|
Я ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 1-4_планирование!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Учебнотематическое планирование по программе я исследователь стр. 11
Тема: Учебное исследование. С чего начать?
Цель: формирование мотивации к занятию УИД
Задачи:
Образовательная: определить понятия «исследование», «наука», «знания».
Воспитательная: способствовать осознанию необходимости овладения исследовательскими умениями.
Развивающая: развитие самоанализа и воображения, формирование умения видеть проблему.
Оборудование: рабочие листы, Тетрадь исследователя, таблицы, словари.
Ход занятия.
Этапы занятия
| Содержание этапа
| Задачи этапа
| 1. Организационный момент
| Игра «Настроение».
- Ребята, встаньте в круг. Улыбнитесь друг другу. Соприкоснитесь ладошками со своими соседями по кругу. Поделитесь каждый своим теплом друг с другом. Теперь МЫ – команда. Нам предстоит сегодня хорошо потрудиться и кое-что для себя выяснить.
| Настрой на работу и доброжелательное отношение друг к другу
| 2. Формулировка темы и постановка цели занятия.
|
Сегодня на занятии мы узнаем, что такое исследование, какого человека действительно можно назвать исследователем.
Мы постараемся выяснить, что такое «исследование», «наука», «знание», определить, в какой области научных знаний вам интереснее всего будет проводить исследование.
| Формирование умения ставить перед собой цель
| 3. Работа над основными понятиями
| 1. - Как вы думаете, что это такое – «исследование»?
- Что это значит – «исследовать»?
(Дети выдвигают свои предположения. Все гипотезы принимаются)
- А как проверить, кто оказался самым точным в определении понятия «исследование»? (посмотреть в толковом словаре)
2. Кто проводит исследование? Каких ученых вы знаете?
Какими качествами личности должен обладать ученый?
( работа в тетради задание №1)
Чтение статей про ученых.
3.А как вы думаете, зачем людям вообще нужно что-то исследовать? Какое открытие для вас наиболее ценное?
(работа в тетради, задание №2)
4.Какие бывают исследования?(Тетрадь исследователь»)
ВВсе возможные темы можно условно распределить на три группы:
фантастические – темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях; экспериментальные – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов; теоретические – темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных книгах, фильмах и других подобных источниках.
Выполнение задания №3 в тетради.
По темам исследований определи, к какому виду оно относится:
Условия быстрого роста томатов. Обувь будущего. Обереги.
5.Умение видеть проблему.
Чтобы определить тему исследования, надо увидеть проблему, вопрос, на который нужно получить ответ.
- Сядьте прямо. Поставьте ноги ровно. Сложите руки «крест на крест». А теперь попробуйте встать. Не получается. Почему? Проблема.
Работаем в группах. У каждой группы есть свой текст. Прочитайте его. Какие проблемы – вопросы возникают после чтения? Обсудите в группе.
Тексты для чтения:
Известно, как много неприятностей доставляют выброшенные полиэтиленовые пакеты. Они крайне медленно разлагаются в природе, а при сжигании загрязняют воздух. Кроме того, жаль сжигать ценный химический продукт. Традиционная точка зрения связывает появление письменности на Руси с принятием христианства около 988 года. Но уже в середине 19 века появились отдельные факты, свидетельствующие о наличии письменности на Руси задолго до крещения. Свидетельства столкновений Земли с крупными космическими объектами сохранились в исторической памяти всех народов в виде мифов и легенд. К счастью такие катастрофы случаются лишь раз в 10-100 тысяч лет. Более 150 лет прошло с того времени, как были открыты первые окаменевшие остатки динозавров. Гибель огромных пресмыкающихся произошла в конце Мелового периода, то есть около 65 миллионов лет назад.
- Посмотрите, как много вопросов у вас возникло. Каждый из них может стать темой вашего исследования. Теперь давайте определим, в какой области знаний нужно искать ответы.
Естественно-научное направление:
математика, физика, астрономия, информатика, химия, ботаника, зоология, валеология, экология, психология, социология, экономика, география
Гуманитарное направление:
история Отечества, всеобщая история, искусствознание, культурология, краеведение, литературоведение, литературное творчество, философия, русский, английский, немецкий, французский языки
6. – Ребята, вот вы ходите в школу, изучаете много разных предметов. Одни предметы вам нравятся, другие не очень. Задумывались ли вы, к какой науке вы проявляете наибольшую склонность. А ведь это можно узнать с помощью специальной диагностики. Давайте попробуем. Я буду задавать вам вопросы, а вы в таблице под номером вопроса ставьте + или -, а если что-то очень нравится, то ++(тетрадь, задание №4)
- а теперь посмотрите, в каком столбике у вас больше всего +. Это значит, что этот предмет вас интересует больше всего. Вы о себе думали так же?
Модификация методики «Палитра интересов»
Нравится ли тебе
Решать логические задачи и задачи на сообразительность. читать рассказы, повести, сказки посещать музеи. наблюдать за растениями, животными наблюдать звездное небо производить вычислительные действия в уме писать сочинение читать исторические произведения ухаживать за домашними растениями, животными читать о планетах, звездах решать математические выражения в 4-5 действий придумывать свое продолжение рассказа, повести интересоваться тем, что происходило много лет назад читать книги о природе смотреть научно-популярные фильмы о планетах и звездах производить различные измерения, вычисления размышлять о характере и поступках героев различных произведений смотреть научно-популярные фильмы по истории чистить аквариум, пересаживать цветы изучать карту звездного неба решать магические квадраты, ребусы читать стихи, придумывать рифмы читать легенды и мифы ходить на прогулку в лес изучать планеты солнечной системы
ключевые слова:
математика литература история биология астрономия
| Умение работать с толковым словарем
Работа в рабочей тетради
Упражнение на развитие исследовательских умений. Формирование умения видеть проблему
Работа в группах
Самоанализ. Выявление склонности
| 4. Итог занятия
| -Что мы хотели узнать на уроке, какие цели ставили? Что нового вы узнали? Что вам больше всего понравилось?
| Рефлексия.
| Д/з
| Задание №5
|
|
Занятие 2
Тема: Наблюдение и наблюдательность.
Цель: познакомить с элементарными методами исследовательской работы.
Задачи:
Образовательная: знакомство с понятием «метод исследования», с основными методами исследования, определение понятия «наблюдение», «наблюдательность».
Воспитательная: способствовать осознанию необходимости овладения исследовательскими умениями.
Развивающая: развитие самоанализа и воображения, наблюдательности.
Оборудование: рабочие тетради, «Тетрадь исследователя», игрушка, словари.
Ход занятия.
Этапы занятия
| Содержание этапа
| Задачи этапа
| 1. Организационный момент.
| Игра «Настроение».
- Ребята, встаньте в круг. Улыбнитесь друг другу. Скажите что-то приятное своему соседу.
| Настрой на работу и доброжелательное отношение друг к другу
| 2. Актуализация знаний.
| - О чем мы говорили на прошлом уроке? Как вы поняли, что такое исследование и кто такие исследователи?(Исследование – изучение какой-либо проблемы)
- Имена каких исследователей вы записали в тетради?
Упражнение на формирование умения видеть проблему
Задание «Сколько значений у предмета». Придумайте, как можно использовать по-другому простые школьные принадлежности: ручка, линейка, пенал.
|
Работа в группах
| 3. Формулировка темы и постановка цели занятия.
| - Я поставила перед вами проблему. Кто-то нашел пути ее решения, кто-то- пока нет. Чтобы найти ответ на волнующий нас вопрос, мы должны знать, как это делать. Для этого существуют специальные методы исследования.
Мы постараемся ответить на вопросы: что такое «метод», «наблюдение», «наблюдательность».
| Формирование умения ставить перед собой цель
| 4. Работа над основными понятиями
| 1.
Метод – это способ, прием познания окружающего мира.
- Подумайте, что вы будете делать, чтобы найти ответ на ваш вопрос?( учитель записывает на доске высказывания детей и определяет метод исследования)
Методы исследования:
Подумать самостоятельно. Посмотреть книги. Спросить у других людей. Посмотреть теле- и кинофильмы. Посмотреть в глобальной компьютерной сети .Интернет. Понаблюдать. Провести эксперимент.
2.– Как вы понимаете, что значит наблюдать?
- Где можно точно узнать ответ на этот вопрос?(Работа с толковым словарем).
Наблюдение – это самый популярный и доступный метод исследования, применяемый в большинстве наук. Наблюдение постоянно используется обычным человеком в повседневной жизни. Оно служит ценнейшим и совершенно неоценимым источником получения разнообразных сведений о мире. Ученые для наблюдения могут использовать различные приборы и приспособления – телескопы, микроскопы, измерительные приборы.
- Какого человека мы называем наблюдательным? Могли бы вы себя назвать наблюдательным человеком? Для чего надо быть наблюдательным?
| Умение работать с толковым словарем Определение понятия. Работа в «Тетради исследователя».
Демонстрация приборов.
| 5. Упражнение на развитие исследовательских умений.
| 1.Задание «Рассмотрим предмет». Поставим перед детьми какую-нибудь из любимых ими вещей. Это может быть яркая игрушка (кукла или игрушечный автомобиль), предмет мебели, книга и др. Лучше, если этот предмет ярко окрашен и имеет много деталей, такой предмет и его детали воспринимаются и запоминаются легче.
Рассматриваем вместе этот предмет внимательно и спокойно. Затем предлагаем детям закрыть глаза. Уберем предмет и попросим детей вспомнить и назвать все его детали.
Затем вновь предъявим детям этот же предмет и коллективно побеседуем о том, что мы назвали, а что не заметили и не назвали, что осталось за пределами создавшегося у детей мысленного образа этого предмета.
2.Работа в рабочей тетради.
Задание№1 Какие предметы изображены на рисунке?
Задание№2 На какие геометрические фигуры похожи деревья?
Задание№3 Посмотрите и нарисуйте в таблице, как будет выглядеть каждый из этих предметов сверху, справа и слава.
| Развитие наблюдательности.
| 4. Итог занятия
| -Что мы хотели узнать на уроке, какие цели ставили? Что нового вы узнали?
| Рефлексия.
| Д\з
| В тетради задание №4
|
|
Занятие 3
Тема: Что такое эксперимент?
Цель: познакомить с методом исследования – экспериментом.
Задачи:
Образовательная: знакомство с понятием «эксперимент», «экспериментирование».
Воспитательная: способствовать осознанию необходимости овладения исследовательскими умениями.
Развивающая: развитие умения наблюдать, анализировать и делать выводы.
Оборудование: «Тетрадь исследователя», рабочая тетрадь, деревянный кубик, металлическая крышка, пластмассовая ложка, кнопка, скрепка, гвоздь, монета, алюминиевая линейка, бумажный кораблик, стеклянный таз с водой, фольга, зеркало.
Ход занятия.
Этапы занятия
| Содержание этапа
| Задачи этапа
| 1. Организационный момент.
| Игра «Импульс».
- Ребята, встаньте в круг и возьмитесь за руки. Поочередно пожмите друг другу руки.
| Настрой на работу и доброжелательное отношение друг к другу
| 2.Актуализа-ция знаний.
| - О чем мы говорили на прошлом уроке? Какие методы исследования вы знаете?
- Как вы поняли, что такое наблюдение? Для чего надо быть наблюдательным?
- Проверим вашу наблюдательность. Как по вашем наблюдениям выглядит веселый человек, грустный, опрятный и неряха?
Задание1
-Рассмотрите предметы вокруг вас. Назовите все предметы красного цвета, все прямоугольные предметы, все мягкие предметы, все бьющиеся предметы.
-Какое задание было трудным для выполнения? (Назвать все мягкие и все бьющиеся предметы) Почему?
|
Развитие наблюдательности и умения анализировать.
| 3.Формулировка темы и постановка цели занятия.
| Наблюдение -самый доступный из всех методов. Но не всегда простым наблюдением можно найти истину.
-Сегодня мы поговорим о таком методе исследования, как эксперимент.
| Формирование умения ставить перед собой цель
| 4. Работа над основными понятиями
| - Попробуйте сами дать определение понятию «Эксперимент».
Обратимся к словарю.
Эксперимент (лат. experimentum - проба, опыт) -один из основных (наряду с наблюдением) методов научного познания.
В отличие от наблюдения, только фиксирующего свойства предметов, эксперимент предполагает воздействие человека на объект и предмет исследования.
Любой эксперимент предполагает проведение каких-либо практических действий с целью проверки и сравнения.
Эти действия называются экспериментированием.
Задание2. Определение плавучести предмета.
Перед детьми лежат пять предметов: деревянный кубик, металлическая крышка, пластмассовая ложка, кнопка, бумажный кораблик.
-Как вы думаете, какой предмет утонет?(Выдвижение гипотезы)
Проверка гипотезы.
Вывод. Не все можно предугадать, поэтому мы и проводим эксперимент, так как не все можно проверить словами.
Продолжим эксперимент.
-Все ли предметы одинаково держатся на воде? От чего это зависит? Почему металлическая крышка не тонет, а скрепка- тонет?
- Что произойдет, если соединить плавающий и неплавающий предметы? ( крышка и скрепка, крышка и несколько скрепок) От чего зависит плавучесть?
| Умение работать с толковым словарем
Определение понятия.
Работа в «Тетради исследователя»
| 5. Упражнение на развитие исследовательских умений.
| Работа в рабочей тетради.
Задание1 Эксперименты с отражением.
Многие блестящей предметы, и это хорошо известно людям, позволяют увидеть собственное отражение.
- Какие предметы в нашей комнате могут отражать предметы?
-Сейчас мы проведем эксперимент, и попробуем определить от, чего зависит качество изображения в отражающих предметах.
предмет
| Поверхность гладкая/ неровная
| Поверхность блестящая/ тусклая
| Отражение хорошее/плохое
| Металлическая ложка
| Неровная
| Блестящая
| Плохое
| Фольга
| Неровная
| Тусклое
| Плохое
| Стекло
| Ровная
| Блестящее
| Хорошее
| Зеркало
| Ровная
| Блестящее
| Хорошее
| Вывод. Предметы хорошо отражаются в гладких и блестящих поверхностях.
Задание 2. Эксперимент с магнитом и металлами.
-Многие знают, что магнит, как по волшебству, притягивает металлы. Но все ли металлы притягивает магнит? Попробуем провести эксперимент.
предмет
| металл
| притяжение
| скрепка
| сталь
| есть
| кнопка
| сталь
| есть
| гвоздь
| сталь
| есть
| проволока
| медь
| нет
| ложка
| алюминий
| нет
| Вывод. Магнит хорошо притягивает стальные предметы, а медные и алюминиевые - нет.
| Развитие умения поводить исследование, анализировать, делать выводы, фиксировать результаты.
| 4. Итог занятия
| -Что мы хотели узнать на уроке, какие цели ставили? Что нового вы узнали?
| Рефлексия.
| Д\з
| В тетради задание №3
|
|
Занятие 4
|
|
|