учебник Дерябина. Учебнометодический комплекс для студентов заочной формы обучения и включает в себя все материалы для самостоятельного изучения курса Психология и педагогика
Скачать 3.5 Mb.
|
Глава 2.СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
2.1.Содержание сознания: чувственная ткань, значения, смыслыВ сознании человека выделяют две области – сознание окружающего мира (предметное сознание) и осознание себя (самосознание). Самосознание появляется в онтогенезе намного позже (к трем годам), чем предметное сознание (появляется к концу первого года жизни). Сознание наполнено содержанием благодаря работе внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи и языка. Основные компоненты сознания Содержание сознания представлено каждому из нас в виде таких его компонентов, как чувственная ткань, значение и смысл. Раскроем эти компоненты. Чувственная ткань сознаниянаполняет психику конкретными образами (зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными и т.п.), благодаря чему наше представление о мире и самом себе становится красочным и разнообразным. Более того, знания о чувственной ткани сознания помогают нам понять, почему у людей с нарушениями восприятия от рождения (у слепых, глухих и т.д.) сознание отличается от сознания здоровых людей. Вспомните, как прозревшая Иоланта в опере П.И. Чайковского вначале не могла различать отдельные предметы, не узнала своего отца, пока тактильное восприятие не помогло ей наполнить сознание зрительными образами. Значениекак компонент сознания представлено знаниями о предназначении и функциях объектов внешнего мира (передаются при обучении и воспитании). Значения зафиксированы в словах, жестах, символах, в орудиях труда, в памятниках культуры. Значения по своему характеру предметны, так как относятся к некоторому фрагменту внешнего мира, тела или психики человека. Благодаря этому наши знания, в которых обнаруживают себя значения, не теряются в глубинах психических процессов, а имеют прямое отношение к жизненным явлениям, позволяя нам их преобразовывать в соответствии со своими целями. Смысл как компонент сознания всегда субъективен, в нем находит выражение отношение конкретного человека к значению, переживание субъективной значимости тех или иных событий и явлений с помощью эмоций. Смыслы вырабатываются самим человеком в процессе его жизненного опыта. Для того чтобы определить и оценить значимость для нас предметов, людей (понять – нравятся они нам или нет, приносят радость или огорчение), требуется взаимодействие с ними. В результате этого у каждого из нас складывается определенное эмоциональное отношение к объектам. А если их значение для нас отличается от их значения для других людей, то они начинают иметь для нас личностный смысл. Отметим главное:
2.2.Самосознание, его уровни и центральные характеристикиСамосознание и его уровни. Самосознание представляет собой сложный психический процесс, главную особенность которого определяют: а) восприятие личностью многочисленных образов самой себя в различных ситуациях деятельности и поведения, во всех формах общения и взаимодействия с другими людьми (диффузное «Я»); б) соединение этих образов в единое целостное образование – понятие «Я», собственной индивидуальности. Именно понятие «Я» лежит в основе «Я-концепции», представляющей собой особым образом организованное знание человека о самом себе. В процессе развития личности «Я-концепция» все более усложняется. По мере увеличения числа образов-представлений человека о самом себе формируется все более совершенный, глубокий и адекватный образ собственного «Я». Таким образом развивается и формируется «Я-концепция», степень сложности которой обнаруживает себя в следующих уровнях:
Наличие нравственного и духовно-творческого уровней в самосознании индивида является показателем сложной «Я-концепции». Самосознание развивается по мере того, как ребенок становится личностью, способной сознательно выделить себя из мира других людей. Важно понять: самосознание не надстраивается внешне над личностью, оно включается в нее. Поэтому самосознание не имеет самостоятельного пути развития, отдельного от развития личности. Эта идея является ключевой для понимания центральных характеристик самосознания, а также способов самоутверждения личности, направленных на защиту самооценки и самоуважения (важных компонентов сознания). Центральные характеристики самосознания, место в нем физического, социально-психологического, нравственного, духовно-творческого уровней «Я-концепции». Так, для одних людей центральное место в самосознании может занимать физическое «Я», а все другие играть подчиненную роль. Для другой «Я-концепции» наиболее значимыми могут оказаться нравственные качества личности и т.д. На что влияют центральные характеристики самосознания?
Итак, отмеченные моменты важны для понимания других людей. Зная центральные характеристики самосознания человека, мы можем понять многие его поступки. Поэтому, общаясь с людьми, будьте внимательны к тому, как они к себе относятся, что является для них в их самосознании главным и как это оценивается ими. |