Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.1. «»

  • 6.2.

  • Условные знаки.


  • Проекция карт масштаба 1:25 000–1:500 000.

  • 6.1 1:25 000–1:1 000 000Масштаб кар- ты (величина масштаба) Наименование карты Подпись

  • Проекция топографической карты масштаба 1:1 000 000

  • Условные знаки топографических карт

  • Автономное выживание. Учебник для вузов Под ред. Л. А. Михайлова. Спб. Питер, 2008. 271 с. ил. Isbn 9785911805500


    Скачать 2.02 Mb.
    НазваниеУчебник для вузов Под ред. Л. А. Михайлова. Спб. Питер, 2008. 271 с. ил. Isbn 9785911805500
    АнкорАвтономное выживание
    Дата20.03.2022
    Размер2.02 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSposoby_avtonomnogo_vyzhivania_cheloveka_v_prirode.pdf
    ТипУчебник
    #404916
    страница19 из 25
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   25
    ??????? ??? ????????????
    1. Назовите основные причины, осложняющие лечение заболева- ний в условиях природы.
    2. Перечислите профилактические мероприятия, предупреждаю- щие тепловой удар.
    3. Раскройте содержание профилактических мероприятий и пер- вой помощи при снежной слепоте.
    4. Назовите основные виды механических травм.
    5. Как оказывается первая медицинская помощь при механиче- ской травме?
    6. По каким критериям определяется тяжесть ожогов у человека?
    7. Опишите порядок первой медицинской помощи при отмороже- нии.
    8. Перечислите основные виды утоплений.
    9. Раскройте последовательность проведения реанимации.
    10. Опишите механизм действия змеиного яда.
    11. Как оказывается первая медицинская помощь при укусах ядо- витых змей и насекомых?
    12. Перечислите ядовитые растения, наиболее часто встречающие- ся в умеренном климате.
    13. В чем заключается профилактика острых отравлений расти- тельными ядами?
    ??????? ??? ????????????
    191

    ????? 6
    ?????????????? ?? ?????????
    6.1. ??????? «??????????????» ? ??????????????
    ????????
    Слово oriens в переводе с латинского языка означает «восток». Издав- на ориентироваться — значило найти восточное направление, место,
    где встает солнце, куда всегда обращают взор молящиеся, где располо- жены многие мировые святыни. Паломники преодолевали тысячи километров, чтобы добраться до Иерусалима — столицы христиан- ской веры, знание восточного направления было для них жизненно важным.
    Сегодня понятие «ориентирование на местности» означает опреде- ление направления всех сторон горизонта и своего местонахождения относительно окружающих местных признаков и элементов рельефа.
    Ориентирование при передвижении в незнакомой местности состоит в определении расстояний и выдерживании нужного направления маршрута.
    Для успешного и точного ориентирования в любой точке земли необходимы карта или план местности, компас либо портативные
    GPS-навигаторы и, конечно же, умение всем этим пользоваться. При отсутствии данных средств можно проводить ориентировку по мест- ным признакам или при помощи подручных средств, хотя в этом слу- чае нужно помнить, что показания будут весьма условны.
    Вначале — о том, что такое координатная географическая проек- ция и какую роль она играет в определении твоего местонахождения.
    Координатной географической проекцией мы называем отображе- ние всей поверхности земного эллипсоида или какой-либо ее части на плоскость, получаемое в основном с целью построения карты.

    Земля круглая, а точнее, она имеет форму эллипса — более пло- ская в верхней и нижней частях —полюса — и вытянутая посереди- не — экватор. Так как форма Земли имеет правильную геометриче- скую форму, ее легко можно поделить на несколько равных долей при помощи вертикальной оси — нулевого меридиана. Эта ось делит
    Землю на западное и восточное полушария. Горизонтальная ось — па- раллель (экватор) — делит планету на южное и северное полушария.
    Таким образом, всю Землю можно поделить на четыре равные доли.
    В какой бы части Земли вы ни находились, зная, в какой из четырех долей находится ваш дом и в каком направлении нужно идти, вы все- гда сможете к нему вернуться. Направления к четырем равным долям нашей планеты называют сторонами горизонта: север, юг, запад, вос- ток. Так выглядит самая простая модель координатно-географиче- ской проекции (рис. 6.1).
    ???. 6.1. ?????????????? ???????? ?????
    Для удобного ориентирования Землю принято представлять в ви- де карты мира геометрически плоской проекции Земли — планету
    «разворачивают» в месте нулевого меридиана.
    Такая картографическая модель и является географической проек- цией Земли, она наиболее наглядно отображает все материки и водное пространство. Теперь осталось прояснить понятие «координаты».
    Координатная проекция представляет собой сетку, которая нано- сится на карту. Горизонтальные линии сетки называются широтой,
    а вертикальные — долготой. Широта и долгота откладываются в опре-
    6.1. ??????? «??????????????» ? ?????????????? ????????
    193
    деленных градусах отклонения от двух уже знакомых нам прямых,
    разделяющих Землю, — нулевого меридиана и нулевой параллели.
    Понятия «нулевая параллель» и «нулевой меридиан» означают, что они имеют угол наклона 0°. У земной поверхности есть две пары особо выделенных параллелей (по две в каждом полушарии), связанных с углом наклона земного экватора к плоскости орбиты Земли. Парал- лели называются, соответственно, северным и южным тропиками. Их физический смысл очень прост: на этих широтах один раз в год Солн- це проходит через зенит — в момент летнего солнцестояния (север- ный тропик) или зимнего солнцестояния (южный тропик). Ближе к экватору такое происходит уже дважды в год, а дальше от эква- тора — не бывает никогда. Параллели, имеющие широты ±(90°), назы- ваются северным и южным полярными кругами. На этих широтах в момент летнего солнцестояния Солнце не заходит за горизонт (Се- верный полярный круг) или не восходит (Южный полярный круг),
    в момент зимнего солнцестояния — наоборот. То есть области от по- лярных кругов до полюсов — это районы, где бывают полярные дни и ночи.
    При помощи такой координатной проекции и карты мира можно обозначить любую точку на Земле. Все линии имеют определенный цифровой код в градусах склонения от нулевого меридиана. В настоя- щее время за нулевой меридиан принят тот, на котором стоит Грин- вичская обсерватория около Лондона (Англия), — Гринвичский ме- ридиан. Долгота обычно отсчитывается «к востоку от Гринвича» или
    «к западу от Гринвича».
    6.2. ???? ????????? ????????
    ? ??????? ??????????????
    ?????
    Карта — это уменьшенное изображение земной поверхности, выпол- ненное в определенном масштабе. Виды карт очень разнообразны.
    Наиболее точные — топографические. Однако туристы чаще всего имеют дело с областными картами и туристскими картосхемами.
    Областные административные карты, выпущенные для большин- ства областей Российской Федерации, дают представление о располо-
    194
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????
    жении населенных пунктов и позволяют видеть изображение большо- го участка местности.
    Туристские картосхемы издаются для наиболее популярных райо- нов путешествий. Они менее подробны и точны, чем топографические карты, но содержат данные, которых нет на топографических картах
    (расположение туристских баз, лагерей, экскурсионных объектов,
    наиболее живописных мест и т. п.). На некоторых картосхемах изо- бражен тот или иной маршрут, другие снабжены подробным описани- ем местности и встречающихся достопримечательностей. Для практи- ческого движения по маршруту желательно иметь схему (план,
    кроки) более крупного масштаба.
    ????? ?????????
    Выполняется обычно на основе карты путем перерисовки с нее наибо- лее важных элементов рельефа или прямым копированием по квадра- там (с увеличением). Для копирования наиболее удобно применять фотографию, допускающую любое изменение масштаба оригинала,
    или калькирование с последующим получением синек. Можно ис- пользовать простую бумагу. В этом случае карту кладут на стекло, по- верх нее — бумагу, а под стекло помещают электролампу. Просвечен- ный таким образом рисунок карты легко перенести даже на толстую бумагу.
    Схему (карту) целесообразно наклеить на тонкий плотный картон,
    разрезать на небольшие прямоугольники (по формату имеющегося планшета) и наклеить на ткань с 2–3-миллиметровыми интервалами между прямоугольниками. В таком виде она может быть легко свер- нута «гармошкой» и сохранена от перетирания. Для того чтобы обезо- пасить схему (карту) от дождя, ее поверхность следует покрыть бес- цветным лаком.
    ???????
    Масштаб — это отношение длин линии на карте к длине соответст- вующей ей линии на местности. Точность изображения местности на карте, полнота и подробность карты зависят от ее масштаба. Масшта- бы бывают двух видов: численный и линейный.
    Численный масштаб изображается в виде дроби, числитель кото- рой равен единице, а знаменатель — числу, показывающему, во сколь-
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    195
    ко раз на карте уменьшена действительная длина линии. Например:
    1:250 000; 1:50 000.
    Линейный масштаб изображается прямой линией, разделенной на сантиметры или другие равные части. Эти части называются основа- нием масштаба. Им соответствует определенное число (надписывае- мое рядом) метров или километров на местности.
    При уменьшении масштаба многие детали, чтобы не загружать карту, не изображают: так пропадают мелкие повороты и изгибы дорог, рек и ручьев. Это следует учитывать во время путешествия.
    Длина извилистой реки, петляющей грунтовой дороги, береговой кромки озера, замеренная по карте мелкого масштаба, на местности окажется намного больше вследствие того, что на карте все эти де- тали отсутствуют, а дано только общее, генеральное направление линий.
    ?????? ?????
    Условные знаки. Это азбука, знание которой необходимо для чтения карты. Хотя обозначения условных знаков в определенной мере за- висят от масштаба карты, все их принято делить на три группы:
    масштабные, внемасштабные и пояснительные. Первые изображают местные предметы (обычно контуром), которые «укладываются»
    в масштаб карты: озера, крупные города, — вторые изображают объек- ты, которые не могут быть выражены в данном масштабе. По такому знаку нельзя судить о действительном размере показанного на карте селения, колодца или моста. К третьим знакам относятся цифры, над- писи и другие обозначения.
    С уменьшением масштаба карты масштабные условные знаки пре- вращаются во внемасштабные. При чтении условных знаков надо знать, что карта (план) изображает, как правило, летнее состояние ме- стности. Наиболее распространенные и нужные для путешественника условные знаки изображены на рис. 6.2.
    Рельеф местности. Изображается на крупномасштабных картах при помощи горизонталей, которыми называются кривые замкнутые ли- нии, соединяющие на карте точки местности, одинаковые по высоте над уровнем океана.
    Расстояние по высоте между двумя смежными горизонталями,
    взятыми на одном скате, называется высотой сечения, а расстояние
    196
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????
    между горизонталями по плану — заложением. Чем круче скат, тем меньше величина заложения, и наоборот. Для определения крутизны ската измеряют кратчайшее расстояние между соседними горизонта- лями и по шкале подбирают соответствующее ему заложение, против которого читают крутизну ската в градусах. Чтобы определить на- правление ската по горизонталям, на некоторых из них ставятся пер- пендикулярные черточки — скатоуказатели (бергштрихи), «смотря- щие» своим свободным концом в сторону понижения (рис. 6.3).
    ???. 6.2. ???????? ?????
    Некоторые формы рельефа изображаются не горизонталями, а осо- быми условными значками. Так, обрывы, овраги, валы, ямы показыва- ются линией с зубчиками, обращенными в сторону крутого склона.
    При пользовании мелкомасштабными картами туристы могут встре- тить изображение рельефа способом отмывки (сгущения теней) и гип- сометрическим («чем выше, тем темнее»).
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    197

    ???. 6.3. ??????????? ???? ??????? ?????????????
    На картах, где нанесена только гидросеть (реки, ручьи, озера),
    рельеф приходится «дорисовывать» в уме, опираясь на густоту, на- правление и извилистость водотоков и высотные отметки.
    На схемах и планах горных районов рельеф часто изображают только линиями водоразделов (гребней), отметками основных вер- шин, показом рек и ледников.
    ????????????? ??????????????? ????
    Российские топографические карты являются общегосударственны- ми. Они издаются в масштабах, указанных в табл. 6.1.
    Используемые в войсках топографические карты подразделяются на крупномасштабные (1:25 000, 1:50 000), среднемасштабные (1:100 000,
    1:200 000), мелкомасштабные (1:500 000, 1:1 000 000).
    Сферические поверхности не развертываются на плоскости без складок и разрывов, и по этой причине на картах неизбежны искаже- ния длин, углов, площадей. Лишь в некоторых проекциях сохраняется равенство углов, но из-за этого значительно искажаются длины и пло- щади, или сохраняется равенство площадей, но значительно искажа- ются углы и длины.
    Проекция карт масштаба 1:25 000–1:500 000. Топографические кар- ты РФ и многих иностранных государств создаются в поперечно-ци- линдрической проекции Гаусса.
    198
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????

    ??????? 6.1
    ??????????????? ????? ???????? 1:25 000–1:1 000 000
    Масштаб кар-
    ты (величина
    масштаба)
    Наименование
    карты
    Подпись
    масштаба
    карт
    на боевых
    докумен-
    тах
    Примерные
    размеры
    листа
    карты
    на широте
    54ґ
    Площадь,
    покрывае-
    мая лис-
    том карты
    на широте
    54ґ
    1:25 000
    (в 1 см 250 м)
    Двадцатипяти- тысячная
    25 000 9
    ґ
    8 75 1:50 000
    (в 1 см 500 м)
    Пятидесятиты- сячная
    50 000 19
    ґ
    16 300 1:100 000
    (в 1 см 1 км)
    Стотысячная,
    или километро- вая
    100 000 37
    ґ
    32 1200 1:200 000
    (в 1 см 2 км)
    Двухсоттысяч- ная, или двух- километровая
    200 000 74
    ґ
    65 5000 1:500 000
    (в 1 см 5 км)
    Пятисоттысяч- ная, или пяти- километровая
    500 000 222
    ґ
    196 44 000 1:1 000 000
    (в 1 см 10 км)
    Миллионная,
    или десятики- лометровая
    1 000 000 445
    ґ
    393 175 000
    Примечание. Первое число размеров листа означает протяженность с севера на юг, этот размер является постоянным для любой широты. Второе число —
    протяженность с востока на запад, этот размер с увеличением широты посте- пенно уменьшается.
    Проецирование земной поверхности на плоскость в проекции Га- усса производится по зонам, вытянутым от северного полюса до юж- ного. Границами зон служат меридианы с долготой, кратной 6° (всего
    60 зон). В пределах каждой зоны земная поверхность проецируется на плоскость путем преобразования географических координат точек земной поверхности в прямоугольные координаты на плоскости.
    Длины линий сохраняются только вдоль осевого меридиана, в ос- тальных местах они несколько преувеличены. Наибольшие относи- тельные искажения длин имеют место на границах зон и в пределах РФ
    6.2. ???? ????????? ???????? ? ??????? ??????????????
    199
    достигают 1/1000, относительные искажения площадей — 1/500.
    Искажения расстояний при графических измерениях на топографи- ческих картах не обнаруживаются; они учитываются только при вы- полнении специальных задач, связанных с использованием больших дальностей.
    Углы в пределах небольшого участка не искажаются, очертания контуров на местности и карте практически подобны. Искажения любых направлений на листе карты масштаба 1:100 000 не превыша- ют 40
    ў
    . Все листы карт любого масштаба в пределах одной зоны могут быть склеены в один блок без каких-либо складок и разрывов.
    Проекция топографической карты масштаба 1:1 000 000 — видоиз- мененная поликоническая проекция, принятая в качестве междуна- родной проекции для карт масштаба 1:1 000 000. Ее основные характе- ристики: проецирование земной поверхности, охватываемой листом карты, производится на отдельную плоскость; параллели изобража- ются дугами окружностей, а меридианы — прямыми линиями; наи- большее искажение длин в пределах листа достигает 0,14%, искаже- ние углов — до 7%, искажения площадей — до 0,08%.
    При сложении четырех листов карты масштаба 1:1 000 000, распо- ложенных в пределах широт 40–60°, возникает угловой разрыв поряд- ка 20–40
    ў
    и линейный разрыв 2–6 мм (несходимость листов возраста- ет к полюсам). В один блок склеивается без заметных разрывов не более 9 листов.
    ???????? ????? ? ?????????? ????
    Условные знаки топографических карт система графических,
    буквенных и цифровых обозначений, с помощью которых на карте по- казывается местоположение объектов местности и передаются их качественные и количественные характеристики. Условные знаки,
    изображающие одни и те же объекты, на картах масштаба 1:25 000 —
    1:200 000 по своему начертанию почти одинаковы и различаются только размерами. Условные знаки подразделяются на масштабные,
    внемасштабные и пояснительные. Масштабные (контурные) услов- ные знаки состоят из контура (внешнего очертания объекта), изобра- жаемого сплошной линией или пунктиром, внутри которого значка- ми, цветом или штриховкой обозначается характер объекта.
    200
    ????? 6. ?????????????? ?? ?????????

    Линейные знаки (разновидность масштабных условных знаков)
    применяются при изображении объектов линейного характера — до- рог, линий электропередачи, границ и т. п. Местоположение и плано- вое очертание оси линейного объекта изображаются на карте точно,
    но их ширина значительно преувеличивается. Например, условный знак шоссе на картах масштаба 1:100 000 преувеличивает его ширину в 8–10 раз. Внемасштабные условные знаки используются при изо- бражении объектов, плановое очертание которых не может быть пере- дано в масштабе карты. Местоположение таких объектов определяет- ся главной точкой условного знака. Главными точками могут быть:
    геометрический центр фигуры, середина основания знака, вершина прямого угла или геометрический центр нижней фигуры. Поясни- тельные условные знаки применяются для дополнительной характе- ристики объектов местности, например, стрелка на реке обозначает направление течения и т. п.
    Рамки листов карт. Топографические карты создаются на большие территории; издаются отдельными листами, ограниченными рамками.
    Сторонами внутренних рамок служат линии параллелей и меридиа- нов. Они делятся на отрезки, равные в градусной мере одной минуте
    (1
    ў
    ) на картах масштаба 1:25 000–1:200 000 и пяти минутам (5
    ў
    ) на кар- тах масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000. Эти деления через одно залиты черной краской или заштрихованы. Каждый минутный отрезок на картах масштаба 1:25 000 — 1:100 000 делится точками на шесть час- тей по 10
    І
    каждая, за исключением листов карты масштаба 1:100 000,
    расположенных в пределах широт 60–76°, на которых минутные от- резки по северной и южной сторонам рамки делятся на три части (по
    20
    І
    ), а расположенных севернее параллели 76° — на две части (по 30
    І
    ).
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   25


    написать администратору сайта