Главная страница
Навигация по странице:

  • Занятие 14 «Выход из сложных ситуаций».

  • Занятие 15. «Ты сильный».

  • Занятие 16. «Мы вместе»

  • Раздел 5 Заключительная часть Занятие 17 «Мы поссорились и помирились».

  • Занятие 18. «Застенчивость и уверенность».

  • 2021_44_03_02_01_Oрлова Анастасия Сергеевна. Теоретический анализ адаптации первоклассников к школьному обучению как психологопедагогической проблемы


    Скачать 4.88 Mb.
    НазваниеТеоретический анализ адаптации первоклассников к школьному обучению как психологопедагогической проблемы
    Дата06.11.2022
    Размер4.88 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2021_44_03_02_01_Oрлова Анастасия Сергеевна.docx
    ТипДокументы
    #773285
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Раздел 4 Снижение уровня школьной тревожности у первоклассников

    Занятие 13 «Школьные трудности». Цель: вербализация содержания школьной тревожности.

    1. Организационная часть: упражнение «Эстафета хорошего настроения».

    II. Разминка: упражнение «Изобрази предмет». Цель: знакомство с приемами общения; развитие базовых коммуникативных умений. Ход упражнения: Психолог движениями рук и тела и мимикой изображает, как использовать какой-то предмет. Например, он говорит по мобильному телефону, бреется, пристраивает у подбородка скрипку, собирает на поляне цветы и т.п., побуждая группу отгадать, что за предмет у него в руках. Отгадавший первым загадывает свой предмет и т.д.

    III. Основная часть занятия: Игра «Мои школьные трудности». Цель: вербализация личных целей участия в группе. Ход занятия: ведущий предлагает собрать «копилку трудностей школьника». Затем каждый участник получает лист бумаги, где делает иллюстрации к выбранным трудностям. Законченные работы комментируются. Стимульный материал: альбомные листы, карандаши. Вопросы ведущего: Что может быть трудным в школе? Что может расстроить в школе? У вас такое было? Комментарии для ведущего: на полученные рисунки, можно дать советы, о том, как поступить ребенку, попавшему в эту ситуацию. Упражнение «Разыгрывание ситуаций». Детям предлагается разыграть ситуации и проанализировать их: Ты вышел во двор и увидел, что там дерутся два незнакомых мальчика (твои действия). Тебе очень хочется поиграть с такой же игрушкой, как у одного из ребят из вашей группы (попроси себе). Ты очень обидел своего друга (попробуй помириться с ним). Ты нашел на улице слабого, замерзшего котенка - пожалей его. Два мальчика поссорились - помири их. Твой друг обиделся на тебя, извинись перед ним и попробуй помириться. Анализ упражнения. Что ты делал? Какое чувство у тебя было?

    IV. Рефлексия занятия (подведение итогов): упражнение «Новое и важное для меня». Обсуждение итогов занятия: круг «Новое и важное для меня» (Чем мы сегодня занимались? Что нового узнали на занятии? Что было интересным? Что понравилось на занятии? С каким настроение заканчиваем занятие?).

    V. Заключительная часть, прощание: упражнение «Доброе животное».

    Занятие 14 «Выход из сложных ситуаций». Цель: вербализация и проработка школьной тревожности, повышение самооценки первоклассников.

    1. Организационная часть: упражнение «Эстафета хорошего настроения».

    II. Разминка: упражнение «Кто пройдёт лучше?». Цель: развитие уверенности в себе, создание позитивного настроения. Ход занятия: Дети встают в шеренгу и имитируют ходьбу по разным поверхностям (по льду, по снегу, по грязи, по горячему песку, по луже, по опавшим листьям). Стимульный материал: музыка М.И. Глинка «Руслан и Людмила», магнитофон. Вопросы ведущего: Что было тяжёлым для вас в этом задании? Комментарии для ведущего: музыкальное сопровождение можно не делать. Музыку можно выбрать на свой вкус.

    III. Основная часть занятия: Упражнение «Иностранец в школе». Вы попали в другую страну, вас не понимают, так как вы не знаете языка. Попробуйте спросить с помощью жестов: “Который час?”, “Как пройти в гостиницу, на море…”. Вывод: пантомимика – очень информационный способ общения. Рассказ учителя о значении слова в общении. О том, что с помощью слова можно обидеть человека, а можно и сделать человеку приятное. Упражнение «Сочинение сказки». Цель упражнения: создание психотерапевтического текста, который сможет помочь вам найти новые пути и новые решения сложных ситуаций. Придумайте десять слов – существительных, они могут быть никак не связаны между собой, также можно взять словосочетания. Берите слова из разных областей жизни, так получится и веселей и интересней (директор, кукла, корова, банка…). Итак, после того как вы придумали десять слов, попытайтесь связать их между собой так, чтобы у вас получился рассказ. При этом слова можно переделывать, переворачивать как угодно. Каким образом? А вот как! Например, вы придумали слова: гол, еж, уж, баран. Берем слово «еж» и склоняем его, первое, что приходит на ум, - «ежу». Читаем это слово справа налево, получается «уже»! Также перевернув слово «гол», моно получить «лог». Начало сказки может быть следующим: «Жил был в лесу ежик по кличке «Баран». Куда бы он ни приходил везде ему говорили «Смотри, куда идешь Баран! Видишь, вон тут мои детки играют, домик у них не сломай! А тут вон сети расставлены для комаров, все перепутаешь! Смотри, куда идешь!» А однажды Баран забрел в старый сырой лог, где наткнулся на ужа» Ну, и так далее. Этот способ хорош для тех, кто любит игру слов, любит находить у одного слова несколько смыслов и использовать каждое из значений.

    IV. Рефлексия занятия (подведение итогов): упражнение «Новое и важное для меня». Обсуждение итогов занятия: круг «Новое и важное для меня» (Чем мы сегодня занимались? Что нового узнали на занятии? Что было интересным? Что понравилось на занятии? С каким настроение заканчиваем занятие?).

    V. Заключительная часть, прощание: упражнение «Доброе животное».

    Занятие 15. «Ты сильный». Коррекция личностной тревожности. Цель: развить умения анализировать свои личностные особенности.

    1. Организационная часть: упражнение «Эстафета хорошего настроения».

    II. Разминка: упражнение «Слушай команду». Цель: развитие внимания, произвольного поведения, навыков самоконтроля. Ход занятия: дети маршируют под музыку, а психолог шёпотом произносит команду (сесть на стулья, присесть, поднять правую руку и так далее). Стимульный материал: стулья, магнитофон, музыка С.С. Прокофьева, марш из оперы «Любовь к трём апельсинам». Вопросы ведущего: Что было трудным для вас? Комментарии для ведущего: игра проводится до тех пор, пока дети хорошо слушают и контролируют себя. Музыкальное сопровождение можно не делать.

    III. Основная часть занятия: Упражнение «Назови свои сильные стороны» Цель: осознание и вербализация положительных личностных черт. Ход занятия: Каждый ребёнок должен рассказать о своих сильных сторонах – о том, что он любит, ценит, что даёт ему чувство уверенности в себе. Стимульный материал: не требуется. Вопросы ведущего: тяжело было рассказывать о себе? Комментарии для ведущего: не обязательно, чтобы ребёнок говорил только о положительных чертах характера. Важно, чтобы ребёнок говорил прямо, честно. Упражнение «Как мы боремся с трудностями» Цель: проработка личностных трудностей, визуализация, совместная творческая работа. Ход занятия: обсуждаются различные способы преодоления трудностей. Дети рисуют совместный рисунок преодоления трудностей. Стимульный материал: ватман, карандаши цветные, магнитофон, музыка Д.Д. Шостаковича, вальс №2. Вопросы ведущего: расскажите, что вы нарисовали? Комментарии для ведущего: участникам может понадобиться помощь ведущего, в том, чтобы найти правильный способ для преодоления трудностей.

    IV. Рефлексия занятия (подведение итогов): упражнение «Новое и важное для меня». Ход занятия: (Чем мы сегодня занимались? Что нового узнали на занятии? Что узнали о себе и других? Что было интересным? Что понравилось на занятии? Что не понравилось? С каким настроение вы заканчиваете занятие?)

    1. Заключительная часть, прощание: упражнение «Доброе животное».

    Занятие 16. «Мы вместе» Цель: создать условия для преодоления школьной тревожности первоклассников.

    1. Организационная часть: упражнение «Эстафета хорошего настроения».

    II. Разминка: упражнение «Говорящие ладошки». Ход занятия: Ведущий. Сейчас вам надо разбиться на пары, взяться за руки и закрыть глаза. Представьте, что руки у вас стали говорящие. Только с помощью кистей рук вам надо: познакомиться друг с другом, затеять спор, поссориться, поругаться, помириться, попросить извинения друг у друга. Обсуждение: какие ощущения вы испытывали в различных ситуациях, какие из них приятные, какие нет, почему? Обсуждение домашнего задания: какие ситуации вызвали у вас негативную оценку, почему? Какие положительную, почему?

    III. Основная часть занятия: Упражнение «Групповое животное». Цель: включение участников тренинга в групповой процесс, «включение» интеграционных процессов, снижение уровня тревоги, изучение структуры группы. Материалы: стандартные листы белой бумаги и простые карандаши (по количеству членов группы), 5–6 половинок и один целый лист ватмана. Процедура: возьмите по листу бумаги и простому карандашу и расположитесь так, чтобы было удобно рисовать. Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием. После окончания рисования группа образует общий круг. Каждый рассказывает о своем животном: как оно называется, где живет, чем питается, с кем дружит, и др. Теперь участники встают, ходят по комнате, еще раз смотрят на окружающих их несуществующих животных. А теперь участникам необходимо объединиться в «стада» с теми животными, с которыми им хочется. Объединившись необходимо обсудить: что стало причиной объединения ваших животных, что в них общего, чем они отличаются? Далее необходимо придумать какой - нибудь девиз или лозунг, который хоть как-то характеризовал бы ваше сообщество. Выбирается «вожак», который представляет свое сообщество группе. Далее сообществам необходимо на половинке ватмана нарисовать одно животное, которое получилось бы слияния всех животных вашего сообщества. В рисовании участвуют все. Так же как в предыдущем задании надо придумать ему несуществующее название. После завершения работы обсуждение в группе: что это за животное, какие черты характера оно имеет, что любит и что ненавидит. Снова определяется «вожак», который об этом рассказывает остальным. Теперь участники подходят к столу, на котором лежит большой лист ватмана и карандаши. Необходимо представить, что все животные невероятным образом слились в одно и нарисовать его.

    IV. Рефлексия занятия (подведение итогов): упражнение «Мне сегодня». Процедура: каждый высказывается, начиная со слов: "Мне сегодня понравилось, что ..."

    1. Заключительная часть, прощание: упражнение «Доброе животное».

    Раздел 5 Заключительная часть

    Занятие 17 «Мы поссорились и помирились». Цели: формирование коммуникативных и личностных УУД, формирование способности к разрешению конфликтов; создать условия для понимания обучающимися того, что в обществе существуют 146 определенные нравственные нормы, которые помогают людям жить вместе, общаться; уважать чувства, желания других людей; развитие эмпатии (сопереживания). Оборудование: пособие Р.С. Буре «Как поступают друзья».

    I. Организационная часть: упражнение «Эстафета хорошего настроения».

    II. Разминка: игра «Поварята». Цель: развитие коммуникативных навыков, чувства принадлежности к группе. Описание игры: все дети встают в круг–это «кастрюля» или «миска». Затем дети договариваются, что они будут «готовить»–суп, компот, салат и т. д. Каждый придумывает, чем он будет: картошкой, мясом, морковкой или чем-нибудь еще. Ведущий–взрослый, он выкрикивает названия ингредиентов. Названный впрыгивает в круг, следующий компонент берет за руку его и т. д. Когда все дети окажутся снова в одном круге, игра заканчивается, можно приступить к приготовлению нового «блюда». Комментарий: хорошо, если ведущий будет выполнять какие-либо действия с «продуктами»: резать, крошить, солить, поливать и т. д. Можно имитировать закипание, перемешивание.

    1. Основная часть занятия: Рассматривание иллюстраций с элементами конфликта (пособие Р.С. Буре «Как поступают друзья»). Разыгрывание ситуаций «Ссора»: с тобой не дружат, почему? Анализ проблемных ситуаций «Ох, уж эти споры - учимся договариваться», в которых ребёнку приходилось бы найти самостоятельный способ преодоления эмоционального недуга. Вывод: если поссорился, надо вовремя извиниться и помириться. Когда миришься, обида проходит, становится приятно и радостно Перекрестные ритмические хлопки в парах. Мирилки. Кто знает их больше?: «Мирись, мирись, больше не дерись». «Мир, мир - навсегда! Ссор, ссор - никогда!» «Больше ссориться не нужно, Мир и дружба! Мир и дружба!» Представление Коробки Примирения. Игра «Два барана». Цель: снятие агрессивности, негативизма. «Рано-рано два барана повстречались на мосту». Играющие разбиваются на пары. Широко расставив ноги, склонив вперёд туловище, упираясь ладонями и лбами друг в друга, задача – противостоять друг другу, не двигаясь с места. Кто двинулся – проиграл. Можно издавать звуки: «Бе-е-е». Замечание: Следить, чтобы «бараны» не разбили себе лбы. Игра «Уходи, злость, уходи».

    Цель: снятие психо-эмоционального напряжения, снятие агрессивности. Играющие ложатся на ковер по кругу. Между ними подушки. Закрыв глаза, они начинают со всей силы бить ногами по полу, а руками по подушкам с громким криком: «Уходи, злость, уходи». Упражнение идёт 3 мин, затем участники по команде взрослого ложатся в позу «звезды», широко раздвинув ноги и руки, и спокойно лежат, слушая музыку 3 мин.(релаксация) Предостережение: Следите, чтобы, ударяя руками по подушке, дети не попадали очень часто по рукам соседа. Отдельные попадания полезны. Упражнение «Солнечные лучики». Цель: сплочение классного коллектива, создание дружеской атмосферы. Протянуть руки вперёд и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя тёплым солнечным лучиком. Мы все дружные ребята, Никого в беде не бросим. Мы ребята-первоклашки. Не отнимем, а попросим. Никого не обижаем. Пусть всем будет хорошо Как заботиться - мы знаем. Будет радостно, светло!

    IV. Рефлексия занятия (подведение итогов).

    V. Заключительная часть, прощание: упражнение «Доброе животное».

    Занятие 18. «Застенчивость и уверенность». Цель: формирование коммуникативных УУД, повысить у детей уверенность в себе, способствовать преодолению замкнутости, пассивности, скованности; научить двигательному раскрепощению, развитие эмпатии (сопереживания). Оборудование: демонстрационный материал «Чувства. Эмоции», мяч.

    I. Организационная часть: упражнение «Эстафета хорошего настроения».

    II. Разминка: игра «Поменяйся местом». Цель игры: развить коммуникативные навыки, внимание, координацию, аналитические способности. Все участники, кроме одного (он будет первым водящим), должны сесть на стулья. В это время ведущий должен назвать какой-нибудь признак, общий для всех (или для некоторых) участников. Это может быть цвет волос, половая принадлежность, детали гардероба и др. После того как ом его назовет, те участники, к которым относится названное определение, должны поменяться местами. При этом цель ведущего–самому успеть занять стул. Тот участник, который не успел сесть на стул, становится новым водящим. Он должен назвать новое качество, способное 148 объединить нескольких участников. Теперь по команде они должны поменяться местами. Для ведущего важно делать сообщение внезапно, чтобы самому успеть занять место.

    1. Основная часть занятия: Рассматривание демонстрационного материала «Чувства. Эмоции», отображающие эмоции застенчивость и нерешительность, знакомство с героями «Застенчик», Растерянчик-Нерешительный». Этюд на выражение застенчивости и нерешительности. Мальчик Коля первый раз пришёл в детсад, приоткрыл дверь группы и заглянул внутрь. На его лице было вот такое чувство (робость, застенчивость). Давайте, изобразим его. Глаза чуть опущены, голова наклонена вбок. Выбор картинок. Игра «Я – лев». Цель: повышение уверенности в себе. Закройте глаза представьте, что каждый из вас превратился во льва. Лев – царь зверей. Сильный, могучий, уверенный в себе, спокойный, красивый, мудрый. Откройте глаза и представьтесь от имени льва: «Я – лев Коля», пройдите по кругу гордой, уверенной походкой. Игра «У кого руки теплее». Цель: Регуляция мышечного напряжения, ощущения тепла. Дети встают в круг и берутся за руки. Один из стоящих пожимает руку стоящему справа, тот в свою очередь подает руку следующему и так далее. Психолог предлагает им почувствовать, у кого руки теплее. Игра «Марш самооценки». Цель: повышение уверенности детей в себе. Дети, встав друг за другом по кругу, идут, с силой ставя ногу на пол. Педагог «Я чувствую землю под ногами, земля прочная, твердая, я иду смело и уверенно». Предлагает детям на каждый шаг при выдохе произносить «хо-хо-хо» (10-15 сек), затем, ударяя ладонью в грудь, на выдохе произносить «я-я-я» (10-15 сек). В заключение спокойная ходьба. Игра «Прорвись в круг». Цель: помочь поверить в себя, преодолеть робость, войти в коллектив сверстников. Ребенка, испытывающего наибольшие сложности в общении с детьми, отводят в сторону. Остальные дети встают в круг, крепко взявшись за руки. Ребенок должен разбежаться, прорвать круг и проникнуть в него. Игра «Сидящий–стоящий». Цель: развивать эмоциональную сферу. Ребенок, стоя и глядя на сидящего, говорит предложенную воспитателем или составленную самостоятельно фразу весело, со страхом, сердито, спокойно и т.п. Игра «Следование за ведущим». Цель: развивать умение понимать и передавать чужие эмоции; развивать воображение. Дети делятся на две-три группы (по 3-4 человек). В каждой группе - ведущий. Он ходит по кругу, выполняя движения, отражающие различные эмоции; дети повторяют их. Упражнение «Подари камешек». Дети берут по 1-2 камешка и дарят их, кому захотят со словами: «Я дарю тебе камешки, потому что ты самый…» Тем, кому ничего не досталось, камешек дарит педагог, отмечая лучшие качества ребёнка. Упражнение «Я-самый». Цель: развитие позитивной «Я - концепции», уверенности в собственных силах. Я-смелый. Ребенок с завязанными глазами стоит на подушке. Спрыгнув с подушки, говорит «Я- смелый». Упражнение дети делают по очереди. Я -ловкий. Ребенок обегает кегли, пролезает под стулом, берет в руки надувной мяч, подбрасывает вверх и говорит: Я - умный. Ребенок стоит на одной ноге, правая рука на животе, левой гладит себя по затылку, повторяет «Я-умный». Упражнение повторить 3 раза. Я сильный. Ребенок стоит на одной ноге, держит два мяча под мышками, прижимая к себе. Ребенок повторяет три раза «Я-сильный», по сигналу «Брось!» - бросает мячи. Я - добрый. Дети стоят по кругу, бросают друг другу мяч, кидая и ловя его, говорят: «Я – добрый». Упражнение продолжается 3 минуты.

    IV. Рефлексия занятия (подведение итогов).

    V. Заключительная часть, прощание: Упражнение «Доброе животное».

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта