Главная страница
Навигация по странице:

  • Структурированная (формализуемая)

  • Стратегическая информационная система

  • Информационные системы в фирме.

  • Информатика. Инфор-ные системы_УП. Учебное пособие для студентов специальности 080801 Прикладная информатика (в экономике)


    Скачать 1.67 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов специальности 080801 Прикладная информатика (в экономике)
    АнкорИнформатика
    Дата07.05.2023
    Размер1.67 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнфор-ные системы_УП.pdf
    ТипУчебное пособие
    #1113709
    страница4 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
    темаэто сложная система, имеющая ряд дополнительных признаков: наличие разнообразных (материальных, информаци- онных, денежных, энергетических) связей между подсистемами и элементами подсистем; открытость системы; наличие в ней элементов самоорганизации; участие в функционировании сис- темы людей, машин и природной среды.
    Контрольные вопросы
    1.
    Каковы отличия стационарных ИС от нестационарных?
    2.
    Что такое абстрактные системы?

    45 3.
    Какая система является простой?
    4.
    К какому классу относится система, если поведение ее элементов предсказать невозможно?
    5.
    Можно ли предсказать поведение детерминированной системы?
    6.
    Чем отличаются закрытые системы от открытых?
    7.
    Как различают статические и динамические системы?
    8.
    Какая система является сложной?
    9.
    Какая система относится к классу вероятностных ИС?
    10.
    Что происходит в динамических системах?
    3.2
    Классификация
    информационных
    систем
    по
    признаку
    структурированности
    задач
    При создании или классификации информационных систем неизбежно возникают проблемы, связанные с формальным ма- тематическим и алгоритмическим описанием решаемых задач.
    От степени формализации во многом зависят эффективность работы всей системы, а также уровень автоматизации, опреде- ляемый степенью участия человека при принятии решения на основе получаемой информации.
    Чем точнее математическое описание задачи, тем выше возможности компьютерной обработки данных и тем меньше степень участия человека в процессе ее решения. Это и опреде- ляет степень автоматизации задачи.
    Различают три типа задач, для которых создаются инфор- мационные системы: структурированные, неструктурированные и частично структурированные.
    Структурированная (формализуемая) задача — задача, где известны все ее элементы и взаимосвязи между ними.
    Неструктурированная (неформализуемая) задача — за- дача, в которой невозможно выделить элементы и установить между ними связи.
    В структурированнойзадаче удается выразить ее содержа- ние в форме математической модели, имеющей точный алго- ритм решения. Подобные задачи обычно приходится решать многократно, и они носят рутинный характер. Целью использо- вания информационной системы для решения структурирован-

    46
    ных задач является полная автоматизация их решения, т.е. све- дение роли человека к нулю.
    Пример. В информационной системе необходимо реализо- вать задачу расчета заработной платы. Это структурированная задача, где полностью известен алгоритм решения. Рутинный характер этой задачи определяется тем, что расчеты всех начис- лений и отчислений весьма просты, но объем их очень велик, так как они должны многократно повторяться ежемесячно для всех категорий работающих.
    Решение неструктурированных задач из-за невозможности создания математического описания и разработки алгоритма связано с большими трудностями. Возможности использования здесь информационной системы невелики. Решение в таких слу- чаях принимается человеком из эвристических соображений на основе своего опыта и, возможно, косвенной информации из разных источников.
    Пример.Формализация взаимоотношения в студенческой группе невозможна. Это связано с тем, что для данной задачи существен психологический и социальный факторы, которые очень сложно описать алгоритмически.
    Заметим, что в практике работы любой организации суще- ствует сравнительно немного полностью структурированных или совершенно неструктурированных задач. О большинстве задач можно сказать, что известна лишь часть их элементов и связей между ними. Такие задачи называются частично
    структурированными. В этих условиях можно создать инфор- мационную систему. Получаемая в ней информация анализиру- ется человеком, который будет играть определяющую роль. Та- кие информационные системы являются автоматизированными, так как в их функционировании принимает участие человек.
    Пример. Требуется принятие решения по устранению си- туации, когда потребность в трудовых ресурсах для выполнения в срок одной из работ комплекса превышает их наличие. Пути решения этой задачи могут быть разными: 1) выделение допол- нительного финансирования из увеличения численности рабо- тающих; 2) отнесение срока окончания работы на более позд- нюю дату и т.д. Как видно, в данной ситуации информационная система может помочь человеку принять то или иное решение,

    47
    если предоставит ему информацию о ходе выполнения работ по всем необходимым параметрам.
    Информационные системы, используемые для решения час- тично структурированных задач, подразделяютсяна два вида:
    1)
    создающие управленческие отчеты и ориентированные главным образом на обработку данных (поиск, сортировку, аг- регирование, фильтрацию). Используя сведения, содержащиеся в этих отчетах, управляющийпринимает решение;
    2)
    разрабатывающие возможные альтернативы решения.
    Принятие решения при этом сводится к выбору одной из пред- ложенных альтернатив.
    Информационные системы, создающие управленческие
    отчеты, обеспечивают информационную поддержку пользова- теля, т.е. предоставляют доступ к информации в базе данных и ее частичную обработку. Процедуры манипулирования данными в информационной системе должны обеспечивать следующие возможности:

    составление комбинаций данных, получаемых из раз- личных источников;

    быстрое добавление или исключение того или иного ис- точника данных и автоматическое переключение источников при поиске данных;

    управление данными с использованием возможностей систем управления базами данных;

    логическую независимость данных этого типа от других баз данных, входящих в подсистему информационного обеспе- чения;

    автоматическое отслеживание потока информации для наполнения баз данных.
    Информационные системы, разрабатывающие альтерна-
    тивы решений, могут быть модельными и экспертными.
    Модельные информационные системы предоставляют пользователю математические, статические, финансовые и дру- гие модели, использование которых облегчает выработку и оценку альтернатив решения. Пользователь может получить не- достающую ему для принятия решения информацию путем ус- тановления диалога с моделью в процессе ее исследования.
    Основными функциями модельной ИС являются:

    48

    возможность работы в среде типовых математических моделей, включая решение основных задач моделирования типа
    «как сделать, чтобы?», «что будет, если?», анализ чувствитель- ности и др.;

    достаточно быстрая и адекватная интерпретация резуль- татов моделирования;

    оперативная подготовка и корректировка входных пара- метров и ограничений модели;

    возможность графического отображения динамики модели;

    возможность объяснения пользователю необходимых шагов формирования и работы модели.
    Экспертные информационные системы обеспечивают вы- работку и оценку возможных альтернатив пользователем за счет создания экспертных систем, связанных с обработкой знаний.
    Экспертная поддержка принимаемых пользователем решений реализуется на двух уровнях.
    Работа первого уровня экспертной поддержки исходит из концепции «типовых управленческих решений», в соответствии с которой часто возникающие в процессе управления проблем- ные ситуации можно свести к некоторым однородным классам управленческих решений, т.е. к типовому набору альтернатив.
    Для реализации экспертной поддержки на этом уровне соз- дается информационный фонд хранения и анализа типовых аль- тернатив.
    Если возникшая проблемная ситуация не ассоциируется с имеющимися классами типовых альтернатив, в работу должен вступать второй уровень экспертной поддержки управленческих решений. Этот уровень генерирует альтернативы на базе имею- щихся в информационном фонде данных, правил преобразова- ния и процедур оценки синтезированных альтернатив.
    Контрольные вопросы
    1.
    Что представляет собой неструктурированная задача?
    2.
    Что обеспечивают экспертные ИС?
    3.
    Что предоставляют модельные ИС?
    4.
    Что обеспечивают ИС, создающие управленческие отчеты?
    5.
    Что представляет собой структурированная задача?

    49
    3.3
    Информационные
    системы
    специалистов
    Информационные системы специалистов (например, инже- неров, проектировщиков), работающих с данными, повышают продуктивность и производительность их работы. Задача по- добных информационных систем — интеграция новых сведений в организацию и помощь в обработке документов.
    По мере того как индустриальное общество трансформиру- ется в информационное, производительность экономики все больше будет зависеть от уровня развития этих ИС. Такие сис- темы, особенно в виде рабочих станций и офисных систем, наи- более быстро развиваются сегодня в бизнесе.
    В этом классе информационных систем можно выделить две группы:
    1)
    информационные системы офисной автоматизации;
    2)
    информационные системы обработки знаний.
    Информационные системы офисной автоматизации,вслед- ствие своей простоты и многопрофильности, активно использу- ются работниками любого организационного уровня. Наиболее часто их применяют работники средней квалификации: бухгал- теры, секретари, клерки. Основная цель — обработка данных, повышение эффективности работы и упрощение канцелярского труда.
    ИС офисной автоматизации связывают воедино работников информационной сферы в разных регионах и помогают поддер- живать связь с покупателями, заказчиками и другими организа- циями. Их деятельность в основном охватывает управление до- кументацией, коммуникации, составление расписаний и т.д.
    Эти ИС выполняют следующие функции:

    обработку текстов на компьютерах с помощью различ- ных текстовых процессоров;

    производство высококачественной печатной продукции;

    архивацию документов;

    возможность использования электронного календаря и записной книжки для ведения деловой информации;

    возможность использования электронной, аудио- почты, видео- и телеконференции.

    50
    Информационные системы обработки знаний, в том числе и экспертные системы, включают в себя знания, необходимые инженерам, юристам, ученым при разработке или создании но- вого продукта. Их работа заключается в создании новой инфор- мации и нового знания. Так, например, существующие специа- лизированные рабочие станции по инженерному и научному проектированию позволяют обеспечить высокий уровень техни- ческих разработок.
    Информационные системы уровня менеджмента исполь- зуются работниками среднего управленческого звена для мони- торинга (постоянного слежения), контроля, принятия решений и администрирования.
    Основные функции информационных систем:

    сравнение текущих показателей с прошлыми;

    составление периодических отчетов за определенное время;

    обеспечение доступа к архивной информации и т.д.
    Некоторые ИС обеспечивают принятие нетривиальных ре- шений. В случае, когда требования к информационному обеспе- чению определены не строго, они способны отвечать на вопрос:
    «что будет, если…?».
    На уровне менеджмента можно выделить два типа инфор- мационных систем: менеджеров и системы поддержки принятия решений.
    ИС менеджеровимеют небольшие аналитические возмож- ности. Они обслуживают управленцев, которые нуждаются в ежедневной информации о состоянии дел. Основное их назна- чение состоит в отслеживании ежедневных операций в фирме и периодическом формировании строго структурированных свод- ных типовых отчетов. Информация поступает из информацион- ной системы операционного уровня.
    Характеристики информационных систем менеджеров:

    ориентированы на контроль, отчетность и принятие ре- шений по оперативной обстановке;

    используются для поддержки принятия решений струк- турированных и частично структурированных задач на уровне контроля за операциями;

    51

    опираются на существующую информацию и ее потоки внутри организации;

    имеют малые аналитические возможности и негибкую структуру.
    Стратегическая информационная система — компью- терная информационная система, обеспечивающая поддержку принятия решений по реализации перспективных стратегиче- ских целей развития организации.
    Известны ситуации, когда новое качество информационных систем заставляло изменять не только структуру, но и профиль фирм, содействуя их процветанию. Однако при этом возможно возникновение нежелательной психологической обстановки, связанное с автоматизацией некоторых функций и видов работ, так как это может поставить определенную часть сотрудников и рабочих под угрозу сокращения.
    Рассмотрим качество информационной системы как страте- гического средства деятельности любой организации на примере фирмы, выпускающей продукцию, аналогичную уже имеющейся на потребительском рынке. В этих условиях необходимо выдер- жать конкуренцию с другими фирмами. Что может принести ис- пользование информационной системы в этой ситуации?
    Необходимо понять взаимосвязь фирмы с ее внешним ок- ружением. На рис. 3.2 показано воздействие на деятельность фирмы внешних факторов:
    1)
    конкурентов, проводящих на рынке свою политику;
    2)
    покупателей, обладающих разными возможностями по приобретению товаров и услуг;
    3)
    поставщиков, которые проводят свою ценовую политику.
    Рис. 3.2 — Внешние факторы, воздействующие на фирму
    Конкуренты
    Покупатели
    Поставщики
    ФИРМА

    52
    Фирма может обеспечить конкурентное преимущество, ес- ли будет учитывать эти факторы и придерживаться следующих стратегий:

    создание новых товаров и услуг, которые выгодно отли- чаются от аналогичных;

    снижение стоимости продукции без ущерба качества;

    отыскание рынков, где товары и услуги фирмы обладают рядом отличительных признаков по сравнению с уже имеющи- мися там аналогами;

    создание таких связей, которые закрепляют покупателей и поставщиков за данной фирмой и делают невыгодным обра- щение к другой фирме.
    ИС стратегического уровня помогают высшему звену управленцев решать неструктурированные задачи, подобные описанным выше, осуществлять долгосрочное планирование.
    Основная задача — сравнение происходящих во внешнем окружении изменений с существующим потенциалом фирмы.
    Они призваны создать общую среду компьютерной и телеком- муникационной поддержки решений в неожиданно возникаю- щих ситуациях. Используя самые совершенные программы, эти системы способны в любой момент предоставить информацию из многих источников. Для некоторых стратегических систем характерны ограниченные аналитические возможности. На дан- ном организационном уровне ИС играют вспомогательную роль и используются как средство оперативного представления ме- неджеру необходимой информации для принятия решений.
    В настоящее время еще не выработана общая концепция построения стратегических ИС вследствие многоплановости их использования не только по целям, но и по функциям.
    Существуют две точки зрения:
    1)
    одна базируется на мнении, что сначала необходимо сформулировать свои цели и стратегии их достижения, а только затем приспосабливать ИС к имеющейся стратегии;
    2)
    вторая — на том, что организация использует стратеги- ческую ИС при формулировании целей и стратегическом пла- нировании.

    53
    Рациональным подходом к разработке стратегических ин- формационных систем будет методология синтеза этих двух то- чек зрения.
    Информационные системы в фирме. В любой фирме же- лательно иметь несколько локальных ИС разного назначения, которые взаимодействуют между собой и поддерживают управ- ленческие решения на всех уровнях. На рис. 3.3 показан один из таких вариантов.
    Рис. 3.3 — Примеры информационных систем, поддерживающих деятельность фирмы
    Управленческие решения на разных уровнях
    ИС опера тивного контроля за прои зводством
    ИС взаимоде й с т вия с поста в щи ками
    ИС марке тинга и продаж
    ИС учета и хранения сырья и материалов
    Между локальными ИС организуются связи различного ха- рактера и назначения. Одни локальные ИС могут быть связаны с большим количеством работающих в фирме систем и иметь вы- ход во внешнюю среду, другие — только с одной или несколь- кими родственными.
    Современный подход к организации связи основан на при- менении локальных внутрифирменных компьютерных сетей с выходом в аналогичную ИС другой фирмы или подразделение корпорации. При этом пользуются ресурсами региональных и глобальных сетей.
    На основе интеграции ИС разного назначения с помощью компьютерных сетей в фирме создаются корпоративные ИС.
    Подобные ИС предоставляют пользователю возможность рабо- тать как с общефирменной базой данных, так и с локальными базами данных.
    Контрольные вопросы
    1.
    Кем используются информационные системы уровня менеджмента?

    54 2.
    Кому информационные системы стратегического уровня помогают решать задачи и какие?
    3.
    Какие внешние факторы воздействуют на деятельность фирмы?
    4.
    Какая методология используется при создании стратеги- ческих систем?
    5.
    Какие задачи помогают решать стратегические ИС?
    3.4
    Корпоративные
    информационные
    системы
    Корпоративные ИС предназначены для оказания помощи высшему руководству компании (Top Managers) в процессе под- держки принятия стратегических решений. Эти системы учиты- вают долгосрочные изменения, происходящие в окружающей среде и деловом окружении предприятия, интегрируют в себя знания и информацию всех ИС предприятия и строятся, как пра- вило, на базе систем искусственного интеллекта (экспертных систем). Их назначение — приводить в соответствие изменения в условиях эксплуатации с существующей организационной воз- можностью [9].
    Корпоративные информационные системы (КИС) охваты- вают автоматизацией практически все сферы деятельности предприятия (корпорации). КИС накапливают большие объемы данных, анализ которых является самостоятельной сложной за- дачей. Для ее решения используются программные системы аналитической обработки в реальном времени (On-Line Analyti- cal Processing, OLAP). OLAP-системы поддерживают широко- форматную таблицу, пакет статистического анализа, презента- ционную графику и интерфейс к реляционным СУБД.
    Эффективное управление современным предприятием представляет собой очень сложную задачу, учитывая многооб- разие используемых ресурсов и высокую стоимость изменения внешнего окружения. Основными функциями управления пред- приятием являются планирование, учет, контроль и регулирова- ние в разных областях деятельности предприятия (табл. 3.1).
    Формируемые в ходе выполнения этих функций управленческие решения служат отправным моментом для конкретных исполни- телей. В связи с тем, что автоматизация исполнения должност-

    55
    ных обязанностей и отдельных поручений в последнее время практически стала стандартом де-факто, особую актуальность приобретает проблема автоматизации непосредственно управ- ленческих функций.
    Таблица 3.1 —
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта