Главная страница
Навигация по странице:

  • «в иностранных армиях солдаты не убивают друг друга. И там служат даже не два года, а, как правило, гораздо меньше. Год, к примеру, или вовсе три месяца, как в Швейцарии

  • Рота комплектуется в один день и только из вновь прибывших. Их командирами становятся не «старослужащие», а профессиональные военные-офицеры, унтер-офицеры и «контрактники».

  • Неуставные отношения практически исключены, так как все новобранцы находятся в равном положении. За рукоприкладство офицер будет уволен из армии без пенсии и выходного пособия.

  • В течение 1997 года расстреляны 50 военнослужащих

  • Первая часть исследований.

  • УБИЙСТВА. «НА ПОЧВЕ КОНФЛИКТА». Наблюдение 1.

  • Итог: четверо убитых. Наблюдение 2.

  • Итог: двое убитых и три уголовных дела.

  • Итог: шестеро убитых. Наблюдение 2.

  • Стресс и его профилактика. Тюремная библиотека


    Скачать 1.93 Mb.
    НазваниеТюремная библиотека
    АнкорСтресс и его профилактика
    Дата26.04.2023
    Размер1.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаSb-04.doc
    ТипКнига
    #1092209
    страница6 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    ФРАНЦИЯ. Так, при выработке мер по социальной защищенности военнослужащих французские специалисты исходят из того, что всестороннее обеспечение прав солдат и офицеров имеет большое значение для укрепления воинской дисциплины, улучшения морально-психологического состояния личного состава, а значит, и повышения боевой готовности и боеспособности войск. Кроме того, эти меры содействуют росту авторитета армии среди населения, престижа и привлекательности военной службы [23].

    Социальная защищенность военнослужащих – понятие комплексное. В настоящее время во Франции преобладает тенденция к тому, чтобы военнослужащих в определенной степени уравнять в правах с другими гражданами, по возможности снять с солдат и офицеров ограничения и запреты, оправдываемые в прошлом спецификой военной функции государства, требованиями воинской дисциплины и т. д. Это отчетливо прослеживается в основных положениях документов, регламентирующих воинскую службу. Характерны изменения, внесенные в статус военнослужащих и дисциплинарный устав вооруженных сил Франции. Согласно нововведениям каждый военнослужащий имеет право лично обращаться к вышестоящим командирам или в руководящие военные органы, минуя промежуточные звенья. В праве на жалобу появилось дополнение: любое решение, принятое по конкретному лицу, в том числе и мера его наказания, может при необходимости оспариваться, вплоть до обращения к министру обороны.

    Усовершенствованные правила не обязывают солдат, набранных по призыву (призывников), находиться в казарме, когда это не вызывается служебными интересами, позволяют им каждый вечер покидать место расположения части в штатской одежде и возвращаться в удобное для них время суток до начала исполнения своих обязанностей. В конце каждой недели призывники могут увольняться на 24, 48 или 72 часа. В месяц должно предоставляться не менее трех таких увольнений. Если они не использованы, то к отпуску добавляется 5 суток в качестве компенсации.

    В течение всего срока службы (12 месяцев) солдаты имеют право на получение отпуска, продолжительность которого 16 дней, причем тем, кто до службы освоил сельскохозяйственные специальности, прибавляется 10 дней. Отпускное время они выбирают между третьим и одиннадцатым месяцами службы и могут разбить его на несколько периодов.

    Во французской армии отменены строгие аресты, являвшиеся наиболее суровым наказанием за совершение очень серьезных или тяжких проступков.

    В перечне наказаний офицеров, унтер-офицеров и рядовых предусмотрены: предупреждение, выговор, лишение увольнения из расположения части, домашний арест, арест с содержанием на гауптвахте.

    Упразднены постоянные трибуналы вооруженных сил (в военное время их деятельность может возобновиться). Главный смысл этой меры – приведение военного правосудия в соответствие с общим правом, по которому военнослужащие, совершившие преступления военного характера, подлежат специализированному гражданскому суду присяжных, состоящему в основном из профессиональных представителей судебных органов.

    Проступки, относящиеся к юрисдикции общего характера, рассматриваются в специализированных отделениях судов высшей инстанции, принадлежащих к апелляционным судам. Вместе с тем были сохранены три постоянных военных трибунала для войск, находящихся в ФРГ и других территориях Франции.

    Данное исключение объясняется тем, что отмена названных трибуналов потребовала бы проведения специальных переговоров со странами, на территории которых дислоцируются эти войска, и которые заключили с Францией соответствующие соглашения и конвенции [23].

    Заслуживающим внимания и, возможно, перенимания опыта является освоение французской молодежью новых технологий, а также облегчение перехода уволенных в запас к гражданской жизни. Тем, кто использует в армии ранее полученную специальность, выдаются по окончании военной службы сертификаты о профессиональной практике. Благодаря договоренности, достигнутой министерством обороны с другими ведомствами, эти сертификаты имеют силу при поступлении в государственные учреждения и предприятия. В вооруженных силах расширена сеть учебных пунктов по повышению общеобразовательного уровня призывников и обучению военнослужащих иностранным языкам с применением новых педагогических методов. Меры, связанные с улучшением условий прохождения военной службы, касаются распределения новобранцев по видам вооруженных сил.

    Особого внимания также заслуживает то, что во Французской армии призывники направляются в части с учетом их места жительства или личных пожеланий. Возникающие при этом вопросы решаются с помощью ЭВМ. В результате в 3 ч езды от дома служит 60% призывников, в 1 ч – 20%. Одновременно проводились мероприятия по улучшению материального положения личного состава. С начала 80-х годов денежное довольствие начислялось в зависимости от срока службы, специальности, образования и сложности выполняемой работы.

    Специальная надбавка выдавалась военнослужащим в период проведения маневров или учений вне части при их продолжительности свыше 36 часов. Ныне для добровольцев сверхсрочной службы предусмотрена возможность бесплатного пребывания с семьей в центрах отдыха ВС.

    Призывникам и добровольцам предоставлено право бесплатного посещения государственных музеев. Тем, кто столкнулся с трудностями при возвращении на свои рабочие места после увольнения в запас, разрешается обращаться в министерство обороны с просьбой о содействии, а также о покрытии судебных расходов в случае необходимости [18].

    ШВЕЙЦАРИЯ. Как справедливо отмечает Ю. Калинина [82], «в иностранных армиях солдаты не убивают друг друга. И там служат даже не два года, а, как правило, гораздо меньше. Год, к примеру, или вовсе три месяца, как в Швейцарии. Не случается там таких диких поступков, хотя швейцарские солдаты ходят с оружием не только в караул, как у нас, но и домой, в увольнение. Нет, главная причина того, что наши защитники Отечества расстреливают друг друга, не в том, что они много служат, а в том, что все эти два года службы они живут дикой нечеловеческой жизнью. А в Швейцарии живут по-человечески. Поэтому им и в голову не приходит доводить друг друга до исступления и разряжаться «путем расстрела сослуживцев». В Швейцарии солдаты хорошо едят, моются горячей водой, хоть пять раз в день, пользуются чистыми туалетами, всегда могут позвонить по телефону и говорить с кем захочется, вечером пойти в бар попить пива, смотреть кино или гулять с девушкой. На каждые выходные в Швейцарии солдаты уезжают домой, и никакому офицеру не придет в голову поднять руку на бойца. Когда солдат живет в человеческих условиях, он и чувствует себя человеком. А не зверем, главная задача которого – подмять под себя более слабых и не сломаться под более сильными личностями. Вот это главное. Относитесь к солдатам не как к скотине, а как к людям и солдаты тоже станут думать о себе: «мы не скотина, мы люди».

    ГЕРМАНИЯ. Вот как описывает службу в бундесвере (ФРГ) И. Являнский [241]. «Служба здесь – не сахар. Подъем в 5.30. В 24.00 – отбой (но это только в первые три месяца, пока новобранцы проходят немецкий аналог «курса молодого бойца»). В учебном плане нет строевой подготовки, до минимума сведена политучеба. Физкультура пять раз в неделю по 30 минут (3 раза кросс, 2 – спортивные игры). Все остальное время обучение конкретной военной специальности и несение караульной службы. К «дембелю», который наступает через 9 месяцев, каждый солдат должен стать классным специалистом.

    Солдаты призываются из мест, расположенных в радиусе не более чем 150 километров от казармы. Обычно 56 процентов бойцов едут до дома не больше 100 км, причем половина из них – жители близлежащих населенных пунктов, до которых рукой подать. Рота комплектуется в один день и только из вновь прибывших. Их командирами становятся не «старослужащие», а профессиональные военные-офицеры, унтер-офицеры и «контрактники».

    Таким образом, в батальоне всегда имеется рота «салаг», рота тех, кто уже прошел «курс молодого бойца», но еще не овладел навыками военной специальности, и две вполне боеспособные роты, состоящие из солдат, служащих уже 7–8 месяцев, которые могут выполнить самое сложное задание.

    Неуставные отношения практически исключены, так как все новобранцы находятся в равном положении. За рукоприкладство офицер будет уволен из армии без пенсии и выходного пособия.

    В батальоне дисциплина поддерживается не ударом сапога, а с помощью других, общепринятых в бундесвере средств. Есть система денежных штрафов за нарушения (50 и 100 марок). Самое суровое наказание – гауптвахта на 21 день. Причем в каждом случае справедливость вынесенного порицания должен подтвердить независимый гражданский юрист».

    Нынешнее реформирование Вооруженных Сил России касается и внутренних войск МВД России. Закон РФ «О внутренних войсках» ставит перед ними сегодня такие задачи [52]:

    оказание содействия ОВД в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и правового режима ЧП;

    охрана важных государственных объектов и специальных грузов; участие в территориальной обороне Российской Федерации; участие совместно с ОВД в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы, обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий;

    оказание содействия ОВД в принятии неотложных мер при чрезвычайных обстоятельствах;

    участие в пресечении массовых беспорядков и др., при этом военнослужащие ВВ при выполнении стоящих перед ними задач имеют право применять физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику, но на основе принципов законности и уважения к правам человека. В связи с этим остро стоит вопрос о правовой регламентации деятельности ВВ в целом и правовой подготовке всего личного состава в частности.

    Войтенко А.В. [52] данную проблему рассматривает с двух сторон.

    1. Недопущение противоправных действий со стороны военнослужащих ВВ по отношению к гражданскому населению при выполнении задач, стоящих перед ними.

    2. Недопущение противоправных действий военнослужащих ВВ, связанных с порядком прохождения военной службы, т.е. внутри самих войск.

    Автор считает, что если в первом случае вроде все понятно, то во втором – круг вопросов самый широкий.

    Число погибших военнослужащих неуклонно растет. Так, в 1995 г. в результате несчастных случаев и самоубийств погибли 1017 военных, в 1996 году – 1046, в 1997-м – 1103. В армию, где солдаты стреляют по своим сослуживцам, страшно отпускать сыновей. Поэтому, если в 1997 году от призыва уклонились 30 тысяч юношей, то уже осенью 1998 года их число достигло 40 тысяч. Кроме того, по данным Комитета солдатских матерей, более 12 тысяч солдат, «не выдержав издевательств», дезертировали из своих частей [73].

    По информации фонда «Право матери» за 1997 г., гибель солдат объясняют их матерям так: 28% – «погиб» (без объяснения обстоятельств и причин); 18% – скоропостижно скончался от болезни; 13% – умер в госпитале, где находился в тяжелом состоянии; 13% – покончил с собой; 11% – погиб при исполнении служебных обязанностей. В 80% случаев родителям запрещают вскрывать гробы с телами погибших.

    В течение 1997 года расстреляны 50 военнослужащих (хроника расстрелов приведена в приложении 1). Страшная статистика. Еще хуже начало нового, 1998 года. В январе – 10 убитых.

    Первая часть исследований.

    Мы изучили вопрос о неуставных взаимоотношениях или так называемой «дедовщине» на конкретных наблюдениях, достоверность которых после информаций в СМИ была проверена по оперативным сводкам МВД и МО.
    УБИЙСТВА.

    «НА ПОЧВЕ КОНФЛИКТА». Наблюдение 1. 26 февраля 96-го года в Томском гарнизоне сержант Д. и рядовой К. напали на часовых внутреннего караула, отняли у них два автомата с боеприпасами и сбежали за территорию части. Но не далеко. За территорией они остановили «уазик», который вез командира части и его зама по тылу, и расстреляли их. Сели в машину и приехали на плац части, где, ведя беспорядочную стрельбу, принялись требовать, чтобы к ним вышел капитан С.; все спрятались, один только прапорщик П. прицелился и смертельно ранил Д. Тогда находившийся рядом К. сам выстрелил себе в голову. Уголовное дело прекращено.

    Следствием установлено, что у Д. были плохие отношения с офицерами части. Его как раз привлекли к уголовной ответственности за хулиганство, а дознавателем по делу был капитан С. Итог: четверо убитых.

    Наблюдение 2. 27 августа 97-го года в шесть утра рядовой Х. взял в «пирамиде казарменного помещения» автомат и расстрелял в комнате отдыха спящих офицеров. Два лейтенанта скончались, а прапорщик О. с тяжелым ранением головы госпитализирован.

    В ходе следствия выяснилось, что Х. убил вовсе не тех офицеров, кого хотел убить. На самом деле он хотел убить старшего лейтенанта Д. и лейтенанта С., поскольку устал от их издевательств. Оказалось, что солдаты этой заставы уже обращались с коллективным заявлением к командиру части полковнику Р. с жалобой на бесчинства, творимые Д. и С. (многочисленные факты пьянства и массовые избиения). Командир части наказывать офицеров не стал – просто перевел их на другой пограничный пост. Вместе с прапорщиком О. они и там пьянствовали и избивали солдат. Начальник поста прекрасно знал об этом, но никаких мер по пресечению не принимал, объясняя личному составу, что «считает применение силы правильным методом воспитания солдат». Накануне убийства пьяный С. выстрелом из ракетницы умышленно ранил в ногу сержанта З., продолжая воспитательный процесс, никого к нему не подпускал и не давал оказывать раненому медицинскую помощь. А рано утром рядовой Х. пошел убивать С. и Д. Но по нелепой случайности убил других офицеров. Уголовное дело в отношении Х. прекращено. Зато из него выделены в отдельное производство три уголовных дела в отношении Д., С. и О. Итог: двое убитых и три уголовных дела.

    На первый взгляд кажется, что во всех случаях были поводы для конфликтов. Но почему так часто солдаты решаются на крайние меры выхода из конфликтных ситуаций?

    Ю. Калинина [83] считает, что основных причин всего две: «либо убийцу довели до ручки сослуживцы, за что он их порешил, либо убийца человек больной, но, несмотря на это, его все – таки призвали служить и даже доверили нести боевое дежурство».

    Во многих случаях наряду с психическими отклонениями у солдат наблюдалась зависимость от алкоголя и наркотических веществ.

    На наш взгляд, данные причины играют определенную роль, но не они являются глубинными. Этот тезис подтверждается нижеследующими наблюдениями расследованных фактов незаконного применения огнестрельного оружия, случившихся за 1996–1997 гг.

    «НА ПОЧВЕ ПСИХИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ». В армии молодых людей с различными психическими травмами свыше 70%. А у военкомата план по призыву, разнарядка. И хотя каждого третьего юношу при прохождении призывной комиссии освобождают от воинской службы по состоянию здоровья, среди направленных в войска лиц 40% все равно не соответствуют предъявляемым требованиям. Таким людям нельзя доверять оружие [106].

    Наблюдение 1. Рядовой С. стоял в наряде – часовым на наблюдательной вышке. Когда его пришел менять рядовой К., С. его расстрелял, потом отправился в помещение заставы, где расстрелял также ефрейтора и четырех рядовых. Все, кроме одного, скончались на месте. В спальном отделении убийца ранил двух рядовых. Только после этого военнослужащие заставы «приняли меры к пресечению действий», то есть открыли огонь. С. был смертельно ранен и через три дня скончался.

    Следствием определено, что еще до армии С. перенес тяжелую черепно-мозговую травму. У него без конца болела голова, случались приступы типа эпилептических, припадки беспричинной ярости. Еще в «учебке» он обращался несколько раз к врачу, но его никто всерьез не принимал. Вот такой же припадок ярости у него случился и накануне наряда. Находясь на наблюдательной вышке, он «решил разрядиться путем расстрела своих сослуживцев, поскольку хотел повоевать». Уголовное дело прекращено в связи со смертью С. Итог: шестеро убитых.

    Наблюдение 2. Васьково – гарнизон в часе езды от Архангельска. Отсюда было доставлено письмо о готовящемся акте возмездия «дедам». Из 24 молодых солдат, пришедших с последним призывом в бригаду, психологи выявили: двух наркоманов, четырех психически больных, девятерых начинающих алкоголиков. Десять «молодых» либо сами имеют судимости или приводы в милицию, либо родители отбывали наказание. Один новобранец вообще представитель «зековской» династии: дядя и отец отбывали наказание в местах лишения свободы... Тесты показали: пятнадцать человек уже сейчас имеют склонность к неуставным взаимоотношениям.

    «НА ПОЧВЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ». Трагическое известие с Сахалина пришло 26 января поздно вечером, рядовой артиллерийского склада боеприпасов (войсковая часть 61739), расположенного возле поселка Победино, расстрелял семерых сослуживцев и одного тяжело ранил.

    Наблюдение 1. 20-летний рядовой Олег Н. заступил в караул по охране одного из артскладов. Однако через некоторое время он вновь оказался в караульном помещении, где находились его сослуживцы. Открыв огонь из своего автомата, Олег Н. за считанные секунды уложил семерых солдат и 28-летнего начальника караула прапорщика К. В результате семеро военнослужащих, в том числе начальник караула, скончались на месте. Один рядовой в тяжелом состоянии госпитализирован.

    После кровавой бойни Олег Н. убежал из части, прихватив с собой автомат, 10 снаряженных магазинов к нему, ПМ начальника караула и 2 обоймы с патронами к пистолету. Дезертира удалось быстро задержать. Никакого сопротивления он не оказал. На первом же допросе выяснилось, что убийца – токсикоман. Судя по показаниям сослуживцев, Олег Н. часто «прикладывался» к ацетону, вдыхая его пары. Не исключено, что и кровавую разборку он устроил, находясь «под парами», поскольку сам убийца никак не смог объяснить следователям своего поведения. По его словам, он не помнит, что произошло в тот вечер. Олег Н. был призван в армию и отслужил уже полтора года. Никаких проявлений «неуставных отношений» по отношению к нему замечено не было. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы позволят следствию сделать выводы о состоянии убийцы. Итог: семеро убитых.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта