Главная страница
Навигация по странице:

  • Этап совершенствования

  • Методика обучения тактическим действиям в армспорте

  • Учебнометодическое пособие Ижевск 2008 3 введение


    Скачать 2.52 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие Ижевск 2008 3 введение
    Дата17.05.2022
    Размер2.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSkorobogatov.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #535473
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Этап формирования двигательного умения
    На этом этапе начинается разучивание техники. В отли- чие от этапа ознакомления здесь требуется больше шагов обу- чения, для того, чтобы изучить отдельные элементы и добиться правильного их выполнения в целостном движении. Именно поэтому надо определить рациональную последовательность шагов.
    Часто овладение элементами техники затруднено из-за недостаточной четкости мышечной чувствительности. Поэтому для обучения более сложным элементам техники иногда следует специально подбирать подводящие упражнения. Более простые элементы техники можно освоить и при целостном выполнении разучиваемого движения, но в данном случае следует специаль- но концентрировать внимание на разучиваемом элементе. Необ- ходимы еще 5-6 повторений, с тем, чтобы закрепить эти дости- жения.
    Таким образом, в процессе второго этапа систематиче- ски чередуются шаги обучения с различной направленностью – с целью освоения элемента в целостном движении. Такое чере- дование шагов обучения позволяет лучше усвоить разучиваемое двигательное задание. При этом используются различные сло- весные и наглядные методы обучения. Это делается с целью формирования все более глубоких понятий о двигательном дей- ствии и полного изучения техники движений. В частности, ис- пользование словесных методов опирается на то, что слово сле- дует рассматривать как фактор воссоздания, побуждения, на- правления, корректирования и контроля. Имеется множество словесных методов: описание упражнения, замечания, указания или реплики по ходу выполнения, команды и т.д.
    На данном этапе следует более широко прибегать к ис- пользованию наглядных средств, т.е. не только к натуральному показу, но и к демонстрации кинограмм, схем, рисунков, к ис- пользованию ориентиров, предметных заданий. Здесь еще более широко могут использоваться методы срочной информации о степени правильности выполнения движений, а также методы самоприказа, саморасчета, взаимообучения и др.

    25
    Второй этап обучения заканчивается в тот момент, когда занимающиеся научились правильно выполнять основной меха- низм и элементы техники в целостном движении при специаль- ной фиксации внимания.
    Именно в это время следует переходить к формирова- нию двигательного навыка или динамического стереотипа. В самом термине «динамический стереотип» весьма наглядно проявляются два главных методических направления работы тренера на третьем этапе обучения. С одной стороны, разучи- ваемое движение должно стать достаточно стереотипным (ста- бильным), а с другой достаточно вариативным. Следовательно, должны широко применяться две группы методов обучения: одни для закрепления разучиваемого движения и другие – для его всестороннего совершенствования.
    Заметим, что у высококвалифицированных армреслеров третий этап может длиться до тех пор, пока спортсмен выступа- ет. Изменяя двигательный навык, мы вновь основательно задер- живаемся на решении четырех задач обучения.
    Для решения первой из них (совершенствование техники движений с целью повышения эффективности спортивных дос- тижений) технико-тактические действия выполняются с посте- пенным увеличением требований к эффективности его приме- нения в соревнованиях (например, добиться того, чтобы 80% попыток его выполнения в контрольных поединках были поло- жительно оценены судьями). Здесь следует строго придержи- ваться принципа постепенности. При этом увеличение результа- тивности не должно приводить к нарушению техники движений.
    Для решения второй задачи (избирательное совершенст- вование тех мышечных групп и тех физических качеств, кото- рые предопределяют успех применения технико-тактического действия на соревнованиях) разучиваемый прием выполняется с какими-либо осложнениями (метод сопряженных воздействий).
    Для решения третьей задачи (совершенствование техни- ко-тактических действии в нестандартных условиях) использу- ются следующие методические подходы:
    − усложняется обстановка, в которой выполняется прием
    (изменяются исходное положение, место занятий, условия сто- ла, подготовительные действия, дается задание на максималь-

    26
    ную быстроту и точность выполнения движений, ограничивает- ся и расширяется рабочая площадь для выполнения движений и т.д.);
    − выдвигается требование выполнить движения в экстре- мальных условиях (на фоне утомленности, эмоциональной на- пряженности и т.д.);
    − облегчаются условия выполнения движений (снижение мышечной напряженности, ведение ориентиров и срочной ин- формации);
    − усложняется задание в выполнении движения (изменяет- ся основной механизм техники, подключаются дополнительные движения, основное движение выполняется в комплексе с дру- гими движениями).
    Для решения четвертой задачи (ознакомление с при- кладными вариантами технико-тактического действия) исполь- зуются наиболее распространенные варианты из бытовых, про- изводственных и других упражнений, которые напоминают ра- зучиваемое техническое действие. Постоянное овладение спор- тивной техникой армспорта, когда обучающийся сначала при- обретает умения, затем превращает их в прочный навык, – глав- ное направление обучения. При этом процесс обучения осуще- ствляется по методике, построенной на создании представления об изучаемой технике, практическом овладении правильными движениями и действиями, оценке выполнения, на определении ошибок и их исправлении.
    В эффективности обучения и совершенствовании техни- ки армспорта значительную роль играет обратная связь. Посто- янное и объективное сопоставление выполняемого мысленно с фактическим выполнением намного ускоряет процесс усвоения и убыстряет формирование двигательного навыка.
    В процессе обучения спортивной технике армспорта применяются методы использования слов обеспечение нагляд- ности, непосредственной (физической) помощи и методы обрат- ной связи. Основная задача этих методов – создать у занимаю- щихся правильное, яркое и запоминающееся двигательное пред- ставление о том, как надо выполнить техническое движение.
    Для претворения двигательного представления в движение ис-

    27
    пользуется только один путь – его практическое выполнение разными методами. Ни один из указанных методов, несмотря на свои положительные стороны, в отдельности не может полно- ценно обеспечить быстрого и эффективного обучения технике армспорта. Надо применять все методы так, чтобы один допол- нял другой. Однако в зависимости от индивидуальных особен- ностей занимающихся преимущество может быть отдано одно- му из методов.
    Нередко все названные методы используются одновре- менно. Например, преподаватель (тренер) объясняет и в то же время показывает движение, подправляя действие занимающе- гося и вместе с тем подсказывает ему.
    В начале обучения нередко возникает вопрос: с чего на- чинать – с показа или с объяснения? В целях более сознательно- го, активного отношения к обучению рекомендуется прежде по- знакомить обучающихся с армспортом, рассказать о чемпионах и разрядных нормативах, о влиянии этого вида спорта на орга- низм армреслеров.
    Если упражнение несложное, то его лучше вначале объ- яснить, а затем показать. После ознакомления с изучаемым уп- ражнением занимающийся должен повторить его мысленно не- сколько раз и затем воспроизвести практически.
    Уже с первых шагов обучения важно учить выполнять упражнение свободно, без липших мышечных напряжений. На- до объяснить спортсменам суть расслабления в движении и его важность. Главный практический путь выполнять движения не в полную силу (но в зоне подвижности навыка). Постепенно в процессе обучения переходить к выполнению их в полную силу.
    Необходимо создавать также такие условия выполнения изучаемого упражнения, которые препятствуют проявлению излишних максимальных усилий. К ним относятся:
    − выполнение движений максимальной и уменьшенной интенсивности (например, передвижение вдоль стола с переме- ной темпа);
    − выполнение движения с концентрацией внимания спорт- смена на правильность движений и действий. Так выполняются специальные упражнения на технику и подводящие упражне-

    28
    ния;
    − выполнение изучаемого упражнения в затрудненных ус- ловиях. После этого в обычных условиях оно повторяется с большей свободой и легкостью;
    − оберегание ученика от проявления максимальных уси- лий путем сосредоточения внимания на какой-либо конкретной задаче (например, на правильном выполнении элемента техники или направлении движения);
    − выполнения упражнения со счетом вслух ритма движе- ний и с произнесением слов или фраз, подчеркивающих элемен- ты техники («держи плечи параллельно столу», «выпрями кисть», «держи острый угол»), характер усилий («легко, свобод- но, теперь сильней, толчок») и т.д.;
    − выполнение упражнений с улыбкой, расслабленными мышцами лица («свободно», «легко», «без напряжения» и т.д.);
    − закрывание глаз в процессе выполнения упражнений.
    Подобные способы и приемы имеют лишь учебное зна- чение, и надобность в них отпадает, как только спортсмен нау- чится проявлять максимальные усилия без излишней напряжен- ности.
    По мере освоения техники следует учить и проявлению физических и волевых качеств в данном упражнении. Спорт- смены 1-2 раза в неделю пробуют свои силы и возможности, выполняя технические упражнения с большими и максималь- ными усилиями, не забывая о свободе движений.
    Важное значение для обучения имеет проведение уп- ражнений в виде соревнований на правильность и точность вы- полнения отдельных элементов и движений в целом. При прове- дении учебных соревнований можно давать дополнительные задания, способствующие боле техничному выполнению уп- ражнения. Используйте также средства и методы воспитания волевых качеств.
    Оценка правильности выполнения упражнения и исправ-
    ление ошибок. Умение самих спортсменов оценить правиль- ность техники выполнения изучаемого движения, находить ошибки и исправлять их важное условие успешного обучения.
    Каждая попытка воспроизведения упражнения дает спортсмену

    29
    определенные ощущения, посредством которых он может су- дить о выполнении, как отдельных движений, так и всего дейст- вия в целом. На основании этих ощущений, а также ваших заме- чаний и показателей аппаратов и специальных устройств спорт- смен сопоставляет представление о том, как надо выполнять движение, с тем, что получается на самом деле. Это позволяет ему в каждой попытке определить, что было в движениях пра- вильно и что ошибочно, сделать выводы о поправках, которые надо внести при выполнении следующих движений. Чем адек- ватнее при этом представлены средства обратной связи, тем бы- стрее овладевает спортсмен правильной техникой.
    Преподавателю-тренеру надо обеспечить использование объективных средств обратной связи, и если нет специальной электронной аппаратуры, не забывать о простых, тоже объек- тивных, возможностях, таких, как самоконтроль спортсмена.
    Конечно, это, прежде всего, сравнение техники выполнения в видеозаписи. В этом случае сразу видны недочеты и ошибки в движениях.
    Надо, чтобы спортсмены больше анализировали свои движения, не только исходя из субъективных ощущений, но и за счет объективных показателей, получаемых ими во время вы- полнения упражнения.
    Следует помнить, что ошибки в отдельных движениях могут произойти вследствие неправильного выполнения на- чального движения. Координация, взаимосвязь и последова- тельность движений связывают отдельные элементы и части в такое целое, в котором нельзя допустить какую-нибудь ошибку без того, чтобы она не вызвала другой, порой более серьезной.
    Вот почему так важно установить основную ошибку. Если спортсмен допускает две - три ошибки одновременно, необхо- димо установить главную, исправление которой часто устраняет остальные погрешности.
    Надо знать, что ошибочное выполнение движений воз- можно также вследствие утомления спортсмена. Кроме того, ошибки часто возникают, особенно вначале обучения, от жела- ния подражать чемпиону.
    Подобный прием поможет и в случае искажения техники из-за излишних мышечных напряжений, заставит спортсмена

    30
    быть раскрепощеннее в движениях, выполнять их свободнее и более правильно. Большое значение имеет сознательное исправ- ление ошибок. На основании собственной оценки выполнения и ваших указаний спортсмен уточняет двигательное представле- ние и затем пробует сделать упражнение правильно. Здесь вам надо решить, нужно или нет проверять у спортсмена правиль- ность его двигательного представления. Это вы можете сделать, задавая вопросы по структуре основных и особенно ведущих движений, прося занимающихся показать отдельные элементы движений, на ваш взгляд, ошибочные.
    В случае значительного отклонения в выполнении от- дельного элемента техники от эталона есть смысл на некоторое время вычленить его из целостного действия и многократно воспроизвести отдельно. После этого при выполнении действия в целом спортсмену необходимо обращать особое внимание на правильность исправленных элементов движений.
    Во всех случаях контроля за движениями нужно спра- шивать у спортсмена, как он сам оценивает правильность своих движений. Это способствует повышению активности занимаю- щихся и лучшему обучению. Заранее зная, что ему придется вы- сказывать свое мнение, спортсмен более внимательно отнесется к выполнению и анализу движений. Нужно напомнить, что в обучении весьма заметно реализуется принцип сознательности.
    Этап совершенствования
    Совершенствование техники осуществляется за счет из- менения формы движений и повышения уровня развития физи- ческих и волевых качеств. Анализируя технику спортсмена и учитывая уровень развития его качеств, вы легко выявите сла- бые места и решите, за счет чего можно усовершенствовать тех- нику. Чаще всего для этого необходимо внести небольшие из- менения в движения и усилия, что не требует перестройки дви- гательных навыков. Значительно способствует совершенствова- нию техники повышение физических и психологических ка- честв. Диапазон подвижности навыка позволяет лишь за счет увеличения усилий повысить результативность движений. Для этого нужно много повторений. Но если движения совершались

    31
    на пределе быстроты и требуется повысить ее еще, то число по- вторений, особенно в облегченных условиях, следует значи- тельно увеличить.
    Больше всего требуется повторений, если необходимо изменить форму движений. При этом, чем больше изменяется основная структура двигательного навыка, тем больше повторе- ний нужно для его перестройки и закрепления. Поэтому, совер- шенствуя технику армспорта, даже очень подготовленные спортсмены обычно выполняют значительное число повторе- ний. Оно еще больше возрастает при использовании специаль- ных упражнений для совершенствования отдельного движения или элемента техники.
    На путь преимущественного обучения какой-либо тех- нике следует переводить (конечно, в случае необходимости) и квалифицированных спортсменов. Лучше затратить несколько месяцев на совершенствование техники, чем годами мириться с пробелами в ней. Не затрачивать лишней энергии значить при том же уровне тренированности достичь лучшего результата.
    Простой способ – найти этим спортсменам более экономичную и эффективную технику, повторно проделывать движение с из- менениями, но обязательно с одинаковой, по мнению спортсме- нов, интенсивностью (легче, свободнее, труднее и др.) позволяет более или менее быстро выйти на оптимальный вариант. Само собой, что выбор варианта, его проверка, а затем и стабилизация техники потребуют несколько недель почти ежедневной трени- ровки. Надо еще помнить, что подобная «ювелирная» работа требует хорошей подготовленности спортсмена.
    Можно использовать кино- и видеосъемки с последую- щей расшифровкой, в которых анализируется взаимосвязь фор- мы движений и скорости продвижения, что позволяет достаточ- но точно определить, индивидуально-оптимальный вариант тех- ники.
    Большой интерес представляют рекомендации ведущих заслуженных тренеров России – П.В. Живоры, Е.И. Усанова,
    А.Е. Еналдиева, И.Г. Ахмедшина и др.
    1. Желательно включить в команду больше учеников, чем требуется. Это позволит выбрать лучших.
    2. Обучайте всех технике, одинаковой по форме.

    32 3. Если есть магнитофонная запись, а еще лучше видеоза- пись с требуемым ритмом движений, то по мере приобретения умения каждый спортсмен должен воспроизвести технику, ори- ентируясь на звук, а лучше – одновременно и на демонстрируе- мый образец.
    4. Измерьте проявление усилий мышц в различных фазах техники.
    5. Для выявления ведущих и отстающих двигательных ка- честв у спортсменов используйте выполнение соревновательно- го упражнения иногда в облегченных, иногда в утяжеленных условиях.
    6. В перспективе возможно применение компьютера для создания эффективной системы, показывающей динамический и тактический аспекты работы спортсмена.
    Методика обучения тактическим действиям в армспорте
    В специальную тактическую подготовку входит разра- ботка наиболее целесообразных способов и приемов ведения состязания, составление планов, вариантов, графиков и т.д. с учетом конкретного соперника. Для этого необходимо знать со- перника, его силы и возможности, тактические варианты, кото- рыми он располагает.
    Задачи тактической подготовки:
    1) изучение общих положений тактики;
    2) изучение закономерностей состязания в армспорте;
    3) изучение тактического опыта сильнейших спортсменов;
    4) изучение возможных противников, их тактической, фи- зической и волевой подготовленности;
    5) изучение предстоящих соревнований, оборудования и других внешних условий;
    6) разработка тактики предстоящего соревнования с учетом конкретного противника, ведения поединка, вариантов и спосо- бов решения задач и т.д.;
    7) обучение практическому использованию элементов, приемов, вариантов тактики на тренировочных занятиях, при- кидке и соревнованиях («тактические учения»);
    8) анализ участия в соревновании, эффективность тактики

    33
    и составляющих ее элементов, вариантов и пр. учет ошибок и поражений.
    Источники знаний в области тактики многообразны: специальная литература, лекции, беседы, наблюдения на сорев- нованиях, практические занятия и их анализ. Обучение и совер- шенствования в ней основываются на правилах и положениях обучения двигательным навыкам. Главное средство обучения тактике – повторное выполнение упражнений, действий, эле- ментов по задуманному плану (ведение поединка с изменением скорости, применение темпа, неожиданного для противника, перемена тактической схемы и т.д.).
    Обучение тактике проводится на учебно-тренировочных занятиях, непосредственно на соревнованиях. Нередко обучение тактике, особенно на поздних этапах, целесообразно связывать с одновременным решением задач физической и волевой подго- товки.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта