Главная страница
Навигация по странице:

  • Этикет приветствия и представления

  • Этикет общения по телефону

  • Гостевой этикет

  • Этикет сотрудника МЧС России. Учебное пособие Химки 2012


    Скачать 444.5 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Химки 2012
    АнкорЭтикет сотрудника МЧС России.doc
    Дата31.05.2018
    Размер444.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭтикет сотрудника МЧС России.doc
    ТипУчебное пособие
    #19838
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Речевой этикет


    В стихотворной форме поэт Вадим Шафнер так сказал о силе звучащего слова:

    «Словом можно убить,

    Словом можно спасти,

    Словом можно полки за собой повести».

    Речь сотрудника МЧС России, как устная, так и письменная, в первую очередь, должна быть грамотной с точки зрения правильного употребления слов и их произношения. Здесь важна правильность постановки ударений в таких словах, как, например, обеспечение, средства, квартал, досуг, жалюзи.

    В речевом этикете важную роль играет интонация. Даже самое приятное слово, произнесенное с неправильной интонацией, может обидеть человека. Например, слово «Здравствуйте» можно сказать приветливо, радостно, сухо, равнодушно, сквозь зубы, высокомерно, заискивающе.

    Немаловажен и тот словарный запас, который есть у человека. Он делится на активный (пользуемся постоянно) и пассивный (знаем, но пользуемся крайне редко).

    Компьютер, мобильный телефон и др. обедняют словарный запас современного человека. Его надо расширять путем чтения художественной литературы.

    Речевой этикет предполагает соответствие речи по принципу: в быту мы говорим просто, намеками, в аудитории – академически, на совещании – публично, на инструктаже – командно.

    Темп речи в деловой обстановке должен соответствовать среднему уровню понимания смысла слушателями – 100-120 слов в минуту. Во время инструктажа частота объяснения не более 80-100 слов в минуту. Примером того, каким не должен быть темп, является очень быстрая речь диктора на телевидение.

    Тембр речи, его окраска должны быть звонкими, дикция ясной и понятной, без дефектов.

    Не следует употреблять слова, смысл которых не понимаете.

    Для объяснения аудитории специальных терминов в арсенале говорящего должны быть всем понятные синонимы.

    Продолжительность речи в зависимости от вида выступления должна быть следующей:

    1. доклад – до 20 мин.;

    2. выступление на конференции, семинаре – до 10 мин.;

    3. речь на митинге – до 3 мин.

    В речевом этикете учитывается продолжительность устойчивого внимания слушателей, которое ослабевает после 15 минут слушания. Оратор должен помнить о законе: лучше всего запоминаются начало и конец речи, поэтому они должны быть особенно яркими. В любом выступлении оптимально следует выдвигать и доказывать 3 тезиса. Речь оратора не прерывается, а вопросы задаются в конце выступления.


    1. Этикет приветствия и представления


    Военнослужащий выполняет воинское приветствие путем прикладывания руки к головному убору. Младшие всегда приветствуют первыми, но руку всегда подает первым только старший.

    Во время приветствия всегда следует вставать. Если к группе сидящих присоединяется новый человек, то встают только ближе к нему сидящие.

    Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием. Оно должно быть в меру энергичным. Во время рукопожатия необходимо смотреть в лицо. Женщина первой подает руку во время приветствия. Однако если она подчиненная, то начальник первым ей подает руку.

    Если в Ваш кабинет входят представители других организаций, то следует встать и выйти из стола, чтобы поприветствовать входящих. Но этого делать не следует, если в кабинет входят Ваши подчиненные по служебным делам.

    Младший всегда должен вставать и идти на встречу старшему, независимо от того, сколько раз он заходит.

    Младших представляют старшим, мужчин представляют женщинам.

    Представляя человека, необходимо назвать не только его фамилию, имя, должность, звание, но и несколько слов сказать о нем как о человеке.

    Если Вас не представили, то следует представиться самому.

    Военнослужащие обязаны представляться при назначении на должность, получении воинского звания, при награждении орденами и медалями, при убытии и возвращении из отпуска, лечебных учреждений и др.

    1. Этикет общения по телефону


    Телефонную трубку следует поднимать до четвертого звонка. Разговор начинается со слов: «Слушаю Вас». Позвонивший должен поздороваться и представиться.

    Лица суточного наряда обязаны по телефону называть свой статус дежурного, звание и фамилию.

    Если звонящий не представился и сразу начинает излагать свои проблемы, следует поинтересоваться его именем и только потом продолжать разговор.

    Отвечать следует на все телефонные звонки. Разговор первым завершает позвонивший, а если звонит подчиненный начальнику, то первым трубку кладет начальник. Информация, принятая по телефону и требующая какого-либо действия, записывается. Пообещав перезвонить, следует это сделать как можно скорее.

    Мобильный телефон должен переводиться в беззвучный режим на совещаниях, учебных занятиях, в храме, музее, театре, на приеме у начальника, врача. Не следует разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Телефонный этикет требует хорошего тона.

    Говорить следует тихо, медленно и четко. По общепринятым правилам телефонные переговоры ведутся в период с 09.00 до 22.00, их продолжительность – до трех минут.

    Заканчивая телефонный разговор и прощаясь, надо пожелать человеку здоровья, успехов и всего самого доброго – это норма поведения культурного человека.

    1. Гостевой этикет


    Правила приема гостей и поведения приглашенных, а проще говоря, умение вести себя — от­нюдь не лишняя составляющая праздника. «О каком этикете может идти речь, если я встречаю Новый год дома?» — подумает кто-то и будет не прав. Во-первых, хорошие манеры нигде не помешают, и по-настоящему воспитанный человек одинаково достойно ведет себя везде — и дома, и в гостях, и на работе. Во-вторых, жизнь меняется так стремительно, что, может быть, и вам когда-то придется надеть фрак и присутствовать в нем на новогоднем балу. Как знать...
    а) Приглашение
    На скромные семейные и дружеские вечера можно пригласить по телефону. Сразу же четко оговорите дату и время (на встречу Нового года лучше всего приглашать к 10 часам вечера), а накануне подтвердите свое приглашение. Гости же, если по каким-то причинам визит срывается, должны сообщить об этом заранее, но не в назначенный день.

    Приглашения на большие торжества, как правило, следует направлять в письменном виде. На любом приглашении кроме имени гостя, должно быть отмечено: кто приглашает и на какое мероприятие, а также день и время проведения. Обычно в левом углу приглашения указывается адрес и телефон устроителей, а также сообщается, в какой одежде следует явиться. Кроме того, хотя воспитанный человек всегда отвечает на приглашение (даже в случае отказа), оно может содержать просьбу дать ответ. Приглашения рассылаются, как правило, не позднее, чем за одну-две недели до приема (за рубежом это делают порой за два месяца до события). Чем напряженнее рабочий график гостя, тем раньше следует выслать ему приглашение. Если непредвиденные обстоятельства, возникшие в последний момент, не позволяют вам принять участие в торжестве, то, как воспитанный человек, вы пошлете хозяйке цветы.

    Если один из супругов не может пойти на праздник, то второй, как правило, также остается дома.


    б) Приход в гости (на прием)
    Приходить в гости следует вовремя или, опоздав на 5-10 минут, Раньше лучше не приходить. Вы рискуете застать хозяйку в домашнем халате, да и вообще, — это самое «горячее» время для хозяев.

    На торжественный прием следует приходить точно в указанное в приглашении время. Следует учитывать, что приход, как и уход, демонстрирует ваше отношение к хозяевам. Даже незначительное опоздание на прием, где требуется продуманно рассадить гостей за столом, считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой.
    в) Встреча гостей
    Каким должен быть дом к приему гостей, сказано выше. Повторим лишь — он должен сверкать чистотой. Независимо от того, скромный ли это домашний праздник или торжественный прием, гостеприимные хозяева заботятся о самой радушной встрече приглашенных. Добавим, что если это скромное семейное торжество, и хозяйка еще занята, то гостей должен встре­чать муж, а она только выйдет поздороваться и, извинившись, вернется к своим делам. Муж поможет гостям раздеться и проведет их в комнату. К столу приглашают, лишь убедившись прежде, что он полностью накрыт.
    г) Поцелуи
    Женщина может протянуть руку для поцелуя, хотя в последнее время этот галантный обычай вышел из моды. И так как навыка целования руки дамы у нас нет, советуем потренироваться. Делается это так: мужчина, слегка наклонившись вперед, подносит протянутую руку дамы к своим губам (которые должны быть непременно сухими) и запечатлевает на тыльной стороне ладони быстрый поцелуй или даже не дотрагивается до нее губами. В момент поцелуя смотрят на женщину. Кстати, если вы поцеловали руку одной из женщин, не забудьте подобным же образом оказать внимание и остальным дамам.

    Поцелуй в щеку при приветствии необязательно является таковым в прямом смысле этого слова, т. к. щека одного человека на мгновение касается щеки другого. Поцелуй в губы не стоит совершать публично – это проявление достаточно интимных чувств.
    д) Как дарить и принимать цветы
    Цветы дарят в развернутом виде. Их цвету и количеству в наше время уже не придается значение; также мало кто следует правилу, согласно которому хозяйке неудобно преподносить какие-либо цветы, кроме срезанных. Однако, собираясь в гости к пожилым людям, придерживающимся старых традиций, советуем не забывать об этом.

    Нельзя откладывать цветы в сторону, даже не поставив их в воду. Такое равнодушное отношение может обидеть. Как бы вы ни были заняты, займитесь в первую очередь цветами: достаньте красивую вазу, поставьте цветы на стол и еще раз поблагодарите.

    Существуют следующие этикетные правила:

    • 1 алую розу дарит юноша девушке;

    • 3 цветка - мужчина знакомой женщине;

    • 5 цветков – брат сестре, зять теще;

    • 7 цветков – матери;

    • 9 цветков – жене.

    Если на торжестве предполагается большое количество букетов или корзин, то к каждому должна быть приложена именная карточка с фамилией гостя, подарившего цветы.

    е) Тосты
    Характер тоста, его содержание и стиль зависят от случая, по поводу которого устроен прием, и от уровня самого приема. Разумеется, на семейных торжествах все гораздо проще, содержание приема и порядок строго не регламентируются.

    На торжественном приеме первый тост может быть провозглашен стоя, до приглашения гостей к столу, когда их обносят бокалами с напитком, расставленными на подносах, либо за столом, где хозяин приветствует своих гостей, поднимая бокал за их здоровье.

    Мужчине на торжественных приемах следует предлагать тосты в определенном порядке сначала за здоровье дамы, сидящей справа от него, затем – слева. Они позже должны ответить ему тем же. Во время застолья первым имеет право поднять бокал самый старый и почтенный человек. Если тост произнесен в честь молодого человека, он должен в это время слегка привстать.

    Если представитель сильного пола произносит тост в честь женщины, то после этого все присутствующие мужчины выпивают свои бокалы, стоя, выказывая тем самым свое уважение не только ей, но и всем присутствующим дамам.

    Поднимая тост в честь кого-нибудь из присутствующих, вы должны в этот момент смотреть на него (как до, так и после того, как пригубили рюмку). Вздымать руку с бокалом выше головы, даже если тост тронул вас до слез, не следует. Бокал нужно держать на уровне плеча. Не следует втихомолку или открыто выпить рюмку до того, как был произнесен первый тост, если вы мучаетесь от жажды, выпейте немного безалкогольного напитка.

    Женщинам не рекомендуется провозглашать тосты за здоровье мужчин, а молодым дамам – за здоровье пожилых дам.
    ж) Беседы
    Люди собираются вместе, прежде всего ради общения и, конечно, хочется, чтобы оно было приятным. Здесь очень многое зависит от хозяев, которые должны следить за тем, чтобы беседа была общей и интересной для всех. С этой целью приглашают людей, «совместимых» друг с другом, в противном случае вечер будет испорчен. Хозяева должны следить, чтобы гости могли общаться между собой. С этой целью можно познакомить людей одного возраста, или тех, кого могут объединить общие интересы — работа, хобби и т.д. Если в той или иной группе возникают разногласия или разгорается резкий спор, хозяева стараются сгладить их, сменив тему разговора.

    Люди за столом должны поддерживать разговор. Сидеть рядом и не разговаривать — в высшей степени невежливо. Беседовать можно не только с непосредственными соседями (с ними необходимо обмениваться репликами, даже если кто-то из них вам не очень нравится), но и с ближайшими соседями. Однако переговариваться через весь стол, конечно, не нужно.

    Незнакомые люди, сидящие за столом, обычно представляются друг другу самостоятельно.

    А теперь о главном — о чем говорить, а еще вернее – не говорить за столом.

    з) Каких тем следует избегать в беседе
    Основные запреты – политика, религия, доходы семьи. Не рассказывайте о своих болезнях. Если вы долго и подробно описываете понравившейся вам соседке (соседу) прихвативший вас осенью радикулит, на ответный интерес можете не рассчитывать. Лучше вообще не увлекаться своими проблемами – остальным это может быть не интересно. Следует очень осторожно вести беседы на национальные темы и уже совершенно недопустимо пренебрежительно отзываться о других нациях и культурах. Не следует также слишком много говорить о себе и о своих выдающихся успехах. Это только принизит их в глазах окружающих. Избегайте критических высказываний о людях, сплетен и осуждений. Во-первых, мир тесен, и ваши слова могут достигнуть ушей человека, о котором говорится (последствия – многообразны), а во-вторых, ваш собеседник может сказать, что его это не касается, беседа с вами будет его только раздражать, да и вы почувствуете себя неловко. Не вступайте в споры, а если уж он начался, выйдите из него первым.

    Не следует также проявлять чрезмерное любопытство или стремиться проникнуть в чужие интимные дела. Словами иностранного происхождения пользуйтесь лишь, будучи уверенными в их значении и правильности произношения. Смеяться над просторечием или просто подчеркивать чужие лексические ошибки неприлично.
    и) Как начинать беседу
    У нас принято смеяться над чопорностью и замкнутостью англичан, но именно у них стоило бы поучиться хорошим манерам. Вот, например, какие рекомендации о том, как начать беседу, приведены в книге о правильном этикете английского автора Дебретта. «Какой ужасный ноябрь! На улице – только слякоть и серые тучи. Куда бы сбежать от всего этого?» – «Слышал, что вы намереваетесь уехать в отпуск на три недели. Какие книги собираетесь взять с собой?» – «Вы побывали на выставке прикладного искусства?» – «Какое отличное вино! Не посоветуете ли, какие вина покупать?» Темы, как видите, нейтральные, вопросы о семье, политике и делах исключены.

    Жестикулировать при разговоре не принято. Позволительны лишь незначительные жесты, подчеркивающие важность слова или фразы. Разговаривая с кем-либо, смотрите собеседнику в глаза, выражая подлинное внимание и заинтересованность. И не просто изображайте интерес, а следите за темой беседы, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох неожиданным вопросом. Если уж это произошло, то не задавайте односложные вопросы «как? что?», лучше попросите повторить фразу, сказав, например: «Извините, я не слишком хорошо понял» или: «Прошу прощения. Вы не могли бы повторить». По возможности, избегайте при ответах на вопросы односложных «да» и «нет».

    Тактичный вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, никому не отдавая явного предпочтения. Если у вас появилась потребность обратиться к тому, кто находится в данный момент в обществе другого человека, вы извиняетесь за прерванный разговор и излагаете то, что считаете необходимым.

    Умение выслушать собеседника – непременное условие беседы. Но это не значит, что вы должны сидеть молча. Бестактно прерывать человека на середине фразы. Следует выслушать до конца, а потом высказать свою точку зрения. Правилами этикета рекомендуется проявлять терпимость и в том случае, если тема, которую затронул рассказчик, очень скучна
    к) Анекдоты
    Шутка и анекдот уместны только тогда, когда они не выходят за рамки приличия, остроумны. Хороший и артистично рассказанный анекдот создает в обществе веселое настроение. Однако неумело преподнесенный безвкусный или «анекдот с бородой» и рассказчик, который первым начинает смеяться своей шутке, вызывают только чувство неловкости и досады. Фривольные анекдоты не пристало рассказывать в обществе, где присутствуют женщины.
    л) Танцы
    Один из самых приятных способов общения и самовыражения – это танец. Впрочем, правила существуют и здесь.

    Во время праздничного застолья мужчина приглашает на танец в первую очередь, рядом сидящую соседку по столу, затем свою жену, потом даму, сидящую напротив него. Возраст в данном случае не имеет значения, так как для нее это будет лишь приятный знак внимания. А слова «мне вальс был полезен всегда» вполне соответствуют действительности. Приглашая даму на танец, мужчина должен слегка поклониться и произнести хотя бы слово «пожалуйста». В ответ женщина может сказать «спасибо». Здесь приемлемы любые приветливые выражения. Мужчина, получивший отказ, может расценить это как унижение, поэтому женщину, если она не хочет быть невежливой или бессердечной, может оправдать, лишь неважное самочувствие. Ну и, конечно, ни одна уважающая себя женщина не пойдет танцевать с нетрезвым и вызывающе ведущим себя кавалером. Также дама может ответить отказом, если танцы — в ресторане, куда она пришла со своей компанией. Если приглашают на незнакомый танец, дама также может отказаться, объяснив, что не умеет танцевать или же спросить: «А как его танцуют?». Ведь партнер может оказаться прекрасным учителем танцев.

    Вежливый кавалер провожает после танца свою даму на место и благодарит легким поклоном. Женщина в ответ может кивнуть и улыбнуться.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта