Главная страница
Навигация по странице:

  • Профилактика укусов клещей.

  • Первая помощь при обнаружении клеща.

  • Профилактика нападений беспокоящих насекомых.

  • Первая помощь при попадании насекомого в ухо.

  • 5.7.


  • I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы

  • II. Растения, вызывающие преимущественное поражение желудоч- но-кишечного тракта

  • III. Растения, вызывающие преимущественное поражение сердца: їландыш;їнаперстянка;їчемерица.IV. Растения, вызывающие преимущественное поражение печени

  • V. Растения, вызывающие преимущественное поражение кожи

  • 5.8.

  • 5.9.

  • Первая помощь при отравлении.

  • Первая помощь при изжоге, болях в желудке и его расстройстве.

  • Подозрение на хирургические заболевания.

  • Автономное выживание. Учебник для вузов Под ред. Л. А. Михайлова. Спб. Питер, 2008. 271 с. ил. Isbn 9785911805500


    Скачать 2.02 Mb.
    НазваниеУчебник для вузов Под ред. Л. А. Михайлова. Спб. Питер, 2008. 271 с. ил. Isbn 9785911805500
    АнкорАвтономное выживание
    Дата20.03.2022
    Размер2.02 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSposoby_avtonomnogo_vyzhivania_cheloveka_v_prirode.pdf
    ТипУчебник
    #404916
    страница18 из 25
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25
    ????? ???????? ?????????
    Первая помощь при укусе ядовитого насекомого. Укус ядовитого насекомого во многом схож со змеиным. Особенно опасны укусы пау- ка каракурта и скорпиона, весьма болезненны также укусы тарантула,
    фаланги (сольпуги) и многоножки сколопендры.
    Большинство укусов ядовитых насекомых, в том числе и скорпио- нов, не опаснее пчелиного укуса. Известно лишь несколько смертель- ных случаев при укусе королевского скорпиона. Жертвами их стали местные дети с ослабленным организмом. Профилактика укусов в южных районах, где встречаются эти насекомые, заключается в тща- тельном осмотре перед сном спальных мешков и палаток, заделке в палатке (пологе) всех отверстий, осмотре и встряхивании одежды и обуви, прежде чем их надеть на себя, использовании репеллентов.
    Если туриста укусил каракурт или скорпион, то необходимо срочно ввести противоядную сыворотку, а также сердечно-сосудистые сред- ства. При отсутствии сыворотки до вмешательства врача наложите на ранку повязку, смоченную в крепком растворе марганцово-кислого калия, дайте выпить полстакана этого слабого раствора, обеспечьте покой, тепло, обильное питье.
    Укус десятка пчел или ос также иногда приводит к весьма болез- ненному состоянию пострадавшего. Первая помощь заключается в удалении жала пчелы (оса жала не оставляет), дезинфекции ранки и наложении на нее спиртового компресса.
    ????? ??????
    Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клеще- вого энцефалита — острого и тяжелого воспаления центральной нерв- ной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильней- шими головными болями, рвотой, судорогами, параличами.
    Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищ- ник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (жи- вотное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2–3-и сутки.
    182
    ????? 5. ?????? ??????????? ?????? ? ???????? ??????????? ?????????

    Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.
    Профилактика укусов клещей. Если вы собираетесь путешествовать в мае — начале июня (время наибольшей активности клещей), то сле- дует заранее навести справки об энцефалитной опасности района. Пе- речень таких территорий, а также вакцинацию можно получить в са- нитарно-эпидемиологических станциях.
    Важное значение имеет походная одежда туриста. Оптимальна за- правленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани!) рубаха, обшлага которой рекомендуют делать на двойных ре- зинках. Под рубаху наденьте тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Спортивные брюки перетяните ремнем и заправьте в нос- ки. Голову и шею защитите капюшоном.
    При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпо- читают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем.
    Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинни- ках. Еще больше их вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.
    В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает. В течение суток в услови- ях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Силь- ный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.
    На маршруте рекомендуется через каждые 2–3 часа осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал (днем и ве- чером) проводить полный осмотр одежды и тела. В одежде особенно тщательно надо проверить все складки, имея в виду, что клещей путем отряхивания удалить нельзя.
    Первая помощь при обнаружении клеща. В случае обнаружения клеща, впившегося в тело, надо смазать его каким-либо жиром и через несколько минут снять с кожи. При этом важно не раздавить его и не оставить в ранке головку. Руки и место укуса нужно обязательно про- дезинфицировать. Если через несколько дней пострадавший почувст- вует себя плохо, то ему надо обеспечить полный покой и принять меры к быстрейшей транспортировке в ближайший медпункт. Полез- но обратиться к врачу сразу же после укуса клеща: пострадавшему в качестве предупредительной меры могут ввести специальную сыво- ротку или гамма-глобулин.
    5.6. ????? ?????????????? ? ?????????
    183

    ????? ?????????
    Комары, мошки, мокрец, слепни хотя и не относятся, строго говоря,
    к опасным насекомым, но зачастую бывают самыми докучливыми и неприятными спутниками путешествия. Их укусы, помимо зуда кожи, способны вызвать повышенную раздражительность, потерю ап- петита, бессонницу, общее нервное утомление.
    Профилактика нападений беспокоящих насекомых. Как уже гово- рилось, лучшим средством индивидуальной защиты от беспокоящих насекомых являются репелленты — отпугивающие вещества типа кре- мов «Тайга», «Табу», жидкостей «Репудин», «На привале», «Дэта»
    и т. п. В местах, особенно изобилующих такими насекомыми, приме- няют марлевые накидки или специальные сетки Павловского, пропи- танные отпугивающими препаратами. Этими же препаратами можно пропитывать палатки и верхнюю одежду.
    Первая помощь при попадании насекомого в ухо. Для удаления на- секомого или другого инородного тела из уха пострадавший ложится на бок, после чего в слуховой проход ему вливают немного теплой воды. Через минуту он переворачивается на другой бок и лежит не- сколько минут, пока инородное тело не выйдет вместе с водой. Если инородное тело не вышло, никаких дальнейших действий по его само- стоятельному извлечению предпринимать не следует — пострадавше- го надо направить в медпункт.
    5.7. ?????????? ????????????? ?????
    До настоящего времени острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом «химических» болезней. Среди
    300 тыс. видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700
    могут вызвать острые отравления. В нашей стране их насчитывается около 400.
    Эти отравления возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью у туристов, употребляющих в пищу незнакомые растения или неизвестные грибы, а также у детей, кото- рых привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений. Развивающиеся в этих условиях острые отравления
    184
    ????? 5. ?????? ??????????? ?????? ? ???????? ??????????? ?????????
    часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят де- сятки человеческих жизней.
    Причиной острых отравлений растительными ядами может слу- жить самолечение — самостоятельный или по рекомендации лиц без медицинского образования прием настоек и отваров из трав.
    Различают собственно ядовитые растения, которые содержат хи- мические вещества, токсичные для человека, и культурные растения,
    отравления которыми возможны вследствие изменения их химиче- ского состава или заражения грибками при неправильном хранении,
    как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.
    ????? ?????????? ?? ???????????
    Действующим токсическим началом ядовитых растений служат раз- личные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам
    (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и т. д.
    Алкалоиды представляют собой сложные органические соедине- ния, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо раствори- мы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.
    Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющую их углеводную часть и несколь- ко других токсических веществ.
    Процесс образования и накопления действующих токсических на- чал ядовитых растений неодинаков и может резко измениться в зави- симости от стадии их развития, местных экологических (климатиче- ских, почвенных и т. д.) условий. Проблеме изучения токсичности растений посвящен специальный раздел токсикологии — фитотокси- кология.
    Широко известны видовые различия чувствительности животных и человека к действию растительных ядов. Например, лошадь и соба- ка переносят на 1 кг массы тела почти в 10 раз большую, голубь —
    в 100 раз большую, а лягушка — в 1000 раз большую дозу алкалоидов опия, чем человек. Токсичность многих растений известна давно, од- нако с каждым годом число вновь изученных растительных ядов уве- личивается.
    5.7. ?????????? ????????????? ?????
    185

    ???????? ???????????????? ???????? ????????
    По «избирательной токсичности» растения могут быть разделены на яды с преимущественным воздействием на центральную нервную систему (ЦНС), сердце, желудочно-кишечный тракт, печень, кожные покровы.
    I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной
    системы:
    ї
    аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень);
    ї
    белена;
    ї
    белладонна (красавка);
    ї
    болиголов пятнистый;
    ї
    вех ядовитый;
    ї
    дурман;
    ї
    конопля индийская;
    ї
    мак снотворный;
    ї
    табак;
    ї
    чина посевная;
    ї
    чистотел,
    ї
    чилибуха (рвотный орех).
    II. Растения, вызывающие преимущественное поражение желудоч-
    но-кишечного тракта:
    ї
    безвременник;
    ї
    волчье лыко;
    ї
    клещевина (турецкая конопля);
    ї
    крушина;
    ї
    молочай;
    ї
    паслен.
    III. Растения, вызывающие преимущественное поражение сердца:
    ї
    ландыш;
    ї
    наперстянка;
    ї
    чемерица.
    IV. Растения, вызывающие преимущественное поражение печени:
    ї
    гелиотроп;
    186
    ????? 5. ?????? ??????????? ?????? ? ???????? ??????????? ?????????

    ї
    горчак розовый;
    ї
    крестовник.
    V. Растения, вызывающие преимущественное поражение кожи:
    ї
    борщевик;
    ї
    крапива.
    Для многих ядовитых растений характерно токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма, например,
    ЦНС и сердце (аконит), сердце и желудочно-кишечный тракт (чеме- рица, наперстянка), печень и почки (гелиотроп, крестовник) и т. д.
    Тем не менее преимущественное избирательное токсическое дейст- вие на определенный орган всегда проявляется и при меньшей дозе токсического начала ядовитого растения, попавшей в организм. Од- ним из наиболее распространенных патологических синдромов, раз- вивающихся при остром отравлении ядовитыми растениями, явля- ется токсический гастроэнтерит. Для многих растений характерно раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечни- ка, поэтому при их поступлении развиваются тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
    Всасывание большинства растительных ядов в кровь происходит в нижних отделах тонкой кишки, причем некоторые из них (сапони- ны) вызывают местное раздражающее действие на слизистую оболоч- ку и тем самым увеличивают скорость их адсорбции.
    При несоблюдении правил хранения токсичным может оказаться перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель,
    в котором образуется большое количество алкалоида соланина, вызы- вающего выраженные диспепсические расстройства. Подобные явле- ния развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсические свойства мо- жет приобретать мед от пчел, собирающих нектар растений с ядови- той пыльцой, например багульника. Такой мед вызывает лихорадку,
    рвоту, диарею.
    ??????????? ??????? ? ???????????? ?????? ??????????
    Общие принципы лечения острых отравлений ядовитыми растениями во многом соответствуют общепринятым методам борьбы с патологией эндогенных токсикозов и состоят в раннем применении комплексной
    5.7. ?????????? ????????????? ?????
    187
    терапии в составе мероприятий по экстренной детоксикации организма и симптоматической терапии.
    При пероральных отравлениях на догоспитальном этапе основное значение имеет промывание желудка и введение в желудок 80–100 г водной взвеси активированного угля, который обладает большой сорбционной способностью к большинству растительных ядов.
    В порядке само- и взаимопомощи больному предлагают выпить
    1–2 стакана теплой воды с поваренной солью (
    1
    /
    2
    чайной ложки на стакан воды) и вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 3–4 раза.
    В качестве сорбента можно применять 80–100 г черных сухарей или таблетированный сорбент — карболен (4–5 таблеток). Затем можно дать слабительное — 30 г сульфата магния внутрь.
    Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил:
    ї
    не ешьте незнакомые растения и грибы;
    ї
    не употребляйте в пищу широко известные культурные расте- ния (картофель, зерновые, гречиха, горох и т. д.), которые непра- вильно хранились или зимовали в поле;
    ї
    не принимайте внутрь без согласования с врачом приготовлен- ные в домашних условиях настойки из лекарственных трав;
    ї
    не увеличивайте самопроизвольно дозы назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки;
    ї
    не позволяйте детям, особенно младшего возраста, самостоя- тельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды;
    ї
    не доверяйте свою жизнь и здоровье лицам без специального ме- дицинского образования, предлагающим для лечения болезней
    «чудодейственные» лекарственные средства, изготовленные ими из растений.
    5.8. ?????????? ???????????
    Результатом переохлаждения могут быть трахеиты, бронхиты, анги- ны. При этих заболеваниях температура тела повышается на 1–3 гра- дуса, ощущаются головная боль, общая слабость, боль в горле. Лече- ние предусматривает обеспечение отдыха (дневки) или уменьшение
    188
    ????? 5. ?????? ??????????? ?????? ? ???????? ??????????? ?????????
    физической нагрузки. Необходимо общее согревание тела, горячее питье, полоскание горла содой, бледно-розовым раствором марганцо- во-кислого калия, раствором поваренной соли с несколькими капля- ми йода; полезно молоко с чаем или с содой (
    1
    /
    2
    чайной ложки на ста- кан).
    Из лекарств эффективен сульфадиметоксин, бисептол.
    Туристам с хроническим воспалением верхних дыхательных путей при охлаждении организма рекомендуется прополоскать горло и за- тем выпить
    1
    /
    2
    чайной ложки настойки календулы или эвкалипта,
    разведенной в
    1
    /
    4
    стакана воды.
    5.9. ?????????? ?????????? ???????
    ? ?????????-???????? ???????????
    Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может привес- ти к пищевому отравлению или острому расстройству желудка. Симп- томы заболевания — схваткообразные боли в животе, озноб, острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности, повы- шение температуры. Поскольку пища готовится на всех туристов, от- равление может одновременно поразить большую часть группы и в са- мый неожиданный момент (следует иметь в виду, что скрытый период пищевого отравления длится несколько часов).
    К желудочным заболеваниям могут привести также нарушение режима питания, в том числе большие перерывы в приеме пищи, пи- тание всухомятку, очень горячая или жирная пища, употребление недоброкачественной воды. Особенно часто заболевают туристы-но- вички, которые, не умея бороться с жаждой, утоляют ее водой из за- грязненных ручьев, болота или лужи и тем самым вводят в свой орга- низм опасные микроорганизмы или химические вещества.
    Первая помощь при отравлении. В первую очередь следует промыть желудок путем приема нескольких стаканов теплой воды с содой до появления рвоты. Повторите промывание желудка несколько раз. За- тем необходимо принять адсорбент (активированный уголь, толченые сухари), солевое слабительное, полстакана бледно-розового раствора марганцово-кислого калия, тетрациклин, бифидум-бактерин.
    5.9. ?????????? ?????????? ??????? ? ?????????-???????? ???????????
    189

    В последующем необходимо соблюдать строгую диету, контроль температуры, состояния, пить крепкий горячий чай. В зависимости от самочувствия больного его следует транспортировать или сопрово- дить к врачу. При болях рекомендуются болеутоляющие средства.
    Первая помощь при изжоге, болях в желудке и его расстройстве.
    Лечение предусматривает соблюдение режима питания. При изжогах исключаются или ограничиваются кислые продукты, черные сухари,
    кисель, компот, сладости, а также жареная птица и специи, в том чис- ле соль. Помогают молоко, каши (рисовая, гречневая, манная). Сода или толченый уголь (карболен, активированный уголь) также снимут или уменьшат изжогу. При болях в животе полезна горячая грелка
    (нагретый песок, камень), из препаратов — бесалол по 1 таблетке 2–
    3 раза в день, викалин (1–2 таблетки на прием), анестезин (1 таб- летка).
    При расстройствах желудка принимают бесалол в той же дозиров- ке, левомицетин или энтеросептол по 1 таблетке (0,5 г) 4–6 раз в сут- ки, бифидум-бактерин — по 1 упаковке.
    Подозрение на хирургические заболевания. С отравлением или ост- рым желудочно-кишечным заболеванием нельзя путать острые хи- рургические заболевания органов брюшной полости (аппендицит, не- проходимость, язва и т. п.).
    Наиболее характерное проявление аппендицита — несильные боли в верхнем отделе живота, тошнота, реже 1–2-кратная рвота. Спустя несколько часов (иногда сразу) боли перемещаются в правую полови- ну живота, вниз. Причем схваткообразный характер боли и жидкий стул заболеванию не свойственны. До оказания врачебной помощи следует применять холод на правую половину живота (снег, холодная вода). Из лекарств внутрь — левомицетин. При нестерпимых болях и длительной транспортировке рекомендуется подкожно раствор про- медола.
    При подозрении на острые хирургические заболевания необходим абсолютный голод, больному нельзя давать слабительные средства,
    нельзя пить, нужна срочная госпитализация.
    Необходимый перечень медицинских средств, входящих в аптечку для туристического похода: аптечка индивидуальная (АИ-2), индиви- дуальные перевязочные пакеты, жгут для остановки кровотечений,
    трубка для искусственной вентиляции легких, косынки медицинские,
    190
    ????? 5. ?????? ??????????? ?????? ? ???????? ??????????? ?????????
    клей БФ-2, банки медицинские, спирт этиловый, растворы йода,
    бриллиантовой зелени, синтомициновая эмульсия, марганцово-кис- лый калий, солевое слабительное, активированный уголь, перекись водорода, раствор альбуцида, ацетилсалициловая кислота, антибио- тик (тетрациклин, антибактериальные и антисептические препараты),
    беластезин, противозмеиная сыворотка.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25


    написать администратору сайта