Главная страница
Навигация по странице:

  • Тип урока

  • Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться)

  • Методы и формы обучения

  • Сценарий урока

  • II. Объяснение нового материала.

  • III. Беседа по новому материалу.

  • IV. Сочинение сказки «Как Муравьишка работал электриком».

  • V. Самостоятельная работа в рабочих тетрадях. Соединить линиями предметы, работающие от розетки и работающие от батареек.VI. Итоги урока.

  • Предполагаемые результаты

  • Образовательные ресурсы

  • Игра «Доскажи словечко».

  • III. Объяснение нового материала.

  • Карта. Технологическая карта урока 1 Задайте вопросы


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеТехнологическая карта урока 1 Задайте вопросы
    АнкорКарта
    Дата06.01.2023
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаtehnologicheskie_karty_urokov_okruzhayushchiy_mir_1_klass.docx
    ТипУрок
    #874633
    страница16 из 33
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33

    2. Работа в рабочей тетради.

    Выполняется задание в рабочей тетради (с. 38). Предлагается сделать это с помощью синего и коричневого карандашей. Синим карандашом ученики показывают путь от реки до станции очистки воды и от станции очистки к дому, коричневым карандашом – от дома до очистных сооружений, затем опять синим – от очистных сооружений до реки.

    III. Итоги урока.

    Учитель. Что нового узнали на уроке?

    Ученики. Откуда в наш дом приходит вода и куда она после уходит? Как люди защищают реки от Злючки-Грязючки?

    Урок 24. Откуда в наш дом приходит электричество?

    Цели деятельности учителя: познакомить с разнообразием бытовых электроприборов, их ролью в быту, с правилами безопасного обращения с электроприборами; проследить пути прихода электричества в наш дом.

    Тип урока: конструирование способа действия.

    Планируемые образовательные результаты:

    Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): научатся отличать электроприборы от других бытовых предметов, не использующих электричество; правилам безопасности при обращении с электричеством и электроприборами; получат возможность научиться: анализировать схему выработки электричества и способа его доставки потребителям; обсуждать необходимость экономии электроэнергии; собирать простейшую электрическую цепь; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний.

    Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): использовать различные способы поиска (в справочных источниках и учебнике), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами; определять общую цель и пути её достижения; уметь договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

    Личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

    Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться):

    Познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о значении электроприборов в жизни человека; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

    Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

    Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

    Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя.

    Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный; фронтальная и индивидуальная.

    Образовательные ресурсы: презентация на тему «Откуда в наш дом приходит электричество?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://viki.rdf.ru/item/1217/; элементы питания, кусок проволоки, куклы, слайды (лучина, свеча, электростанция), батарейки, магнитофон.

    Сценарий урока

    I. Организационный момент.

    Личностные УУД: развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов; положительное отношение к школе и адекватное представление о школе.

    а) Подготовка рабочего места.

    б) Повторение изученного материала.

    Учитель. О чем говорили на прошлом уроке?

    Ученики. О воде. Откуда приходит вода в наш дом, куда потом уходит.

    II. Объяснение нового материала.

    Познавательные УУД: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о способах выработки электричества; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

    Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

    Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков.

    1. Беседа.

    Учитель. Что значит вода для всего живого?

    Ученики. Воду пьет человек, она нужна полям, лесам. Без нее не могут жить ни люди, ни птицы, ни звери. По морям и океанам днем и ночью плывут корабли, перевозят грузы.

    Учитель. У воды есть еще одна способность – она добывает электричество, электрический ток, работая на электростанциях. (Включает свет.) Посмотрите, как в классе стало светло, когда включили электрическую лампочку. Но так было не всегда. (Показ слайдов – лучина в крестьянской избе, работа поэта при свечах.) Посмотрите, чем раньше, до появления электрической лампочки, люди освещали свои жилища?

    Ученики. Свечой, лучиной.

    Учитель. Дома у нас у всех есть электричество. Мы знаем, что оно освещает нам комнату, чтобы было светлее. А как еще нам дома помогает электричество?

    Ученики. Электрический чайник греет воду, пылесос убирает квартиру, стиральная машина стирает белье.

    2. Работа по учебнику (с. 62–63).

    Учитель. Возьмите красный карандаш и закрасьте те предметы, которые работают от электричества. Назовите их.

    Ученики. Электромясорубка, пылесос, стиральная машина, электрочайник, электроплита.

    Учитель. Составьте пары рисунков, соединив их линиями.

    Но помните, ребята, мы с вами говорили и о том, что эти приборы могут быть не только друзьями, но и врагами, если с ними обращаться неправильно или неосторожно.

    Послушайте, какой вывод советует нам прочитать Мудрая Черепаха.

    Чтение вывода (с. 62 учебника).

    Физкультминутка

    Регулятивные УУД: осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.

    Вот когда я взрослым стану

    И купаться захочу,

    Влезу сам в большую ванну,

    Оба крана откручу.

    Сам потру живот и спинку,

    И веснушки на носу,

    Заверну себя в простынку

    И в кроватку отнесу!

    III. Беседа по новому материалу.

    Познавательные УУД: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о правилах безопасности при использовании электроприборов; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

    Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

    Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков.

    Учитель. Ребята, а кто знает, откуда в наш дом приходит электричество?

    Муравей. А я вам подскажу некоторые слова – электростанция, плотина, электрические провода.

    Ученики. Электричество вырабатывается на электростанциях и приходит в наш дом по проводам.

    IV. Сочинение сказки «Как Муравьишка работал электриком».

    Личностные УУД: понимают значение знаний для человека и принимают его.

    Регулятивные УУД: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

    Ученики сочиняют сказку.

    Перегорела однажды в домике у Муравья лампочка. Как же быть без света? Побежал Муравьишка к проводу, попросил у него света, а провод привел его к плотине, на которой стояла электростанция. Попросил Муравьишка свет у электростанции, отослала она его к плотине, а плотина – к воде. «Так вот кто дает нам свет», – обрадовался Муравьишка. «Да, это я его даю, вода», – важно ответила вода.

    Понял Муравей, какая огромная сила работает на электричество. (Показ слайда – работа электростанции.)

    Однажды Муравей решил взять с собой на прогулку магнитофон. Но где же в лесу найти розетку?

    Мудрая Черепаха. Эй, Муравей, электричество может прийти к нам в дом не только по проводам, но и без них – в батарейках.

    Учитель показывает батарейки, включает магнитофон на батарейках.

    Учитель. Ребята, а есть ли в классе предметы, которые работают на батарейках?

    Ученики. Часы.

    Физкультминутка

    Регулятивные УУД: осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.

    По тропинкам я бегу,

    Без тропинки не могу.

    Где меня, ребята, нет,

    Не зажжется в доме свет.

    V. Самостоятельная работа в рабочих тетрадях.

    Соединить линиями предметы, работающие от розетки и работающие от батареек.

    VI. Итоги урока.

    Регулятивные УУД: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

    Учитель. Что нового узнали на уроке? Откуда же к нам в дом приходит электричество?

    Ученики. Вырабатывается на электростанциях или в батарейках.

    Предполагаемые результаты: научиться находить домашние электроприборы; усвоить, что электричество вырабатывается на электростанциях или в батарейках.

    Рекомендации родителям: еще раз обратить внимание детей на правильное и осторожное обращение с электроприборами.

    Урок 25. Как путешествует письмо?

    Цели деятельности учителя: познакомить с работой почты и разнообразием почтовых отправлений (письмо, открытка, бандероль, посылка); показать разновидности почтовой марки; раскрыть значение почтовой связи; показать путь письма от отправителя к адресату.

    Тип урока: решение частных задач.

    Методы и формы обучения: частично-поисковый; фронтальная и индивидуальная.

    Планируемые образовательные результаты:

    Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): научатся наблюдать за работой почты и рассказывать о ней; строить из разрезных деталей схему доставки почтовых отправлений; получат возможность научиться различать почтовые отправления (письмо, бандероль, открытки); выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний.

    Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): овладеть начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности; использовать различные способы поиска (в справочных источниках и учебнике), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами; активно использовать речевые средства и средства информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач.

    Личностные: овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире; формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, уважительного отношения к иному мнению; принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

    Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться):

    Познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное речевое устное высказывание о работе почты; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

    Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; стремятся хорошо учиться и сориентированы на участие в делах школьника.

    Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; принимают учебную задачу; адекватно воспринимают информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер ответа.

    Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя; согласовывать свои действия с партнером; вступать в коллективное учебное сотрудничество, принимая его правила и условия; строить понятные речевые высказывания.

    Образовательные ресурсы: презентация на тему «Как путешествует письмо?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://festival.1september.ru/articles/524329; http://viki.rdf.ru/item/ 1265/download; письмо, открытка, бандероль, марка, рисунки с изображением почтового голубя, этапов пути письма.

    Сценарий урока

    I. Организационный момент.

    Личностные УУД: развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов; положительное отношение к школе и адекватное представление о школе.

    а) Подготовка рабочего места.

    б) Повторение изученного материала.

    Игра «Доскажи словечко».

    Учитель. Помогите малышам –

    Потеряли детки мам.

    Без родителей, одни,

    Попадут в беду они.

    Помогите малышам!

    Поскорей найдите мам!

    Жеребенок тонконогий

    Бойко скачет по дороге.

    Он такой скакун хороший –

    Не догонит мама…

    Ученики. Лошадь.

    Учитель. Шею вытянул гусенок,

    Озирается спросонок.

    Еле-еле соню сына

    Под крылом нашла…

    Ученики. Гусыня.

    Учитель. Верблюжонок у ворот

    Маму жалобно зовет,

    Не бойся – не заблудится,

    Придет домой…

    Ученики. Верблюдица.

    Учитель. Что стряслось у индюшат?

    Почему они спешат?

    У сарая, за кадушкой,

    Червяка нашла…

    Ученики. Индюшка.

    II. Беседа о сладостях.

    Учитель. Я очень люблю шоколад. А вы? А вчера Муравей спросил меня: «Откуда берется шоколад?» И вам хочется узнать об этом?

    Откройте учебники на с. 58. Найдите шоколадное дерево (дерево какао). Это удивительное дерево. Посмотрите, где распустились цветки?

    Ученики. Прямо на стволе.

    Учитель. Что образуется на месте цветков?

    Ученики. Плоды.

    Учитель. Что находится внутри плода? Какого цвета?

    Ученики. Семена белого цвета.

    Учитель. Эти семена называют какао-бобы. Их высушивают (при этом они темнеют), а затем измельчают в порошок. Порошок поступает на кондитерскую фабрику, где делают из него вкусные продукты. Какие?

    Ученики. Конфеты, шоколад, какао-напиток, мороженое.

    Учитель. А еще бывает шоколад с изюмом. Прочитайте, что такое изюм.

    Ученики читают текст (с. 56).

    Учитель. И мед, и изюм, и шоколад мы получаем благодаря природе.

    Физкультминутка

    Регулятивные УУД: осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.

    Выполняется под чтение стихотворения С. Я. Маршака «Почта».

    III. Объяснение нового материала.

    Познавательные УУД: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о значении почтовой связи для общества; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

    Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

    Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   33


    написать администратору сайта