Главная страница

Кулагин-Д.А.. Теоретический анализ литературы 5 История развития русского танца 5


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеТеоретический анализ литературы 5 История развития русского танца 5
Дата16.10.2018
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКулагин-Д.А..docx
ТипРеферат
#53656
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

2.5. Разработка открытого урока


В программе хореографической студии большая роль отводится обучению русскому танцу.

Воспитательное значение русского танца доказано теоретиками, педагогами-хореографами. Передаваемое из поколения в поколение, народное танцевальное искусство постоянно меняется, обогащается новыми элементами, несет в себе новое содержание, отражает конкретный период в жизни людей. Тематика русских народных танцев понятна и поучительна, многие танцы являются образцами национальной хореографии определенного народа. В танцевальном искусстве красота и совершенство формы неразрывно связаны с красотой внутреннего содержания танца. В этом единстве заключена сила его воспитательного воздействия.

Русский танец выступает как средство для развития творческих способностей, внутренней культуры человека, массового общения людей, дает возможность содержательно провести время, познакомиться, подружиться, т.е. имеет ни с чем несравнимое социальное значение.

На открытом занятии были задействованы 8 девочек, возраст 6-7 лет.

Тема: «Русский народный танец как способ выражения национального характера».

Задачи:

  • обучить учащихся выполнять основные движения русского танца в соответствии с изменением характера музыки. Формировать у учащихся знания и представления о русском народном танце как о самобытном способе выражения национального характера.

  • развивать у учащихся умения слушать музыку и выполнять движения в зависимости от характерного звучания музыки.

  • воспитывать у учащихся любовь к народной музыке, уважение к национальным традициям и культуре русского народа.

Ход урока.

  1. Построение. Поклон. Объявление темы и задач урока.

  2. Разминка (комплекс упражнений, направленных на разогрев мышц ног и голеностопных суставов).

  3. Основная часть.

Педагог: «Ребята, сегодня на уроке мы будем танцевать русские народные танцы, и говорить о том, какую роль играет танец в культурной жизни народа. Давайте вспомним и повторим основные шаги и некоторые движения русского народного танца. Каждый вид шагов мы будем выполнять в соответствии с определенным звучанием музыки, иначе говоря, в соответствии с её динамическим оттенком.

Вспомним, что такое динамика? (движение, скорость, быстрота).

Что такое динамический оттенок музыки? (плавное изменение скорости звучания музыки).

Нам с вами знаком такой танцевальный жанр как русский лирический танец. Ребята, кто вспомнит определение, что такое русский лирический танец? (древнейший вид танцевального искусства, встречается у многих народов мира, наиболее широкое распространение имел у славянских народов, в лирическом танце встречается ряд основных шагов, движений, рисунков)».

4. Практическая работа на середине зала. Основная задача – повторение и закрепление полученных двигательных навыков.

Педагог: «А сейчас давайте повторим наиболее часто встречающиеся основные шаги русского лирического танца. Помните, ребята, наша с вами задача состоит не только в том, чтобы четко выполнять шаги каждого вида, но выполнять их в соответствии с характерным оттенком музыки».

Педагог показывает шаги, ученики повторяют.

  • маленький шаг на высоких полупальцах;

  • переменный шаг;

  • шаг во всю стопу;

  • припадание.

5. Постановочная работа.

Педагог: «Сегодня на уроке мы вспомним с вами несколько рисунков русского лирического танца, соединим их в композицию, каждую часть выполняя определённым шагом».

Первая часть – выход (переменный шаг по кругу) – построение в линию (припадание) – поклон – змейкой – маленький шаг на высоких полупальцах – взявшись за руки – раскрутка по парам – перестраиваются в две горизонтальные линии по 4 человека в каждой на заднем плане.

Вторая часть (шаг на всю стопу). «Воротца» (2-ая линия девочек выходит вперед, потом 1-ая через воротца тоже выходит вперед) – выстраиваются в одну линию – поклон.

Исполнение всей танцевальной композиции под русскую народную песню «Калинка» (куплет).

Педагог: «Как называется форма традиционного русского лирического танца с преобладанием различных рисунков? (хоровод).

Какой основной рисунок в хороводе? (круг)»

  1. Педагог: «Ребята, кто вспомнит, какой ещё жанр русского народного танца мы изучали? (русская народная пляска). Дайте определение, что такое пляска? (Быстрый танец). Какие вы знаете основные шаги и движения русской пляски? (переменный шаг с притопом, «молоточки», «подбивка», «моталочка», «ковырялочка» с притопом)».

  2. Постановочная работа.

Первая часть – притопы – начинают делать с первой девочки – через каждые два притопа вступает рядом стоящая – переменным шагом с притопом перестраиваются в две шеренги.

Вторая часть – основным переменным шагом с притопом девочки 1-ой шеренги подходят к другой, и отходят этим же движением. Затем, то же самое повторяет другая шеренга девочек. Обе шеренги сходятся бегом и, образовав пары, кружатся на месте простым бегом.

Третья часть – с колонны в парах перестраиваются бегом с молоточками на полукруг.

Четвертая часть – сольное исполнение отдельных движений.

Пятая часть – перестроение на две лини, все вместе выполняют танцевальную комбинацию, разученную на предыдущих уроках.

Исполнение данной композиции под припев русской народной песни «Калинка» (быстрая часть с нарастанием темпа).

8. Подведение итогов.

Педагог: «Ребята, чему, по вашему мнению, соответствуют и русская народная музыка, и основные движения русского народного танца, которые мы с вами исполняли?

Ответы детей:

  1. покорность, смирение, скромность, робость.

  2. осторожность, внимание, напряжение.

  3. размах, широта, уверенность, гордость.

  4. задор, озорство, веселость.

Педагог: «Соединение в танце медленной и быстрой частей; нарастание темпа от медленного до предельно быстрого; внезапные, неожиданные переходы; сольные вариации-«выходки» – все это характерно для русского народного танца. А теперь давайте посмотрим, как этот танец исполняют профессиональные артисты (видео-просмотр танца «Лето» в исполнении ансамбля танца имени И.А. Моисеева).

А как вы думаете, похож ли русский народный танец на характер русского человека?» (Характер русского человека полностью соответствует русскому народному танцу, т.к. в танце раскрывается душа народа).

Мы неслучайно с вами танцевали под песню «Калинка». Эта русская народная песня, как нельзя лучше отражает характер русского народа. Она настолько популярна и узнаваема во всем мире. Существует множество сценических вариантов этого танца. Мы тоже попробовали отобразить в русском хороводе и русской пляске в соответствии с характером звучания народной музыки характер русского человека. В итоге, нами был сделан очень важный вывод о соответствии русского народного танца русскому национальному характеру. Какой же он русский характер?

Ответы учащихся.

Педагог: «Об этом же говорит поэт Сергей Есенин в стихотворении:

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края – Только синь сосёт глаза.

Пахнет яблоком и мёдом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом На лугах весёлый пляс.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Каков же русский характер в данном стихотворении? (кроткий, весёлый, озорной, бесшабашный).

9. Самооценка детей своего творчества.

Педагог: «Наш урок подошел к концу. О чём мы сегодня говорили? Что вы узнали нового? (ответы детей).

А сейчас я предлагаю вам создать на доске хоровод из цветов, которые соответствуют вашему настроению: красный – тема интересная, важная; жёлтый – узнал много нового; синий – мне было комфортно; зелёный – мне было трудно. 10. Заключительная часть. Поклон.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Хореографическое искусство всегда играло немаловажную роль в жизни общества: в древнем мире танец носил ритуальный или религиозный характер, например, его исполняли для удачной охоты или посвящали какому-нибудь богу. В Средние века танец стал главным развлекательным элементом повседневной жизни народа. Исторически так сложилось, что танцу начинали обучать ещё в детстве, приглашая специального педагога. Посредством обучения танцу решался сразу комплекс задач. С одной стороны, это физическое воспитание: вырабатывается плавность и координация движений, осанка и грация. С другой стороны - эстетическое: прививается вкус, культура поведения и правила этикета, развивается самодисциплина, музыкальность и чувство ритма. И, что немаловажно, танец - это средство общения и социализации ребенка в обществе.

После проведенного исследования можно смело сказать, что занятия русским танцем способствуют более гармоничному физическому, умственному, эмоциональному и эстетическому развитию. Однако, часто дети нуждаются в коррекции двигательных качеств.

В процессе работы были определены минимальный (дающий общее физическое, музыкальное, эстетическое, нравственное развитие и способствующий оздоровлению ребёнка) и оптимальный (позволяющий говорить о начале формирования танцевальной культуры) набор движений русского танца, которые могут усвоить учащиеся в условиях ограниченного времени и которые смогут наиболее повлиять на постановку корпуса, рук, ног, головы ученика, научить приёмам правильного дыхания, развить свободу и грациозность движений, улучшить их координацию.

Мы рассмотрели специфику работы педагога-хореографа через методы и приемы, применяемые на занятиях с детьми младшего школьного возраста.

В практической части работы рассмотрены возрастные и гендерные особенности детей младшего школьного возраста, педагогические условия



процесса обучения детей танцу, специфику работы с участниками хореографической студии. Нами представлены разработка русского танца «У колодца» и разработка открытого урока.

В исследовании приняли участие 20 детей (6-9 лет), занимающиеся хореографией в течение 1-2 лет.

Проведенное исследование показало, что интенсивные нагрузки на занятиях хореографии с одной стороны способствуют гармонизации физического развития, но с другой - могут стать причиной нарушения осанки. В такой ситуации важна роль русского народного танца как основного фактора развития физических качеств у детей. Разработанная система способствует повышению уровня физического развития учащихся. Более того, проводимые занятия русским народным танцем способствовали более выраженному оздоровлению детей, развитию ловкости, гибкости, выносливости.

Таким образом, нами доказана эффективность русского народного танца в гармонизации физического развития, в формировании качеств, необходимых для успешного овладения детьми, занимающихся в системе дополнительного образования хореографией, сложными танцевальными движениями. А также в развитии психологических процессов и культурных навыков.

Подводя итоги о специфике работы педагога-хореографа с детьми младшего школьного возраста необходимо отметить, что в ходе нашего исследования поставленные задачи решены, цель исследовательской работы достигнута.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




  1. Бужигеева, М.Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика, 2002. – №8.

  2. Барышникова, Т. Основы хореографии. – М., 2001. – 272 с.

  3. Безруких, М.М. и др. Возрастная физиология (Физиология развития ребенка). – М.: ИЦ «Академия», 2002. – С. 393-398.

  4. Бернштейн, Н.А. Очерки по физиологии движения и физиологии активности. – М., 1966. – 349 с.

  5. Барышникова, Т. Азбука хореографии. – М.: «Рольф», 1999. – 272с.

  6. Вайнбаум, Я.С., Коваль В.И., Родионова Т.А. Гигиена физического воспитания и спорта. – М.: «Академия», 2002.

  7. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – СПб.: СОЮЗ, 1997. – 96 с.

  8. Голейзовский, К. Образы русской народной хореографии. – М., 1976.

  9. Гиршон, А. Импровизация и хореография. Контактная импровизация. – Альманах 1, 1999.

  10. Гусев, Г.П. Методика преподавания народного танца. – М., 2002.

  11. Гусев, Г.П. Методика преподавания народного танца: Танцевальные движения и комбинации на середине зала. Учебное пособие для вузов. – Владос, 2004.

  12. Ермолаев, Ю.А. Возрастная физиология. – М.:

СпортАкадемПресс, 2001. – 444 с.

  1. Заикин Н.И., Заикина Н.А. Областные особенности русского народного танца Учебное пособие, 2004. – ч. 2.

  2. Климов, А. Основы русского народного танца. - М.: Московского государственного института культуры, 2-е изд., 1994.

  3. Кудрявцев, В.Т. Развитие детства и развивающее образование –

Ч. 1. / В.Т. Кудрявцев – Дубна, 1997. – 206 с.

  1. Лукьянова, Е. Дыхание в хореографии. – М., 1979.

  2. Маленкова, Л. Проблемы усвоения половых ролей мужчины и женщины. В одном классе – два разных мира. // Народное образование, 2002.

  • №7.

    1. Мессерер, А. Танец. Мысль. Время. – М., Искусство. – 1990.

    2. Надолинская, Л.H. Влияние гендерных стереотипов на воспитание и образование // Педагогика, 2004. – №5.

    3. Немов, Р.С. Психология. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. В 3 кн. – Т. 3. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 143 с.

    4. Никитин, В. Модерн-джаз танец: история, методика, практика. – М: ГИТИС, 2000. – С. 9-11. – 438 с.

    5. Пинт, А. О. Высокое призвание. – М, 1973.

    6. Пуляева, Л.Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2001. – 80 с.

    7. Пуртова, Т.В. Учите детей танцевать: учеб. пособие для студ.

учреждений сред. проф. образования/ Т.В. Пуртова, А.Н. Беликова, О.В.

Кветная. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 256 с. 25. Спарджер, С. Телосложение и балет. – Лондон, 1958

    1. Ткаченко, Т. Народные танцы. – М., 1975.

    2. Фомин, Н.А. Физиологические основы физического воспитания.

  • М., 1981. – с. 44-45.

    1. Устинова, Т.А. Избранные русские народные танцы. – М.:

Искусство, 1996.

    1. Уральская, В. Природа танца. – М., 1981.

    2. Уфимцева, Т.И. Воспитание ребенка. – М.: Наука, 2000. – 230 с.

    3. Хендрикс, К. Танцевально-двигательная терапия. – М., 2004. – с. 64-69.

    4. Холодов, Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2001. – с. 175-178.

    5. Штелин, Я.Я. Известия об искусстве танца и балетах в России / Пер. Б.И. Загурского // Штелин Я. Музыка и балет в России XVIII века. – Л.:

Муз. издат., 1935. – С. 147-171.

    1. Электронная энциклопедия Википедия: (Электронный ресурс)/ www. vikipedia.ru// – 2009.

    2. Янковская, О.Н. Учить ребенка танцам необходимо // Начальная школа. – 2000. – №2. – С. 34-37.

    3. Янаева, Н.Н. Хореография. Учебник для начальной хореографической школы. – М.: Релиз. – 2004. – 340 с.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта