайка свода, commissura hippocampi (fornicis). Соединяет корковые поля гиппокампа пра- вого и левого полушарий.
    4. Задняя спайка, comissura posterior.

    45 5. Спайка поводков, comissura habenulare.
    6. Межталамическое сращение, adhesio interthalamica.
    Проекционные пути соединяют кору с подкорковыми образованиями головного мозга и спинным мозгом.
    Проекционные проводящие пути связывают кору головного мозга с его нижележащими отде- лами (короткие проводящие пути) и со спинным мозгом (длинные проводящие пути).
    По направлению проведения нервного импульса проекционные пути подразделяют на две группы:
    • афферентные (восходящие, центростремительные, чувствительные), которые проводят нервный импульс от рецепторов, воспринимающих информацию из внешнего мира или внутрен- ней среды организма к различным отделам головного мозга и к коре полушарий;
    • эфферентные (нисходящие, центробежные, двигательные), передающие импульс от коры головною мозга и других его отделов на периферию.
    ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ (АФФЕРЕНТНЫЕ) ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ
    Под чувствительностью понимают способность организма воспринимать воздействия раздра- жителей внешней и внутренней среды.
    Вид чувствительности определяется характером рецептора, воспринимающего раздражение.
    Среди рецепторов различают экстерорецепторы (тактильная, болевая, температурная),распола- гающиеся в коже и слизистых оболочках.; проприорецепторы (мышечно-суставная, вибрацион- ная, чувство давления и веса),которые находятся в мышцах, сухожилиях, связках, суставных кап- сулах; и висцерорецепторы (чувствительность внутренних органов и сосудов),расположенные в различных внутренних органах и сосудах.
    В зависимости от вида чувствительности афферентные проводящие пути подразделяют на:
    • экстероцептивные (контактные – общей чувствиельности и дистантные – видовой чувстви- тельности,
    • проприоцептивные (корковые – сознательные и мозжечковые – бессознательные),
    • интероцептивные.
    Те из них, которые заканчиваются в коре полушарий большого мозга, получили название про- водников сознательной чувствительности, или проводящих путей коркового направления.
    Для чувствительных путей коркового направления характерно:
    1. Наличие 3-х нейронов.
    2. I-е нейроны представлены псевдоуниполярными нейронами, тела которых расположены в спинно-мозговом узле, а периферические отростки образуют рецепторы.
    3. Тела II-х нейронов располагаются в ядрах спинного или продолговатого мозга.
    4. Аксоны II-х нейронов образуют (как правило) перекрест.
    5. Большинство аксонов II-х нейронов идут к зрительному бугру в составе медиальной петли.
    6. Волокна этих путей располагаются, как правило, в дорсальных отделах ствола мозга.
    7. Тела III-х нейронов располагаются в латеральных отделах зрительного бугра.
    8. Все они проходят в средней трети задней ножки внутренней капсулы.
    9. Аксоны III-х нейронов по пути в кору образуют или проходят в составе лучистого венца.
    ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ КОРКОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ
    Первые (рецепторные) нейроны чувствительных проводящих путей вынесены за пределы го- ловного и спинного мозга в чувствительные ганглии. Это спинномозговые узлы или чувстви- тельные ганглии черепных нервов.
    Tractus spino-bulbo-thalamo-corticalis – чувствительный, сознательный, 3-хнейронный, полно- стью перекрещенный, проводит проприоцептивную чувствительность от мышц, суставов и связок. От кожи проводит тактильное чувство (чувство стереогнозии – узнавание предметов на ощупь). 1-й ней-
    рон располагается в спинномозговом узле и представлен ложноуниполяоной клеткой: ее дендрит в составе спинномозгового нерва идет на периферию и доходит до кожи, мышц, суставов, связок, где заканчивается рецептором. Аксон 1-го нейрона идет в составе задних корешков, но не вступает в серое вещество задних рогов, а идет в задних канатиках спинного мозга. Аксоны нижних 19 сегментов спинного мозга образуют путь Голля – тонкий – fasciculus gracilis, он расположен медиально, а от верхних 12 сегментов – путь Бурдаха – клиновидный – fasciculus cuneatus. Эти пути идут в продолго- ватый мозг, где заканчиваются в одноименных ядрах, которые являются
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   43


    написать администратору сайта