Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды политики

  • Глава_1. Учебное пособие Иркутск 2007 удк 000. 0(000. 0) Ббк 00. 0(0)000


    Скачать 424.5 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Иркутск 2007 удк 000. 0(000. 0) Ббк 00. 0(0)000
    Дата01.11.2021
    Размер424.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава_1.doc
    ТипУчебное пособие
    #260434
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.2.4. Уровни политики



    Помимо составных частей и элементов в политике выделяют четыре уровня ее существования:

    1) мегауровень политики, относящийся к деятельности международных организаций: ООН, НАТО, ЕЭС и т.п. (взаимодействуют только субъекты международного права или объекты, претендующие на этот статус);

    2) макроуровень, основной, национальный, характеризующий государство как целое, публичную принудительную власть, ее устройство и функционирование в центре и на местах (занимает центральное место и характеризует суть политики; остальные уровни имеют подчиненное, но не второстепенное значение);

    3) микроуровень, охватывающий отдельные организации: партии, профсоюзы, корпорации, фирмы и т.п. (обнаруживаются внутренние явления и процессы, свойственные большой политике: выдвижение и реализация коллективных целей, принятие решений, распределение должностей и благ, применение санкций, соперничество индивидов и групп за власть, конфликты интересов и т.д., как и в государстве в целом [134 -18];

    4) мезоуровень, отражающий политические процессы, которые происходят в частях государства – в регионах (непосредственно реализуется процесс взаимодействия государства (власти) с обществом через конкуренцию и взаимодействие макро- и микроуровня; мезоуровень – это сфера столкновения макро- и микроуровней, государства и гражданского общества).
    1.2.5. Виды политики
    Политика как сфера организации и управления общественными процессами касается различных областей деятельности человека. В зависимости от того, в какой общественной сфере осуществляет политика свою регулятивную функцию, выделяют ее виды и разновидности. В частности, Р.Т. Мухаев различает экономическую, социальную, демографическую, аграрную, культурную, техническую, военную, национальную политику. По обращенности политики на решение внутренних или внешних задач он выделяет внутреннюю и внешнюю политику. Если субъектами политики выступают народы, государства, общественные движения и организации разных стран, а предметом их взаимоотношений являются вопросы экономического, социального, политического, правового, военного, гуманитарного и т.д. сотрудничества, то, по его мнению, речь идет о международной политике [109 -18]. Специфика основных видов политики рассмотрена в последующих разделах книги.

    1.2.6. Функции политики



    Значение и роль политики как социального института обусловлены функциями, которые она выполняет в обществе. Количество функций может быть различным. Чем многочисленнее функции политики в конкретном обществе, тем менее развиты общество и сама политическая сфера, подминающая под себя другие сферы и в первую очередь социум.

    Мнения политологов о предназначении и основных функциях политики расходятся. Одни ученые считают, что предназначением политики является интеграция общества в единое целое, воплощение правил совместного проживания и принципов справедливости, поддержание общественного порядка (Аристотель, Т. Гоббс, Г. Гегель, Т. Парсонс) [8;37;30;31;124]. С помощью государственной власти осуществляется регулирование всех основных сфер общественной жизни, устанавливаются нормы поведения, реализуются наиболее общие интересы различных социальных групп и преодолеваются конфликты между ними. Тем самым в сфере политики осуществляется комплекс действий, направленных на достижение общего блага. Разумеется, порядок, общественный строй и выбор стратегии общественного общества не обеспечивают равных выгод различным группам населения. Но именно они являются необходимыми условиями существования общества и потому обусловливают главное предназначение политики.

    Согласно другой точке зрения, политическая сфера — это прежде всего борьба, конфликт, стремление отдельных групп добиться реализации своих интересов путем навязывания своей воли и установления политического господства (К. Маркс [92;93], К. Шмитт [189], Г. Лассуэлл [79], Р. Дарендорф [47;48;49]). Например, К. Шмитт определяет политику через понятия «враг» и «друг»: в политике «друзья» мобилизуются и борются против общих «врагов».

    Стремление к власти является естественным и закономерным для любого субъекта политики, поскольку власть дает возможность воздействовать на решение общественных проблем наиболее выгодным для себя образом. Политическая борьба неизбежна в силу различия интересов социальных групп и недостатка экономических, социальных, культурных и других ресурсов для их удовлетворения. Она проявляется на выборах в органы власти, в парламентских дебатах, в соревновании политических партий, в политической полемике в СМИ, на митингах, забастовках и т.д.; крайние формы борьбы включают применение физической и военной силы (революция, гражданская война, терроризм). Характер политического процесса напрямую зависит от остроты политического конфликта и соотношения сил на политической арене.

    Эти точки зрения на политику и ее социальное предназначение взаимно дополняют друг друга. Суть политики, как считает М. Дюверже, всегда неопределенна; политика, как бог Янус, имеет два разных лица [53 -655]. Во все времена она была средством господства одних групп над другими и одновременно обеспечивала интеграцию общества и достижение общего блага. Соотношение этих функций политики находится в процессе постоянного изменения, однако обе в той или иной степени присутствуют во всех политических системах. Они выражают единство и взаимосвязь объединяющего и разъединяющего начал в политике. Политика возможна только в условиях конфликта интересов; если бы было полное согласие между людьми, то не было бы и необходимости в создании политических институтов, обеспечивающих разрешение социальных конфликтов в цивилизованной форме и регулирование отношений между людьми. С другой стороны, реализация интересов отдельных групп и сохранение их господства невозможны без наличия минимума согласия между субъектами политики. Политики нет в так называемом «естественном состоянии», где, по Т. Гоббсу, идет «война всех против всех» [37 -112].

    По мнению В.Г. Ледяева, основными функциями политики являются поддержание и укрепление целостности общества, обеспечение общественного порядка; реализация индивидуальных и групповых интересов в процессе борьбы за власть и ее осуществление. Другими важнейшими функциями политики, тесно связанными с предыдущими, являются:

    • руководящая функция (выработка целей и задач развития общества и мобилизация ресурсов для их реализации);

    • регулятивная функция (регулирование других сфер общественной жизни, контроль за их деятельностью);

    • коммуникационная функция (обеспечение взаимодействия между различными социальными группами и правил общения).


    Кроме перечисленных в политической сфере реализуются и более специфические социальные функции, набор которых зависит от характера социальной системы (расширение территории проживания, правовое закрепление привилегий отдельных групп, защита прав человека, привлечение граждан к участию в принятии решений и др.) [81 -69].

    С общегосударственным уровнем (макроуровнем) политики обычно связывают ее основные функции в обществе. Эти функции характеризуют важнейшие направления воздействия на общество. В.П. Пугачев относит к ним:

    • поддержание и укрепление целостности общества как сложно дифференцированной социальной системы, обеспечение общественного порядка и организованности;

    • разработка целей всего общества и составляющих его коллективных субъектов, организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление;

    • авторитарное, обязательное для всех распределение дефицитных ценностей и благ;

    • предотвращение и регулирование групповых конфликтов;

    • конституирование сложных социальных субъектов (коммуникационная функция) [134 -19].


    Кроме этих, присущих в большей или меньшей степени любому обществу задач политика выполняет и ряд функций, специфических для определенных типов социальных систем. Это поддержание классового или социального господства; защита основополагающих прав человека; привлечение граждан к управлению государственными и общественными делами; обеспечение социальной справедливости и общего блага и др.

    Иной подход положен в основу классификации Р.Т. Мухаева, выявившего шесть функций политики:

    • функция обеспечения целостности и стабильности общества;

    • функция мобилизации и обеспечения эффективности общей деятельности;

    • управленческая и регулятивная функция;

    • функция рационализации конфликтов и противоречий;

    • функция политической социализации;

    • гуманитарная функция, выражающаяся в создании гарантий прав и свобод личности.


    Успешное выполнение политикой всех перечисленных функций гарантирует, по его мнению, преемственность и поступательность в развитии общества [109 -20].

    Многообразие функций политики свидетельствует о ее глубоком проникновении в общество и распространении на различные социальные явления в обществе.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта