|
Бухгалтерский учет для МР-22, ЭР-22 (2) от 020218. Учебнометодический комплекс дисциплины смк фа с 0608182014 Версия 1 Дата 11. 08. 2014 г с из 177
Тема 10. УЧЕТ КАПИТАЛА Цель: рассмотрение понятия собственного капитала, изучение учета уставного капитала, порядка его формирования и изменения, учета резервного капитала, учета нераспределенного дохода и итогового дохода
Ключевые понятия: капитал, вклад, резервы, финансовый результат, обязательства, юридическое лицо, План:
1..Понятие капитала, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности субъекта
2. Учет уставного капитала, порядок его формирования и изменения
Учет резервов
1. Одним из хозяйствующих субъектов в РК являются юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать, осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, печать со своим наименованием. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями могут создаваться в виде:
хозяйственного товарищества, которое характеризуется как коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом, а имущество, созданное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан определены порядок образования, права и обязанности хозяйственных товариществ. Вкладом в уставный капитал хозяйственных товариществ могут быть денежные средства, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе интеллектуальная собственность, и иное имущество.
акционерного общества - уставный капитал равен суммарной номинальной стоимости всех объявленных к выпуску акций, но не может быть менее минимального размера, предусмотренного законодательством. Открытая подписка на акции не допускается до полной оплаты уставного капитала (ст. 88 ГК).
производственного кооператива - уставный капитал формируется за счет вложенного пая членов кооператива (ст. 97 ГК);
государственного предприятия - основывается на праве хозяйственного владения или оперативного управления (ст. 102 ГК);
некоммерческой организации - создаются и финансируются собственниками для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст. 105 ГК).
Каждый хозяйствующий субъект при его создании должен иметь учредительные документы, главным из которых является Устав. Учредительные документы нотариально заверяются и проходят государственную регистрацию в органах юстиции. В уставе субъект объявляет уставный капитал, который состоит из вкладов учредителей (участников) товарищества. Оценка вкладов производится по соглашению сторон и подлежит независимой аудиторской проверке.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме:
полного товарищества - уставный капитал определяется его учредителями, но не может быть менее минимального размера, установленного законодательными актами (64 ГК);
коммандитного товарищества - размер уставного капитала не может быть меньше минимального размера, установленного законодательными актами. Совокупный размер вкладчиков может составлять 50 % уставного капитала коммандитного товарищества (74 ГК);
товарищества с ограниченной ответственностью - размер уставного капитала определяется учредителями товарищества и не может быть менее минимального размера, уставленного законодательством (ст. 78 ГК);
товарищества с дополнительной ответственностью - размер уставного капитала определяется так же как в товариществе с ограниченной ответственностью, но участники товарищества отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм своим имуществом в размере, кратном внесенным им вкладам (ст. 84 ГК);
дочернее и зависимое хозяйственные товарищества - уставный капитал образуется от взаимного участия акционерных обществ друг в друге.
Организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна располагать определенным капиталом.
Минимальный размер объявленного уставного капитала общества составляет:
а) для ТОО - 100-кратный размер месячного расчетного показателя;
б) для акционерного общества - 50000-кратный размер месячного расчетного показателя. К моменту государственной регистрации открытого акционерного общества должно быть оплачено 25% минимального объявленного уставного капитала (ст. 8 Закона РК «Об акционерных обществах);
Одним из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, является величина собственного капитала, который относится к внутренним источникам финансирования деятельности организации и включает: выпущенный капитал, эмиссионный доход, выкупленные собственные долевые инструменты, резервы, нераспределенный доход (непокрытый убыток).
Капитал - это доля в активах организации, остающаяся после вычета всех ее обязательств.
Хозяйствующие субъекты могут производить финансовые вложения в виде имущественной и интеллектуальной деятельности в уставные капиталы других субъектов посредством приобретения пакета акции с целью получения предпринимательского дoxoда, процента или прироста капитала, а также в целях оказания влияния на их деятельность, т.е. приобретение возможности определять решения, принимаемые таким обществом устанавливать контроль над ним. Эти вложения называются инвестициями.
Если приобретено более 50% акций инвестируемого объекта с правом голоса, то это приобретение позволяет установить контроль. Инвестор при установлении контроля признается основным товариществом, а инвестируемый объект – дочерним хозяйственным товариществом. Если же другое юридическое лицо имеет более 20 % его голосующих акций (ст. 95 ГК), то акционерное общество признается зависимым хозяйствующим товариществом. Соответственно владение менее 20% голосующих акции дpугого субъекта позволяет установить совместный контроль.
2. Уставный капитал организации формируется из вкладов учредителей - юридических и физических лиц - и служит основным обеспечением обязательств организации, т.е. определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы кредиторов. Величина уставного капитала определяется учредительными документами и фиксируется в уставе организации.
Создание организации и регистрация ее уставного капитала относится к первым записям в системе бухгалтерского учета организации любых организационно-правовых форм.
Согласно ГК РК организационно-правовая форма определяет порядок и особенности формирования уставного капитала организации.
Уставный капитал представляет собой денежное выражение имущества, внесенного собственником организации (выделенного организации собственником).
Уставный капитал формируется из вкладов участников по договоренности между ними. Формы вложения имущества при этом различны: здания и сооружения, оборудование и другие объекты основных средств, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, иные имущественные права, денежные средства и ценные бумаги, другие ценности. Величина уставного капитала, принимаемая к бухгалтерскому учету, должна соответствовать учредительным документам opгaнизации. Сумма, отражаемая в балансе, должна соответствовать сумме, зафиксированной в учредительных документах.
При этом производятся следующие бухгалтерские записи:
а) на сумму объявленного уставного капитала
Дебет счета 5110 «Неоплаченный капитал»
Кредит счетов 5010 «Привилегированные акции», 5020 «Простые акции», 5030 «Вклады и паи»;
б) на сумму вклада:
Дебет счетов 2730 «Прочие нематериальные активы», 2410 «Основные средства», 1310, 1330 «Запасы», 1010, 1030 «Денежные средства»
Кредит счета 5110 «Неоплаченный капитал».
Документальное оформление бухгалтерских записей зависит от видов вложенных средств. Так нематериальные активы и основные средства приходуются на основании Акта приемки-передачи (перемещения) основных средств (нематериальных активов) с открытием инвентарных карточек. Запасы - на основании счетов-фактур, приходных ордеров с внесением их в карточки складского учета материалов, денежные средства на основании выписок с расчетного (текущего), валютного счетов, наличные денежные средства - на основании приходных кассовых ордеров.
До конца отчетного периода уставный капитал хозяйствующего субъекта должен быть сформирован.
Сторона вкладывающая собственные средства в уставные капиталы других субъектов производит в эти субъекты инвестиции, которые могут быть:
финансовые - активы, которыми субъект владеет в целях получения дохода, прироста инвестиционного капитала или получения прочей выгоды, а также инвестиции в недвижимость, которая находится в эксплуатации;
инвестиции в дочерние, зависимые, совместно-контролируемые юридические лица - для осуществления контроля над ним, т.е. права определять финансовую и иную политику инвестируемого субъекта с целью получение выгоды от его деятельности.
Уставный капитал может изменяться в соответствии со ст. 42 п. 6, 74 п. 3, 78 п. 2, 89, Гражданского кодекса (от 27.12.94 г.) и ст. 15 п. 3,4 Закона «Об акционерных обществах» (№281-1 ЗРК от 10.07.98 г.) в сторону увеличения или уменьшения, что влечет за собой перерегистрацию субъекта в государственных органах.
Акционерное общество вправе, по решению общего собрания акционеров, уменьшать, но не менее минимального размера, предусмотренного законодательными актами, уставной капитал путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества. В соответствии со СТ. 28 Закона «Об акционерных обществах» выкуп обществом выпущенных акций производится по их средневзвешенной рыночной цене, определенной, за последние 30 календарных дней, предшествующих дню объявления о выкупе выпущенных акций или по цене требования овыкупе. Выкуп акций осуществляется с целью перераспределения либо аннулирования акций и по другим причинам, предусмотренным уставом общества, по решению совета директоров. В решении указывается количество акций их виды и категории, цена выкупа, сроки оплаты.
Акционерное общество обязано уведомить овыкупе акций всех кредиторов, при этом кpeдиторы вправе потребовать прекращения или исполнения обязательства общества и возмещения им убытков.
Типовая корреспонденция счетов
При изъятии акций из обращения по номинальной стоимости
Д-т 5210 «Выкупленные собственные долевые инструменты» 50000
К-т 1010, 1030 Если фактическая стоимость выкупленных акций ниже номинальной стоимости, то
Д-т 5210 К-т 1010 40000
Д-т 5210 К-т 5310 «Эмиссионный доход» 10000 При выкупе акций по стоимости выше номинальной
Д-т 5210 К-т 1010, 50000
Д-т 5310 К-т 1010 20000 При изъятии выкупленных акций в целях их аннулирования:
А) по номинальной стоимости
Д-т 5020 К-т 5210 50000 Б) на фактическую стоимость выкyпленных акций ниже стоимости первичного размещения (фактическая стоимость выкупленных акций 40000, а стоимость первичногo размещения 50000 тенге);
Д-т 5020 К-т 5210 40000
Д-т 5020 К-т 5210 10000 В) фактическая стоимость выкупленных акций, подлежащих изъятию, выше стоимости первичного выпуска (стоимость первичного выпуска 50000 тeнre, фактическая стоимость размещения 70000 тeнгe);
Д-т 5020 К-т 5210 50000 Согласно законодательства количество выкупленных акций не может превышать 25% общего количества выпущенных акций общества, а средства, направляемые обществом на выкуп акций, не могут превышать 10% собственного капитала общества.
Изменение величины уставного капитала (увеличение или уменьшение) осуществляется в установленном законодательством порядке после внесения изменений в учредительные документы организации и ее перерегистрации.
Несмотря на разные способы формирования уставного капитала существуют общие правила отражения в бухгалтерском учете подобных операций:
величина уставного капитала, принимаемая к бухгалтерскому учету, должна соответствовать учредительным документам организации;
величина уставного капитала, объявленная в учредительных документах, отражается в бухгалтерском учете на дату государственной регистрации организации;
операции, связанные с увеличением или уменьшением уставного капитала, отражаются в бухгалтерском учете организации только после соответствующего решения собственников, подтвержденного регистрацией в государственных органах.
В бухгалтерском учете для отражения операций по формированию уставного капитала предусмотрены счета подраздела 5000 «Уставной капитал».
Кредитовое сальдо характеризует величину уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости паевых взносов) учредителей (участников) организации. Его образование и последующее увеличение записывается по кредиту счетов 5010, 5020, 5030, уменьшение - по дебету этих счетов.
Аналитический учет ведется по учредителям (участникам) организации, по стадиям формирования капитала и видам акций.
Задачей бухгалтерского учета капитала является обеспечение получения достоверной и обоснованной информации на основании документов о формировании и изменении капитала организации в отчетном периоде. 3 . Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества в соответствии со СТ. 17 Закона «Об акционерных обществах» в размере не менее 15% объявленного уставного капитала. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации. Резервный капитал в акционерном обществе предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций в случае отсутствия иных средств. Направления использования резервного капитала в товариществах определяются их уставом.
Резервный капитал должен быть сформирован в течение 3 лет с момента государственной регистрации общества, путем ежегодных отчислений от чистого дохода. Размер ежегодных отчислений устанавливается общим собранием акционеров.
В случае использования резервного капитала и его размер станет меньше 15% от его объявленного уставного капитала, возобновляются отчисления для пополнения резервного капитала до указанной величины.
Для получения информации о наличии и движении резервного капитала используют счета подраздела 5400 «Резервы».
При создании резервного капитала:
Дебет cчeтa 5510 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»
Кредит счета 5410 «Резервный капитал, установленный учредительными документами», 5460 «Прочие резервы».
Если акционерным обществом получен убыток, то выплата дивидендов может осуществляться за счет резервного капитала. Резервный капитал в Законе РК «Об акционерных обществах» не упоминается, но, согласно ст. 75 Закона, финансовая отчетность составляется акционерными обществами в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Создание резерва и его применение раскрываются в МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
Начисление дивидендов по привилегированным акциям в бухгалтерском учете оформляется следующими проводками:
а) на сумму начисленных дивидендов, выплачиваемых по решению учредителей засчет резервного капитала:
Дебет счета 5410, 5460
Кредит счетов 3030, 4030
б) на сумму убытка, покрытого за счет средств резервного капитала:
Дебет счета 5410
Кредит счетов 5510, 5520
Предприятие может не создавать резервный капитал, так как, согласно законодательству, это является правом юридического лица, а не обязанностью, кроме случаев, когда резервный капитал создается в соответствии с требованиями законодательства для отдельных категорий организаций (страховые компании, НПФ и т. д.)
Составляющей собственного капитала организации является прибыль, полученная по итогам финансово-хозяйственной деятельности. По окончании финансового года организация, получившая прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, обязана уплатить налог на прибыль (корпоративный подоходный налог). Прибыль, полученная организацией, после уплаты всех налогов учитывается в составе нераспределенной прибыли. Для отражения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предназначен счет 5510 «Прибыль (убыток) отчетного года». Нераспределенная прибыль формируется заключительными оборотами 31 декабря отчетного года и отражается записью по счетам:
Завершение финансового года сопровождается соответствующим закрытием счетов раздела 6 «Доходы» и раздела 7 «Расходы».
Д-т групп счетов раздела 6 «Доходы» К-т 5610
Д-т 5610 К-т групп счетов раздела 7 «Расходы» Прибыль после налогообложения остается в распоряжении собственника организации, который принимает решение о ее распределении. Для организаций различных организационно-правовых форм законодательством установлены сроки, не позднее которых должно быть принято это решение. Решение принимает общее собрание акционеров. В обществах с ограниченной ответственностью вопрос о распределении прибыли решает общее собрание участников. Прибыль может быть направлена на разные цели: на развитие производства, выплату премий работникам, улучшение социальных условий персонала, увеличение уставного капитала организации. В акционерных обществах это выплата дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества после отчислений в резервный фонд.
Срок выплаты годовых дивидендов определяется уставом АО или решением общего собрания акционеров. Использование прибыли на выплату дивидендов отражается бухгалтерской записью:
Д-т 5510 К-т 3030
На сумму налога на дивиденды
Д-т 5510 К-т 3190 «Прочие налоги»
Уплачен налог
Д-т 3190 К-т 1030
Выплата дивидендов
Д-т 3030 К-т 1010, 1040 Если акционеры или участники решили не распределять доход отчетного года, то в бухгалтерском учете, на основании протокола собрания, производится следующая запись:
Дт 5510 - Кт 5520
Налог на дивиденды в этом случае не начисляется, так как отсутствует налогооблагаемая база в виде дохода участников (акционеров).
До внесения изменений в Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» нераспределенный доход хозяйственных товариществ можно было направлять на увеличение уставного капитала. Теперь такое распределение дохода законодательством не допускается.
Юридическое лицо в своем уставе самостоятельно определяет порядок определения сумм, направляемых в резервный капитал, на выплату дивидендов. Например, предприятие может направить, по решению собрания участников (акционеров), часть дохода на погашение убытка прошлых лет, другую часть - на создание резерва или выплату дивидендов.
Для хозяйственных товариществ, в отличие от акционерных обществ, установлены более упрощенные правила распределения дохода между участниками. Так, согласно Закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», для распределения дохода достаточно наличие чистого дохода. Распределение дохода не допускается только в случае неполной оплаты всего уставного капитала. В остальных случаях все решения о распределении дохода принимаются собранием участников (решением участника, если он является единственным учредителем товарищества).
В товариществах с ограниченной ответственностью порядок распределения чистого дохода должен содержаться в учредительном договоре товарищества. Участники товарищества, при принятии решения о распределении чистого дохода, вправе получить часть чистого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале общества. Выплата дохода должна быть произведена в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
|
|
|