Главная страница
Навигация по странице:

  • Вторичные тексты (аннотация, реферат, тезисы)

  • Языковое оформление аннотации

  • Требования к написанию реферата по специальности.

  • Виды рефератов.

  • Передача информативного содержания текста с анализом его структуры

  • Учебное пособие по культуре речи. Учебное пособие для студентов Ургпу екатеринбург 2012


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для студентов Ургпу екатеринбург 2012
    АнкорУчебное пособие по культуре речи.doc
    Дата04.02.2017
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие по культуре речи.doc
    ТипУчебное пособие
    #2228
    страница12 из 24
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24


    Задание 3. Прочитайте текст. Определите, к какому подстилю научного стиля относится этот текст. Докажите свой вывод, проанализировав его языковые особенности. Составьте логическую схему данного текста.

    Что считается этическими нормами?

    Этические нормы воплощают систему защиты нравственных ценностей в каж­дой культуре и регулируют формы их проявления в речи. Этические нормы пред­писывают необходимость соответствия речи моральным законам общества, а также внутреннему миру человека, его восприятию других людей, пониманию сво­его места в жизни и в данном обществе.

    В основе законов этики лежит задача сплочения, объединения членов данного общества, речь выполняет в этом плане важную социальную функцию, поэтому этические законы – это основа культуры общения.

    Не случайно в античной риторике вопрос о нравственности оратора был пер­востепенным.

    Платон, вслед за Сократом, подчеркивал, что мораль – главный критерий оценки достоинства речевого произведения. Первоначальное значение слова «этика» («этос») в Древней Греции – местопребывание (человеческое жилище, звериное логово, птичье гнездо). Позднее данное слово приобретает новый смысл – устойчивая природа какого-то явления, в том числе характер, внутренний нрав живых существ. Аристотель, отталкиваясь от слова «этос» в значении – характер, внутренняя природа, нрав, образовал прилагательное «этический» или «этосный» - относящийся к этосу. Им он обозначил особый класс качеств, относящихся к ха­рактеру человека, описывающих его совершенное состояние – этические добро­детели.

    В античности этике придавали такое большое значение, поскольку именно эти­ческое начало обеспечивало цельность и гармонию в человеке. И в наше время законы этики не потеряли своей значимости.

    Необходимо отметить, что этический компонент речевого взаимодействия тесно связан в первую очередь именно с общением. Для коммуникации нормы прежде всего соотносятся с внешними параметрами ситуации. Потребность в от­правке или получении информации как единственная цель говорящего или слу­шающего чаще всего позволяет игнорировать не относящиеся к достижению дан­ной цели условия коммуникации. В этом отношении для достижения целей комму­никации бывает достаточно соблюдения условий осуществления контакта и со­блюдения языковых норм. Но это не значит, что в коммуникации этические нормы не действуют.

    В общении на первое место по значимости выходят личностные взаимоотно­шения коммуникантов. Мораль, нравственность свойственны только личностям, и только личность может испытывать эмоции по поводу полученной информации или способа общения. Отсюда основные критерии оценки с точки зрения соблю­дения этических норм – не только этично/неэтично, красиво/некрасиво, но и при­лично/неприлично.

    Кроме того, коммуникация предполагает речевые действия преимущественно в уже заданных условиях общения, а моделирование коммуникативной ситуации возможно только в общении. В свою очередь, это накладывает отпечаток на сте­пень приоритетности тех или иных этических и коммуникативных норм.

    С этих позиций для выявления этических достоинств речи и этических норм необходимо определить основные моральные качества личности, которые прояв­ляются в общении. Это честность, правдивость, уважительность к другим, спра­ведливость, доброта, забота о других, доброжелательность, одобрение других, искренность в проявлении своих чувств и оценок, вежливость как проявление культуры и т.д.

    В соответствии с этими качествами личности основными этическими достоин­ствами речи и этическими нормами являются: правдивость, понятность (речь должна быть доступна адресату, речь не должна заставлять его прилагать излиш­ние усилия на ее расшифровку), содержательность, целесообразность, краткость в меру необходимости, логичность, вежливость и т.д. Различие между этическим достоинством и этической нормой состоит в этом случае главным образом в сте­пени проявления этого качества в речи. Если в норме оно должно быть в меру возможностей общающейся личности, то как достоинство оценивается высокий уровень проявления в речи этого качества.

    Именно поэтому этические ошибки в большей мере связаны с недостатком общей культуры человека, чем собственно с культурой речи, но проявляются они именно в речи. На перечень и степень обязательности этических норм оказывают влияние и общечеловеческие ценности, и сфера общения, и то окружение чело­века, чьим мнением он дорожит.

    Этические нормы направлены в первую очередь на предупреждение этических ошибок, того, что недопустимо в общении. С этих позиций можно оценить степень обязательности соблюдения этических норм. К обязательным для исполнения при любых условиях коммуникации и в любой сфере общения является запрет на при­чинение ущерба другому человеку (не обязательно участвующему в данной си­туации общения). Принцип «Не навреди» каксается в первую очередь морального ущерба. В эти нормы входят предписания сдерживать негативные эмоции и смяг­чать негативную информацию, не допускать унижения и оскорбления человече­ского достоинства, грубости, зависти, требование всемерно проявлять уважение к другим людям и т.п.

    Другие этические нормы можно отнести к рекомендуемым. В первую очередь это касается позиции говорящего/пишущего относительно себя и своего места в общении. Этично иметь чувство собственного достоинства, быть скромным, не противопоставлять себя другим и т.п. из этого следует и уважительное отношение к другим.

    Общий этический принцип: «Поступай с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы поступали с тобой». Другими словами, этические нормы и правила речи выводятся исходя из принципа взаимного уважения и одобрения, хотя прямо, сло­весно это в речи может и не проявляться (по Н.А. Ипполитова, О.Ю. Князева, М.Р. Саввова. Русский язык и культура речи: Курс лекций. М., 2007).

    Вторичные тексты (аннотация, реферат, тезисы),

    создаваемые в рамках научного стиля

    Справка. Вторичные жанры научного текста являются производными от ав­торских, первичных текстов. Структура вторичных научных текстов, их жанров может выглядеть следующим образом: аннотация – тезисы – конспект – рефе­рат – рецензия – отзыв.

    Аннотация – это краткое, обобщенное описание (характеристика) текста книги, статьи.

    Перед текстом аннотации даются выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Эти данные можно включить и в первую часть аннотации. Аннотация обычно состоит из 2 частей. В первой части форму­лируется основная тема книги, статьи; во второй части перечисляются (называ­ются) основные положения.

    Субъект действия в аннотации обычно не называется, потому что он ясен, из­вестен из контекста; активнее употребляются пассивные конструкции (глагольные и причастные).

    Знание жанра аннотации помогает точнее и быстрее прочитать (понять) пер­вичный научный текст.

    Языковое оформление аннотации

    1. Характеристика содержания текста:

    В статье (книге) рассматривается…

    Статья посвящена…

    Автор затрагивает проблемы…

    Автор останавливается на следующих вопросах…

    Целью статьи является изучение…

    2. Композиция работы:

    Книга состоит из… глав (…частей)…


    Статья делится … части.

    3. Назначение текста:

    Статья предназначена (для кого; рекомендуется кому)…

    Сборник рассчитан …

    Книга заинтересует…
    Задание 1. Прочитайте образцы аннотаций. Выделите в них структурные части. Оцените данные аннотации с точки зрения соответствия жанру: все ли необходимые структурно-смысловые части присутствуют, нет ли лишней информации.

    1. Платова В.Е. Победный ветер, ясный день: роман. – М.: Астрель: АСТ, 2007.

    Смерть может поджидать тебя где угодно – стоит только хлопнуть дверцей собственного автомобиля и спуститься в метро. Смерть может поджидать тебя когда угодно – стоит только на секунду забыть о своем прошлом. Или попытаться хоть что-то в нем изменить. Такие попытки не проходят даром – и ты оказыва­ешься на борту заброшенной яхты с дыркой во лбу. И тебе не остается ничего другого, как доверить тайну своей гибели мальчишке одиннадцати лет. И девушке, глаза которой меняют цвет от любви. Возможно, именно им удастся добраться до истины.

    2. Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоот­ношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы: Пер. с англ./Общ. ред. М.С. Мацковского. – М.: Лист-Нью; Центр общечеловеческих цен­ностей, 1997.

    В книге освещаются психологические проблемы человеческих взаимоотноше­ний в соответствии с оригинальной концепцией автора, лежащей в русле психо­аналитического направления. Несмотря на спорность концепции Э.Берна, многие идеи и наблюдения, основанные на его богатом опыте психотерапевта, могут быть полезными для широкого круга читателей, особенно при разрешении конфликтов, возникающих в процессе общения.

    3. Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности: Кол­лективная моногр. / Отв. ред. Н.А. Купина и М.Б. Хомяков. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2003. 350 с.

    В коллективной монографии представлен философский очерк теории толе­рантности, разработана лингвокультурологическая проблематика: описаны язы­ковые средства выражения толерантности, показано, как эта категория отражается в русской языковой картине мира; продемонстрированы формы проявления толе­рантности в пространстве функциональных стилей русской речи; выявлены про­явления толерантности в межкультурной коммуникации.

    Для лингвистов, философов, культурологов, специалистов в области других гуманитарных наук, а также для тех, кто интересуется проблемой толерантности.
    Задание 2. Прочитайте статью, составьте аннотацию к ней.

    Еще о жизни на Марсе

    В середине семидесятых годов американский космический аппарат «Викинг» достиг Марса и исследовал грунт этой планеты. Были сделаны попытки опреде­лить, существует ли жизнь на Марсе. Приборы обнаружили выделение кислорода и углекислого газа из марсианского грунта, но не удалось однозначно доказать, что эти газы связаны с какими-либо биологическими процессами на планете. Более того, специалисты в основном склонны думать, что выделение газов из марсиан­ского грунта связано не с биологическими, а с химическими процессами.

    Возможно и иная интерпретация результатов, полученных на космическом ап­парате «Викинг». Известно, что поверхность планет Солнечной системы постоянно подвергается бомбардировке высокоэнергичными частицами. Подсчитано, что каждую секунду на 1 квадратный сантиметр марсианской поверхности галактиче­ские лучи приносят поток энергии 0,07 эрг. Облучение таким потоком должно при­вести к изменениям в грунте, к накоплению в нем продуктов радиоактивного рас­пада.

    Специфические условия на Марсе – крайне разреженная атмосфера, низкие температуры, замедленные процессы выветривания – способствуют тому, что радиационные эффекты накапливаются в значительном количестве и остаются неизменными очень долгое время.

    Чтобы показать, как воздействуют энергичные космические частицы на по­верхность Марса, был проделан модельный эксперимент. Исследовались породы, имитирующие марсианский грунт, с близким к его составу содержанием химиче­ских элементов. Измельченные до состояния пудры образцы после отжига помес­тили в стеклянную ампулу, в которой давление воздуха было в 10 раз меньше атмосферного. После этого ампулу облучили гамма-квантами и электронами вы­соких энергий. Доза облучения была приблизительно такой, какую приносят на поверхность Марса космические лучи в течение 1,5 миллиарда лет (Заметим, что возраст таких структур поверхности Марса, как, например, кратеры, насчитывает 3 миллиарда лет).

    После облучения ампулу вскрыли и обнаружили выделившиеся газы: кисло­род, водород, азот. В контрольном эксперименте такую же запаянную ампулу с разреженной «атмосферой» после облучения выдерживали в течение 3 часов при температуре 160 С. Отжиг даже при такой сравнительно небольшой температуре полностью устранил эффект выделения газов.

    Эксперимент убедительно доказал, что одной из причин появления кислорода в биологическом эксперименте «Викинга» могли быть последствия бомбардировки Марса космическими лучами – радиационные эффекты в марсианском грунте (А.В. Гарбуз, Л.М. Мухин, С.Л. Орлов, А.И. Шефиев).
    Реферат – это композиционно организованное, обобщенное изложение со­держания источника информации статьи, ряда статей, монографии и др.

    Реферат состоит из 3 частей: общая характеристика текста (выходные данные, формулировка темы); описания основного содержания; выводы референта.

    Требования к написанию реферата по специальности. Реферат должен раскрывать основные концепции исходного текста. Реферативное изложение должно быть сжатым. Реферат не должен превращаться в «ползанье» по тексту. Цель реферирования: создать «текст о тексте». Следует избегать связок типа: в 1 абзаце, во 2 абзаце и т.п. реферат – это не конспект, разбавленный «скрепами» типа далее автор отмечает… Обильное цитирование превращает реферат в конспект. Реферат может содержать оценочные элементы (нельзя не согла­ситься, автор удачно иллюстрирует и др.).

    Виды рефератов.

    Реферат-конспект содержит в обобщенном виде фактографическую инфор­мацию, иллюстративный материал, сведения о методах исследования, о получен­ных результатах и возможностях их применения.

    Реферат-резюме приводит только основные положения, тесно связанные с темой текста.

    Реферат-обзор охватывает несколько первичных текстов, дает сопоставление разных точек зрения по конкретному вопросу.

    Передача информативного содержания текста с анализом его структуры

    Структура

    текста

    Лексические средства

    Тема статьи



    Статья озаглавлена, носит заглавие, называется

    Статья посвящена теме, проблеме, вопросу…


    Тема статьи; эта статья на тему …

    Автор статьи рассказывает нам о том…

    Статья представляет собой (обобщение, изложение, обзор, ана­лиз, описание и т.п.)

    В статье рассматривается (что?), говорится (о чем?), дается оценка, анализ (чего?), обобщается (что?), представлена точка зрения что?)

    Композиция статьи

    Статья делится на…, начинается с…, состоит из…, заканчивается (словами)

    Проблема статьи

    В статье автор ставит, затрагивает следующие проблемы, каса­ется следующих вопросов, особо останавливается (на чем?)

    Сущность проблемы сводится (к чему?)

    В статье дается обобщение, научно обоснованное описание, за­тронут вопрос (о чем?)

    Иллюстрация автором

    Автор приводит пример того, как…; автор приводит цитату из…; факты, цифры, данные, иллюстрирующие это положение; автор приводит, иллюстрирует…

    Заключение,

    выводы

    Автор приходит к выводу, заключению; делает вывод, заключе­ние; подводит итог

    В итоге можно прийти к выводу

    В заключение можно сказать, что…

    Сущность вышеизложенного сводится к следующему

    Можно сделать заключение, что…

    В целом (в основном) следует, что…

    Из наших данных следует, что…

    На основе этого мы убеждаемся в том, что…

    Обобщая сказанное…из этого следует, что…
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24


    написать администратору сайта