Главная страница
Навигация по странице:

  • V. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ СОМАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

  • ФИЛОГЕНЕЗ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ

  • ОНТОГЕНЕЗ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ

  • Рис. 15. Схема основных чувствительных и двигательных нейронов спинномозговых нервов и их связей со спинным мозгом.

  • ШЕЙНОЕ НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ

  • ПЛЕЧЕВОЕ НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ

  • Рис. 16. Шейное и плечевое сплетения.

  • ПОЯСНИЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ. КРЕСТЦОВО-КОПЧИКОВОЕ СПЛЕТЕНИЕ

  • Соматический и вегетативный


    Скачать 11.29 Mb.
    НазваниеСоматический и вегетативный
    АнкорElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    Дата18.07.2018
    Размер11.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
    ТипДокументы
    #21672
    страница10 из 43
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   43
    СВЯЗЬ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА С КОРОЙ МОЗЖЕЧКА
    1). Лобно-мосто-мозжечковый путь – tractus fronto-ponto-cerebellaris;
    2). Височно-мосто-мозжечковый – tractus temporo-ponto-cerebellaris;
    3). Затылочно-мосто-мозжечковый – tractus occipito-ponto-cerebellaris.
    1-й нейрон находится в лобной, височной, затылочной долях соответственно. Дальше волокна идут через внутреннюю капсулу, базальную часть ножек мозга. Заходят в базальную часть моста, где делают полный перекрест и заканчиваются на nuclei proprii. Это 2-й нейрон. Отростки 2-го нейрона проходят в составе средних мозжечковых ножек идут в кору мозжечка, где и заканчиваются.

    51
    V. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ СОМАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ
    СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ
    Учитывая, что центральными отделами соматической (анимальной) нервной системы являют- ся спинной и головной мозг, то соответственно периферическими составляющими этих отделов выступают спинномозговые и черепные нервы.
    ФИЛОГЕНЕЗ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ
    У низших животных, например ланцетника, передний и задний корешки спинного мозга пред- ставляют самостоятельные ветви, не образуют смешанного спинномозгового нерва. У рыб задний и передний корешки соединяются вне позвоночного канала, хотя спинномозговой узел заднего корешка располагается в этом канале. Спинномозговые нервы водных животных иннервируют соответствую- щие миотомы и дерматомы, которые были связаны с метамерами тела, послужившими зачатками при образовании конечностей. У акул, селяхий и других водных животных формируется объединенное шейно-плечевое и пояснично-крестцовое сплетения. Только у амфибий отмечаются самостоятельные шейное и плечевое, поясничное и крестцовое сплетения. Даже у пресмыкающихся, которые лишены конечностей, закладываются шейное и плечевое сплетения. Самостоятельные поясничные и крестцо- вые сплетения возникают у рептилий. Этот факт свидетельствует, что предки данных видов животных имели конечности, которые с изменением образа жизни утратили функцию и атрофировались. У мле- копитающих принцип строения периферической нервной системы во многом имеет общие черты с таковым у человека.
    ОНТОГЕНЕЗ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ
    Центральная нервная система и двигательные волокна развиваются из нервной трубки, чувст- вительные волокна — из нейробластов ганглионарных пластинок. В составе нервной трубки и ганглионарных пластинок имеются нейробласты—молодые неразвившиеся нейроны, способные к миграции. На 3-4-й неделе внутриутробного развития отростки нейробластов, находящихся в вен- тро-латеральном отделе нервной трубки, отделяются от нее и образуют передние корешки спин- номозговых нервов. Эти корешки врастают в рядом лежащие миотомы. Нейробласты двух ганг- лионарных пластинок посылают отростки в двух направлениях: одни — к спинному мозгу, обра- зующие задние корешки спинномозговых нервов, другие — на периферию тела или к внутренним органам {пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, эндокринная и сердечно-сосудистая сис- темы), имеющим рецепторы. Первоначально отростки передних и задних корешков располагают- ся самостоятельно и только на 5-6-й неделе внутриутробного развития сливаются в спинномозго- вой нерв, который находится в анатомической и функциональной связи с соответствующим скле- ротомом, дерматомом и миотомом. В это же время отмечается перемещение миотомов туловища и конечностей, что приводит к переплетению нервов и формированию нервных сплетений. На 4-
    5-м месяце эмбрионального развития из клеток эктодермы формируются миелиновые оболочки.
    Миелинизация заключается в том, что клетки энтодермы, вытягиваясь около нервных волокон, формируют нейролемму, где откладывается миелин. В первую очередь миелинизиру-ются перед- ние и задние корешки верхних отделов спинного мозга, черепные нервы и те проводящие пути центральной нервной системы, которые имеют более филогенетически древнее происхождение, например tractus rubrospinalis. Волокна пирамидного пути покрываются миелиновыми оболочка- ми только после рождения.
    Передние корешки спинного мозга образованы аксонами мотонейронов передних рогов спин- ного мозга, следовательно, являются двигательными. Задние корешки образованы центральными отростками клеток спинномозговых узлов и являются чувствительными. Периферические отрост- ки клеток спинномозговых узлов начинаются рецепторами на периферии.
    Передние и задние корешки сближаются друг с другом и после узла в межпозвоночном отвер- стии образуют смешанный спинномозговой нерв (n. spinalis). Общее число спинномозговых нер- вов - 31 пара: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый (соответствуют сегментам спинного мозга). По выходе из отверстия каждый нерв делится на четыре ветви. Две из них: передняя (r. ventralis) и задняя (r. dorsalis) являются продолжением нерва; другие две: менин- геальная идет к оболочкам спинного мозга, а соединительная (r. communicantes) идет на соедине- ние с узлом симпатического ствола.
    Воспаление переднего или заднего корешков спинного мозга называется радикулит; ствола
    СМН – фуникулит; периферических ветвей – неврит.

    52
    Рис. 15. Схема основных чувствительных и двигательных нейронов спинномозговых нервов
    и их связей со спинным мозгом.
    1- кожа, 2- нервные волокна от кожных рецепторов, 3- задняя ветвь, 4- передняя ветвь, 5- скелет- ная мышца, 6- ганглий заднего корешка, 7- вегетативная ветвь, 8- симпатический ганглий, 9- пе- редний корешок, 10- кишечник.
    Задние ветви всегда тоньше соответствующих передних. Каждая из задних ветвей (за исключени- ем I шейного нерва) делится на медиальную и латеральную ветви. Задние шейные ветви иннервируют кожу и мышцы спины, расположенные вобласти шеи. Первая задняя ветвь - двигательная и называет- ся подзатылочным нервом (n. suboccipitalis), который иннервирует короткие затылочно-позвоночные мышцы (большую и малую задние прямые мышцы головы, верхнюю и нижнюю косые). 2-я задняя ветвь самая значительная из всех задних шейных ветвей. Ее медиальная кожная ветвь прободает су- хожилие трапециевидной мышцы и появляется под кожей, как большой затылочный нерв (n. occipitalis major) и иннервирует кожу затылочной области. Остальные задние шейные ветви очень короткие, ин- нервируют кожу и аутохтонные мышцы спины.
    Задние ветви грудных и поясничных нервов также иннервируют кожу и собственные мышцы спины. Ветви от верхних поясничных нервов достигают кожи ягодичной области и называются верхними нервами ягодиц (nn. clunium superiores). Задние ветви крестцовых нервов очень тонкие, выходят через задние крестцовые отверстия и образуют средние ветви ягодиц (nn. clunium medii).
    Задняя ветвь копчикового нерва иннервирует кожу в области копчика и анального отверстия.
    Менингеальные ветви возвращаются через межпозвоночные отверстия в позвоночный канал и иннервируют оболочки и зубчатые связки спинного мозга. Они состоят из чувствительных и сим- патических волокон.
    Соединительные ветви вступают в нерв из узлов симпатического ствола и состоят из симпати- ческих волокон, которые обеспечивают трофику скелетных мышц и иннервацию кожи.
    Передние ветви спинномозговых нервов иннервируют кожу и мышцы передней стенки туло- вища и конечности. Их волокна в отличие от задних ветвей переплетаются и образуют нервные
    сплетения, в которых происходит обмен волокон из различных сегментов. Различают четыре больших сплетения: шейное, плечевое, поясничное и крестцово-копчиковое. Лишь передние ветви
    12 грудных нервов не образуют сплетений. Они вместе с артериями и венами располагаются в межреберных промежутках, между наружными и внутренними межреберными мышцами, у ниж- него края вышележащего ребра, в его борозде и называются межреберными.
    Первый межреберный нерв тонкий, т.к. большая часть этой ветви входит в состав плечевого спле- тения; XII нерв лежит под соответствующим ребром и называется подреберным нервом. Шесть пар верхних межреберных нервов по межреберным промежуткам достигают грудины, а шесть нижних переходят на переднюю брюшную стенку, располагаются там между поперечной и внутренней косой мышцами живота и проникают во влагалище прямых мышц живота. Межреберные нервы иннервиру- ют собственные мышцы груди, все мышцы живота, кожу груди (молочную железу) и живота.

    53
    ШЕЙНОЕ НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ
    Шейное сплетение (plexus cervicalis) образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов и располагается в толще глубоких мышц шеи (предпозвоночных и лестничных).
    Нервы, отходящие от шейного сплетения, делятся на: а) двигательные, б) чувствительные и в) смешанные.
    Двигательные или мышечные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи (переднюю прямую и латеральную прямую мышцы головы, длинные мышцы головы и шеи, лестничные мышцы). Ниж- ний корешок, отходящий от мышечных ветвей пересекает снаружи внутреннюю яремную вену и впереди нее сливается с верхним корешком от подъязычного нерва, образуя шейную петлю (ansa cervicalis). За счет ее ветвей иннервируются мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости
    (гру- диноподъязычная, грудинощитовидная, щитоподъязычная, лопаточноподъязычная).
    Чувствительные ветви шейного сплетения выходят из-под заднего края грудино-ключично- сосцевидной мышцы примерно посредине ее. Иннервируют кожу шеи, затылка и груди в подклю- чичной области. К ним относятся:
    - малый затылочный нерв (n. occipitalis minor) – по заднему краю грудино-ключично- сосцевидной мышцы поднимается вверх и иннервирует кожу затылочной области.
    - большой ушной нерв (n. auricularis magnus) – самый крупный кожный нерв. Он направляется вверх к ушной раковине по наружной поверхности кивательной мышцы и иннервирует кожу наруж- ного слухового прохода и выпуклой части ушной раковины, кожу околоушно-жевательной области.
    - поперечный нерв шеи (n. transversus colli) – в поперечном направлении пересекает грудино- ключично-сосцевидную мышцу и, идя кпереди, разделяется на 3-4 ветви. Самая верхняя из них соединяется с ramus colli из лицевого нерва. Нерв иннервирует кожу передней области шеи.
    - надключичные нервы (nn. supraclaviculares) – опускаются книзу и иннервируют кожу шеи над ключицей, а также над большой грудной и дельтовидной мышцами.
    Смешанные ветви: диафрагмальный нерв (n. frenicus) - самый крупный нерв шейного сплетения.
    Он спускается по передней поверхности передней лестничной мышцы, проникает в грудную полость: левый нерв пересекает спереди дугу аорты, а правый идет снаружи верхней полой вены. Оба нерва проходят впереди корня легкого и идут по боковой поверхности сердца между перикардом и медиа- стиналъной плеврой к диафрагме. Двигательные волокна этого нерва иннервируют мышечную часть диафрагмы. Чувствительные - медиастинальную плевру, перикард, а также, проходя через отверстие нижней полой вены диафрагмы в брюшную полость, иннервируют капсулу печени и ее связки.
    Френикус-симптом - иррадиация боли на нею при заболевании печени (болезненность при надав- ливании пальцем между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы над ключицей справа.
    ПЛЕЧЕВОЕ НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ
    Плечевое сплетение (plexus brachialis ) образуется передними ветвями четырех нижних шей- ных нервов и большей частью первого грудного нерва (С
    V

    VIII
    ,Th
    I
    ).
    Оно располагается в межлестничном пространстве над подключичной артерией в виде трех стволов: верхнего, среднего и нижнего. В плечевом сплетении условно выделяют надключичную и подключичную части, а ветви плечевого сплетения делят на короткие и длинные.
    Короткие ветви отходят от надключичной части сплетения. Условно их можно разделить на две группы: 1) нервы, идущие к лопатке: дорсальный нерв лопатки (n. dorsalis scapulae) - иннерви- рует мышцу, поднимающую лопатку; надлопаточный нерв (n. suprascapularis) идет с одноименной артерией к надостной и подостной мышцам; подлопаточный нерв (n. subscapularis) - в количестве
    2-3 ветвей иннервирует подлопаточную и большую круглую мышцы.
    2) нервы, идущие к грудной клетке: медиальные и латеральные грудные нервы (nn. pectorales medialis et lateralis) - иннервируют большую и малую грудные мышцы; длинный грудной нерв (n. thoracicus longus) – проходит по наружной поверхности передней зубчатой мышцы и ее иннерви- рует; грудоспинной нерв (n. thoracodorsalis) - идет вдоль латерального края лопатки к широчайшей мышце спины. И самый тонкий нерв из коротких ветвей - подключичный нерв (n. subclavius), кото- рый проходит впереди подключичной артерии латеральнее диафрагмального нерва и иннервирует одноименную мышцу.

    54
    Рис. 16. Шейное и плечевое сплетения.
    Длинные ветви отходят от подключичной части плечевого сплетения, которая находится в подмышечной полости и представлена в виде 3-х пучков: медиального, латерального и заднего, которые охватывают подмышечную артерию.
    Из медиального пучка выходят:
    - медиальный корешок срединного нерва;
    - кожный медиальный нерв плеча (n. cutaneus brachii medialis) - иннервирует кожу соответст- вующей области;
    - кожный медиальный нерв предплечья (n. cutaneus antebrachii medialis) - иннервирует кожу со- ответствующей области;
    - локтевой нерв (n. ulnaris), который по характеру смешанный.
    Локтевой нерв никаких ветвей на плече не дает, проходит в этой области в медиальной дву- главой борозде вместе со срединным нервом и плечевой артерией, затем огибает медиальный мыщелок плеча и на предплечье ложится в локтевую борозду вместе с локтевой артерией. Иннер- вирует локтевой сгибатель запястья и половину глубокого сгибателя пальцев. Затем переходит на кисть, делится на глубокую (мышечную) и поверхностную (чувствительную) ветви. В области ла- дони он иннервирует кожу области V и прилежащую к нему половину IV пальцев (1,5 пальца), кожу тыла кисти в области 2,5 пальцев (V, IV и половины III) и большинство мышц кисти.
    Из латерального пучка выходят:
    - латеральный корешок срединного нерва;
    - мышечно-кожный нерв (n. musculocutaneus) - иннервирует переднюю группу мышц плеча, и в виде латерального кожного нерва предплечья - кожу этой области.
    Срединный нерв (n. medianus) – смешанный, берет начало двумя корешками из латерального и медиального пучков. На плече никаких ветвей не дает, лежит в медиальной двуглавой борозде, затем переходит на предплечье, ложится в срединную борозду и здесь иннервирует в основном все мышцы предплечья, кроме локтевого сгибателя кисти и медиальной половины глубокого сги-

    55
    бателя пальцев. На кисть нерв проходит в среднем канале под круговой связкой запястья и делит- ся на общие пальцевые нервы. На кисти этот нерв иннервирует часть мышц возвышения большого пальца, мышцу, отводящую большой палец и противопоставляющую, а также 1-ю и 2-ю червеоб- разные мышцы. На ладони иннервирует кожу 3,5 пальцев (I, II, III и половину IV).
    Из заднего пучка:
    -подмышечный нерв (n. axillaris), толстый и короткий (некоторые анатомы относят его к ко- ротким ветвям плечевого сплетения), он уходит назад через четырехстороннее отверстие в задней стенке подмышечной полости. Конечной ветвью данного нерва является верхний латеральный кожный нерв плеча. Кожу этой области он и иннервирует. Мышечные ветви он отдает к дельто- видной и малой круглой мышцам.
    - лучевой нерв (n. radialis) – самый толстый из нервов плечевого сплетения, идет назад и проходит в канале лучевого нерва, располагается в нем вместе с глубокой артерией плеча и одноименными вена- ми. В области локтевой ямки делится на поверхностную и глубокую ветви. Он иннервирует заднюю группу мышц плеча и предплечья. Чувствительные его волокна иннервируют кожу задней поверхно- сти плеча, предплечья, тыла кисти в области 2,5 пальцев (I, II и половины III). Из всего сказанного лу- чевой нерв можно назвать «королем» задней поверхности верхней конечности.
    Составляющие абревиатуры “УМРУ” для условного обозначения иннервации кожи пальцев кисти: со стороны ладони 1,5 пальца иннервирует локтевой нерв и 3,5 - срединный, затем перехо- дя на тыл с латеральной стороны 2,5 - лучевой и 2,5 - локтевой. Обратить внимание, что дисталь- ные фаланги пальцев на тыле иннервируются также, как и на ладони – с медиальной стороны 1,5 пальца – локтевым нервом, с латеральной - 3,5 пальца иннервируются срединным нервом.
    ПОЯСНИЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ. КРЕСТЦОВО-КОПЧИКОВОЕ СПЛЕТЕНИЕ
    Одно общее пояснично-крестцовое сплетение (pl. lumbosacralis), образуемое всеми передними ветвями поясничных, крестцовых и копчикового нервов, разделяется по областям на два сплете- ния: поясничное и крестцово-копчиковое.
    Поясничное сплетение (pl. lumbalis) образуется передними ветвями XII грудного (частично),
    I, II, III, IV (частично) поясничных спинномозговых нервов.
    В поясничном сплетении, в числе первых выделяют мышечные ветви (rr. musculares), которые иннервируют квадратную мышцу, большую и малую поясничные.
    Подвздошноподчревный нерв (n. iliohypogastricus) лежит на квадратной мышце поясницы па- раллельно ХII межреберному нерву. Затем проникает между поперечной и внутренней косой мышцами живота, заканчиваясь в подчревной области. Иннервирует мышцы передней брюшной стенки, а кожными ветвями: передней и задней - иннервирует кожу надлобковой области и кожу бедра в области большого вертела.
    Подвздошнопаховый нерв (n. ilioinquinalis) также проходит между мышцами живота, а кожная ветвь его - через паховый канал и разветвляется в коже мошонки (больших половых губ).
    Латеральный кожный нерв бедра (n. cutaneus femoris lateralis) проходит под пупартовой связ- кой и иннервирует латеральную поверхность кожи бедра.
    Бедреннополовой нерв (n. genitofemoralis) располагается на передней поверхности большой по- ясничной мышцы, делится на две ветви: а) половую (r. genitalis), которая проходит в паховом ка- нале и иннервирует m. cremaster и оболочки яичка (у мужчин), круглую связку матки и кожу по- ловых губ (у женщин); б) бедренную (r. femorails), она проходит через сосудистую лакуну и ин- нервирует кожу бедра ниже пупартовой связки.
    Усвоить, что наиболее крупными нервами этого сплетения являются бедренный и запиратель- ный нервы.
    Бедренный нерв (n. femoralis) на бедро выходит через мышечное пространство под паховой связкой, вместе с подвздошной и большой поясничной мышцами. По выходе на бедро нерв рас- пределяется на ветви: мышечные (к подвздошно-поясничной, четырехглавой, портняжной и гре- бенчатой мышцам); передние кожные нервы бедра и подкожный нерв голени (n. saphenus). Под- кожный нерв голени на бедре проходит вместе с бедренной артерией и бедренной веной в приво- дящем канале (Гюнтеровом), спускается вниз по медиальной поверхности голени, огибает меди- альную лодыжку и переходит на медиальный край стопы.
    Запирательный нерв (n. obturatorius) выходит из поясничного сплетения кнутри от поясничной мышцы, спускается в малый таз, по латеральной стенке достигает запирательного канала, через

    56
    который выходит на медиальную поверхность бедра и иннервирует медиальную группу мышц бедра и кожу медиальной поверхности нижней части бедра и тазобедренный сустав.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   43


    написать администратору сайта