Главная страница

русский язык и культура речи. Современный русский литературный язык социальная и функциональная дифференциация


Скачать 2.42 Mb.
НазваниеСовременный русский литературный язык социальная и функциональная дифференциация
Анкоррусский язык и культура речи.doc
Дата13.12.2017
Размер2.42 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файларусский язык и культура речи.doc
ТипДокументы
#11302
страница37 из 40
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40
Тема природы в лирике этого поэта близка для меня. (5) Фильм был мне интересен. (6) Я имею в виду об экономическом поло­жении в стране. (7) Профорг отчитался для группы. (8) В конце


квартала я должен отчитаться о проделанной работе. (9) Нужно проявлять заботу к пожилым людям. (10) Результаты экзамена го­ворят за то, что грамотность учащихся не улучшилась. (11) Бо­лельщики были разочарованы в результате матча. (12) В лыжном кроссе участвовал весь техникум. (13) Читатель в письме в ре­дакцию просит разобраться по фактам нарушения в торговле.

  1. Ждать поезд пришлось до утра. (15) Путники отправились искать брода. (16) В глубине души я не терял надежду вернуться в родные края.

Упражнение 202. Составьте словосочетания, соединяя данные слова с поме­щенными в скобках существительными. Употребите полу­ченные словосочетания в контексте.

(1) адресовать, предназначать, рассчитывать (директор)-, (2) бес­покоиться, тревожиться (дети)-, (3) базироваться, опираться (факты)-, (4) влиять, сказываться (рост)-, (5) жажда, стремление, потребность (знания)-, (6) избегать, уклоняться (работа)-, (7) ме­шать, препятствовать, тормозить (развитие); (8) обвинять, осуж­дать (неискренность)-, (9) оплатить, уплатить (проезд)-, (10) отзыв, рецензия (книга); (11) отличать, различать (звуки)-, (12) отметить, остановиться (достижения)-, (13) предупреждать, предостерегать кого-либо (опасность); (14) презирать, презрение (трусость);

  1. преимущество, превосходство кого-, чего-либо (оппонент).

  2. уверенность, вера (победа); (17) свойственный, характерный, присущий (молодежь).

Упражнение 203*. Отметьте предложения, в которых неверно употреблены од­нородные члены предложения. Исправьте эти предложения.

(1) Больным давали фрукты, крепкий бульон, какао, апель­сины. (2) Ваш рацион должен включать различные фрукты и овощи. (3) На стройку завезли стройматериалы, рабочих, бетон, лес. (4) В срок сданы жилые объекты, документация на них, квартиры для сотрудников. (5) Ураган разрушил жилые построй­ки, пляжные домики, ангары для катеров. (6) Жильцы требова­ли ликвидации неполадок и ремонта. (7) Жильцы требовали ли­квидировать неполадки и сделать ремонт. (8) Организована про­изводственная практика студентов на заводах, промышленных объектах и фирмах-производителях стройматериалов. (9) Студен­ты группы приняли на себя следующие обязательства: ликвида­ция академической задолженности; поднять дисциплину в груп­пе; соблюдать порядок и чистоту в общежитии. (10) В соревно­ваниях принимали участие представители разных вузов города: строительный университет, экономическая академия, железно­дорожный университет. (11) На улицах города, площадях, пере­улках, скверах, учреждениях была развернута широкая реклама.

  1. Назойливая реклама в магазинах, транспорте, на улице раз­дражает. (13) Любая мысль, тема, случай, предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций. (14) Из номера в номер стенная газета рассказывает не только об успехах, но и о труд­ностях большого коллектива. (15) На обратном пути друзья сно­ва заезжали в Малаховку, где проводили время в нескончаемых беседах, разговорах и воспоминаниях.

Упражнение 204*. Отметьте предложения, где деепричастный оборот употреблен правильно. Исправьте ошибки в предложениях с деепричаст­ными оборотами. Объясните, в чем заключаются ошибки.

(1) Уезжая из родного города, мне стало грустно. (2) Зайдя в машинное отделение, меня обдало жаром. (3) Переводя на дру­гой язык стихотворение, оно теряет красоту. (4) Меня сразу за­интересовал рассказ, открыв сборник произведений. (5) Полу­чив высокую оценку на экзамене, он был счастлив. (6) Оказав­шись на побережье, нам понравилось собирать ракушки. (7) Чи­тая статью, я всегда делаю выписки. (8) Отдохнув, мысли лучше идут на ум. (9) Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого. (10) Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного свободного дня. (11) Объяснение этих явлений может быть най­дено, взяв в качестве иллюстрации последние события. (12) Имея свободное время, можно многое сделать. (13) Выполняя зада­ние, студенты обращались к словарям. (14) Приехав в Москву, мне понравился второй день нашей экскурсии.

Упражнение 205*. Определите характер ошибок, допущенных в сложных пред­ложениях.

  1. Нарушен порядок слов.

(F) Допущен пропуск необходимых слов.

  1. Неверно преобразована прямая речь в косвенную.

(Г) Допущено нанизывание придаточных предложений.

(Д) Нарушено согласование.

  1. Его герои, которые описываются на протяжении всего произведения, к которым привыкаешь, которые начинают нравиться, вдруг внезапно умирают в конце.

  1. Здесь каждый может заниматься тем, чем ему больше нра­вится, ближе и доступнее.

  2. Унылая пора связана у меня с одиночеством, когда чело­век закрывается в своем маленьком мире и которому не с кем поговорить и некому излить свою душу.

  3. Школа — это где учатся дети.

  4. Волк попросил лису, чтобы она дала мне немного рыбки.

Упражнение 206. Проанализируйте ошибки, допущенные в сложных предло­жениях. Исправьте предложения.

(1) В сборник вошли частушки, сложенные не только в Смо­ленщине, но и в других областях, которые бытуют в настоящее время в районах Смоленской области. (2) Докладчик заострил внимание на вопросе, что нередко поднимается на подобных совещаниях. (3) Народ меняется, в их сознании уже есть мысли о светлом будущем. (4) Около станции нас догнал старик, кото­рый был нашим вчерашним знакомым. (5) Этот более укруп­ненный шрифт демонстрирует о том, что это уже заголовок, ко­торый более главнее, чем мелкий текст. (6) У нас рабство не присутствует, а в некоторых странах это присутствует и просле­живается. ( 7) Я могу эту цитату вспомнить наизусть и сказать вслух, которая разрешает проблему. (<5) Хотелось бы, конечно, побывать во Франции, говорят там везде очень красиво, напри­мер, Эйфелева башня. (9) Очень отличная удача, если когда двоек за семестр у меня нет совсем. (10) Я задала ему вопрос, и в про­цессе, когда я ожидала ответ, он так и не ответил, как рыба.

Ключи к упражнениям Основы стилистики

Упражнение 4

а) 4; б) 2; в) 1; г) 5; д) 6; е) 7.

Упражнение 6

дом, улица, вода, ветер, погода, день, неделя, хороший, боль­шой, отрицательный, бежать, действовать, жить, носить.

Упражнение 7

упоение — высокое, книжн.; шествовать — торжеств., книжн.; плестись — ироничн., разг.; очи — высокое, книжн.; во­яка — шутл.-иронич., разг.; балбес — бранное, простореч.; про­дувной — неодобр., разг.

Упражнение 8

а) книжные: абсолютный, взимать, всепрощение, грузооборот,

диплом, классифицировать, методология, резо­нанс, свидетель;

б) разговорные: бетонка, болтаться, брюзжать (неодобр.), до­

чурка (ласк.), заочник, лежебока (шутл.), подсоб­ка, простофиля (ироничн.), старичок (ласк.), трудоголик (ироничн);

в) просторечные-, барахтаться, мямля (бран.), сачок (неодобр. —

о человеке).

Упражнение 10

а) ахнуть (разг.); остальные — (научн., книжн.); б) уведомлять (книжн., офиц.-дел.); остальные — нейтр.; в) недопустимо (книжн., публиц.); остальные — разг.

Упражнение 11

нейтральная окраска: последняя, родина, быстро, работа, жизнь;

книжная: нравственно, меланхолические, размыш­ления, подавленный; разговорная: городок, пристанище, выветрился, бродяга, истре­панный.

Упражнение 12

  1. прок (разг.) польза; (2) неразбериха (разг.) проблемы с транспортом; (3) уйма (разг.) большое количество; (4) соратники

(высок., книжн. — товарищ по борьбе) — товарищи; (5) тихонечко (разг.) незаметно; (6) перепалка (разг.) дискуссия; (7) жерт­вовать (высок., книжн. отдавать безвозмездно) — сдавать.
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40


написать администратору сайта