Главная страница

Смирнова. Детская психология. Т. Д. Марцинковская


Скачать 4.06 Mb.
НазваниеТ. Д. Марцинковская
Дата19.10.2022
Размер4.06 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСмирнова. Детская психология.doc
ТипУчебник
#741289
страница28 из 29
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

Вопросы

  1. Какова симптоматика кризиса семи лет и его психологи­ческая природа?

  2. С чем связана трудновоспитуемость ребенка в конце дошкольного детства?

  3. Каковы главные психологические новообразования это­го периода?

  4. Как реализуется стремление ребенка к социальному функционированию?

  5. В чем специфика отношения ребенка с близкими и офи­циальными взрослыми?

  6. Каковы основные составляющие школьной готовности?

  7. Как определить готовность ребенка к школе?

P.S.

■ ■■.■■■■■■ ■■■.. ■.■■ ■:. ■ :,;. ; .. ■ ■■ ■ ■ ■ . ■

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ДВА ПУТИ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ -АКСЕЛЕРАЦИЯ И АМПЛИФИКАЦИЯ

I F\si I

Мы рассмотрели возрастные особенности нескольких самых первых этапов развития ребенка. Каждый из них отличается глу­боким своеобразием, которое отражается в особых формах об­щения, ведущей деятельности ребенка и специфических возра­стных новообразованиях. Данные особенности отражают общие закономерности возрастного развития, его внутреннюю логи­ку, которая не может и не должна быть нарушена. Каждый этап детского развития основан на предыдущем и создает предпо-сылки для следующего. Поэтому наиболее фундаментальное, оп­ределяющее значение имеют самые ранние периоды развития ребенка, которые закладывают фундамент будущей личности. Так, развитие ситуативно-личностного, непосредственно-эмо­ционального общения младенца со взрослым является необхо­димой предпосылкой становления предметной деятельности и по­знавательной активности ребенка раннего возраста, что, в свою очередь, является условием формирования первичных форм мышления и речи. Развитие речи создает возможности для пе­реименования предметов, которое открывает перспективу сим­волических игровых замещений и становления игровой деятель­ности. В игре дошкольника формируются новые качества личности и психики (произвольность, внутренний план дей­ствия, творческая инициативность и пр.), необходимые в даль­нейших формах деятельности ребенка. Таким образом, каждый последующий этап «накладывается» на предыдущий, появле­ние новых способностей ребенка становится возможным бла-

годаря достижениям предшествующих периодов. Нарушение данных закономерностей, «пропуск» или ускоренное «пробега-ние» какого-либо этапа чревато серьезными нарушениями и де­формациями возрастного развития. Однако на практике возра­стная последовательность периодов детского развития все чаще искажается.

В своем стремлении «идти в ногу со временем» и «не отста­вать от жизни» взрослые (педагоги и родители) нередко начи­нают форсировать темпы детского развития. Под видом модер­низации образования маленьких детей в детском саду вводятся самые сложные учебные предметы: риторика, естествознание, физика, политэкономия, компьютеризация и пр. Естественно, все эти учебные дисциплины подаются в максимально упрощен­ной, доступной для ребенка форме. Такое искусственное ускоре­ние детского развития, или акселерация, провоцируется и поощ­ряется взрослыми, поскольку технически упрощает интеграцию детей во взрослое сообщество. Однако эта интеграция носит од­носторонний, механический характер и является форсирован­ной адаптацией ребенка к внешним формам взрослой жизни. Как писал основоположник отечественной дошкольной психо­логии А. В. Запорожец, под видом модернизации образования детское развитие подвергается симплификации, т. е. чрезмерно­му упрощению и обеднению. Развитие ребенка отождествляет­ся с накоплением знаний, навыков и умений.

За этим пониманием лежит достаточно традиционное и труд-ноискоренимое представление о ребенке как о маленьком взрослом, только недоученном, ничего не знающем и не уме­ющем. В последнее время данное представление подкрепляет­ся лозунгами о демократизации воспитания и равных правах ребенка. Юридическое равноправие детей как бы распространя­ется на их фактическое и психологическое равенство, соглас­но которому дети воспринимают и понимают мир так же, как взрослые. Исходя из этого представления, задача воспитания и развития видится в том, чтобы как можно раньше и больше приучать ребенка к взрослым формам жизни. С этой точки зре­ния, игра — это пустая потеря времени, детское творчество — наивный уход от жизни, слушание сказок и сочинение небылиц — досужее и бесполезное занятие, которому противостоят по­лезное, перспективное обучение и освоение нового.


356

357

Такая тактика в подходе к образованию детей не просто ог­раниченна — она опасна и губительна! Под видимым демокра­тизмом и соответствием духу времени она несет отрыв ребенка от подлинных источников его развития. Упрощенное представ­ление о детском развитии и его ускорение (т. е. симплификация и акселерация) неизбежно ведет к обеднению, суживанию воз­можностей ребенка, в результате чего наблюдается снижение уровня общего развития и его существенное отставание от при­нятых возрастных норм (несмотря на ускоренное овладение не­которыми знаниями и навыками).

Альтернативой акселерации А. В. Запорожец считал ампли­фикацию детского развития — т. е. его обогащение за счет мак­симально полного проживания возраста. Каждый этап возраст­ного развития имеет огромные резервы, которые далеко не всегда реализуются. Эти резервы скрыты в специфических фор­мах деятельности ребенка, которые в наибольшей мере соот­ветствуют его потребностям и возможностям. Для младенца — это личностное, эмоциональное общение со взрослым, для ре­бенка 1—3 лет — это действия с предметами и процессуальная игра, для дошкольника — ролевая игра, рисование, конструиро­вание, восприятие сказок, детское экспериментирование и пр. Именно в этих традиционных формах детской деятельности возникают и развиваются такие базовые качества личности, как творческая активность, инициативность, уверенность в себе, доверие и уважение к окружающим, произвольность, умствен­ные и познавательные способности и пр. Эффективное и пол­ноценное (а не ускоренное) развитие ребенка предполагает не сворачивание этих форм детской деятельности, а своевремен­ное и максимально полное использование их возможностей.

Путь, основанный на амплификации детского развития, — значительно более сложный и трудный, чем путь акселера­ции. Здесь невозможен прямой перенос на ребенка собствен­ных ценностей и представлений. Напротив, нужно хорошо знать, понимать и чувствовать возможности ребенка, его детс­кие желания, предпочтения, состояния — словом, его детскую психологию, которая существенно отличается от психологии взрослого человека.

Автор надеется, что данная книга поможет вам в решении многих проблем дошкольного воспитания.

Литература

Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1968.

Божович Л. И., Морозова Н. Г., Славина Л. С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Известия АПН РСФСР. — 1951. Вып. 36.

Венгер А. Л. Психологические особенности шестилетних де­тей. - М., 1985.

Венгер Л. А. О формировании познавательных способностей в процессе обучения дошкольников //Дошкольное воспитание. — 1979. — №5.

Венгер А. Л., Поливанова К. Н. Особенности принятия заданий взрослого детьми шестилетнего возраста // Вопросы психологии. — 1988. - № 4.

Выготский Л. С. Собр. соч. В 6 томах. Т.4. — М., 1984.

Елагина М. Г. Кризис 7 лет и подход к его изучению // Новые исследования в психологии. — М., 1989.

Ермолова Т. В., Комогорцева И. С. Временной аспект образа себя у старших дошкольников // Вопросы психологии. — 1995. — № 2.

Дьяченко О. М. Пути активизации воображения дошкольников // Вопросы психологии. — 1987. — №1.

Дьяченко О. М., Кириллова А. И. О некоторых особенностях раз­вития воображения у детей дошкольного возраста // Вопросы пси­хологии. - 1980. - № 2.

Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В 2-х томах. — М., 1986.

Запорожец А. В., Неверович Я. 3. К вопросу о генезисе функций и структуры эмоциональных процессов у дошкольников // Вопросы психологии. - 1977. - № 6.

Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. — М., 1991.

Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. - М., 1972.

Леонтьев А. Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном воз­расте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. - М.; Л., 1948.

Лисина М. И. О механизмах смены ведущей деятельности у де­тей первых семи лет жизни // Вопросы психологии. — 1978. — № 5.

Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. — М., 1986.

Межличностные отношения от рождения до семи лет. — М. — Воронеж, 2001.

Мухина В. С. Психология дошкольника. — М., 1975.

359

1

Нежнова Т. А. Динамика «внутренней позиции» при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту // Вестник МГУ. Пси­хология. - 1988. - № 1.

Общение и его влияние на развитие психики дошкольников -М., 1974.

Поддъяков Н. N. Мышление дошкольника. - М., 1977.

Поливанова К. Н. Психология возрастных кризисов. - М., 2000.

Развитие личности и деятельности дошкольника. - М., 1965.

Развитие общения дошкольников со сверстниками. - М., 1989.

Развитие познавательных и волевых процессов у дошкольни­ков. - М., 1965.

Развитие познавательных способностей в дошкольном возрас­те. -М., 1986.

Репина Т. А. Отношение между сверстниками в группе детского сада. - М., 1978.

Смирнова Е. О., Рошка Г. Н. Условия становления произвольного поведения в раннем и дошкольном детстве. — Магадан, 1993.

Смирнова Е. О., Утробина В. Г. Развитие отношения к сверст­нику в дошкольном возрасте // Вопросы психологии. - 1996. - №3.

Умственное воспитание дошкольников. - М., 1972.

Эльконин Д. Б. Детская психология. - М., 1960.

Элъконин Д. Б. Психология игры. - М., 1978.

Якобсон С. Г. Психологические проблемы этического развития детей. - М., 1984.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ 1 Основные понятия детской психологии

и теории психического развития ребенка 3

Глава 1 Предмет и задачи детской психологии 4

Детская психология наука

о психическом развитии ребенка 4

Специфика детского развития 6

Детство как социокультурный феномен 9

Детская психология в системе наук 12

Глава 2 Методы детской психологии 18

Метод наблюдения 19

Метод эксперимента 22

Глава 3 Основные теории, объясняющие

детское психическое развитие 29

Этологический подход к психическому

развитию ребенка 30

Психоаналитическая теория 33

Теория привязанности 40

Теория когнитивного развития Жана Пиаже 42

Бихевиоризм и теория социального научения 47

Теория конвергенции двух факторов 50

Глава 4 Движущие силы и условия

психического развития ребенка 55

Высшие психические функции человека 55

361

Основной закон развития

высших психических функций 59

Проблема обучения и развития 62

Понятие ведущей деятельности 64

Развитие общения ребенка со взрослым 67

Периодизация психического развития

в онтогенезе 71

ЧАСТЫ Психологические особенности

младенчества (первый год жизни) 81

Глава 1 Общие закономерности развития

психики младенца 82

Особенности социальной ситуации

развития младенца 82

Влияние общения со взрослым

на развитие младенца 85

Микропериоды младенческого возраста 88

Глава 2 Общая характеристика периода

новорожденности 91

Кризис рождения 91

Врожденные рефлексы новорожденного 94

Сенсорные способности новорожденного 96

Становление потребности

в общении со взрослым 99

Глава 3 Общение младенца со взрослым 105

«Комплекс оживления» младенца 105

Ситуативно-личностное общение со взрослым

и его роль в развитии младенца 109

Ситуативно-деловое общение младенца

со взрослым 112

Развитие отношения к взрослому

на первом году жизни . 114

Предпосылки развития речи 117

Глава 4 Развитие познавательной активности

и манипулятивной деятельности младенца 124

Особенности познавательной активности

в первом полугодии жизни 124

Становление целенаправленных

движений младенца 125

Развитие манипулятивных действий младенца 130

Развитие познавательной активности

во втором полугодии 132

Глава 5 Развитие самосознания и кризис первого года .... 137

Представление о себе у младенцев

второго полугодия « 137

Феномены кризиса первого года жизни . 139

Новообразования кризиса первого года 141

ЧАСТЬ 3 Психическое развитие в раннем возрасте

(от года до трех лет) 145

Глава 1 Развитие предметных и орудийных действий 146

Ситуативно-деловое общение

и предметная деятельность ребенка 146

Возникновение специфических действий

с предметами ...—• 149

Овладение орудийными действиями 151

Глава 2 Развитие познавательной сферы детей 159

Развитие восприятия в раннем возрасте 159

Развитие мышления в раннем возрасте 163

Развитие обобщений в предметных

действиях ребенка 165

Роль речи в развитии мышления ребенка 168

Глава 3 Развитие речи в раннем возрасте 171

Различные взгляды на природу

речевой способности ребенка 171

Феномен автономной детской речи 175

Возникновение активных слов у ребенка 179

Усвоение грамматического строя речи

на третьем году жизни 183

Роль речи в становлении произвольного

поведения ребенка 187

Соотношение коммуникативной

и регулятивной функций речи

в раннем возрасте 192

363

Глава 4 Развитие игры в раннем возрасте 197

Процессуальная игра ребенка

второго года жизни 197

Психологическое значение символических

игровых замещений ребенка 199

Становление игровых замещений

в раннем возрасте 203

Появление элементов творчества в игре детей

раннего возраста 207

Глава 5 Становление потребности в общении

со сверстником , 211

Отношение детей раннего возраста

к сверстнику 211

Специфика общения детей раннего возраста 214

Роль взрослого в становлении общения

со сверстником 218

Глава 6 Предпосылки становления личности

и кризис трех лет 223

Ситуативность как главная характеристика

раннего возраста 223

Основные феномены кризиса трех лет 227

Личностные новообразования

в период кризиса трех лет 229

1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


написать администратору сайта