Главная страница
Навигация по странице:

  • Обоснованный риск

  • Исполнение приказа или распоряжения

  • Основания освобождения от юридической ответственности.

  • Таким образом, можно сделать вывод, что институт освобождения от юридической ответственности предполагает два основных условия

  • Виды правосознания.

  • Факторы, влияющие на формирование правосознания, можно разделить на две группы

  • К официальным субъектам относят

  • К неофициальным источникам относят

  • Меры, направленные на повышение уровня правосознания общества в РФ

  • ответы на вопросы к вступительным в магистратуру юриспруденция. вопр. на вступ в магистр-ру. Тгп вопросы


    Скачать 2.63 Mb.
    НазваниеТгп вопросы
    Анкорответы на вопросы к вступительным в магистратуру юриспруденция
    Дата05.04.2023
    Размер2.63 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопр. на вступ в магистр-ру.docx
    ТипДокументы
    #1039601
    страница12 из 36
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   36

    Физическое или психическое принуждение

    Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости.

    Обоснованный риск

    Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута иными, не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

    Исполнение приказа или распоряжения

    Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

    Отдельный интерес представляют малозначительные правонарушения, не представляющие общественной опасности: здесь учитывается характер деяния, условия его совершения, отсутствие существенных вредных последствий, незначительность причиненного ущерба и т.д. Кроме того, действие или бездействие признается малозначительным только в том случае, если совершившее его лицо не только не причинило существенного вреда общественным отношениям, но и не намеревалось его причинить. Примечательно, что малозначительность правонарушения в уголовном праве выступает как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность, так как такое деяние не является преступлением; а по КоАП РФ может быть основанием освобождения от ответственности.

    Ограничение юридической ответственности. В гражданском праве в случае нарушения обязательств убытки при причинении вреда личности, имуществу гражданина, имуществу юридического лица должны возмещаться в полном объеме. Однако в некоторых случаях согласно ст. 400 ГК РФ законом может быть установлена ограниченная ответственность по обязательствам (например, ответственность автора по договору авторского заказа). Ст. 1083 ГК РФ допускает ограниченную ответственность гражданина, причинившего вред, с учетом его имущественного положения (суд может уменьшить размер возмещения вреда). Также вид гражданско-правовой ответственности, когда учредители отвечают по обязательствам юридического лица только в пределах вложенного в неё капитала, называется ограниченной.

    Основания освобождения от юридической ответственности.

    Освобождение от юридической ответственности представляет собой самостоятельный правовой институт, который направлен на гуманизацию юридической ответственности и ее индивидуализацию. Его существование обусловлено во многом тем, что на практике применение юридической ответственности не всегда соответствует тяжести совершенного правонарушения.

    Рассматриваемый институт имеет сложную структуру, которая включает такие элементы, как: основания, принципы, условия, пределы применения, формы, процедуру и принятие решения об освобождении от юридической ответственности. Каждый из названных элементов играет важную роль в данном институте и направлен в конечном счете на реализацию принципа законности в практике правоприменения, а также принципов гуманизма, индивидуализации юридической ответственности и справедливости. Последний требует не только установления истины в ходе расследования правонарушения, но и учета личности правонарушителя.

    Важное место в институте освобождения от юридической ответственности занимает такой элемент, как основание для освобождения.

    В общетеоретической литературе основание для освобождения от юридической ответственности определяется как обстоятельства, предусмотренные действующим законодательством, при наличии которых лицо, совершившее правонарушение, освобождается от неблагоприятных последствий, составляющих содержание юридической ответственности. Иногда основание для применения данного института рассматривается как юридический факт или фактический состав, наличие которого дает возможность снять полностью или частично обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать меры государственно-принудительного воздействия.

    Таким образом, можно сделать вывод, что институт освобождения от юридической ответственности предполагает два основных условия:

    а) наличие юридической ответственности данного лица;

    б) наличие обстоятельств, которые дают возможность использовать данный институт. Отраслевые признаки для оснований освобождения от ответственности подробно перечислены в Уголовном кодексе (гл. 11), Кодексе об административных правонарушениях (ст.2.9) и Гражданском кодексе. Трудовой кодекс, предусматривающий два вида юридической ответственности – материальную и дисциплинарную,– не содержит оснований для освобождения от дисциплинарной ответственности. Вместе с тем согласно ст. 240 ТК РФ работодатель вправе частично или полностью отказаться от взыскания с виновного работника ущерба, причиненного работодателю. При этом основания для освобождения работника от материальной ответственности определены довольно широко: «с учетом конкретных обстоятельств». В Гражданском кодексе установлены два основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности – причинение вреда вследствие непреодолимой силы или по умыслу потерпевшего. Кодекс об административных правонарушениях указывает в качестве основания для освобождения от административной ответственности – малозначительность административного правонарушения (ст. 2.9). В Уголовном кодексе предусмотрены общие основания для освобождения от уголовной ответственности (гл. 11). В статье 75, в частности, указывается освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Такое освобождение возможно при условии, что лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред. В статье 76 в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности названо примирение с потерпевшим (при совершении преступления небольшой или средней тяжести), в ст.78 – истечение сроков давности (2 года после совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет – средней тяжести; 10 лет – после совершения тяжкого преступления; 15 лет – особо тяжкого преступления); в ст. 84 – вследствие амнистии.

    Специальные основания для применения института освобождения от уголовной ответственности предусмотрены в Уголовном кодексе примечаниями к некоторым статьям. Например, в ст. 126, устанавливающей уголовную ответственность за похищение человека, оговорено, что лицо, добровольно освободившее похищенного, может быть освобождено от данной ответственности, если в его действиях нет другого состава преступления. Аналогичные основания содержатся в примечаниях к ст. 205 («Терроризм»), 206 («Захват заложника»), 208 («Организация незаконного вооруженного формирования»), а также в примечаниях к ст. 222, 223, 275, 291, 307, 337, 338 УК РФ.
    16. Правосознание: понятие, содержание, структура, характеристика элементов и их взаимосвязь. Виды правосознания и их характеристика. Факторы, оказывающие влияние на развитие правосознания общества. Понятие «уровень правосознания» и характеристика уровня правосознания современного российского общества. Причины, обуславливающие данный уровень правосознания в РФ и механизмы повышения его уровня.
    Правосознание определяется как совокупность взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому (допустимому) праву и другим правовым явлениям. Речь идет о том, как люди понимают и воспринимают право, как его осознают, каким хотели бы видеть право в идеале. Отсюда термин - "правосознание"

    Правосознание выражает оценку права с точки зрения его справедливости или несправедливости, мягкости или строгости, совершенства или несовершенства, эффективности или неэффективности, достоинств или недостатков. Это - разнообразные, порой полярно противоположные суждения о праве, одобрительная или отрицательная реакция на его действие.

    При этом оценивается не только право, законы, но и другие юридические феномены - законность, правопорядок, правотворчество, правосудие, акты правосудия, ход правовой реформы (если иметь в виду современную Россию), состояние преступности, деятельность правоохранительных органов и т.д., короче - все, что происходит в правовой сфере.

    Правосознание выполняет следующие основные функции, раскрывающие его роль и социальное назначение в обществе: 1) оценочную; 2) регулятивную; 3) познавательную; 4) прогностическую.

    Структура. Правосознание состоит из двух главных элементов или сторон: правовая идеология и правовая психология.

    Правовая идеология - это представления, взгляды, понятия, убеждения, теории, концепции о правовой действительности. Идеологические элементы представляют собой по преимуществу систематизированное знание о конкретных правовых явлениях, их осмысление на достаточно высоком, научном уровне. Правовая идеология не возникает самопроизвольно, она вырабатывается специалистами и усваивается населением в процессе правового воспитания, при получении юридического образования, при знакомстве с юридической литературой, нормативными актами.

    Правовая психология - это оценки, чувства, эмоции, настроения людей в отношении правовой действительности. Психологические элементы правосознания - это отношение к знанию о правовых явлениях, их эмоциональное восприятие. Правовая действительность фиксируется не только на уровне знаний, но и на уровне эмоций, переживаний («хорошее» или «плохое», «справедливое» или «несправедливое», «радует» или «огорчает» и т.д.). Но при этом нельзя говорить о приоритете правовой идеологии над правовой психологией. Скорее наоборот, знанию глубокому и систематизированному предшествует знание случайное, фрагментарное, складывающееся стихийно, в значительной степени эмоционально окрашенное. Правовую идеологию и правовую психологию достаточно трудно четко отделить друг от друга, имеет место их переплетение и взаимопроникновение. Обе сферы правосознания тесно связаны и взаимодействуют между собой.

    Виды правосознания.

    По степени общности правосознание подразделяется на массовое, групповое и индивидуальное.

    Массовое - это когда определенные правовые взгляды, идеи, представления получают достаточно широкое распространение и становятся как бы господствующими (преобладающими) в обществе. Например, свыше или мнение о том, что наши законы неэффективны, плохо работают, что борьба с преступностью оставляет желать лучшего.

    Групповое отражает правосознание определенных социальных слоев населения (например, студенчества, школьной или рабочей молодежи, военнослужащих, должностных лиц, вузовских работников и т.д.).

    Индивидуальное правосознание представляет собой суждения о праве, отношение к праву отдельной личности. У конкретного человека представления о праве могут быть и неверными, отсталыми или деформированными. Впрочем, и групповое правосознание, как правило, не идеальное.

    По уровню (глубине) отражения правосознание делится на научное, или теоретическое, профессиональное и обыденное

    Научное (доктринальное) правосознание наиболее адекватно отражает фактическое положение дел в правовой сфере, ибо о праве и всей правовой системе квалифицированно судят ученые, приводя соответствующие аргументы, обоснования, статистические данные. При этом делаются необходимые выводы, вносятся практические рекомендации и предложения, направленные на улучшение правовой ситуации в стране.

    Профессиональное правосознание близко к научному. Это суждения о праве и других правовых явлениях юристов-профессионалов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов, вообще лиц с высшим юридическим образованием). Ценность их мнений - в доказательности, компетентности, убедительности.

    Обыденное правосознание - это первичный его уровень, когда знания субъекта о праве формируются под влиянием повседневной жизни и деятельности, общения с окружающими, получаемой по различным каналам информации. Обыденное правосознание чаще всего бывает еще незрелым, недостаточно развитым. На этом же уровне нередко встречается индифферентное (безразличное) отношение к праву в силу крайне слабой осведомленности о нем. В то же время вырабатываются так называемые правовые привычки, когда субъект почитает и соблюдает законы потому, что так воспитан, приучен, таковы семейные и иные традиции.

    Факторы, влияющие на формирование правосознания, можно разделить на две группы:

    1. Внутренние - индивидуальные особенности личности.

    Внутренние факторы условно можно разделить на две группы: 1) психофизиологические особенности человеческого организма, которые включают: ряд психических заболеваний, исключающих разумную деятельность; уровень развития умственных способностей, влияющий на качество правовых знаний и т.д., являются фундаментом правосознания и не за- висят от воли индивида; некоторые особенности характера - внушаемость, сила воли, темперамент и т.д., которые могут быть изменены человеком самостоятельно либо под влиянием внешних обстоятельств; 2) уровень профессионального образования (квалификации).

    2. Внешние - заключаются в деятельности субъектов-творцов правосознания.

    В современном обществе правовой нигилизм не исключение среди государственных служащих, чиновников, людей, тесно связанных с правом. В этой связи возникают такие проблемы как несовершенство законодательства, утрата правовых традиций, отсутствие в обществе четких юридических механизмов, позволяющих говорить об уважении к закону и суда. Это, безусловно, огромное упущение со стороны общества и государства.

    Внешние факторы, влияющие на формирование правосознания можно определить в зависимости от количества субъектов, которые по своему статусу могут быть подразделены на: официальные и неофициальные.

    К официальным субъектам относят:

    1) органы власти и должностные лиц, влияющие на формирование правосознания, путем вырабатываемой государственной политикой, а как ее результат - правотворческая и правоприменительная деятельность;

    2) образовательные учреждения (не зависимо от форм собственности), формируют правосознание путем правового обучения в различных учебных заведениях, например, школе, колледже, Вузе, которое должно быть направлено на приобретение ребенком позитивных, духовных ориентиров, усвоение им нравственных норм, воспитание уважения к праву, развитие его воли;

    3) СМИ являются одним из основных источников формирования правосознания, а также средством правовой пропаганды, которая заключается в распространении правовых идей и правовых требований в обществе. И от того, насколько грамотной, объективной будет данная информация, зависит уровень правосознания и потребность совершать правомерные и противоправные действия.

    К неофициальным источникам относят:

    1) религию, а именно ее исповедание.

    2) влияние ближайшего окружения и более широкого социального окружения - мнение большинства, усредненное мнение социально-демографической группы, к которой причисляет себя индивид - один из факторов, оказывающих существенное влияние на формирование правосознания.

    Особенность русского правосознания -- это юридическая неграмотность населения. Она стала следствием, того что в конце 19 века стало очевидным доминирование государства над интересами личности. То есть система управления в России была ориентирована не на личность, обладающую способностями активно, свободно мыслить и проявлять правовую активность, а на законопослушного исполнителя, обладающего стандартными правовыми интересами. Юридическая неграмотность означает не только то, что люди не осведомлены в области права, но и не хотят заполнять пробелы в знаниях права.

    Характерной особенностью правосознания и правовой культуры в России можно считать и то, что в российском обществе всегда господствовала идея подчинения права идеологии. Государственная власть поддерживала господствующую идеологию с помощью юридических средств, а последняя, в свою очередь, весьма активно влияла на право, на правоприменительную практику, что отрицательно сказывалось на совершенствовании правовых институтов, на механизме правового регулирования. Укоренившаяся на протяжении веков православная идеология, а потом и господство «марксистско-ленинского» мировоззрения прочно закрепили такую традицию отечественной юриспруденции, как следование в нормотворческой деятельности и в правоприменительной практике идеологическим догмам в ущерб объективным тенденциям общественного развития, в т.ч. и правовой действительности.

    В современных условиях в российском обществе главной проблемой является правовой нигилизм, который необходимо преодолеть, воспитывая уважительное отношение к закону, путем обеспечения качества принимаемых законов, упрочнения законности и правопорядка, действительной независимости судов от власти и чиновников.

    Меры, направленные на повышение уровня правосознания общества в РФ:

    1. Совершенствование правового механизма реализации гражданами прав свобод, и исполнение ими обязанностей.

    2. Создание эффективной защиты прав и законных интересов граждан.

    3. Обеспечение доступности правовой информации, развитие системы правового просвещения и информирования граждан.

    4. Обеспечение всем слоям населения юридических услуг.

    5. Организация системного мониторинга законодательства Российской Федерации в целях выявления недостатков и пробелов в законодательстве.

    6. Устранение факторов, способствующих появлению безответственности и правового нигилизма в деятельности государственных и муниципальных служащих.

    7. Расширение взаимодействия общества и правоохранительными органами.

    8. Совершенствование уровня подготовки профессиональных кадров юридического профиля.

    9. Разработка и совершенствования способов информирования населения о деятельности государственных и муниципальных органов.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   36


    написать администратору сайта