Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.8 Планирование научно-исследовательских работ и внедрение их результатов в производство на объектах Общества

  • 10.1 Общие положения

  • 10.2 Уровни контроля 10.2.1 Первый уровень

  • 10.2.2 Второй уровень

  • ЕСУОТ АО ИЦА (1). Стандарт организации


    Скачать 1.65 Mb.
    НазваниеСтандарт организации
    АнкорЕСУОТ АО ИЦА (1).doc
    Дата16.12.2017
    Размер1.65 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЕСУОТ АО ИЦА (1).doc
    ТипДокументы
    #11714
    страница12 из 23
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23

    9.7.3 Порядок выдачи средств индивидуальной защиты и организация ухода за ними

    9.7.3.1 Выдаваемая работникам спецодежда, спецобувь и другие защитные средства должны отвечать требованиям стандартов и технических условий.

    9.7.3.2 В филиалах Общества и их подразделениях должны быть организованы хранение и централизованная выдача спецодежды, спецобуви и СИЗ с оборудованными примерочными.

    9.7.3.3 Каждую партию спецодежды и спецобуви, поступающую на склад филиала Общества, должна принимать комиссия.

    По результатам приемки комиссией составляется акт о качестве и пригодности к носке, принятых спецодежды и спецобуви. Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ должны отвечать требованиям стандартов и технических условий, соответствовать условиям труда и требованиям правил личной безопасности.

    Если комиссия признает спецодежду и спецобувь некачественными, то они должны быть возвращены поставщику с предъявлением в установленном порядке соответствующих рекламаций.

    9.7.3.4 Поступившие в подразделения филиалов Общества, спецодежда и спецобувь должны сортироваться по видам, назначению, размерам и храниться в отдельных сухих помещениях, в специально отведенных местах, на специальных стеллажах, разложенными по размерам, ростам и защитным свойствам.

    Резиновую спецодежду и спецобувь следует хранить в затемненных помещениях при температуре от +5 до +20°С, с относительной влажностью 50-70%, на расстоянии не менее одного метра от систем отопления.

    Работники при получении спецодежды и спецобуви должны быть проинструктированы о правильном пользовании ими и ознакомлены с требованиями по уходу за ними.

    Выдаваемые рабочим и служащим спецодежда и спецобувь принадлежат подразделениям филиалов Общества и выдаются только на период выполнения работ.

    9.7.3.5 Запрещается по окончанию работы выносить спецодежду и спецобувь за пределы подразделений филиалов Общества. Для их хранения должны оборудоваться специальные помещения (гардеробные).

    Если по каким-либо причинам этот порядок хранения спецодежды и спецобуви нельзя организовать, то СИЗ остаются у рабочих и служащих, что должно оговариваться в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

    9.7.3.6 Руководство филиала Общества обязано обеспечить:

    - своевременные в соответствии с установленными нормами и сроками испытания и проверку исправности респираторов, противогазов, защитных очков, предохрани­тельных поясов и т. д.

    - своевременную замену пришедших в негодность средств защиты, их частей и деталей;

    - своевременный уход (стирка, чистка, ремонт, обеспыливание, обезвреживание, дезинфекция) за спецодеждой и спецобувью.

    9.7.3.7 Возвращенные рабочими и служащими на склад спецодежда и спецобувь должны быть подвергнуты санитарной обработке, отремонтированы и использованы по на­значению. Непригодная к носке спецодежда и спецобувь должна списываться или использоваться для других целей.

    Выдача рабочим и служащим спецодежды и спецобуви, бывших в употреблении, допускается только после их стирки (химчистки), дезинфекции и ремонта. Срок носки в этом случае определяется комиссией из представителей администрации подразделения филиала Общества.

    9.7.3.8 Дежурная спецодежда и спецобувь, выдаваемая для определенных видов работ, должна закрепляться за определенными рабочими местами как инвентарь и передаваться из смены в смену. Ответственность за них несет руководитель работ на данном участке.

    9.7.3.9 Спецодежда и спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по независящим от работников причинам, подразделениями филиалов Общества обязаны быть отремонтированы или заменены с оформлением соответствующего акта.

    9.7.3.10 Полагающиеся по нормам спецодежду и спецобувь необходимо выдавать рабочим и служащим в исправном и чистом виде. В процессе эксплуатации они должны подвергаться проверке, стирке, чистке, дезинфекции (дегазации, дезактивации) и ремонту (выдача спецодежды в неисправном виде не разрешается).

    9.7.3.11 Такие средства индивидуальной защиты, как предохранительный пояс, ди­электрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие, если они не указаны в соответствующих нормах, но применение их предусмотрено правилами, инструкция­ми, могут выдаваться рабочим и служащим (в зависимости от характера и условий выполняемых ими работ) как дежурные.

    9.7.3.12 Стирка, химчистка, дезинфекция, профилактическая обработка, ремонт спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений производится Обществом (филиалами Общества) за их счет в сроки, установленные с учетом производственных требований по охране труда и промышленной безопасности, по согласованию с местными органами санитарного надзора.

    При стирке, химчистке, дезинфекции, профилактической обработке, ремонте спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений должны сохраняться защитные свойства (водоупорность, огнестойкость, кислото - и щелочеустойчивость и т. п.). Если эти свойства не сохранились или снизились, то такая спецодежда и предохранительные приспособления не должны выдаваться рабочим, до восстановления требуемых защитных свойств.

    Стирка (химчистка) и ремонт спецодежды и спецобуви должны выполняться в то время, когда рабочие и служащие отдыхают, т. е. после смены или в выходной день.

    9.8 Планирование научно-исследовательских работ и внедрение их результатов в производство на объектах Общества

    9.8.1 Планирование научно-исследовательских работ по охране труда и промышленной безопасности в Обществе осуществляется в целях проведения единой научно-технической политики, внедрения инновационных технологий и передового опыта, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда и совершенствование управлением охраной труда и промышленной безопасностью в Обществе.

    9.8.2 В Обществе перспективное и годовое планирование научно-исследовательских работ по охране труда и промышленной безопасности осуществляет Департамент промышленной безопасности, охраны труда, и окружающей среды Общества совместно с Департаментом технической политики Общества по предложениям филиалов Общества, организаций, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а так же других заинтересованных организаций.

    9.8.3 Общество, выступая в качестве заказчика, предъявляет разработчику исходные данные для составления технического задания.

    9.8.4 Разработчик на основе инновационных технологий и в соответствии с исходными данными, полученными от Общества разрабатывает техническое задание, согласовывает его с Департаментом промышленной безопасности, охраны труда, и окружающей среды Общества и другими заинтересованными службами (управлениями) и утверждает у руководства Общества.

    9.8.5 На основе согласованного и утвержденного технического задания разработчик разрабатывает необходимую техническую документацию, выявляет новые технические решения, представляет для Государственной патентной экспертизы заявки на предполагаемые изобретения.

    9.8.6 Совместно с Департаментом промышленной безопасности, охраны труда, и окружающей среды Общества разработчик утверждает и согласовывает с соответствующими уполномоченными Государственными органами Республики Казахстан и другими заинтересованными учреждениями и ведомствами нормативные документы по охране труда и промышленной безопасности, технические проекты на спецодежду, спецобувь, СИЗ и предохранительные приспособления.

    9.8.7 Разработка нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности, оборудования и приспособлений для безопасного ведения работ, моделей спецодежды и спецобуви, защитных средств осуществляется в соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации и методическими указаниями о порядке разработки и согласования требований безопасности и производственной санитарии в стандартах и технических условиях.

    9.8.8 В целях пропаганды и стимулирования быстрейшего внедрения результатов научно-исследовательских работ и вновь разработанных моделей спецодежды, защитных средств и приспособлений Департамент промышленной безопасности, охраны труда, и окружающей среды Общества совместно с разработчиком подготавливает и издает периодическую информацию в виде информационного листа, бюллетеня или статьи, а также проводит другие мероприятия.
    10 Организация административно-производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в Обществе и филиалах Общества

    10.1 Общие положения
    10.1.1 Контроль за соблюдением действующего законодательства Республики Казахстан о труде и промышленной безопасности в Обществе и филиалах Общества осуществляется в соответствии с [2].

    10.1.2 Административно-производственный контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности в Обществе осуществляется постоянно-действующими комиссиями по охране труда (ПДК ОТ).

    10.1.3 Правовой основой организации постоянно-действующих комиссий по охране труда за соблюдением требований промышленной безопасности является законодательство Республики Казахстан и другие подзаконные акты в области охраны труда и промышленной безопасности, действующие в Обществе.

    10.1.4 Контроль над состоянием охраны труда и промышленной безопасности является основным профилактическим мероприятием по предупреждению производственного травматизма.

    В Обществе, создаются постоянно-действующие комиссии административно-производственного контроля по охране труда (в дальнейшем ПДК ОТ), контролирующие состояние охраны труда и промышленной безопасности на объектах Общества.

    Комиссии ПДК ОТ осуществляют оперативное выявление отклонений от требований действующего законодательства по охране труда и промышленной безопасности, правил, норм и стандартов безопасности и принимают решения по их устранению, осуществляют перспективное и текущее планирование мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, ведут контроль за расходованием финансовых средств на эти цели.

    10.1.5 Административно-производственный контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности включает в себя условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в законодательстве Республики Казахстан, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает охрану труда и промышленную безопасность для работающих.

    10.1.6 Общество может дополнять административно-производственный контроль распорядительными и иными документами с учетом специфики своего производства.

    10.1.7 Основными задачами административно-производственного контроля в Обществе являются:

    - контроль за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности и иных нормативных и правовых актов Республики Казахстан и Общества;

    - анализ состояния охраны труда и промышленной безопасности, в том числе организацией проведения контрольных целевых проверок и соответствующих экспертиз;

    - разработка мер, направленных на улучшение состояния охраны труда и промышленной безопасности и предотвращения ущерба окружающей среде;

    - координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;

    - контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

    - контроль за соблюдением технологической дисциплины.

    10.1.8 В системе Общества осуществляется пятиуровневый административно-производственный контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности.

    10.1.9 Общее руководство работой в осуществлении административно-производственного контроля в целом по Обществу осуществляет Постоянно-действующая комиссия по охране труда (ПДК ОТ) возглавляемая заместителем Генерального директора Общества по производству.

    10.1.10 Постоянно-действующая комиссия по охране труда (ПДК ОТ) через соответствующие департаменты Общества организует:

    - методическое руководство, координацию и практическую помощь филиалам Общества по организации и осуществлению производственного контроля;

    - координацию работ по административно-производственному контролю с уполномоченными Государственными органами Республики Казахстан по охране труда, промышленной и противопожарной безопасности, с территориальными органами власти, которым в установленном порядке предоставлено право осуществлять, в пределах своих полномочий отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные функции;

    - разработку проектов нормативов, рекомендаций и методических указаний в области административно-производственного контроля;

    - практическое участие в организации и проведении производственного контроля;

    - обобщение и распространение в Обществе передового опыта в области производственного контроля.

    10.1.11 Методическое руководство и контроль за организацией административно- производственного контроля за охраной труда и промышленной безопасностью в Обществе возлагается на Департамент промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Общества.
    10.2 Уровни контроля

    10.2.1 Первый уровень

    10.2.1.1 Непосредственный руководитель работ на объекте ежедневно, в начале работы (смены, вахты), совместно с уполномоченным по охране труда и промышленной безопасности (при его отсутствии - самостоятельно), и периодически в дальнейшем в процессе работы проверяет состояние охраны труда и промышленной безопасности на рабочих местах и принимает оперативные меры по устранению выявленных недостатков и нарушений. При проверке он должен руководствоваться Методическими рекомендациями (Приложение Н).

    10.2.1.2 В случае территориальной разбросанности производственных объектов (скважины, коммуникации, ГРС и т.п.) непосредственный руководитель организует и совмещает 1 и 2 уровни контроля, таким образом, чтобы можно было в течении десяти дней проверить все объекты, рабочие места, где ведутся или в ближайшее время будут проводиться работы.

    10.2.1.3 Руководители подразделений филиала Общества перед выездом на объект работы (буровую, скважину, профиль и т.д.) или перед началом работы на объекте совместно с уполномоченными по охране труда и промышленной безопасности, проверяют состояние рабочих мест и принимают оперативные меры по устранению выявленных недостатков и нарушений.

    10.2.1.4 Выявленные при проверке нарушения и недостатки должны немедленно устраняться, остальные, которые нельзя устранить силами бригады, смены, вахты или устранение которых не входит в компетенцию непосредственного руководителя работ, записываются в «Журнал проверки состояния условий труда» (Приложении И.5) для последующего принятия соответствующих мер.

    Непосредственный руководитель работ об этих нарушениях и недостатках докладывает руководству службы охраны труда и техники безопасности филиала Общества, принимает необходимые меры по обеспечению безопасности вплоть до приостановки работы.

    10.2.1.5 Ответственность за правильную организацию и осуществление первого уровня (этапа) оперативного контроля наряду с непосредственным руководителем работ несет также и руководитель подразделения филиала Общества, который обеспечивает устранение выявленных нарушений и недостатков, которые невозможно устранить силами производственной единицы.

    10.2.2 Второй уровень

    10.2.2.1 Руководитель службы подразделения филиала Общества, не реже одного раза в неделю, совместно с уполномоченным по безопасности и охране труда, проверяет состояние охраны труда и промышленной безопасности на объектах, рабочих местах, а также работу непосредственных руководителей работ на объекте по проведению контроля соблюдения охраны труда и промышленной безопасности, принимает оперативные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. При проверке он должен руководствоваться Методическими рекомендациями (Приложение Н).

    10.2.2.2 Для обеспечения регулярности проверки всех объектов и полноты проведения второго уровня (этапа) контроля руководитель производственной службы подразделения филиала Общества к проверкам привлекает своих заместителей, непосредственных руководителей работ на объекте и других инженерно-технических работников с таким расчетом, чтобы проверки всех объектов и рабочих мест проводились ежедекадно.

    10.2.2.3 Выявленные при проверке нарушения и недостатки должны быть немедленно устранены. Те из них, которые нельзя устранить в ходе проверки, записываются в журнал проверок состояния охраны труда (Приложение И.5), с указанием исполнителей и сроков устранения. Если выявленные нарушения нельзя устранить силами цеха или их устранение не входит в компетенцию руководителей служб (цехов) подразделения филиала Общества, то он об этих нарушениях, в официальной форме ставит в известность руководство подразделения филиала Общества и принимает необходимые меры по обеспечению безопасности.

    Если выявленные нарушения, недостатки могут привести к аварии или травмированию работников, то руководитель службы (цеха) подразделения филиала Общества (другое проверяющее лицо) приостанавливает работы до устранения этих нарушений.

    В необходимых случаях, для анализа работы участков, бригад, результаты проверок могут в обобщенном виде оформляться актом с соответствующими выводами, предложениями и конкретными мероприятиями по устранению выявленных нарушений и недостатков.

    10.2.2.4 В случае территориально разбросанности производственных объектов (скважины, коммуникации, ГРС и т.п.) непосредственный руководитель организует и совмещает 1 и 2 уровни контроля, таким образом, чтобы можно было в течении десяти дней проверить все объекты, рабочие места, где ведутся или в ближайшее время будут проводиться работы.

    10.2.2.5 Ответственность за правильную организацию, проведение второго уровня (этапа) контроля и своевременное устранение выявленных нарушений и недостатков возлагается на руководителя службы подразделения филиала Общества.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23


    написать администратору сайта