Главная страница
Навигация по странице:

  • Прибор для проверки герметичности и давления в системе охлаждения

  • Привод генератора и жидкостного насоса

  • Ремонт и регулировки системы охлаждения.

  • Установки

  • Учебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор


    Скачать 7.95 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор
    Дата20.09.2022
    Размер7.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_i_remont_dlya_SPO_(red_2)_svodnaya (1).docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #686556
    страница24 из 86
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   86

    Основные внешние признаки и соответствующие им неисправности системы охлаждения


    Признак

    Неисправности


    Перегрев двигателя

    Низкий уровень охлаждающей жидкости. Ослабление привода водяного насоса.

    Нарушение герметичности водяного насоса. Неисправности привода вентилятора.

    Неисправности термостата. Засорение сердцевины радиатора.

    Загрязнение наружной поверхности радиатора. Засорение патрубков


    Переохлаждение двигателя

    Неисправность термостата. Неисправность привода вентилятора. Неисправность указателя температуры.

    Неисправность датчика температуры



    Наружная утечка охлаждающей жидкости

    Нарушение герметичности крепления патрубков. Повреждение патрубков.

    Нарушение герметичности центробежного насоса. Нарушение герметичности радиатора.

    Трещины в рубашке охлаждения.

    Прогорание прокладки головки блока цилиндров

    Внутренняя утечка охлаждающей

    жидкости

    Трещины в рубашке охлаждения.

    Прогорание прокладки головки блока цилиндров


    При диагностировании системы охлаждения контролируют герметичность, натяжение ремня привода вентилятора, уровень жидкости в бачке радиатора, действие термостата, а также парового и воздушного клапанов радиатора.

    Герметичность системы охлаждения проверяют при внешнем осмотре, однако для обнаружения негерметичности (с подтеканием жидкости во внутренние полости двигателя) применяют опрессовку, используя специальный прибор (например, К-437), с помощью кото- рого оценивают также состояние парового и воздушного клапанов пробки радиатора (рис. 64). Прибор устанавливают на горловину радиатора вместо снятой пробки и насосом прибо- ра создают избыточное давление 0,06…0,07 МПа, не допуская просачивания жидкости из системы. Затем пускают двигатель и устанавливают минимальную частоту вращения колен- чатого вала. При работающем двигателе стрелка манометра не должна колебаться, т.е. дав- ление в системе охлаждения должно быть постоянным. Затем проверяют работу парового и воздушного клапанов пробки радиатора. Номинальные значения давления открытия парово- го и воздушного клапанов пробки радиатора указываются в инструкции по эксплуатации автомобиля.



    Рис. 64. Прибор для проверки герметичности и давления в системе охлаждения: 1 – рас- ширительный бачок; 2 прибор для проверки герметичности системы охлаждения
    Существуют также многофункциональные установки для проверки систем охлажде- ния, позволяющие проверять герметичность и давление в системе охлаждения.

    Онеисправностижидкостногонасосасвидетельствует шум в подшипниках вала крыльчатки и подтекание охлаждающей жидкости через контрольное отверстие в нижней части корпуса насоса.

    Натяжение ремня привода насоса и вентилятора проверяют при помощи линейки и рейки или специальных линеек-динамометров. Рейку прикладывают к шкивам, между кото- рыми находится проверяемая ветвь ремня. Линейку устанавливают перпендикулярно рейке в ее середине и надавливают ею на ремень с усилием 40 Н и определяют прогиб ремня (рис. 65). Прогиб ремня сравнивают с требуемым значением (указанном в руководстве по эксплуатации автомобиля).




    а б
    Рис. 65. Привод генератора и жидкостного насоса: а – устройство привода; б – проверка натяжения ремня привода; 1 – гайка крепления генератора к регулировочной планке; 2 – гайка пальца шарнирного крепления генератора; 3 генератор; 4 – термостат; 5 – жидкостный насос
    Эффективностьдействиярадиатораоценивают по перепаду температур в верхнем и нижнем бачках, который должен составлять 8…12 ˚С. Засорение трубок радиатора и обра- зование накипи вызывает отклонение перепада температур от этих значений.

    Проверка работы термостата осуществляется при замедленном прогреве двигателя после его пуска или при его перегревании. Если термостат исправен, то во время прогрева двигателя верхний бачок радиатора остается холодным. Его нагрев должен ощущаться тогда, когда температура охлаждающей жидкости достигнет 70 ˚С (по указателю). Для более точ- ной проверки термостат вынимают, очищают от накипи и помещают в емкость с водой, по- сле чего воду нагревают, контролируя температуру термометром. Моменты начала и полного открытия клапана термостата (определяемые с помощью специального индикатора) должны соответствовать 65…70 ˚С и 80…85 ˚С.

    Ремонт и регулировки системы охлаждения. Регулировка натяжения ремня приво-давентилятораижидкостногонасосаосуществляется в следующей последовательности:

    1. отпустить болт крепления генератора (или натяжного ролика) к натяжной планке; 2) ис- пользуя в качестве рычага монтажную лопатку (вороток и т. п.), перемещать генератор (или натяжной ролик) по прорези натяжной планки до тех пор, пока натяжение ремня не достиг- нет требуемого значения; 3) удерживая генератор (или натяжной ролик) в таком положении, затянуть болт крепления генератора (натяжного ролика) (см. рис. 65).

    Удаление накипи и промывка системы охлаждения. В процессе работы двигателя в системе охлаждения образуется накипь, которая накапливается и затрудняет отвод теплоты от нагретых деталей двигателя. Поэтому необходимо периодически удалять накипь и промы- вать систему охлаждения.

    Накипь удаляется с помощью химических растворов (трилона Б, хромпика, соляной кислоты с ингибиторами, каустической соды и т.п.). Раствор для удаления накипи, время промыва и концентрация раствора рекомендуются заводом-изготовителем в инструкции по применению растворов. Обычно накипь удаляется следующим образом: вначале готовят промывочный раствор; затем его заливают в систему охлаждения, позволив некоторое время (указанное в инструкции) двигателю работать с промывочным раствором в качестве охла- ждающей жидкости; в конце промывочный раствор сливают и промывают систему охлажде- ния.

    Простейшая промывка системы охлаждения осуществляется чистой водой под давле- нием 20…30 МПа. Направление движения потока воды при промывке должно быть противо- положно направлению циркуляции охлаждающей жидкости в период работы двигателя. Радиатор и водяную рубашку двигателя промывают раздельно. Технически промывка осу- ществляется следующим образом: снимают верхний и нижний шланги радиатора; на патруб- ки радиатора надевают шланги промывочного агрегата; в нагнетательный шланг (присоеди- ненный к нижнему патрубку радиатора) подают воду под давлением 20…30 МПа. Продукты коррозии и накипь выходят через шланг, надетый на верхний патрубок радиатора. Пробка радиатора при промывке должна быть закрыта. Водяную рубашку промывают аналогичным образом, но при снятых термостате и сливных краниках блока цилиндров. Струю воды направляют в нагнетательный шланг, надетый на патрубок термостата. Промывка продолжа- ется до тех пор, пока выходящая из сливного патрубка вода не станет чистой.

    В настоящее время все большее распространение находят установки для промывки систем охлаждения и замены охлаждающей жидкости (рис. 66).

    Эти установки для промывки систем охлаждения имеют большое количество разно- образных функций: замена охлаждающей жидкости, без «завоздушивания» системы; про- мывка радиатора двигателя и радиатора отопителя салона; возможность очистки радиаторов посредством подачи импульсами воздуха под давлением или совместно с промывочной жидкостью; проверка системы охлаждения двигателя на герметичность; проверка работоспо- собности клапана избыточного давления на крышке радиатора или расширительного бачка; контроль давления в системе охлаждения двигателя; очистка жидкости, поступающей в установку, с помощью съёмного фильтра; предварительная откачка старого антифриза из
    верхней части радиатора для предотвращения разлива жидкости при подключении адаптеров и т.п.




    Рис. 66. Установки для промывки системы охлаждения и замены охлаждающей жидкости
    Основныенеисправностиприборовсистемыохлажденияиспособыихустранения

    представлены в таблице 4.
    Таблица 4
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   86


    написать администратору сайта