Главная страница
Навигация по странице:

  • НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

  • ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  • ТЕМА 12. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

  • тп. Учебное пособие Архангельск 2012 Рассмотрено и рекомендовано к изданию учебно методической


    Скачать 154.73 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Архангельск 2012 Рассмотрено и рекомендовано к изданию учебно методической
    Дата14.11.2021
    Размер154.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаumk_trudovoe_pravo.docx
    ТипУчебное пособие
    #271968
    страница10 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Тема 11. Правовое регулирование ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ РАБОТНИКАМ



    1. Понятие и виды гарантий и компенсаций

    2. Виды гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам
    Понятие гарантий чаще всего в теории права и трудовом праве чаще всего понимается как средства и условия, с помощью которых обеспечивается реальное осуществление предоставленных прав и свобод.

    Трудовой кодекс РФ содержит раздел VII “Гарантии и компенсации”. Представляется необходимым правильно различать понятий « гарантийных выплат» и «компенсационных выплат». Гарантийные выплаты непосредственно связаны с деятельностью работника, не связанной с выполнением трудовой функцией. Например, выплата среднего заработка за время учебного отпуска, однако, гарантийные выплаты не являются заработной платой, в том числе и исходя из буквального толкования статьи 129 Трудового кодекса РФ. Помимо того, гарантийные выплаты могут производиться не только работодателем, но и иными лицами при исполнении работником государственных или общественных обязанностей.

    Компенсационные выплаты наоборот связаны с исполнением трудовых обязанностей работником. Чаще всего компенсационные выплаты осуществляются при направлении работника в командировки.

    В трудовом праве принято разделять гарантии и компенсации на общие и специальные. Общие гарантии распространяются на все категории работников, специальные гарантии указаны в статье 165 Трудового кодекса РФ и могут быть определены локальными нормативными актами.
    НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
    1. О донорстве крови и ее компонентов. Закон РФ от 09.06.1993 N 5142-1.//Ведомости СНД и ВС РФ.1993. N 28.Ст. 1064.

    2. О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1.//Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 16.Ст. 551.

    3. Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Постановление Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100//Собрание законодательства РФ.2010. N 1.Ст. 110.

    4. Об особенностях направления работников в служебные командировки. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.//Собрание законодательства РФ. 2008.N 42.Ст. 4821.

    5. О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей в служебных целях .Постановление Правительства РФ от 20.06.1992 N 414.Российские вести.1992.N 24.
    ЛИТЕРАТУРА



    1. Авдеев В.В. Командировочные и иные аналогичные расходы: командировочные расходы в научных организациях.//Налоги. 2011. N 24.

    2. Авдеев В.В.Командировочные и иные аналогичные расходы: трудовой договор (отношения) при переезде из другого региона.//Налоги. 2010. N 37.

    3. Базыкин А.Е.Гарантии и компенсации тренеров как субъектов трудового права.//Трудовое право.2010. N 8

    4. Иванов А.Б. О сохранении льгот, гарантий и компенсаций руководителям организаций при заключении трудовых договоров с собственником имущества.//Право и экономика.2009.N 12.

    5. Петров А.Я.Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.//Законодательство и экономика.2011. N 5.

    6.Семенихин В.В.Командировочные и иные аналогичные расходы: компенсация командировочных расходов.//Налоги. 2011. N 11.

    7.Семенихин В.В.Командировочные и иные аналогичные расходы: компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно.//Налоги.2011. N 2.

    8.Сенников Н.М.Изменение типов образовательных учреждений на автономные и сохранение социальных гарантий их работникам.//Трудовое право. 2010.N 11.

    9.Симонов В.И.Отношения по предоставлению гарантий и компенсаций в предмете трудового права.//Трудовое право в России и за рубежом.2010. N 2.

    10.Симонов В.И. Вопросы теории и практики реализации права на гарантии и компенсации в трудовых отношениях по новейшему законодательству.//Трудовое право.2008.N 10.

    11.Черняева Д.В.Сравнительно-правовые аспекты предоставления гарантий и компенсаций в связи с нарушением права работников на благоприятные условия труда.//Спорт: экономика, право, управление.2009. N 1.

    12.Халдеева Н.В.Некоторые характерные черты законодательства в части правового регулирования трудовых отношений работников Крайнего Севера.//Трудовое право.2010. N 11.

    13.Хачатурян Ю.Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей: пробелы и противоречия законодательства.//Трудовое право.2011.N 3.

    14.Шулубина С.А.Обеспечение трудовых прав работников Крайнего Севера: общие тенденции.//Трудовое право в России и за рубежом.2010.N
    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
    1. Гарантии и компенсации, связанные с исполнением общественных обязанностей

    2. Гарантии и компенсации, связанные с исполнением государственных обязанностей

    3. Гарантии и компенсации, связанные с трудовыми отношениями
    ТЕМА 12. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ

    ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
    1. Общая характеристика юридической ответственности в сфере трудовых отношений

    2. Дисциплинарная ответственность работника

    3. Правовая природа материальной ответственности

    4. Материальная ответственность работника: основания, условия, пределы, виды

    5. Материальная ответственность работодателя: основания, условия, пределы

    Юридическая ответственность, применяемая в сфере труда, имеет несколько видов, среди которых: дисциплинарная, материальная, административная, уголовная, гражданско-правовая.

    Субъектами юридической ответственности могут быть как работники, так и работодатели.

    Наиболее распространенными являются дисциплинарная и материальная виды ответственности.

    Дисциплина является основой любого организованного труда, поэтому студенты должны изучить особенности правового поведения работников в сфере применения их труда и регулирования внутреннего трудового распорядка, права и обязанности сторон трудового договора.

    Основным нормативным актом в организации, регулирующим дисциплину труда является правила внутреннего трудового распорядка. Поэтому важно знать порядок принятия подобного локального акта и порядок его применения.

    Российское трудовое законодательство содержит достаточно большой объем нормативных актов, в том числе подзаконного характера, регулирующих данные правоотношения. Особого внимания заслуживают нормативные акты, вводящие более строгие меры дисциплинарной ответственности по сравнению с общими, – уставы и положения о дисциплине труда.

    При изучении темы студенты должны уяснить, что существует два основных способа укрепления трудовой дисциплины – поощрение за труд, а также наказание за дисциплинарные проступки.

    Студенты должны изучить процедуру применения мер дисциплинарного наказания, поскольку ее нарушение может повлечь за собой отмену дисциплинарного наказания.

    По общему правилу, к работнику могут применяться дисциплинарные взыскания только за совершение дисциплинарных проступков на рабочем месте, однако, трудовое законодательство содержит нормы-исключения. Так, сотрудники правоохранительных органов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение поступков, не совместимых в продолжением такой деятельности. Помимо того, к такой категории работников, на которых могут быть возложены меры дисциплинарной ответственности за совершение проступка является работник, осуществляющий воспитательные функции.

    ТК РФ содержит понятие материальной ответственности сторон трудового договора. Трудовым законодательством сохранен принцип приоритета ограниченной материальной ответственности работника. Договорная ответственность работодателя, нарушившего трудовые права работника, не может быть ниже, а работника перед работодателем выше установленной законом. Безусловно, различия в материальной ответственности сторон трудового договора значительны, и студенты должны уяснить их природу.

    При изучении темы студенты должны обратить внимание на условия привлечения к любому виду материальной ответственности, как работника, так и работодателя. Для материальной ответственности работника характерно наличие прямого действительного ущерба, причиненного имуществу работодателя.

    Необходимо уяснить отличия такой ответственности от гражданско-правовой. Различают два вида материальной ответственности работника: ограниченную и полную. Работник, если иное не предусмотрено законом, несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Студенты должны научиться определять размер ущерба и порядок его возмещения, знать пределы материальной ответственности.

    Материальная ответственность работодателя наступает в случае незаконного лишения работника возможности трудиться, при причинении ущерба его имуществу и при задержке выплаты заработной платы. В соответствии с действующим законодательством работодатель также возмещает моральный вред, причиненный работнику.
    НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ


    1. О статусе судей в Российской Федерации. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1.//Ведомости СНД и ВС РФ.1992. N 30.Ст. 1792.

    2. Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей . Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ.//Собрание законодательства РФ.1995. N 35.Ст. 3503.

    3. О службе в таможенных органах Российской Федерации. Федеральный закон от 21.07.1997 N 114-ФЗ.//Собрание законодательства РФ.1997. N 30.Ст. 3586.

    4. О почтовой связи. Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ.//Собрание законодательства РФ.1999. N 29.Ст. 3697.

    5. Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии. Федеральный закон от 08.03.2011 N 35-ФЗ.//Собрание законодательства РФ.2011. N 11. Ст. 1504.

    6. О денежном поощрении лучших учителей. Указ Президента РФ от 28.01.2010 N 117.//Собрание законодательства РФ.2010. N 5.Ст. 501.

    7. Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 25.08.1992 N 621.//Собрание актов Президента и Правительства РФ.1992. N 9.

    8. О трудовых книжках. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.//Собрание законодательства РФ. 2003. N 16.Ст. 1539.



    ЛИТЕРАТУРА


    1. Архимандритова М.А. Материальная ответственность работника и работодателя: общее и особенное в правовом регулировании.// Журнал российского права. 2010. № 11

    2. Бахрах Д.Н. Дисциплинарно-правовое принуждение в Российской Федерации.// Государство и право.2006.№ 6.

    3. Булыга Н. Взыскание заработной платы, не указанной в трудовом договоре.// Трудовое право.2011. № 4.

    4. Зыкина Т.А.Правовое регулирование поощрений работников // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2010 № 7

    5. Иванов А.Б. Судебная практика о материальной ответственности работника за вред, причиненный работодателю.// 2010. № 10,11

    6. Кайль А.Н.Новый распорядок и условия наложения дисциплинарных взысканий.// Трудовое право.2007.№ 2

    7. Нутрдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Дисциплинарная ответственность. Увольнение.// Трудовое право.2002. №7.

    8. Пресняков М.В., Чаннов С.Е.Дисциплинарная ответственность гражданских служащих: проблемы нормативной определенности и справедливой дифференциации.//Трудовое право. 2009.№ 8.

    9. Сафарова Е. Выплаты работнику по результатам индивидуального трудового спора: виды и налогообложение.// Трудовое право. 2011. № 2.

    10. Сайфуллина И.В. Применение к работнику дисциплинарного взыскания.// Трудовое право. 2010. № 11.

    11. Семенова М.Компенсация, командировка и аттестация//ЭЖ-Юрист. 2009. № 29

    12. Ухова Л.Д.Поощрительные процедуры в трудовом праве.(Понятие и виды) .// Трудовое право.2006.№ 7.


    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ


    1. Понятие и содержание дисциплины труда, методы ее обеспечения.

    2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка.

    3. Меры поощрения работников за успехи в работе; основания,

    4. виды и порядок применения поощрений. Государственные награды.

    5. Дисциплинарная ответственность работников по трудовому

    6. праву как вид юридической ответственности, ее основание и виды.

    7. Отличие дисциплинарной ответственности от иных видов

    8. юридической ответственности (уголовной, административной, гражданско-правовой).

    9. Понятие и значение материальной ответственности в трудовом правоотношении.

    10. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный организации. Ее отличие от гражданско-правовой ответственности

    11. Материальная ответственность работодателя перед работником и ее виды. Возмещение морального ущерба.


    1. 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта