Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика силовых качеств

  • Физиологические характеристики силовых качеств.

  • Анатомические характеристики.

  • Биохимические характеристики.

  • Биомеханические характеристики.

  • Психологические характеристики

  • Метод максимальных усилий

  • Метод динамических усилий

  • Изометрический (статический) метод

  • Особенности силовой тренировки в армспорте

  • Специальные упражнения для развития силовых качеств в армспорте

  • 1. Тяга верхнего блока к груди хватом снизу.

  • 2. Тяга нижнего блока к животу с помощью Л- образной ручки.

  • 3. Подтягивание на пере- кладине по укороченной амплитуде.

  • 4. Сгибание рук со штангой, стоя («подъем штанги на бицепс»).

  • 5. Сгибание на бицепс, с пронацией кисти на ниж- нем блоке

  • 6. Концентрированное сгибание на бицепс, с прона- цией кисти.

  • 7. Сгибание рук в запястьях сидя.

  • 8. Супинация-пронация кисти сидя.

  • 9. Вис на согнутых руках со свободным отягощени- ем (угол 70-80 °).

  • Учебнометодическое пособие Ижевск 2008 3 введение


    Скачать 2.52 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие Ижевск 2008 3 введение
    Дата17.05.2022
    Размер2.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSkorobogatov.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #535473
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ В АРМСПОРТЕ
    Армрестлинг как вид спорта всесторонне развивает че- ловека, воспитывает в нем силу, ловкость, волю, решительность, находчивость. Но лишь одна борьба на руках не дает такого ус- пешного развития силы, ловкости, быстроты, выносливости и координации действий, какое может достигнуть в комплексе с другими упражнениями. Кроме того, отдельные группы мышц могут отставать в развитии от других. И чтобы этого не получи- лось, надо увеличить упражнения для развития этих групп мышц. Вот почему, помимо средств борьбы на руках, нужно более дифференцированно с точной дозировкой воздействовать на отдельные физические качества спортсмена посредством об- щеразвивающих упражнений.
    Физическая подготовка – фундамент спортивного мас- терства. Под физической подготовкой в спортивной теории принято различать пять физических качеств: силу, выносли- вость, быстроту, ловкость, гибкость. И чем лучше развиты эти качества, тем с большим основанием может рассчитывать спортсмен на победу в соревнованиях. Средства и методы раз-

    34
    вития и совершенствования каждого из физических качеств раз- личны и многообразны. Разберем физические качества, наибо- лее характерные для армспорта.
    Характеристика силовых качеств
    Силой (или силовыми способностями) в физическом воспитании и спорте называют способность спортсмена преодо- левать внешнее сопротивление или противодействовать ему по- средством мышечных напряжений.
    Силовые качества. Основными формами силовых про- явлений являются абсолютная сила, скоростная сила, взрывная сила, силовая выносливость. В другой интерпретации предло- жена и такая классификация силы: собственно силовые качества
    (статическая сила), условия их проявления, статический режим и медленные движения; скоротсно-силовые качества: а) дина- мическая сила; условия ее проявления, быстрые движения; б) амортизационная сила, условия ее проявления, уступающие движения.
    Особыми формами проявления скоростно-силовых ка- честв в армспорте является взрывная и стартовая сила.
    Взрывная сила способность человека в кратчайшее вре- мя развивать максимально большую силу. Эта сила определяет- ся, как правило, во временном интервале величиной в 150 мс.
    Способность уже в начальной фазе нагрузки (до 50 мс после начала сокращения мышц) достигать значительного уве- личения силы проявление стартовой силы. Она является частью взрывной силы, и очень часто они становятся определяющим фактором победы в поединке армборцов.
    Под силовой выносливостью в армспорте понимается способность спортсмена в течение 1-3 минут противодейство- вать сопернику с усилием 80 % от максимальной силы.
    Необходимо отметить, что максимальная и скоростная сила, а также силовая выносливость редко встречаются в абсо- лютно чистом виде. Так в армспорте они проявляются вместе, а их пропорциональные соотношения зависит в большей или меньшей степени от тактики ведения борьбы и условий сорев- нований.

    35
    Физиологические характеристики силовых качеств.
    Сила, развиваемая мышцей, зависит от характера нервных про- цессов, которые обеспечивают ее сокращение, а также от коли- чества находящихся в мышцах сократительных белков.
    Для развития максимального усилия в работе должно вовлекаться наибольшее число двигательных единиц мышц.
    Возбуждение в нервной системе в этом случае должно охваты- вать соответствующие мотонейроны. Частота нервных импуль- сов, посылаемых мотонейронами, должна быть достаточной для обеспечения наиболее эффективного сокращения мышц. Физио- логической основой развития силы являются следующие про- цессы: сокращение по возможности большего числа мышечных единиц, расслабление мышц-антагонистов и предварительное растяжение мыпщ-синергистов.
    Анатомические характеристики. Максимальные сило- вые и скоростно-силовые качества обуславливаются наличием в мышцах 90-95% белых мышечных волокон. Известно, что на предплечье и голени чаще встречаются мышцы с перистым строением, т.е. мышечное волокно подходит к сухожилию под некоторым углом, а чем острее угол крепления мышечного во- локна (короче мышечное брюшко), тем мышца более "скорост- ная".
    Биохимические характеристики. Возможности макси- мальных силовых и скоростно-силовых качеств определяются запасами АТФ и креатинфосфата, которых хватит на 8-10 се- кунд работы.
    Биомеханические характеристики. Собственно сило- вые и скоростно-силовые качества должны обеспечиваться вы- бором рабочих мышечных групп, участвующих в формировании индивидуальной спортивной техники данного упражнения при сохранении определенных показателей и амплитуды движений.
    Психологические характеристики при развитии сило- вых качеств должны обуславливать большое волевое усилие при преодолении внешнего сопротивления.
    Педагогические храктеристики должны обеспечить систематичность, доступность, последовательность и соразмер- ность тренировочных занятий.

    36
    Методика развития силы
    На практике используются следующие методы развития мышечной силы: метод повторных усилий (повторный метод); метод «до отказа»; метод максимальных усилий; метод динами- ческих усилий; изометрический метод (статический метод).
    Повторный метод
    Повторение физического упражнения с одинаковой мощностью, характером и длительностью интервалов отдыха.
    Следует подбирать такое сопротивление в силовых упражнени- ях, чтобы величина усилий составляла 50-80 % от максимально- го уровня. Эта величина показывает тот вес в упражнениях со штангой или то количество раз выполнения силовых упражне- ний, которое занимающийся может поднять за один подход. На- пример, он за один подход поднимает максимальный для него вес 70 кг или подтягивается на перекладине 10 раз. Это значит, что тренировочными весами или количеством подтягиваний бу- дут 35-55 кг штанга или 5-8 -разовые подтягивания.
    Широкое использование повторного метода на практике объясняется вполне определенными его преимуществами: большой объем выполняемой работы вызывает значительные изменения в обмене веществ, что приводит к функциональной гипертрофии мышц и, следовательно, сказывается на росте си- лы.
    При повторном методе появляется возможность умень- шить натуживание, которое имеет место при выполнении уп- ражнений с предельными напряжениями.
    Упражнение с непредельными силовыми напряжениями позволяет лучше контролировать технику вследствие меньшего включения в работу ненужных мышечных групп.
    Метод дает возможность избегать травм, вероятность которых при работе с предельными напряжениями не исключа- ются.
    Повторный метод — единственно возможный в силовой подготовке начинающих, так как воспитание силы у них почти не зависит от величины сопротивления, если она превосходит определенный минимум 35-40 % максимальной силы.

    37
    Метод «до отказа»
    Используют в первую очередь для увеличения массы мышц и укрепления их. Наиболее эффективны последние дви- жения, когда в результате многократного беспрерывного вы- полнения упражения в организме наступает утомление. При этом преодолеваемое сопротивление становится для организма максимальным раздражителем, что как раз и способствует уве- личению мышечной силы.
    В силовой подготовке занимающихся этот метод следует использовать при выполнении гимнастических силовых упраж- нений с собственным весом. Существуют три основных вариан- та метода «до отказа»:
    1. упражнение выполняется в одном подходе «до отказа», число подходов не «до отказа»;
    2. в последних (одном-двух) подходах упражнение выпол- няется «до отказа», число подходов не «до отказа»;
    3. упражнение в каждом подходе выполняется «до отказа», число подходов «до отказа».
    Наиболее эффективен третий вариант. Его можно реко- мендовать для самостоятельных занятий, так как он требует много времени. Интервал между упражнениями для отдыха мо- жет быть до 3 мин. Обязательно для всех трех вариантов выпол- нение подходов с усилием и не менее 70-80% от максимального уровня. Следует разъяснить занимающимся, что упражнение надо прекращать лишь тогда, когда продолжение становится весьма затруднительным, хотя большим усилием воли можно бы заставить себя продолжить тренировку.
    Метод максимальных усилий
    Данный метод применяется чаще других при тренировке квалифицированных спортсменов. Он основан на использова- нии предельных и околопредельных отягощений, которые мож- но без значительного эмоционального возбуждения поднять 1-3 раза. Большие веса, чем предельный тренировочный, использу- ют лишь изредка – один раз в 7-14 дней. В силовой подготовке занимающихся этот метод является дополнительным, его следу- ет использовать под контролем тренера-преподавателя и с обес- печением страховки.

    38
    Метод динамических усилий
    Силовые упражнения чрезвычайно эффективно исполь- зуются для повышения скоростных способностей. Этот метод основан на выполнении упражнений с малыми отягощениями, но с наивысшей скоростью. Желая, например, повысить резуль- таты у спортсменов в метании бейсбольного мяча, тренер может применить на занятиях различные маховые движения руками, по структуре сходные с метанием. В качестве отягощений мож- но использовать гантели, диски от штанги, камни. Такие упраж- нения развивают способность проявлять силу в условиях быст- рого движения, т.е. динамическую силу (жгут, блочные трена- жеры, за столом).
    Изометрический (статический) метод
    Метод характеризуется выполнением кратковременных максимальных напряжений без изменения длины мышц. Эти упражнения следует применять как дополнительное средство развития силы. Они выполняются в виде максимальных напря- жений длительностью 5-6 секунд, причем в любых условиях с использованием в качестве инвентаря неподвижных предметов.
    Следует особо подчеркнуть, что изометрический метод развития силы имеет ряд неоспоримых достоинств. Так, если при выполнении динамических упражнений максимальное на- пряжение достигается лишь в отдельные моменты движения, то статические упражнения дают возможность сохранить неизмен- ное напряжение в течение сравнительно длительного времени.
    Статическими упражнениями можно воздействовать практически на любую мышечную группу. Они в значительной степени развивают силу и способность к концентрации внима- ния, а также являются хорошим средством для укрепления кост- но-суставного аппарата.
    Изометрический метод чрезвычайно прост, не требует сложного и дорогостоящего оборудования и многие формы его применимы в простейших условиях, даже домашних, при затра- тах на тренировку с применением статических упражнений все- го 15-20 мин без незначительного утомления и без каких-либо отрицательных влияний на процесс специализации.
    Таким образом, изометрический метод развития силы прошел большой и сложный путь своего развития и становле-

    39
    ния. Специальными исследованиями доказана его высокая эф- фективность. С успехом применяют статические упражнения в своей тренировке представители различных видов спорта. Ду- мается, что изометрический метод должен найти признание и в армспорте.
    Следует иметь в виду, что любой метод развита силы, если он будет долго повторяться, не даст желаемого результата.
    Методы надо менять или дополнять один другим.
    Специальными упражнениями для выработки силы надо заниматься в подготовительном периоде (в первой его полови- не), чтобы до соревнований было достаточно времени для спе- циальной технической и тактической подготовки. Это не значит, что не следует применять силовые упражнения в других этапах, силовые этапы должны развиваться параллельно с совершенст- вованием техники и тактики ведения поединка и всегда быть их составной частью, но в разной дозировке.
    Особенности силовой тренировки в армспорте
    Для спортсменов, специализирующихся в каком-либо виде спорта, высокий базовый потенциал силы является необхо- димым условием, но ни в коем случае не гарантией достижения высоких спортивных результатов. Даже емкая и интенсивная силовая тренировка не окажет положительного влияния на раз- витие специальных качеств, если в ней не отражены специфиче- ские особенности соответствующей спортивной дисциплины.
    В теории и практике спорта основным средством для развития силы и изменения качества мышц в желаемом направ- лении считается тренировка с отягощениями. В современном понятии это систематическая, хорошо спланированная про- грамма упражнений, при выполнении которых спортсмен ис- пользует штангу, гантели и другие снаряды и тяжести, а также собственный вес. Как уже говорилось, силовая подготовка в лю- бом виде спорта должна соответствовать особенностям специа- лизации. В армспорте эти особенности вытекают из анализа биомеханической и физиологической составляющих соревнова- тельной деятельности армборца, всегда проводящегося с учетом индивидуальных качеств спортсмена.

    40
    Двигательная активность в армспорте складывается из различного характера деятельности мышц: статического, дина- мического, смешанного.
    В свою очередь в зависимости от величины внешнего сопротивления различают еще преодолевающий, уступающий и удерживающий режим работы мышц. Причем первые два отно- сятся больше к динамическому характеру двигательной дея- тельности, а третий – к статическому.
    При подборе средств специальной силовой подготовки, на наш взгляд следует руководствоваться нижеизложенными требованиями.
    К специальной силовой тренировке в армспорте предъ- являют следующие требования:
    − в первую очередь следует нагружать и развивать мы- шечные группы и их антагонисты, непосредственно участвую- щие в спортивной работе;
    − необходимо принимать во внимание соревновательное движение в пространстве (подобрать такие специальные упраж- нения, которые по структуре полностью или частично совпада- ют с движениями, типичными для данной спортивной дисцип- лин!);
    − нужно учитывать усилия, затрачиваемые на преодоление сопротивления;
    − скоростно-силовая характеристика тренировочного уп- ражнения должна совпадать с характеристикой соревнователь- ного движения;
    режим работы нервно-мышечной системы, характерный для соревновательного движения, должен поддерживаться и при выполнении специальных упражнений;
    − длительность действия раздражителей, т.е. компонент выносливости должен соответствовать соревновательным усло- виям;
    − необходимо учитывать состояния организма, при кото- ром в условиях соревнования выполняются специальные дви- жения;
    − необходимо также учитывать психологическое состоя- ние спортсмена, тесно связанное с переносимыми нагрузками.

    41
    Специальные упражнения
    для развития силовых качеств в армспорте
    В процессе обучения и тренировки в армспорте, помимо классических упражнений, выполняют большое количество спе- циальных силовых упражнений. Их применяют для развития мышечных групп непосредственно участвующих в спортивной работе и совершенствование техники борьбы.
    1. Тяга верхнего блока к груди хватом снизу. Сидя, руки вверху удерживают рукоятку средним хватом снизу (рис.
    1а). Взявшись за рукоятку, тянем к себе до касания груди (рис.
    1б). В качестве одного из вариантов выполнения упражнения с помощью Л-образной ручки.
    2. Тяга нижнего блока к животу с помощью Л-
    образной ручки. Сидя, упершись в подставку и слегка согнув ноги в коленных суставах (рис. 2а). Взявшись за Л-образную ручку, тянем к себе до касания брюшного пресса (рис. 2б).
    Рис. 1б.
    Рис. 1а.

    42
    3. Подтягивание на пере-
    кладине по укороченной амплитуде.
    Существуют три варианта данного уп- ражнения: хватом сверху, хватом снизу и параллельным хватом. Угол в локте- вом суставе варьируется в зависимости от поставленной задачи тренировки.
    Подтягивание с добавлением веса за счет дополнительного отягощения
    (рис. 3).
    Рис. 2б.
    Рис. 2а.
    Рис. 3.

    43
    4. Сгибание рук со штангой, стоя («подъем штанги
    на бицепс»). Стойка ноги врозь штанга в опущенных руках, хват на ширине плеч, локти прижаты к туловищу (рис. 4а).
    Штанга перемещается вперед-вверх по широкой дуге, локти при этом фиксированы и прижаты к туловищу (рис. 4б). Упражне- ние выполняется как с полной, так и с укороченной амплитудой.
    То же параллельным хватом и хватом сверху.
    5. Сгибание на бицепс, с пронацией кисти на ниж-
    нем блоке. Для выполнения упражнения необходимо принять устойчивое положение лицом к блоку взять ремень хватом сни- зу угол в локтевом суставе 110-120
    ° (рис. 5а). Сгибая руку, пе- регибаем ремень через кисть, одновременно поворачиваем кисть к себе. Направление движения к противоположному плечу (рис.
    5б).
    Рис. 4а.
    Рис. 4б.
    Рис. 5а.
    Рис. 5б.

    44
    6. Концентрированное сгибание на бицепс, с прона-
    цией кисти. Сидя на скамье, ноги шире плеч, локоть упирается на внутреннюю часть бедра (рис. 6а). Сгибая руку, поднимаем гантель к плечу, одновременно поворачивая кисть к себе до вер- тикального положения (рис. 6б).
    7. Сгибание рук в запястьях сидя. Сед ноги врозь на краю горизонтальной скамьи, предплечье располагаются на скамье, кисти удерживают штангу хватом снизу (рис. 7а). Штан- га перемещается вверх до полного сокращения мышц предпле- чья (рис. 7б). Упражнение выполняется как с полной, так и с укороченной амплитудой.
    Рис. 6а.
    Рис. 6б.
    Рис. 7а.
    Рис. 7б.

    45
    8. Супинация-пронация кисти сидя. Сед ноги шире плеч, локоть упирается в бедро, гантель находится в горизон- тальном положении хватом снизу (рис. 8а). Поворотом кисти к себе гантель перемещается в вертикальное положение (рис. 8б).
    9. Вис на согнутых руках со свободным отягощени-
    ем (угол 70-80
    °). Упражнение выполняется хватом сверху, хва- том снизу и параллельным хватом (рис. 9).
    10. Статическое удержание
    гири на скамье Скотта. Сед необ- ходимо принять такой, чтобы локоть упирался о скамью Скотта, но не было опоры трицепса. Рука согнута в локтевом суставе, пред- плечье и кисть в верти- кальном по- ложении па- раллельно полу.
    Через специальную петлю удерживаем гирю (гантель) (рис. 10а). То же предпле- чье и кисть в горизонтальном положении
    (рис. 10б).
    Рис. 8а.
    Рис. 8б.
    Рис. 9.
    Рис. 10б.
    Рис. 10а.

    46
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта