Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2.2

  • Экономическая информация

  • Для экономической информации характерны

  • Управленческая информация

  • 1.2.3

  • Достоверность информации

  • Актуальность информации

  • Объективность и субъективность

  • Адекватность информации

  • 1.2.4

  • Информация на пути от источника к потребителю про- ходит через ряд преобразователей

  • Лексические отношения

  • Информатика. Инфор-ные системы_УП. Учебное пособие для студентов специальности 080801 Прикладная информатика (в экономике)


    Скачать 1.67 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов специальности 080801 Прикладная информатика (в экономике)
    АнкорИнформатика
    Дата07.05.2023
    Размер1.67 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнфор-ные системы_УП.pdf
    ТипУчебное пособие
    #1113709
    страница2 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
    Контрольные вопросы
    1.
    Что такое информация в широком смысле?
    2.
    Чем определяется в первую очередь специфика инфор- мации?

    12 3.
    Чем отличаются информация и данные?
    4.
    С чем связано понятие информации?
    5.
    Что представляют собой сведения, если они не нужны?
    1.2.2
    Виды
    информации
    .
    Экономическая
    информация
    Информация очень разнообразна и подразделяется по виду обслуживаемой человеческой деятельности на научную, техни- ческую, экономическую, производственную, управленческую, социальную, правовую и т.п. Каждый из видов информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, формы представления и отображения на физическом носителе, требо- вания к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов [1].
    Научная информация — это информация, наиболее полно отражающая объективные закономерности природы, общества и мышления. Ее подразделяют по областям получения или поль- зования на политическую, экономическую, техническую, биоло- гическую, физическую и т.д.; по назначению — на массовую и специальную.
    Научная информация — это получаемая в процессе позна- ния логическая информация, которая адекватно отображает за- кономерности объективного мира и используется в обществен- но-исторической практике. В этом определении названы четыре наиболее существенных признака, которые необходимы для раскрытия понятия «научная информация».
    Во-первых, научной может быть лишь информация, полу- чаемая в процессе познания закономерностей объективной дейст- вительности. Этим подчеркивается, что источником научной ин- формации служит не только исследовательская деятельность уче- ных, но и производственная, хозяйственная деятельность инже- неров, рабочих-новаторов и работников сельского хозяйства.
    Однако не всякая информация, получаемая в процессе по- знания внешнего мира, есть научная информация. Например, чувственные познания человека не в состоянии раскрыть обще- го в явлениях, внутренней природы вещей, тогда как только знание законов природы и общественной жизни может служить для него руководством в практической деятельности. Информа-

    13
    ция становится научной лишь тогда, когда она подвергнута об- работке и обобщению абстрактно-логическим мышлением.
    Именно этим научная информация отличается от сведений, по- лучаемых человеком в процессе чувственного познания мира
    (действительности).
    Во-вторых, необходимый признак научной информации — адекватность отображения закономерностей объективной дейст- вительности. В процессе познания люди могут получать логиче- скую информацию, которая дает искаженное представление об окружающем мире. Однако ошибочная гипотеза или теория вполне могут быть научны, если ведутся систематическое изу- чение, обобщение и проверка на практике ее положений. В этом состоит принципиальное отличие ошибочных научных гипотез и теорий от лженаучных.
    В-третьих, важный признак научной информации — непре- менное ее использование в общественно-исторической практи- ке. Это обеспечивает постоянную проверку истинности логиче- ской информации и препятствует отнесению к категории науч- ной информации устаревших истин.
    В-четвертых, в термине «научная информация» слово «на- учная» не означает, что такая информация является атрибутом лишь науки, научно-исследовательской деятельности. Опреде- ление «научная» подчеркивает, что информация получена в процессе познания объективного мира и адекватно отображает его закономерности.
    Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена, потребления материальных благ и обес- печивает решение задач организационно-экономического управ- ления предприятием и его подразделениями, называется управ- ленческой. В системах организационного управления выделяют экономическую информацию, связанную с управлением людь- ми, и техническую, связанную с техническими объектами.
    Предметом дальнейшего рассмотрения будет экономическая и управленческая информация.
    Экономическая информация — это совокупность различ- ных сведений экономического характера, которые можно фик- сировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учета, контроля, анализа на всех уров-

    14
    нях отраслевого и регионального управления народным хозяй- ством [7].
    Экономическая информация включает сведения о составе трудовых, материальных и денежных ресурсов и состоянии объ- ектов управления на определенный момент времени. Она отра- жает деятельность предприятий и организаций посредством на- туральных, стоимостных и других показателей, а также процес- сы производства, распределения, обмена и потребления матери- альных благ и услуг. Поскольку экономическая информация в большей степени связана с общественным производством, ее называют производственной информацией.
    Для экономической информации характерны:

    большие объемы и многообразие источников и потреби- телей;

    многократное повторение циклов получения, преобразо- вания и использования в установленные временные периоды
    (месяц, квартал, год и т.д.);

    табличные формы представления исходных и результат- ных данных;

    значительный удельный вес логических операций при обработке;

    относительно несложные математические расчеты для получения результатной информации.
    Вышеперечисленные свойства экономической информации предопределяют научно-техническую необходимость и эконо- мическую целесообразность использования средств вычисли- тельной техники, прежде всего компьютеров, при ее сборе, на- коплении, передаче и обработке, что, в свою очередь, требует умения определять структуру и объемы перерабатываемой ин- формации.
    Объемы информации, которая обслуживает процессы про- изводства, распределения, обмена и потребления материальных благ, постоянно увеличиваются, создавая условия для накопле- ния опыта, способствуя выработке обоснованных управленче- ских решений. Такая информация называется управленческой.
    Управленческая информация — это совокупность разно- образных сведений экономического, технологического, соци- ального, юридического, демографического содержания.

    15
    Большие объемы информации, поступающей в последние годы в промышленность, управленческие органы предприятий и научный мир, доходят до тревожных пропорций ее роста. Об- щая сумма человеческих знаний изменялась раньше очень мед- ленно: в 1800 г. она удваивалась каждые 50 лет, к 1950 г. — ка- ждые десять лет, к 1970 г. — каждые пять лет, а к 2000 г. — ка- ждые два года. Например, XVII — начало XVIII столетия назва- но веком часов, конец XVIII и XIX столетие — веком паровых машин, настоящее время — веком связи, управления и инфор- мации.
    В информационном процессе, каким является управленче- ская деятельность, информация выступает как один из важней- ших ресурсов наряду с энергетическими, материальными, тру- довыми и финансовыми. В технологии обработки первичные сведения о производственных и хозяйственных операциях, лю- дях, выпуске продукции, фактах приобретения и продажи това- ров выполняют роль предметов труда, а получаемая результат- ная информация — продукта труда; она используется для анали- за и принятия управленческих решений.
    Контрольные вопросы
    1.
    Когда информация становится научной?
    2.
    Каков необходимый признак научной информации?
    3.
    Что такое экономическая и управленческая информация?
    4.
    Что характерно для обработки экономической информа- ции?
    5.
    Какие сведения включает в себя экономическая инфор- мация?
    1.2.3
    Свойства
    информации
    Выше отмечено, что информация является динамическим объектом, образующимся в момент взаимодействия объектив- ных данных и субъективных методов. Как и всякий объект, она обладает свойствами. Характерной особенностью информации, отличающей ее от других объектов природы и общества, являет- ся дуализм: на свойства информации влияют как свойства дан-

    16
    ных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информацион- ного процесса [7].
    С точки зрения информатики, наиболее важными свойства- ми экономической информации являются достоверность и пол- нота; ценность и актуальность; ясность и понятность; объектив- ность и адекватность.
    1) Достоверность информации. Информация достоверна, если она не искажает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к недопониманию или принятию неправильных решений. Данные возникают в момент регистра- ции сигналов. Всегда при этом присутствует определенный уро- вень «информационного шума». При увеличении уровня шумов достоверность информации снижается.
    2) Полнота информации. Информация полна, если ее дос- таточно для понимания и принятия решений. Полнота информа- ции во многом характеризует качество информации и определя- ет достаточность данных для принятия решений или создания новых данных на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать, тем про- ще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.
    3) Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
    4) Информация становится ясной и понятной, если она вы- ражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.
    5) Объективность и субъективность информации. Поня- тие объективности информации является относительным. Более объективной принято считать информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. В ходе информацион- ного процесса степень объективности информации всегда по- нижается. Это свойство учитывают в правовых и исторических дисциплинах.
    6) Адекватность информации — это степень соответствия реальному объективному состоянию дела.

    17 7) Доступность информации — мера возможности полу- чения той или иной информации.
    8) Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью.
    Одну из первых попыток определения количества «семан- тической информации» предприняли Р. Карнап и У. Бар-Хил- лел. Однако в их работе содержание информации рассматрива- лось независимо от потребителя, на абстрактном семантическом уровне.
    А.А. Харкевич ценность информации предложил выражать через приращение вероятности достижения цели до и после по- лучения информации.
    М.М. Бонгард показал, что ценность информации определя- ется как разность математического ожидания числа эксперимен- тов до и после получения информации.
    Я.Н. Ханелис связал показатель ценности информации с ее количеством — большему количеству информации соответству- ет большая ее ценность.
    Е.З. Майминас определил ценность информации методами анализа потребительского спроса.
    Шрейдер Ю.А. в качестве меры количества семантической информации рассматривает степень изменения тезауруса полу- чателя при приеме некоторого сообщения.
    Таким образом, необходимо отметить, что не существует меры информации, равно применимой на всех стадиях обработ- ки информации. Учет количества обрабатываемых знаков (т.е. объема информации) отражает только внешнюю сторону ин- формационных процессов.
    Контрольные вопросы
    1.
    Что означает дуализм информации?
    2.
    Что отражает учет объема информации?
    3.
    Что такое актуальность информации?
    4.
    Что означает доступность информации?
    5.
    Что отражает адекватность информации?

    18
    1.2.4
    Аспекты
    оценивания
    экономической
    информации
    При проектировании автоматизированной обработки ин- формации важное значение имеет изучение ее элементов в трех основных аспектах: синтаксическом, семантическом и прагма- тическом [1].
    Синтаксический аспект рассматривает отношения между единицами информации, связан со способом представления ин- формации вне зависимости от ее смысловых и потребительских качеств. На этом уровне исследуются закономерности образова- ния информационных совокупностей: показателей из реквизи- тов, документов из показателей. Количественная оценка инфор- мации на этом уровне позволяет получить данные для описания процессов преобразования информации, выбора рациональных маршрутов движения документов и технологических вариантов их обработки.
    Семантический аспект отражает смысловое содержание информации и соотносит ее с ранее имевшейся информацией.
    Смысловые связи между словами или другими элементами язы- ка отражает тезаурус.
    Тезаурус — автоматизированный словарь, отображающий семантические отношения между лексическими единицами и предназначенный для поиска слов по их смысловому содержа- нию [6]. Тезаурус состоит из двух частей: списка слов и устой- чивых словосочетаний, сгруппированных по смыслу, и некото- рого ключа, например алфавитного, позволяющего расположить слова в определенном порядке.
    Прагматический аспект определяет возможность дости- жения поставленной цели с учетом полученной информации.
    Этот аспект отражает потребительские свойства информации.
    Проявляется прагматический аспект информации только при наличии единства информации (объекта), потребителя и постав- ленной цели.
    Информация, с точки зрения ее возникновения и после- дующих преобразований, проходит три этапа, которые состав- ляют синтаксический, семантический и прагматический аспек- ты. Человек сначала наблюдает некоторый факт окружающей его действительности, который отражается в сознании в виде

    19
    определенного набора данных. Здесь проявляется синтаксиче- ский аспект. Затем, после определенной структуризации этих данных в соответствии с конкретной предметной областью, че- ловек формирует знание о наблюдаемом факте, что отражает семантический аспект полученной информации. Информация в виде знаний имеет высокую степень структуризации, что позво- ляет выделять полную информацию об окружающей нас дейст- вительности. Полученные знания человек затем использует в своей практике, т.е. для достижения поставленных целей, что и отражает прагматический аспект информации.
    Изучение экономической информации в различных аспек- тах дает возможность выявить состав информационных сово- купностей и их структуру, закономерности преобразования, объемно-временные и качественные характеристики (полноту, достоверность, своевременность, точность), а также способы получения, обработки, защиты и последующего использования.
    Контрольные вопросы
    1.
    С чем связан синтаксический аспект оценивания инфор- мации?
    2.
    Как обычно называется информация, предназначенная для передачи?
    3.
    Что отражает семантический аспект оценивания инфор- мации?
    4.
    Что определяет прагматический аспект оценивания ин- формации?
    5.
    Что такое тезаурус и из чего он состоит?
    1.3
    Фазы
    существования
    информации
    и
    особенности
    информационного
    процесса
    Выделяют три фазы существования информации [3]:
    1)
    ассимилированная информацияпредставление со- общений в сознании человека, наложенное на систему его поня- тий и оценок;
    2)
    документированная информация — сведения, зафик- сированные в знаковой форме на физическом носителе;

    20 3)
    передаваемая информация — сведения, рассматривае- мые в момент передачи информации от источника к приемнику.
    Большая часть информации собирается, передается и обра- батывается с помощью знаков. Знаки — это сигналы, которые могут передавать информацию при наличии соглашений об их смысловом содержании между источниками и приемниками информации, она может транспортироваться на носителях раз- личных видов. Самыми распространенными носителями инфор- мация являются бумага, магнитные и электронные носители.
    Информация на пути от источника к потребителю про-
    ходит через ряд преобразователей — кодирующие и декоди- рующие устройства, компьютер, обрабатывающий информацию по определенному алгоритму, и т.д. На промежуточных стадиях этого информационного процесса смысловые свойства сообще- ний отступают на второй план ввиду отдаленности потребителя, поэтому понятие «информация» заменяется на более общее по- нятие, рассмотренное ранее, — «данные».
    Данные представляют собой набор утверждений, фактов и
    (или) чисел, лексически и синтаксически взаимосвязанных меж- ду собой.
    Лексические отношения (парадигматические) отражают постоянные связи в структуре языка, например род — вид, це- лое — часть. Связи между отдельными частями сообщения от- ражаются синтаксическими (синтагматическими) отношения-
    ми. Они являются переменными, например положение запятой во фразе, и определяют тот или иной смысл.
    Информационный процесс преобразования информации имеет некоторые особенности [7]:
    1)
    динамический характер информации. Информация не является статичным объектом и существует только в момент взаимодействия информации и методов ее обработки;
    2)
    требование адекватности методов. Одни и те же дан- ные могут в момент потребления поставлять разную информа- цию в зависимости от степени адекватности взаимодействую- щих с ними методов;
    3)
    диалектический характер взаимодействия информа-
    ции и методов. Данные носят объективный характер, поскольку это результат регистрации объективно существующих измене-

    21
    ний, происходящих в материальных телах. Методы имеют субъ- ективный характер, потому что в их основе лежат алгоритмы, составленные и подготовленные субъектами.
    Таким образом, информация возникает и существует только в момент диалектического взаимодействия объективной инфор- мации и субъективных методов.
    Контрольные вопросы
    1.
    Какие фазы информации существуют?
    2.
    Что представляет собой ассимилированная информация?
    3.
    Какие сведения включает документированная информа- ция?
    4.
    Какие сведения хранятся в передаваемой информации?
    5.
    Каковы особенности информационного процесса преоб- разования информации?
    1.4
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта