Главная страница

экономика. Тема Общественное производство и экономические отношения


Скачать 3.27 Mb.
НазваниеТема Общественное производство и экономические отношения
Дата04.06.2022
Размер3.27 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаэкономика.pdf
ТипДокументы
#569341
страница3 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Тема 3. Фундаментальные основы экономической деятельности
В рамках третьей темы курса «Экономика 1» мы с вами изучим фундаментальные основы экономической деятельности.
Слайд 27
К какой конкретно области наук относится экономика?
Традиционно все науки делятся на три большие группы: естественные; гуманитарные и общественные; математические.
Естественные науки изучают природу. К ним относятся география, астрономия, физика, биология.
Объектом исследования гуманитарных и общественных наук являются человек и общество.
Математические науки, которые относятся к формальным наукам, изучают некие формальные системы – это системы аксиом, теорем, как, например, геометрия Эвклида.
Так в какую из этих групп входит экономика?
Можно сказать, что экономика – это общественная наука. Она изучает человека, общество и тесно соприкасается с социологией и психологией. В настоящее время очень много работ ведется на стыке экономики и
психологии. В качестве примера можно привести проект под названием
«Stick» [стик], в разработке которого принимали участие американские экономисты из Йельского университета. В переводе с английского stick
[стик] означает «палка». Словосочетание stick and carrot [стик энд кэрет]
переводится как «палка и морковка», которыми можно погонять ослика.
Российский вариант этого выражения – «кнут и пряник». Согласно мнению психологов, кнут и пряник действуют неодинаково, так же как палка и морковка. Например, в ситуации, когда перед человеком стоит искушение получить дополнительную тысячу рублей или угроза потерять собственную тысячу – угроза потерять тысячу сильнее, чем искушение тысячу приобрести.
То есть палка действует сильнее, чем морковка. И как раз на этом эффекте основан проект «Stick» [стик]. Суть его в том, что он помогает людям достичь некой важной для них цели – бросить курить, снизить вес, окончить среднюю школу и другие.
С другой стороны, экономика, в отличие от той же психологии или социологии, значительно более активно использует точные математические методы. Обратите внимание, на этом слайде представлен фрагмент статьи, посвященной декомпозиции международной торговли, то есть более точному учету доли разных стран в международной торговле. К примеру, Китай экспортирует айфоны в Соединенные Штаты, и на этих айфонах написано
«Made in China» [мэйд ин чайнэ]. При этом из стоимости каждого айфона
Китаю достаётся менее 10%. Потому что для их производства используются запчасти, которые поступают, предположим, из Южной Кореи, а для производства запчастей необходимы редкие металлы, которые поставляет
Россия, и так далее. Таким образом, в производство айфонов косвенно вовлечено очень большое количество стран.
Экономисты очень активно используют различные разделы математики, например статистику и теорию игр. Существуют даже
предметы, находящиеся на стыке экономики и математики, к примеру эконометрика.
Таким образом, экономику можно отнести и к общественным наукам, и к формальным. Экономические теории могут строиться так же, как, предположим, геометрия Эвклида. Вначале даются некие аксиомы, а от них исходит целая сеть теорем, и в итоге получается дерево экономической теории.
Вместе с тем можно проследить связь экономики с естественными науками, в которых очень распространены такие методы получения информации, как исследования, наблюдения и опыты, что совершенно не свойственно математическим наукам. А экономисты как раз могут заниматься и исследованиями, и наблюдениями, и ставить опыты. Но в большинстве случаев не над настоящей, а над виртуальной экономикой.
Слайд 28
Далее попробуем разобраться, что такое научный подход, на примере микроэкономического анализа. А также рассмотрим самые первые модели, которые не требуют предварительных знаний. И увидим, что даже самая простая модель уже может что-то сказать о мире, в котором мы живем.
Итак, что именно изучают экономисты?
Экономический подход заключается в определении и анализе возможных альтернатив. То есть экономисты смотрят, какие альтернативы возможны для определённых людей, фирм или стран, и анализируют, как объект исследования может их реализовать. Другими словами, если есть некий ресурс, время, деньги или зе мли, которые нужно распределить между разными видами использования, то это является предметом исследования для экономиста.

Но понятно, что в этом вопросе скрыто очень многое. Экономисты анализируют, во-первых, стратегические последствия принятых решений и, во-вторых, механику выбора. При дальнейшем анализе мы будем иметь в виду, что существует альтернатива и мы знаем, какие выгоды она принесет.
Соответственно, можем анализировать принимаемые решения.
Для анализа реальности экономисты используют научный метод. В чем он заключается?
Например, у нас есть определенный набор наблюдений. Это могут быть различные данные, собранные в таблице Excel [эксель], описания очевидцев или наши собственные мысли, обобщающие несколько разных фактов. На основе этого мы строим модель.
Помимо лабораторных и естественных экспериментов экономисты могут проводить полевые эксперименты, как, например, антропологи. Все эти три основных вида экспериментов – лабораторные, полевые и естественные – делают современную экономику такой же наукой в полном смысле этого слова, как и большинство естественных наук.
Обратите внимание, что в физике революция мысли произошла 400 лет назад, в химии – 150–200 лет назад. А в экономике она совершилась только в последние 100 лет. Теперь экономика является такой же научной дисциплиной, как физика, химия, биология и другие науки. Микроэкономика дает теоретический фундамент для всей экономической науки. То есть, когда мы строим какую-то модель, её фундамент, мы используем понятийный аппарат из микроэкономики. В процессе изучения данного курса мы будем знакомиться с этими фундаментальными положениями. Построение же полноценных экономических теорий и проверка гипотез, которые обосновывают положения, рассматриваются в других, более продвинутых курсах по экономической науке.

Слайд 29
Подробнее поговорим о том, зачем экономисты используют формулы.
Все формулы, которые применяются в микроэкономике, знакомы нам по курсу средней школы. Для чего они нужны? Во-первых, математические формулы позволяют экономистам говорить на одном языке. Когда пишется формула, например, для прибыли, сразу понятно, о чем идет речь.
Во-вторых, когда мы обсуждаем какие-то теории, и это относится к экономике точно так же, как к физике, нам очень важно, чтобы предположения этой теории были прописаны ясно. И чтобы было видно, какие логические шаги мы делаем, когда выводим из предположений какие- то результаты.
В-третьих, математические формулы позволяют излагать экономические теории более кратко, с бо льшим удобством. Конечно, любая экономическая теория, так же как любая физическая теория, может быть представлена без формул. Просто сложные научные теории без формул излагать долго. На это могут потребоваться тома и часы лекций. А с формулами ее можно уложить в небольшую статью.
Экономисты изучают поведение людей в отношении самых простых вопросов, когда существует выбор между несколькими альтернативами. При этом всё просто, когда мы говорим про отдельных людей. Немного сложнее, когда мы начинаем углубляться внутрь фирмы. Потому что мы можем рассматривать фирму как некий целостный субъект, который выбирает какие-то действия. А можем считать, что фирма состоит из множества людей, которые связаны какими-то иерархическими отношениями и у каждого из которых есть свои стратегические интересы.

Слайд 30
Итак, экономисты могут наблюдать, в некоторых случаях экспериментировать, но чаще всего они используют модели. Модель – это некое упрощенное описание реального объекта, работать с которым проще и безопаснее, чем работать с самим исходным объектом. На слайде показано несколько самых известных моделей: модель Марша лла, «Крест Марша лла», модель спроса и предложения, кривая производственных возможностей и модель кругооборота. С этими моделями мы с вами будем знакомиться. В моделировании очень важно соблюсти баланс простоты и точности. Поэтому любая модель – это некое упрощение. В экономической теории существуют разные уровни детализации.
Микроэкономический уровень наиболее детализированный. На микроуровне мы изучаем поведение отдельно действующих лиц в экономике, например отдельно взятых покупателей.
Макроэкономический уровень предполагает меньшую детализацию, так как это уровень всей экономики страны в целом.
Слайд 31
Например, правительство обсуждает вопрос, стоит ли снижать налоги.
При этом есть аргументы как в пользу снижения налогов, так и против этого.
С одной стороны, если налоги снизить, то люди будут работать больше.
Поскольку при высокой ставке налога человек не заинтересован в приложении дополнительных усилий, так как бо льшая часть дохода всё равно уйдет государству. С другой стороны, у снижения налогов есть очевидный отрицательный результат – государство получит меньше доходов.
Таким образом, правительству необходимо сделать выбор, но для этого требуется построить микромодель реакции индивида на такое действие.
Понятно, что данная модель должна учитывать индивидуальные
характеристики людей. Например, на поведении очень богатого человека снижение налогов может вообще никак не сказаться. Он не станет больше работать и не станет больше потреблять. А что касается очень бедного человека, то при снижении налоговой нагрузки он, скорее всего, будет потреблять больше. И возможно, для него стимул работать в этом случае будут сильнее, чем для человека богатого. То есть модель должна позволять анализировать не только реакцию среднестатистического человека, но и реакцию разных типов людей, то есть проводить более тонкий анализ.
Кроме микроэкономического и макроэкономического уровней, есть еще и мегаэкономический. Что он собой представляет?
Мегаэкономический уровень – это уровень экономики всего земного шара. В мире есть ряд проблем, которые решаются только на мегаэкономическом уровне, в частности проблема глобального потепления.
Приведем несколько примеров.
В последнее время правительства некоторых достаточно развитых стран, таких как Великобритания и Франция, озаботились проблемой измерения человеческого счастья. Поскольку главной своей задачей они видят именно счастье и удовлетворенность людей, а не зарабатывание большого количества денег или большой объем производства. И экономисты сегодня могут измерить эту необычную категорию – человеческое счастье.
Такие проекты сейчас реализуют многие статистические агентства мира, и помогают им в том числе и экономисты. Например, проект
Организации экономического сотрудничества и развития – клуб стран с наиболее развитой экономикой. В этот клуб сейчас стремится вступить и
Российская Федерация. Также вы видите, что есть данные по России – качество жизни, удовлетворенность.
Счастье измеряется как многофакторный показатель. Его можно представить как некую ромашку, состоящую из множества лепестков, среди которых и экономика, и деньги, и
доходы. Но это также и общение, социальные сети, баланс работы и отдыха, состояние здоровья и многое другое.
Еще один интересный пример. Нобелевская премия по экономике 2012 года была присуждена ученым, которые разработали алгоритм, позволяющий, в числе прочего, упростить нахождение доноров для пересадки почки. Дело в том, что если случилось несчастье и человеку нужна почка, то прежде всего донором, конечно, готов стать родственник. Но к сожалению, от близких родственников почки приживаются плохо. Намного больше вероятность, что приживется почка от совершенно чужого человека.
Поэтому с медицинской точки зрения лучше поступить следующим образом.
Если у нас есть две пары людей: человек, которому нужна почка, и его родственник, и вторая такая же пара, то они могут совершить перекрёстный обмен.
Но дело усложняется тем, что данный обмен нельзя оформить юридически, нельзя человека заставить или обязать отдать свою почку.
Поэтому может случиться так, что один человек свою почку уже отдал, а второй в последний момент отказался. Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, обычно операции проводятся одновременно, даже если доноры находятся в разных уголках земного шара. В этом случае хирурги передают информацию друг другу. Но иногда двух пар не хватает и выстраивается целая цепочка участников обмена.
Более наглядный пример – это обмен квартирами. Если человек хочет поменять квартиру, то очень редко получается прямой квартирный обмен.
Чаще выстраивается так называемый «паровоз». Один индивид отдает квартиру другому индивиду. Он в свою очередь отдает квартиру третьему человеку. Тот – четвертому. И так далее. Получается большая цепочка.
Соответственно, если хотя бы один ее участник откажется от обмена, то вся цепочка распадется. В цепочке может быть достаточно много звеньев, то есть десятки участников. Работы американских экономистов Элвина Ро та и

Ллойда Ше пли позволили создать такой механизм, который делает цепочки максимально устойчивыми, максимально снижает вероятность их распада.
Этот механизм применяется во многих других сферах. С помощью этого алгоритма можно определить, как индивид выбирает наиболее подходящее экономическое благо.
Если работы экономистов основаны на математической теории игр, то в данном случае экономика достаточно тесно соприкасается с математикой.
Третий пример применения экономических знаний – это продажа билетов на баскетбольный матч посредством голландского аукциона. Такой оригинальный способ предложили два экономиста из Северо-Западного университета Соединенных Штатов. Нам более известен британский аукцион. Он описан в романе «Двенадцать стульев», где с его помощью продавались стулья. Суть британского аукциона – это игра на повышении цены. Выигрывает аукцион тот, кто предложит наиболее высокую цену. В голландском аукционе всё наоборот. Сначала устанавливается очень высокая цена, и потом она постепенно снижается. И первый участник аукциона, который согласится с этой ценой, получает товар. Таким образом реализуют партии тюльпанов в Нидерландах, отсюда и название – голландский аукцион.
В данном случае была применена модификация голландского аукциона.
Желающие приобрести билет на баскетбольный матч также становились участниками аукциона, также постепенно цена снижалась, и в какой-то определенный момент участник мог подать заявку на приобретение билета.
После этого цена продолжала снижаться и снижалась до тех пор, пока либо все билеты не были реализованы, либо цена не достигала какого-то нижнего граничного значения. В этот момент процесс останавливался, и все участники аукциона приобретали билеты именно по этой последней цене, наиболее низкой.
Для чего это было сделано? Для того, чтобы билеты на аукционе в большей степени реагировали на колебание спроса. Если спрос на данный
конкретный матч высок, то цена остановится на более высоком уровне. И все участники аукциона получат более дорогие билеты. Если спрос на аукцион ниже, то цена продолжит опускаться и остановится на более низком уровне, соответственно, билеты будут стоить меньше.
Таким образом, теория аукционов – это еще один интересный и перспективный раздел экономической теории. Как вы видите, экономисты не только считают деньги и работают в банках, они занимаются и достаточно необычными вещами.
Слайд 32
Итак, мы выяснили, что экономическая теория – это часть и социальных, и точных, и естественных наук.
Так всё же что изучает экономика?
Рассмотрим несколько разных определений и попробуем найти в них общие слова, кроме слов «экономика» и «наука».
Мы видим, что ключевое слово во всех трех определениях – это слово
«ограниченный». Таким образом, можно сказать, что экономический анализ всегда имеет место там, где есть некая ограниченность. Ограниченное время, ограниченные ресурсы, ограниченные билеты, ограниченные возможности сделать людей счастливыми и так далее.
Ограниченность ресурсов порождает фундаментальную экономическую проблему выбора – какие товары и услуги должно производить общество, располагая ограниченным количеством земли, труда и капитала?
Выпуск каждой дополнительной единицы любого товара Х [икс] может быть налажен только путем использования определенного набора факторов производства. Но вследствие ограниченности ресурсов количество
экономических ресурсов, с помощью которых произведена эта единица товара Х [икс], не может быть использовано для выпуска другого товара, например товара Y [игрек]. Всё, что общество могло бы получить, но из-за ограниченности ресурсов не получило и упустило такую возможность, и называется издержками упущенной возможности. Если для производства одной единицы товара Х [икс] необходимо отказаться от изготовления трех единиц товара Y [игрек], то эти невыпущенные, упущенные три единицы товара Y [игрек] определяют издержки упущенной возможности производства единицы товара Х [икс]. В общем случае издержки упущенной возможности – это издержки использования ресурсов для какой-то определенной цели, измеренные с точки зрения упущенной выгоды.
Экономика существует потому, что потребности людей безграничны, тогда как ресурсы для их удовлетворения ограничены. Отсюда – проблема выбора по поводу рационального использования ресурсов. Вся человеческая жизнь – это сплошной выбор, причем, выбирая одно, приходится отказываться от чего-то другого.
Остановимся на проблеме ограниченности более подробно.
Например, покупатель не может скупить весь магазин из-за ограниченности его финансов. При этом он не будет покупать только хлеб или только молоко; его задача – получить за свои деньги оптимальный набор благ.
Со своей стороны фирма не может производить всё по причине той же ограниченности своих производственных ресурсов; ей надо выбрать ассортимент товаров, максимизирующий ее прибыль.
Местные власти не в состоянии построить одновременно и школу, и дорогу, и больницу. Им также приходится выбирать.

Тем, как отдельные индивиды, фирмы и общество в целом делают свой выбор, и занимается экономическая теория.
Перейдем к некоторым ключевым для экономической теории терминам, таким как «потребности» и «блага». Потребность – это чувство неудовлетворенности, когда вам чего-то не хватает для полного счастья, а благом экономисты называют любой объект, который удовлетворяет ту или иную потребность.
Некоторых благ хватает на всех, например, это воздух, которым мы дышим. Такие блага называют свободными. Но есть блага, которых не хватает. Еда, одежда, жилье относятся именно к этим благам. Их называют экономическими. Экономические блага в свою очередь делятся на товары и услуги. Товары материальны, их можно потрогать. Можно сначала их произвести, а потом использовать. Услуги же потребляются в момент их производства. Например, услугу врача нельзя отложить на потом. Большая часть производимых благ – это именно услуги. Какими бы ни были экономические блага – товарами или услугами – любое общество, даже самое богатое, не может произвести их сколь угодно много.
Может ли воздух, которым мы дышим, быть не свободным, а экономическим благом? При каких условиях это возможно? Воздух был бы экономическим благом, к примеру, на огромной подводной лодке, где жило бы человечество. Для того чтобы на подводной лодке можно было дышать, необходимо провести какую-то предварительную работу или, как говорят экономисты, использовать некоторые ресурсы. То есть можно сказать, что благо становится экономическим, ограниченным, если для его производства требуются ресурсы.
Предметом выбора являются
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта