Главная страница
Навигация по странице:

  • Информационное обеспечение

  • Унифицированные системы документации

  • Математическое обеспечение

  • Общее программное обеспечение

  • Прикладное программное обеспечение

  • Организационно-правовое обеспечение

  • Информатика. Инфор-ные системы_УП. Учебное пособие для студентов специальности 080801 Прикладная информатика (в экономике)


    Скачать 1.67 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов специальности 080801 Прикладная информатика (в экономике)
    АнкорИнформатика
    Дата07.05.2023
    Размер1.67 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнфор-ные системы_УП.pdf
    ТипУчебное пособие
    #1113709
    страница8 из 19
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19
    Клиент-сервер — этот режим предполагает выделение от- дельного компьютера и представляет схему взаимодействия ра- бочих станций (клиентов) и сервера вычислительной сети, при которой рабочая станция получает от сервера и обрабатывает только подмножество тех данных, которые соответствуют усло- вию, указанному в запросе [6]. В отличие от режима «файл- сервер» на данном компьютере находятся не только общие базы

    84
    данных, но и программы первичной обработки данных. Это по- зволяет «клиентам» (другим программам на удалённых компью- терах) запрашивать не всю информацию из базы данных, а толь- ко частично или полностью обработанную сервером. При этом снижается загруженность каналов передачи данных — вместо большого массива выбирается конкретная информация — и пе- редаётся несколько десятков или сотен записей.
    Локальные вычислительные сети используют банки, тамо- женные и налоговые службы и другие предприятия.
    Оргтехника — принтеры, сканеры, ксероксы, телефоны, факсы, модемы и т.п.
    Информационное обеспечение — это совокупность:

    базы данных и системы управления базой данных;

    системы входной и выходной информации;

    единой системы классификации и кодирования инфор- мации;

    унифицированных систем документации и массовой ин- формации, циркулирующей в системе управления.
    Информационное обеспечение включает всю экономиче- скую информацию предприятия, описание способов ее пред- ставления, хранения и преобразования. Информационное обес- печение организуется на основе технического и программного обеспечения и является по отношению к ним обеспечением бо- лее высокого уровня.
    Для создания информационной базы необходимы:

    анализ потоков и объемов информации;

    создание массивов информации на машинных носителях.
    Система входной и выходной информации — это информа- ция для управления (в формализованном виде), отражающая кон- кретные финансово-хозяйственные факты, состояние и процессы производства и имеющая собственный материальный носитель
    (бухгалтерские и финансовые документы, дискеты и т.п.).
    Любая система управления связана с двумя видами инфор- мации (рис. 4.2): внешней (внешняя среда) и внутренней (между управленческим аппаратом и объектом управления) [11].
    Внешняя информация касается состояния рынка и конку- рентов, прогнозов процентных ставок и цен, курсов валют, на- логовой политики и политической ситуации. Для внешней ин-

    85
    формации характерны приблизительность, отрывистость, неточ- ность. Внешнюю информацию использует только высшее руко- водство, принимающее стратегические решения.
    – правила классификации и коди- рования;
    – нормативно-справочная инфор- мация;
    – оперативная информация;
    – методические и инструктивные материалы
    Информационное обеспечение
    Внутреннее
    Внешнее
    – входные данные;
    – промежуточные
    – информационные массивы;
    – выходные документы
    Рис. 4.2 — Информационное обеспечение ИС
    Внутренняя информация возникает в системе управления и отражает финансово-хозяйственное состояние предприятия и ди- рективные указания руководства на случай различных отклоне- ний от установленных норм. Руководство предприятием на опе- ративном уровне использует только внутреннюю информацию.
    Унифицированные системы документации создаются на государственном, республиканском, отраслевом и региональном уровнях. Главная цель — обеспечение сопоставимости показа- телей различных сфер общественного производства.
    Разработаны стандарты, где устанавливаются требования:

    к унифицированным системам документации;

    унифицированным формам документов различных уров- ней управления;

    составу и структуре реквизитов и показателей;

    порядку внедрения, ведения и регистрации унифициро- ванных форм документов.
    Однако, несмотря на существование унифицированной сис- темы документации, при обследовании большинства организа- ций постоянно выявляется целый комплекс типичных недостат- ков:

    86 1)
    чрезвычайно большой объем документов для ручной об- работки;
    2)
    одни и те же показатели часто дублируются в разных до- кументах;
    3)
    работа с большим количеством документов отвлекает специалистов от решения непосредственных задач;
    4)
    имеются показатели, которые создаются, но не исполь- зуются и др.
    Поэтому устранение указанных недостатков является одной из задач, стоящих при создании информационного обеспечения.
    Схемы информационных потоков отражают маршруты движения информации и ее объемы, места возникновения пер- вичной информации и использования результатной информа- ции. За счет анализа структуры подобных схем можно вырабо- тать меры по совершенствованию всей системы управления.
    В качестве примера простейшей схемы потоков данных — этапы прохождения служебной записки или записи в базе дан- ных о приеме на работу сотрудника: от момента ее создания до выхода приказа о его зачислении на работу.
    Построение схем информационных потоков, позволяющих выявить объемы информации и провести ее детальный анализ, обеспечивает:

    исключение дублирующей и неиспользуемой информа- ции;

    классификацию и рациональное представление инфор- мации.
    При этом подробно должны рассматриваться вопросы взаимосвязи движения информации по уровням управления.
    Следует выявить, какие показатели необходимы для принятия управленческих решений, а какие нет. К каждому исполнителю должна поступать только та информация, которая используется.
    Методология построения баз данных базируется на теоре- тических основах их проектирования в виде двух последова- тельно реализуемых на практике этапов:
    Первый этап — обследование всех функциональных под- разделений фирмы с целью: а)
    понять специфику и структуру ее деятельности; б)
    построить схему информационных потоков;

    87
    в)
    определить информационные объекты и соответствую- щий состав реквизитов (параметров, характеристик), описы- вающих их свойства и назначение; г)
    проанализировать существующую систему документо- оборота.
    Второй этап — построение концептуальной информаци- онно-логической модели данных для обследованной на первом этапе сферы деятельности. В этой модели должны быть уста- новлены и оптимизированы все связи между объектами и их ре- квизитами. Информационно-логическая модель является фун- даментом, на котором будет создана база данных.
    Информационная база ЭИС состоит из двух взаимосвязан- ных частей: внемашинной и внутримашинной.
    К внемашинной относится та часть информации, которая существует без технических средств (экономические докумен- ты: наряды, акты, накладные, счета, ведомости и т.д.). Внутри- машинная информационная база содержится на внутримашин- ных носителях и состоит из файлов, каждый из которых отража- ет однородные экономические документы. Файлы базы данных разрабатываются с соблюдением определённых принципов и ориентацией на одну из моделей базы данных (реляционную, иерархическую, сетевую). Файлы обрабатываются с помощью специального программного обеспечения СУБД.
    Таким образом, для создания информационного обеспече- ния необходимо:

    ясное понимание целей, задач, функций всей системы управления организацией;

    выявление движения информации от момента возникно- вения и до ее использования на различных уровнях управления, представленной для анализа в виде схем информационных по- токов;

    совершенствование системы документооборота;

    наличие и использование системы классификации и ко- дирования;

    владение методологией создания концептуальных ин- формационно-логических моделей, отражающих взаимосвязь информации;

    88

    создание массивов информации на машинных носителях, что требует наличия современного технического обеспечения.
    Математическое обеспечение — совокупность правил, ма- тематических моделей и алгоритмов решения задач, средств и методов, позволяющих строить экономико-математические моде- ли задач управления предприятиями. Построение математической модели задачи управления можно разделить на следующие этапы: построение экономико-математической модели, определение оп- тимального решения. Процесс построения экономико-математи- ческой модели требует выделения критерия оптимальности, оп- ределения ограничений, наиболее лимитирующих моделируе- мый процесс, и установления соотношений, описывающих про- цессы управления [1].
    На этапе получения оптимального решения определяют, к какому типу задач управления относится построенная модель, и выбирают вычислительный метод. Оптимальное решение в за- дачах информационной системы получают с помощью методов математического программирования, математической статисти- ки, теории массового обслуживания. Эти методы составляют основу математического обеспечения системы.
    В ЭИС, например, это средства моделирования процессов управления; типовые задачи управления; методы математиче- ского управления; математической статистики; теории массово- го обслуживания и др.
    Программное обеспечение — это совокупность программ системы обработки данных и программных документов, необ- ходимых для реализации задач, подсистем информационной системы на базе компьютерной техники. Программное обеспе- чение должно предоставить пользователям наибольшие удобст- ва в работе и свести к минимуму затраты на программирование задач и обработку информации. Различают общее и прикладное программное обеспечение.
    Общее программное обеспечение — совокупность управ- ляющих и обрабатывающих программ, предназначенных для планирования и организации вычислительного процесса, авто- матизации программирования и отладки программ решения прикладных задач. В него входят операционная система, систе- ма программирования, сервисные программы.

    89
    Операционная система (ОС) — программные средства, обеспечивающие управление выполнением программ и способ- ные реализовать функции планирования, управления вводом- выводом, управления данными и т.п. ОС предоставляет пользо- вателю базовый набор команд (запустить программу, отформа- тировать, удалить, переименовать, распечатать файл и т.п.).
    Системы программирования — системы автоматизации программирования, образуемые языком программирования, компилятором или интерпретатором программ, представленных на этом языке, соответствующей документацией и вспомога- тельными средствами для подготовки программ к выполнению.
    Сервисные программы (СП) — программы технического обслуживания, выполняющие вспомогательные функции при эксплуатации вычислительной системы. СП представляют ряд услуг по обеспечению эксплуатации ЭВМ и программного обеспечения. Это разного рода пользовательские, сервисные оболочки; надстройки над операционными системами; разные виды редакторов; программы работы с текстами, изображения- ми, рисунками и фотографиями. Эти программы, имеющие хо- роший «HELP», систему подсказок и предупреждений, освобо- ждают пользователя от рутины знаний об ОС ПК и т.д.
    Прикладное программное обеспечение — включает пакеты прикладных программ, реализующих определенные функции раз- работанных моделей экономической системы. В экономике — это пакеты статистики, финансового анализа, планирования, бух- галтерского учета, инвестиционной политики и т.п.
    Программные документы, необходимые для эксплуатации программ системы обработки данных, — это техническая доку- ментация, содержащая описание задач, экономико-математичес- кие модели, алгоритмы задач, текстовый и контрольный пример.
    Кадровое обеспечение включает в себя персонал, зани- мающийся проектированием, разработкой, внедрением и экс- плуатацией ЭИС, т.е. обеспечивающий работу всех её подсис- тем как единого целого [1].
    Такое структурное подразделение выполняет следующие задачи:

    сбор первичной информации об объекте управления и окружающей среде;

    90

    анализ существующей системы управления;

    определение путей повышения эффективности системы управления;

    формулировку требований к комплексу технических средств;

    хранение, обработку и поддержку в работоспособном состоянии коллективно используемой информации в централь- ной базе данных или распределённой по узлам сети;

    разработку организационных решений по составу, струк- туре, организации и методологии решения задач управления.
    Функционирование ЭИС обеспечивают отдел разработок, внедрения и сопровождения новых программ и отдел эксплуа- тации.
    Сотрудники отдела разработок решают чисто экономиче- ские задачи: стратегического планирования, анализа и прогно- зирования цен; проводят консультации по анализу сбыта про- дукции и эффективности предприятия, маркетинговой политике, анализу использования основных фондов, анализу факторов, влияющих на рентабельность, диагнозу финансово-хозяйствен- ного состояния предприятия.
    Сотрудники отдела эксплуатации планируют свои действия в зависимости от требований к средствам передачи данных и решаемых задач.
    В функции отдела эксплуатации входят:

    обеспечение безопасности, конфиденциальности и цело- стности данных (борьба с вирусами, сбоями, несанкциониро- ванным доступом, разработка шифров и кодов);

    администрирование баз данных;

    разработка графиков ввода данных и слежение за их вы- полнением;

    составление планов-графиков текущего ремонта и об- служивания оборудования.
    Организационно-правовое обеспечение информационных систем представляет собой совокупность норм, устанавливаю- щих и закрепляющих организацию этих систем, их цели, задачи, структуру и функции, правовой статус системы и всех звеньев, регламентирующих процессы создания и функционирования
    ЭИС. Правовое обеспечение ЭИС осуществляет правовое регу-

    91
    лирование взаимоотношений разработчика ЭИС и заказчика, и его главной задачей является укрепление законности.
    В настоящее время на российском рынке коммерческих и юридических баз данных существует много программных про- дуктов, которые осуществляют правовую поддержку и могут встраиваться в любую ЭИС.
    Состав правового обеспечения ЭИС: на этапе разработки
    ИС — это нормативные акты, связанные с договорными отно- шениями разработчика и заказчика; на этапе функционирова-
    ния — статус ИС, права, обязанности, ответственность персона- ла; порядок использования информации, законы, указы, поста- новления государственных органов власти, приказы, инструк- ции министерств, ведомств и пр.
    Таким образом, выделение обеспечивающей части ЭИС ос- новывается на использовании различных видов средств, необхо- димых для работы функциональных подсистем и экономической информационной системы в целом. Каждое из обеспечивающих средств (организационных, технических, программных и др.) в масштабе системы трансформируется в соответствующую обес- печивающую подсистему ЭИС [1].
    Совокупность этих подсистем, увязанных и согласованных между собой, должна обеспечить весь технологический цикл функционирования ЭИС при условии достижения заданных технико-экономических характеристик системы.
    Особенностью комплекса обеспечивающих подсистем яв- ляется невозможность исключения их из системы в целом, тогда как отдельные функциональные подсистемы могут при создании системы временно функционировать в традиционном варианте.
    Контрольные вопросы
    1.
    Какова роль информации и её виды в ИС?
    2.
    Какова структура программного обеспечения ИС?
    3.
    Для чего предназначены сервисные программы и систе- мы программирования?
    4.
    Каково назначение прикладных программ в ИС?
    5.
    Каков состав правового обеспечения при эксплуатации
    ИС?

    92 6.
    Какова главная цель унифицированных систем докумен- тации?
    7.
    Где возникает внутренняя информация?
    8.
    Каких вопросов касается внешняя информация?
    9.
    Что входит в состав технического обеспечения?
    10.
    Что предусматриваетфайл-сервер и предполагает кли- ент-сервер в работе сети?
    4.2
    Состав
    функциональных
    подсистем
    ИС
    Функциональная часть ИС является моделью системы управления объектом и отражает специфические особенности и функции, которые конкретная информационная система выпол- няет. Функциональная часть ИС всегда связана с предметной областью и понятием информационных технологий.
    Состав функциональных подсистем в ИС для различных предприятий может быть различным. На рис. 4.1 приведена функциональная структура экономической информационной системы для управления многоотраслевым предприятием.
    Функциональный признак определяет назначение подсис- темы, а также ее основные цели, задачи и функции. Структура информационной системы может быть представлена как сово- купность ее функциональных подсистем, а функциональный признак использован при классификации ИС.
    В хозяйственной практике производственных и коммерче- ских объектов типовыми видами деятельности, которые опреде- ляют функциональный признак классификации информацион- ных систем, являются производственная, маркетинговая, финан- совая, кадровая.
    Производственная информационная система имеет сле- дующие подсистемы: управления запасами, управления произ- водственным процессом, компьютерного инжиниринга и т.д.
    Производственная деятельность связана с непосредственным выпуском продукции и направлена на создание и внедрение в производство научно-технических новшеств.
    Маркетинговая деятельность включает в себя: а)
    анализ рынка производителей и потребителей выпускае- мой продукции, анализ продаж;

    93
    б)
    организацию рекламной кампании по продвижению продукции; в)
    рациональную организацию материально-технического снабжения.
    Финансовая деятельность связана с организацией контроля и анализа финансовых ресурсов фирмы на основе бухгалтер- ской, статистической, оперативной информации.
    Кадровая деятельность направлена на подбор и расстановку необходимых фирме специалистов, а также ведение служебной документации по различным аспектам.
    Для лучшего понимания функционального назначения ин- формационных систем в табл. 4.1 приведены, по каждому рас- смотренному выше виду, решаемые в них типовые задачи.
    Таблица 4.1 —
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


    написать администратору сайта