Главная страница

Эраст Галумов - Основы PR. Учебник Основы pr


Скачать 1.11 Mb.
НазваниеУчебник Основы pr
АнкорЭраст Галумов - Основы PR.pdf
Дата02.05.2017
Размер1.11 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЭраст Галумов - Основы PR.pdf
ТипУчебник
#6289
страница24 из 24
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24
Краткие итоги
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ PR
И ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА
Деятельность служб PR в центральных и местных органах власти [по формированию образа страны] не должна носить политического характера. Она призвана способствовать развитию демократии и расширению информированности общественности, а не быть на службе у отдельных партий.
(Сэм Блэк)
Варианты имиджа государства:
Краткие итоги
Имидж страны – это комплекс объективных, взаимосвязанных между собой характеристик государственной структуры (экономических, географических, национальных, демографических и т.д.), сформировавшихся в процессе эволюционного развития государственности как сложной многофакторной подсистемы мирового устройства, эффективность взаимодействия звеньев которой определяет тенденции социально-экономических, общественно-политических, национально-конфессиональных и иных процессов в стране.
Имидж государства – сложное, многоплановое явление, требующее внимательного и комплексного исследования, включающего как анализ восприятия образа страны её гражданами (оно в значительной степени определяет внутриполитическую ситуацию), так и анализ восприятия России извне – другими государствами и цивилизациями. От международного имиджа страны зависит ее место, вес и значимость в системе международных отношений, в глобальной модели мирового порядка, в ряду мировых цивилизаций.
Формирование образа страны в отечественном, и зарубежном общественном мнении не происходит само собой. Во-первых, оно базируется на исторических, геополитических, цивилизационно-культурных, этнорелигиозных, демографических и иных основаниях. Во- вторых, на этот процесс оказывают воздействие самые разнообразные факторы. Наконец, в-третьих, в создании позитивного образа страны должны участвовать и участвуют органы законодательной и исполнительной ветвей власти, общественные организации, ученое сообщество, средства массовой информации {телевидение, радио, печать, кино и др.), PR-специалисты. При этом необходимо объединение усилий субъектов формирования положительного образа страны, направление их деятельности единой организующей и координирующей структурой, вырабатывающей идеи, цели, формы и способы столь важного для настоящего и будущего Российского государства процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одни утверждают, что XXI век – век информации, другие – что век психологии... Я же хочу примирить и одних, и вторых: XXI век – это век PR, поскольку паблик рилейшнз с необходимостью включает в себя не только оба указанных компонента, но и многие сопутствующие им!
Конструкция паблик рилейшнз зиждется на социологических и психологических, философских, коммуникационных, политологических и иных основаниях, гармонично соединяя в себе достижения специфических отраслей человеческого знания. И совершенно напрасно, на мой взгляд, учёное сообщество, в частности, Российская
Академия наук, воспринимает «пиарщиков», как людей «поверхностных»... Мыслимое ли дело – в реестре Минобразования специальность «специалист по связям с общественностью» появилась лишь в 2000 году! Многие фирмы, успешно занимавшиеся этой деятельностью, успели отпраздновать десятилетние юбилеи... И при этом мы утверждаем, что живём в «информационном обществе»! Несколько странноватый привкус у отечественной «информационности», не правда ли?
Как бы в пику нашим академикам цивилизованный мир в «поверхностный» PR вкладывает сегодня миллиарды долларов – гораздо больше даже, чем в фундаментальную науку. И такое положение вполне оправданно, если учесть синтетический характер пиаровского знания. PR, на самом деле, есть уникальный научный феномен, возникший и утвердившийся на стыке многих дисциплин. Здесь удивительным образом теоретические наработки сочетаются с их немедленной практической апробацией. Именно поэтому PR развивается поистине семимильными шагами, подтягивая за собой безнадёжно отстающие традиционные отрасли познания. Ведь информационное общество не перестаёт быть обществом гражданским, и демократические принципы его устройства ревизии не подлежат. Сущность и механизмы взаимоотношений власти и граждан, правительственных и общественных структур остаются в центре внимания целой армии специалистов. Прежде всего, разумеется, пиаровского профиля.
Впрочем, обобщённой теории связей с общественностью пока так и не создано. Ни в мире, где произошла структурализация нескольких ведущих направлений, ни тем более в
России. Главное здесь, на мой взгляд, высказал в своё время Сэм Блэк. Проводя параллель между пиаром и медициной, он утверждал, что базовым постулатом социально ответственного пиара должен быть принцип: «Не навреди!» Если мы последуем мудрому совету патриарха, то, во всяком случае, гуманистический характер нарождающейся школы российского пиара будет обеспечен.
Последние региональные выборы демонстрируют определённый рост мастерства и ответственности российских пиарщиков. Иначе говоря, мы медленно, но всё же приближаемся к стандартам цивилизованного сообщества, следовательно, происходит совершенствование демократического потенциала российского государства. Неуклонно снижается неадекватность властных реакций на разнообразные информационные посылы, то есть информационное взаимодействие между коммуникатором и получателем информации постепенно нормализуется.

Думаю, на этих направлениях мы и должны сегодня концентрировать свои усилия. Но только знания, опыт, постоянный анализ происходящего вокруг способны обеспечить эффективность такой работы. Собственно, моя книга и являет собой до некоторой степени один из возможных вариантов подобной рефлексии. В конце концов, каждая тематическая публикация, по крайней мере, доказывает не-фантомность существования российского пиара.
В заключение хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые в своё время
«благословили» меня на пиаровскую деятельность. Прежде всего, конечно, коллективу
«Комсомольской правды» 1990–1992 гг. и в частности – Владимиру Сунгоркину, Виктору
Шкулёву, Татьяне Курабко. Последняя, кстати говоря, до сих пор остаётся для меня непревзойдённым образцом лоббиста – в хорошем смысле этого слова.
Я бесконечно благодарен также сотрудникам кафедры средств массовой коммуникации и связей с общественностью Дипломатической академии, создателю и бессменному заведующему этой кафедры профессору Ю.Б. Кашлеву, ценные советы которых существенно помогли мне в работе.
Кроме того, я благодарен тем, кто непосредственно работал над книгой вместе со мной, несчетное число раз перенабирая многократно правившийся материал. Это Ю. Сильченко,
Е. Зуева, Г. Смирнова, А. Соколов, А. Генингс, А. Лачков, и особенно редактор О.
Юзифович, который, не будучи специалистом в данной области, уловил, на мой взгляд, дух материала.
По традиции самые сердечные слова хочу высказать в адрес моей жены Ирины, брата
Давида и родителей, которые много лет терпели рядом «живого классика» и «гения» (а это очень нелегко!).
Спасибо всем, кто был эти годы рядом со мной.
Не оставляю надежды продолжить исследование крайне увлекательной сферы PR в следующих книгах, перейдя от системного многофакторного обобщения к характеристике частных аспектов пиаровских отраслей, которым, на мой взгляд, предстоят долгое развитие и замечательное будущее. Именно поэтому я уверен, что те молодые люди, которые захотят проявить себя в различных пиаровских дисциплинах, никогда не прогадают. Буду искренне рад, если моя книга подтолкнёт кого-то к этому шагу.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24


написать администратору сайта