Главная страница
Навигация по странице:

  • Подъем элементов местности на карте (подъем карты)

  • ()

  • . 6.9.

  • . 6.10.

  • . 6.11.

  • . 6.13.

  • Определение расстояний по прямоугольным координатам

  • Определение площадей по квадратам километровой сетки.

  • Прямоугольные координаты

  • . 6.15.

  • Координатная (километровая) сетка

  • 6.4 Масштаб карт Размеры сторон квадратов Площади квадратов, км 2 на карте, см


  • Автономное выживание. Учебник для вузов Под ред. Л. А. Михайлова. Спб. Питер, 2008. 271 с. ил. Isbn 9785911805500


    Скачать 2.02 Mb.
    НазваниеУчебник для вузов Под ред. Л. А. Михайлова. Спб. Питер, 2008. 271 с. ил. Isbn 9785911805500
    АнкорАвтономное выживание
    Дата20.03.2022
    Размер2.02 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSposoby_avtonomnogo_vyzhivania_cheloveka_v_prirode.pdf
    ТипУчебник
    #404916
    страница21 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
    ???. 6.8. ??????? ?????????? ?????
    При склейке длинных полос (рядов или колонн) рекомендуется полосу с обрезанными листами свернуть в рулон, а клей наносить на нижнюю полосу (с обрезанными краями) и, разматывая постепенно рулон, совмещать и проглаживать склеиваемые полосы.
    При неодинаковой деформации двух смежных листов (одна сторо- на рамки длиннее другой) клеем смазывается более короткий лист,
    что позволяет несколько растянуть его и уравнять с более длинным.
    Складывание карты. При подготовке карты для работы в помещении ее складывают «гармошкой» в двух направлениях. Вначале «гармош- ку» образуют в направлении вытянутой стороны карты, а затем об- разовавшуюся полосу вновь складывают «гармошкой». Размер сло- женной карты должен соответствовать размеру стандартного листа
    (21
    ґ
    31 см) или размеру папки для ее хранения.
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    213

    Для работы на местности карту складывают «гармошкой» вдоль полосы действия (маршрута) с учетом удобства ее хранения в сумке
    (планшете). В этом случае развернутую карту ориентируют вдоль маршрута, ненужные части карты подворачивают, оставляя полосу по размеру сумки (планшета), а затем ее складывают «гармошкой».
    При складывании карту необходимо тщательно разглаживать и как можно плотнее перегибать, не допуская перегибов ее на местах склей- ки листов.
    Подъем элементов местности на карте (подъем карты) применяется,
    когда требуется более наглядно показать (выделить) местные предметы и элементы рельефа, которые имеют важное значение для данной задачи.
    Элементы местности поднимают на карте цветными карандашами путем расцветки, увеличением условного знака, подчеркиванием или увеличением подписи названия.
    Реки, ручьи и каналы поднимают утолщением линий и тушевкой синего цвета. Болота покрывают синей штриховкой, линиями, парал- лельными нижнему обрезу карты.
    Мосты, переправы, гати и т. п. поднимают увеличением условного знака карандашом черного цвета. Используемые при ориентировании местные предметы, изображаемые внемасштабными условными зна- ками, обводят кружками черного цвета.
    Рельеф поднимают растушевкой светло-коричневым цветом вер- шин или утолщением некоторых горизонталей и их оттенением (отту- шевкой) в сторону понижения.
    Леса, сплошные кустарники и сады поднимают обводом опушки утолщенной линией и легким закрашиванием контура зеленым цветом.
    Дороги и маршруты поднимают проведением вдоль условного зна- ка утолщенной линии коричневого цвета.
    Населенные пункты поднимают подчеркиванием или увеличением надписей их названий. Небольшие населенные пункты, кроме того,
    выделяют обводом их по внешнему контуру.
    ????????? (???????????) ?????????? ? ???????? ?? ?????
    При определении расстояний по карте пользуются численным или линейным (рис. 6.9) и поперечным масштабом 1:50 000 — в 1 санти- метре 500 метров.
    214
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????

    ???. 6.9. ????????? ? ???????? ????????, ?????????? ?? ?????
    Численный масштаб — масштаб карты, выраженный дробью, числи- тель которой — единица, а знаменатель — число, показывающее сте- пень уменьшения на карте линий местности; чем меньше знамена- тель масштаба, тем крупнее масштаб карты. Подпись численного масштаба на картах обычно сопровождается указанием величины масштаба — расстояния на местности (в метрах или километрах),
    соответствующего одному сантиметру карты. Величина масштаба в метрах соответствует знаменателю численного масштаба без двух последних нулей.
    При определении расстояния с помощью численного масштаба ли- ния на карте измеряется линейкой, полученный результат в сантимет- рах умножается на величину масштаба.
    Линейный масштаб — графическое выражение численного масштаба.
    Он представляет собой прямую линию, разделенную на определенные части, которые сопровождаются подписями, означающими расстояния на местности. Линейный масштаб служит для измерения и откладыва- ния расстояний на карте.
    На рис. 6.10 расстояние между точками А и В равно 1850 м.
    ???. 6.10. ????????? ?????????? ?? ????????? ????????
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    215

    Поперечный масштаб — график (обычно на металлической пластин- ке) для измерения и откладывания расстояний на карте с предельной графической точностью (0,1 мм).
    Стандартный (нормальный) поперечный масштаб имеет большие деления, равные 2 см, и малые деления (слева на графике), равные
    2 мм. Кроме того, на графике имеются отрезки между вертикальной и наклонной линиями, равные по первой горизонтальной линии
    0,2 мм, по второй — 0,4 мм, по третьей — 0,6 мм и т. д. С помощью стандартного поперечного масштаба можно измерять и откладывать расстояния на карте любого (метрического) масштаба. Отсчет рас- стояния по поперечному масштабу состоит из суммы отсчета на осно- вании графика и отсчета отрезка между вертикальной и наклонной линиями. На рис. 6.11 расстояние между точками А и В (при масштабе карты 1:100 000) равно 5500 м (4 км + 1400 м + 100 м).
    ???. 6.11. ????????? ?????????? ?? ??????????? ????????
    Измерение расстояний циркулем-измерителем. При измерении рас- стояния по прямой линии иглы циркуля устанавливают на конечные точки, затем, не изменяя раствора циркуля, по линейному или попе- речному масштабу отсчитывают расстояние. В том случае, когда раст- вор циркуля превышает длину линейного или поперечного масштаба,
    целое число километров определяется по квадратам координатной сетки, а остаток — обычным порядком по масштабу.
    Ломаные линии удобно измерять путем последовательного нара- щивания раствора циркуля прямолинейными отрезками (рис. 6.12).
    Измерение длин кривых линий производится последовательным отложением шага циркуля (рис. 6.13). Величина шага циркуля зави- сит от степени извилистости линии, но, как правило, не должна пре-
    216
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????
    вышать 1 см. Для исключения систематической ошибки длину шага циркуля, определенную по масштабу или линейке, следует проверять измерением линии километровой сетки длиной 6–8 см.
    ???. 6.12. ????????? ?????????? ???????? ??????????? ???????? ???????
    Длина извилистой линии, измеренной по карте, всегда несколько меньше ее действительной длины, так как измеряются не кривая ли- ния, а хорды отдельных участков этой кривой; поэтому в результаты измерений по карте приходится вводить поправку — коэффициенты увеличения расстояний.
    ???. 6.13. ????????? ?????????? ????? ???????
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    217

    Измерение расстояний курвиметром. Вращением колесика стрелку курвиметра устанавливают на нулевое деление, а затем прокатывают колесико по измеряемой линии с равномерным нажимом слева напра- во (или снизу вверх); полученный отсчет в сантиметрах умножают на величину масштаба данной карты.
    Определение расстояний по прямоугольным координатам в преде- лах одной зоны можно произвести по формуле
    D
    x
    x
    y
    y
    =
    -
    +
    -
    (
    )
    (
    )
    2 1
    2 2
    1 2
    ,
    где D — длина линии; x
    1
    , y
    1
    — координаты начальной точки прямой;
    x
    2
    , y
    2
    — координаты конечной точки прямой.
    Определение площадей по квадратам километровой сетки. Площадь участка определяется подсчетом целых квадратов и их долей, оцени- ваемых на глаз. Каждому квадрату километровой сетки соответствует:
    на картах масштаба 1:25 000 и 1:50 000 — 1 км
    2
    , на картах масштаба
    1:100 000 — 4 км
    2
    , на картах масштаба 1:200 000 — 16 км
    2
    ????????????? ?????????? ?? ??????
    Прямоугольные координаты (плоские) — линейные величины: абс- цисса х и ордината y, определяющие положение точек на плоскости
    (на карте) относительно двух взаимно перпендикулярных осей Х и Y
    (рис. 6.14). Абсцисса Х и ордината Y точки А — расстояния от начала координат до оснований перпендикуляров, опущенных из точки А на соответствующие оси, с указанием знака.
    В топографии и геодезии, а также на топографических картах ори- ентирование производится по северу со счетом углов по ходу часовой стрелки, поэтому для сохранения знаков тригонометрических функ- ций положение осей координат, принятое в математике, повернуто на 90°.
    Прямоугольные координаты на топографических картах РФ при- меняются по координатным зонам. Координатные зоны — части зем- ной поверхности, ограниченные меридианами с долготой, кратной 6°.
    Первая зона ограничена меридианами 0° и 6°, вторая — 6° и 12°, тре- тья — 12° и 18° и т. д.
    Счет зон идет от Гринвичского меридиана с запада на восток. Про- тяженность каждой зоны с севера на юг — порядка 20 000 км. Ширина
    218
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????
    зоны на экваторе — около 670 км, на широте 40° — 510 км, на ши- роте 50 °— 430 км, на широте 60° — 340 км.
    ???. 6.14. ????????????? ??????????
    Все топографические карты в пределах данной зоны имеют общую систему прямоугольных координат. Началом координат в каждой зоне служит точка пересечения среднего (осевого) меридиана зоны с эквато- ром (рис. 6.15), средний меридиан зоны соответствует оси абсцисс, а экватор — оси ординат. При таком расположении координатных осей абсциссы точек, расположенных южнее экватора, и ординаты точек,
    расположенных западнее среднего меридиана, будут иметь отрицатель- ные значения. Для удобства пользования координатами на топографи- ческих картах принят условный счет ординат, исключающий отрица- тельные значения ординат. Это достигнуто тем, что отсчет ординат идет не от нуля, а от величины 500 км, т. е. начало координат в каждой зоне как бы перенесено на 500 км влево вдоль оси Y. Кроме того, для однозначного определения положение точки по прямоугольным коор- динатам на земном шаре к значению координаты Y слева приписывает- ся номер зоны (однозначное или двузначное число).
    Зависимость между условными координатами и их действитель- ными значениями выражается формулами
    ў=
    ў= -
    X
    X
    Y
    Y
    ;
    500 000,
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    219
    где X
    ў
    и Y
    ў
    — действительные значения координат; X, Y — условные значения координат. Например, если точка имеет координаты
    Х = 5 650 450; Y = 3 120 840, то это значит, что точка расположена в третьей зоне на удалении 120 км 840 м от среднего меридиана зоны
    (620 840 — 500 000) и к северу от экватора на удалении 5650 км 450 м.
    ???. 6.15. ??????? ????????????? ????????? ?? ??????????????? ??????: ? — ????? ????;
    ? — ????? ????
    Полные координаты — прямоугольные координаты, записанные (на- званные) полностью, без каких-либо сокращений. В примере, приве- денном выше, даны полные координаты объекта:
    Х
    =
    5 650 450; Y
    =
    3 620 840.
    Сокращенные координаты применяются для ускорения целеуказа- ния по топографической карте, в этом случае указываются только де- сятки и единицы километров и метры. Например, сокращенные коор- динаты данного объекта будут:
    Х
    =
    50 450; Y
    =
    20 840.
    220
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????

    Сокращенные координаты нельзя применять при целеуказании на стыке координатных зон и если район действий охватывает простран- ство протяженностью более 100 км по широте или долготе.
    Координатная (километровая) сетка — сетка квадратов на топогра- фических картах, образованная горизонтальными и вертикальными линиями, проведенными параллельно осям прямоугольных коорди- нат через определенные интервалы (табл. 6.4). Эти линии называются километровыми. Координатная сетка предназначается для опреде- ления координат объектов и нанесения на карту объектов по их коор- динатам, для целеуказания, ориентирования карты, измерения дирек- ционных углов и для приближенного определения расстояний и площадей.
    ??????? 6.4
    ???????????? ????? ?? ??????
    Масштаб
    карт
    Размеры сторон квадратов
    Площади
    квадратов,
    км
    2
    на карте, см
    на местности, км
    1:25 000 4
    1

    1:50 000 2
    1 1
    1:100 000 2
    2 4
    1:200 000 2
    4 16
    На карте масштаба 1:500 000 координатная сетка полностью не по- казывается — наносятся только выходы километровых линий по сто- ронам рамки (через 2 см). При необходимости по этим выходам коор- динатная сетка может быть прочерчена на карте.
    Километровые линии на картах подписываются у их зарамочных выходов и у нескольких пересечений внутри листа (рис. 6.16). Край- ние на листе карты километровые линии подписываются полностью,
    остальные — сокращенно, двумя цифрами (т. е. указываются только десятки и единицы километров). Подписи у горизонтальных линий соответствуют расстояниям от оси ординат (экватора) в километрах.
    Например, подпись 6082 в правом верхнем углу показывает, что дан- ная линия отстоит от экватора на 6082 км.
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    221

    Подписи вертикальных линий обозначают номер зоны (одна или две первые цифры) и расстояние в километрах (всегда три цифры) от начала координат, условно перенесенного к западу от среднего мери- диана на 500 км. Например, подпись 4308 в левом нижнем углу озна- чает: 4 — номер зоны, 308 — расстояние от условного начала коорди- нат в километрах.
    ???. 6.16. ???????????? (????????????) ????? ?? ????? ?????
    Дополнительная координатная (километровая) сетка может быть нанесена на топографических картах масштаба 1:25 000, 1:50 000,
    1:100 000 и 1:200 000 по выходам километровых линий в смежной за- падной или восточной зоне. Выходы километровых линий в виде чер- точек с соответствующими подписями даются на картах, расположен- ных на протяжении 2° к востоку и западу от граничных меридианов зоны.
    222
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????

    Дополнительная координатная сетка предназначается для преобра- зования координат одной зоны в систему координат другой, соседней,
    зоны. При необходимости дополнительная координатная сетка прочер- чивается на листе карты путем соединения одноименных черточек на противоположных сторонах рамки. Вновь построенная сетка является продолжением километровой сетки листа карты смежной зоны и долж- на полностью совпадать (смыкаться) с ней при склейке карты.
    ??????????? ????????????? ????????? ?? ????? ? ?????????
    ???????? ?? ????? ?? ???????????
    ??????????? ????????????? ????????? ??????? ?? ????? ????????
    Циркулем по перпендикуляру измеряют расстояние от данного объек- та до нижней километровой линии и по масштабу определяют его дей- ствительную величину. Затем эту величину в метрах приписывают справа к подписи километровой линии, а при длине отрезка более ки- лометра вначале суммируют километры, а затем также приписывают число метров справа. Это будет координата объекта Х (абсцисса).
    Таким же приемом определяют и координату Y (ординату), только расстояние от объекта измеряют до левой стороны квадрата. При от- сутствии циркуля расстояния измеряют линейкой или полоской бу- маги.
    Пример определения координат объекта А показан на рис. 6.17:
    Х = 5 877 100; Y = 3 302 700.
    Здесь же дан пример определения координат объекта В, располо- женного у рамки листа карты в неполном квадрате:
    Х = 5 874 850; Y = 3 298 800.
    ??????????? ????????????? ????????? ???????????????
    Координатомер — приспособление для отсчета координат. Наиболее распространен координатомер в виде прямого угла прозрачной ли- нейки, по сторонам которого нанесены миллиметровые деления. Та- кого типа координатомер имеется на командирской линейке.
    При определении координат координатомер накладывают на квад- рат, в котором располагается объект, совмещая вертикальную шкалу с его левой стороной, а горизонтальную — с объектом.
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    223

    ???. 6.17. ??????????? ????????????? ????????? ???????? ?? ?????
    Отсчеты в миллиметрах (десятые миллиметра отсчитывают на глаз) в соответствии с масштабом карты преобразуют в действитель- ные величины — километры и метры, а затем величину, полученную по вертикальной шкале, суммируют (если она больше километра)
    с оцифровкой нижней стороны квадрата или приписывают к ней справа (если величина меньше километра). Это будет координата Х
    объекта.
    Таким же порядком получают и координату Y — величину, соот- ветствующую отсчету по горизонтальной шкале, только суммирова- ние производят с оцифровкой левой стороны квадрата.
    ????????? ??????? ?? ????? ?? ????????????? ???????????
    ???????? ??? ????????
    Прежде всего по координатам объекта в километрах и оцифровкам километровых линий находят на карте квадрат, в котором должен быть расположен объект.
    Квадрат местонахождения объекта на карте масштаба 1:50 000, где километровые линии проведены через 1 км, находят непосредственно по координатам объекта в километрах.
    224
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????

    ???. 6.18. ????????? ???????? ?? ????? ?? ????????????? ???????????
    На карте масштаба 1:100 000 километровые линии проведены че- рез 2 км и подписаны четными числами, поэтому, если одна или две координаты объекта в километрах — нечетные числа, нужно находить квадрат, стороны которого подписаны числами на единицу меньше соответствующей координаты в километрах.
    На карте масштаба 1:200 000 километровые линии проведены че- рез 4 км, поэтому стороны нужного квадрата будут подписаны числа- ми, кратными четырем, меньшими соответствующей координаты объ- екта в километрах на один, два или три километра. Например, если даны координаты объекта (в километрах) Х = 6755 и Y = 4613, то сто- роны квадрата будут иметь оцифровки 6752 и 4612. После нахожде- ния квадрата, в котором расположен объект, рассчитывают удаление объекта от нижней стороны квадрата и откладывают его в масштабе карты от нижних углов квадрата вверх. К полученным точкам прокла- дывают линейку и от левой стороны квадрата, также в масштабе кар- ты, откладывают расстояние, равное удалению объекта от этой сто- роны.
    На рис. 6.18 показан пример нанесения на карту объекта А по коор- динатам Х = 3 768 850, Y = 29 457 500.
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    225

    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта