Главная страница
Навигация по странице:

  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРМСПОРТА

  • История развития армспорта в СССР и России

  • История развития армспорта в Удмуртии

  • СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ МЫШЦ

  • Мышечное волокно

  • Сокращение мышечного волокна

  • Энергообеспечение мышечного сокращения

  • Учебнометодическое пособие Ижевск 2008 3 введение


    Скачать 2.52 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие Ижевск 2008 3 введение
    Дата17.05.2022
    Размер2.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSkorobogatov.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #535473
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    А.В. Скоробогатов, М.В. Перфильев
    АРМСПОРТ
    Учебно-методическое пособие
    Ижевск 2008

    3
    ВВЕДЕНИЕ
    Армспорт – один из молодых видов спорта в нашей стране. Несмотря на это он получил всеобщее признание у раз- личных слоев населения за свою доступность, демократичность и зрелищность. Популярность этого вида спорта в России неук- лонно растет. Все больше и больше юношей и девушек прихо- дят в секции для занятия армреслингом. Армспорт включают во все спартакиады проводимые у нас в республики. Но мало кто знает, что борьба на руках, при неграмотном подходе, таит в себе реальную угрозу получения серьезных травм (переломы, растяжения и т.д.).
    Практика свидетельствует о том, что преподаватели, тренеры, учителя физической культуры, занимающиеся армс- портом, испытывают острую потребность в специальной мето- дической литературе. Более того, мало грамотных специалистов, которые помимо чисто практических навыков владеют основа- ми знаний о влиянии силовых упражнений на организм челове- ка, не говоря уже о глубинных процессах, связанных с работой скелетных мышц.
    Все вышесказанное означает, что существует потреб- ность широкого внедрения армспорта в учебный процесс сту- дентов факультетов физической культуры.
    На сегодняшний день атлетическая гимнастика (армрес- линг)-включена в состав основных учебных дисциплин студен- тов педагогического факультета физической культуры, что спо- собствует их профессионально-педагогической подготовке.
    Этим видом спорта успешно занимаются и студенты не спор- тивных факультетов занимающиеся на специализации: атлети- ческая гимнастика.
    В связи с этим возникла необходимость в написании это- го учебного пособия, которое окажет помощь студентам фа- культетов физической культуры, специалистам в области физи- ческой культуры и спорта, а также всем тем, кому интересен армспорт как вид единоборств.

    4
    ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АРМСПОРТА
    Среди множества существующих в мире единоборств, борьбу на руках по праву можно считать одним из древнейших видов состязаний. Ученые утверждают, что люди боролись на руках еще 2 тысячи лет назад! Свидетельство тому – найденные при раскопках останки предметов с изображением двух сцеп- ленных рук. И действительно, более простого способа доказать сопернику свое превосходство не сыщешь.
    Впервые статус вида спорта армрестлинг (от англ.
    «борьба на руках») получил в США. Произошло это в г.Петалума (штат Калифорния), недалеко от Сан-Франциско 45 лет назад.
    Своим рождением новый вид спорта обязан американ- ским «дальнобойщикам» – водителям грузовиков, совершаю- щим дальние рейсы, среди которых традиционно проводились поединки за столом в придорожных барах (вспомните фильм
    «Изо всех сил» («Over the top») с участием Сильвестра Сталло- не).
    Существовали свои негласные чемпионы, и когда их рейсы пересекались в какой-нибудь закусочной, организовыва- лось настоящее шоу. «Чемпионов» знали в лицо, они пользова- лись беспроцентным кредитом у хозяев заведений. Под крики болельщиков, окружающих стол и делающих ставки, «чемпио- ны» захватывали руки друг друга и начинали поединок.
    И вот однажды предприимчивому журналисту Биллу
    Соберанесу пришла в голову идея организовать первый офици- альный турнир по борьбе на руках. Профсоюзы водителей под- держали идею, и турнир состоялся. Он прошел с таким бурным успехом, что стало ясно – родился новый вид спорта. В конце
    50-х годов стали создаваться спортивные федерации, а в сентяб- ре 1962 года был проведен первый чемпионат мира среди муж- чин по «ристрестлингу», что дословно означает «борьба запя- стьями». С 1964 года начали проводиться чемпионаты мира и среди женщин, а Биллу Соберанесу благодарные атлеты при жизни поставили в Петалуме памятник.
    Каких только изменений не претерпел молодой вид спорта за период своего становления! Боролись и стоя, и сидя, и

    5
    даже лежа, что порождало разные размеры столов и разные пра- вила. Одной из разновидностей рукоборства была борьба запя- стьями, где захват осуществлялся на уровне кистевого сгиба, согнутыми в кисти до упора со сжатым кулаком.
    В настоящее время самой представительной междуна- родной организацией культивирующей борьбу на руках являет- ся WAF – Всемирная Федерация Армрестлинга, основанная в
    1967 году. С 1996 года борьба на руках имеет международное название «армспорт».
    История развития армспорта в СССР и России
    История советского, а позднее (с 1992 г.) российского армрестлинга начинается с 8 августа 1989 г. Федерация гиревого спорта и силовых шоу программ СССР (Президент – Щанкин
    В.К.) совместно с НПО «Инспорт» (Генеральный директор Смо- лов С.Ю.) открыла дорогу новому для СССР виду спорта – борьбе на руках, организовав в Олимпийском Дворце «Измай- лово» первый Международный турнир СССР-США-Канада.
    Сильнейшие представители сборных команд США и Ка- нады провели в Москве три показательных встречи с советски- ми спортсменами, набранных из представителей силовых видов спорта. И хотя опыт и мастерство были на стороне гостей, наша команда оказала им достойное сопротивление.
    9-10 февраля 1990 года во Дворце тяжелой атлетики
    «Измайлово» прошел первый всесоюзный турнир по армрест- лингу (борьба сидя). На этом турнире представителями ряда со- юзных республик было принято решение о создании самостоя- тельной федерации армрестлинга СССР.
    Во время проведения Кубка СССР по гиревому спорту
    13-15 апреля 1990 года в г. Омске была проведена ее первая уч- редительная конференция. Первым Президентом Федерации был избран олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира по тяжелой атлетике, ЗМС СССР Давид Ри- герт.
    22-23 декабря 1990 года в г. Днепропетровске состоялся первый чемпионат СССР по армрестлингу (борьба стоя). Глав- ным судьей соревнований был олимпийский чемпион

    6
    С.Рахманов. Соревнования проводились в весовых категориях до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, до100 кг, до 110 кг и свыше
    110 кг.
    В 1990 году параллельно с Всесоюзной федерацией арм- рестлинга была создана Советская Ассоциация Армрестлинга
    САА – президент И. Ахмедшин. Группой специалистов кафедры борьбы ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ле- нина институт физической культуры) в кратчайшие сроки были написаны правила соревнований. На этом работа над правилами не закончилась, и в 1996 году коллективом авторов (И.Г. Ах- медшин, А.М. Мотлох, Е.И. Усанов, В.Н. Тимошкин и А.А. Фи- лимонов) были подготовлены новые правила соревнований с рядом изменений и дополнений, изданные под общей редакцией
    П.В. Живоры.
    В августе 1990 года в Москве в Цирке на Цветном буль- варе ССА был проведен первый международный турнир «Мос- ковский медведь», который с 1991 года стал называться «Золо- той медведь».
    С 1992 года в России армрестлинг развивали две органи- зации: Российская Ассоциация армрестлинга (РАА) – президент
    И.Г. Ахмедшин и Российская Федерация армрестлинга (РФА) – президент П.В. Живора.
    Соревнования проводились за соревнованиями, многие спортсмены становились неоднократными чемпионами и призе- рами России, Европы и мира, победителями Международных турниров, но оставались без спортивных званий. В сентябре
    1993 г. эти две спортивные организации объединились в одну
    РАА с условием не ущемлять друг друга в правах и обязанно- стях. Армрестлинг сразу же получил признание у Олимпийского комитета России как вид спорта. А это желанный шаг помочь армрестлингу получить олимпийский статус. И что самое глав- ное, это позволило ввести единую спортивную классификацию разрядных нормативов в армрестлинге, разработанную главным тренером сборной России Усановым Е.И.
    С 1996 г. начались разногласия между членами РАА, что привело к вторичному расколу (1998 г.) и Российская федерация армрестлинга во главе с президентом П.В. Живорой стала неза- висимой организацией, популяризирующей армрестлинг, офи-

    7
    циально вошедшей и признанной в WAF и EAF.
    В 1995 году произошло приятное событие в российском армрестлинге. Так, благодаря усилиям преподавателей РГАФК, впервые на кафедре борьбы академии было открыто дневное отделение по подготовке специалистов по специальности «арм- рестлинг». Кстати, в 1999 году состоялся первый выпуск спе- циалистов по армспорту.
    Начиная с 1991 г. по 2007 г. техническое мастерство рос- сийских рукоборцев росло от чемпионата к чемпионату и дос- тигло больших высот.
    За период существования армрестлинга в России подго- товлено:
    − мастеров спорта международного класса около 170 чел.;
    − заслуженных мастеров спорта – 63 чел.;
    − заслуженных тренеров России – 45 чел.
    История развития армспорта в Удмуртии
    Своим появлением в Удмуртии армспорт обязан Сааду- лаеву А.М. – зав. кафедрой физвоспитания УдГУ. Именно он в
    2000 году провел первое открытое первенство УдГУ по армс- порту. На соревнования съехались спортсмены из городов и районов республики. Участники плохо представляли себе пра- вильную технику борьбы, но новый вид спорта пришелся по душе всем. Было принято решение о ежегодном проведении чемпионатов Удмуртской Республики по армспорту. С тех пор чемпионаты республики проводятся ежегодно, по итогам сорев- нований комплектуется сборная команда Удмуртии.
    1 декабря 2001 года прошел первый чемпионат респуб- лики по армспорту. По итогам турнира была скомплектована команда Удмуртии для участия в чемпионате Приволжского фе- дерального округа и чемпионате России. Первые выступления наших спортсменов на российской спортивной арене показали, что уровень армспорта в республики слаб, что подстегнуло на- ших рукоборцев к более серьезным тренировкам.
    Усилия не прошли зря, и уже в январе 2003 году на вто- ром чемпионате России среди студентов сборная команда УдГУ

    8
    занимает 1 место среди 37 вузов России. Первыми в своих весо- вых категориях становятся Данасиенко С. и Гаврилова О. и по- лучают звание мастеров спорта России. Это был первый успех и серьезный сдвиг в развитии армспорта в республике.
    В марте 2003 года на чемпионате России по версии РАА сразу две спортсменки из Удмуртии Гаврилова О. и Шутова М.
    (тренер Скоробогатов А.В.) попадают в состав сборной России и едут на чемпионат Европы. Гаврилова О. занимает второе место
    (правая рука), а Шутова М. второе (левая рука) и третье (правая рука) места среди девушек до 18 лет. Тот же результат Шутова
    М. показывает на чемпионате мира среди молодежи в городе
    Гдыня (Польша) и получает звание мастера спорта России.
    В 2004 году представителями ряда городов и районов республики было принято решение о создании официальной фе- дерации армспорта Удмуртии. Президентом федерации был из- бран Скоробогатов А.В. – старший преподаватель кафедры фи- зического воспитания УдГУ.
    В 2004 г. на чемпионате России среди юниоров Красно- перов В. (тренер Коростин Н.Л.) занимает второе место и попа- дает в состав сборной России. В свою очередь Гаврилова О. ста- новится первой на чемпионате России в Москве. Оба спортсме- на едут на первенство Европы в Польшу, где становятся облада- телями золотых медалей в борьбе правой рукой и серебряными призерами в борьбе левой рукой.
    По результатам ряда соревнований Гавриловой Ольге присвоено звание мастера спорта международного класса, а тре- неру Скоробогатову А.В. – заслуженный тренер Удмуртской
    Республики.
    В настоящее время регулярно проводят чемпионаты Уд- муртской Республики, как среди взрослых, так и среди молоде- жи, первенства города Ижевска, соревнования среди высших и средних учебных заведений. Удмуртская федерация армспорта выставляет команду для участия во всех крупных чемпионатах проводимых в России.

    9
    СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ МЫШЦ
    Все мышцы в организме человека делятся на три типа:
    скелетные, сердечные (миокард) и гладкие. Различаются они морфологическими, биохимическими и функциональными осо- бенностями, а также путями развития. При микроскопическом исследовании в сердечной и скелетных мышцах обнаруживается исчерченность, поэтому их называют поперечно-полосатыми мышцами. В гладких мышцах такая исчерченность отсутствует.
    Функционально сердечная мышца отличается от скелетных мышц и занимает промежуточное положение между гладкими и скелетными мышцами. Сердечная мышца обеспечивает ритмич- ную работу сердца на протяжении всей жизни человека автома- тически, т.е. непроизвольно. Ее сокращение регулируется гор- монами, например, катехоламинами.
    Сокращение гладких мышц инициируется нервными им- пульсами, некоторыми гормонами и не зависит от воли челове- ка, так как их тонус не контролируется нашим сознанием. Глад- кие мышцы включают мышцы внутренних органов, системы пищеварения, стенок кровеносных сосудов, а также кожи и мат- ки, обеспечивая их сокращение и расслабление.
    Скелетные мышцы прикреплены в основном к костям, что и обусловило их название. Они обеспечивают сохранение поз и положения тела, участвуют в его движениях, защищают расположенные под ними внутренние органы и идущие между ними сосуды и нервы от внешних воздействий.
    Для понимания биохимии мышечной деятельности наи- больший интерес представляет функционирование скелетных мышц. Отдельная мышца руки или иной части тела имеет слож- ное морфологическое строение.
    Мышечное волокно
    Если бы вам пришлось рассечь мышцу, то сначала вы бы разрезали внешнюю оболочку соединительной ткани – это опи-
    мизий. Он окружает мышцу и придает ей форму. Разрезав опи- мизий, вы увидите маленькие пучки волокон, «завернутых» в оболочку соединительной ткани – перимизий. Наконец, разрезав

    10
    перимизий и вооружившись лупой, вы увидите мышечные во- локна, являющиеся отдельными мышечными клетками. Каждое мышечное волокно также покрывает соединительнотканная оболочка, которая называется эндомизием (рис. 1.).
    Рис. 1.
    Диаметр мышечных волокон колеблется от 10 до 100 микрометров. Количество же может достигать несколько тысяч.
    У разных людей в одних и тех же мышцах может быть различ- ное количество волокон, что влияет на их силовые способности, процессы адаптации к мышечной работе. Чем больше в мышцах волокон, тем большая возможность проявления максимальной силы мышц.
    Если внимательно рассмотреть отдельное мышечное во- локно можно заметить, что оно покрыто плазматической мем- бранной – сарколеммой (рис. 2).
    Рис. 2.

    11
    С помощью микроскопа можно увидеть, что внутри сар- колеммы мышечное волокно содержит миофибриллы, представ- ляющие собой палочкообразные структуры, простирающиеся на всю длину волокон. Пространство между ними заполнено жела- тиноподобной жидкостью – саркоплазмой. Саркоплазма содер- жит, главным образом, растворимые белки, микроэлементы, гликоген, жиры и необходимые органеллы. Она отличается от большинства клеток большим количеством накопленного глико- гена, а также кислородосвязующим соединением – миоглоби-
    ном. Саркоплазму пересекает обширная сеть поперечных трубо- чек (Т-трубочек) являющихся продолжением сарколеммы. Они обеспечивают быструю передачу нервных импульсов миофиб- риллам. Кроме того, трубочки обеспечивают поступление во внутренние части мышечного волокна веществ переносимых внеклеточными жидкостями: глюкозы, кислорода, различных ионов.
    В мышечном волокне также содержится сеть продоль- ных трубочек, которая называется саркоплазматическим рети-
    куломом (СР). Эти мембранные канальцы расположены парал- лельно миофибриллам, образуя петли вокруг них. СР служит местом накопления кальция, имеющего большое значение для мышечного сокращения.
    В каждом мышечном волокне содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч миофибрилл. Миофибриллы состоят из саркомеров. Это наименьшая сократительная единица мыш- цы. От их длины и количества в миофибрилле зависят скорость и сила сокращения мышцы.
    Взглянув на отдельную миофибриллу под электронным микроскопом, мы увидим два вида тонких протеиновых фила- ментов, отвечающих за мышечное сокращение. Более тонкие филаменты образованы актином, более толстые – миозином.
    Полосы, характерные для мышечных волокон, – результат рас- положения этих филаментов.
    Сокращение мышечного волокна
    Каждое мышечное волокно иннервируется отдельным двигательным нервом, оканчивающимся у средней части волок-

    12
    на. Синапс между двигательным нервом и мышечным волокном называется нервно-мышечным синапсом. Именно в нем осуще- ствляется связь между нервной и мышечной системами.
    Явления, вызывающие сокращение мышечного волокна, весьма сложны. Процесс, начинается вследствие возбуждения двигательного нерва. Нервный импульс поступает к нервным окончаниям аксонов, которые находятся вблизи сарколеммы.
    При поступлении импульса эти нервные окончания выделяют нейромедиатор – ацетилхолин, который «привязывается» к ре- цепторам сарколеммы. При достаточном его количестве на ре- цепторах электрический заряд передается по всей длине волок- на. Этот процесс называется развитием потенциала действия.
    Потенциал действия распространяется вглубь волокна через Т- трубочки, которые контактируют с мембранами саркоплазмати- ческого ретикулума. Возбуждение достигает мембранных обра- зований саркоплазматического ретикулума и способствует вы- ходу ионов кальция из пузырьков ретикулума в саркоплазму.
    Происходит сложная биохимическая реакция с расщеплением
    АТФ, где потенциальная химическая энергия переходит в по- тенциальную механическую энергию напряжения и кинетиче- скую энергию движения.
    Энергообеспечение мышечного сокращения
    Наши мышцы состоят из большого количества миофиб- рилл, которые погружены во внутриклеточную жидкость. Во внутриклеточной жидкости содержатся особые органические вещества, обеспечивающие сокращение мышцы – это аденозин-
    трифосфат (АТФ), креатинфосфат (КрФ), гликоген. Особую роль среди них играет АТФ, именно при ее расщеплении мыш- цы непосредственно получают энергию, остальные виды энерге- тических веществ используются в процессе биохимической ре- акции для восстановления АТФ. Так как количество АТФ в мышцах сравнительно невелико, запас энергии, заключенный в ней, быстро исчерпывается. Тогда вступают в действие КрФ и гликоген, выделяемая при их расщеплении энергия восстанав- ливает АТФ, обеспечивая тем самым приток энергии для мы- шечного сокращения. Когда же запасы энергии АТФ, КрФ и

    13
    гликогена исчерпываются, используются новые источники энер- гии: углеводы, жиры и белки, которые поступают к мышцам с током крови и окисляются, выделяя энергию для восстановле- ния АТФ.
    Как вы обратили внимание, источников получения энер- гии довольно много. Все они различаются между собой по вели- чине освобождаемой при их использовании энергии и по тому, как долго каждый из них может служить «топливным» источни- ком. Соответственно, каждый из источников энергии имеет свою энергетическую стоимость и используется при определен- ных условиях.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта