Главная страница
Навигация по странице:

  • Пространственные свойства политики

  • Глава_1. Учебное пособие Иркутск 2007 удк 000. 0(000. 0) Ббк 00. 0(0)000


    Скачать 424.5 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Иркутск 2007 удк 000. 0(000. 0) Ббк 00. 0(0)000
    Дата01.11.2021
    Размер424.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава_1.doc
    ТипУчебное пособие
    #260434
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.3.2. Свойство проникновения



    Свойство политики проникать во все слои общества и изменять очертания и восприятие известных явлений дали возможность А.И. Соловьеву говорить об инклюзивности политики или о непостоянстве и подвижности круга тех проблем, которые рассматриваются государственной властью в качестве политически значимых [144 -42].

    Действительно, как писал Ф. Брауд, «ничто по своей природе не является политическим и все им может стать». По этой причине, полагает Н. Фразер, «политизация социального» – неотъемлемый процесс в сложноорганизованных обществах. Достаточно широкий круг проблем, требующих государственного (политического) вмешательства, постоянно пополняется новыми обстоятельствами, требующими незамедлительного рассмотрения. Вместе с тем уже известные проблемы зачастую стремительно меняют свою конфигурацию, объем и значение. Изменчивость политического ландшафта – обязательная черта реальности, а также принадлежность политической деятельности на любом уровне. Способность быстро реагировать на изменение политической ситуации относится к необходимым профессиональным качествам политика. Но, в свою очередь, эти свойства политиков, их мобильность в сочетании с непредсказуемостью повышают нестабильность политической ситуации. Поэтому политика в принципе способна изменять свой объем, вследствие чего ее границы имеют в определенной степени условный характер и зависят от исторического контекста, а также от умения государства увидеть те групповые конфликты, которые требуют его непременного вмешательства.

    В придании событиям политического значения заложена принципиальная возможность произвола субъекта в оценке характера групповых интересов и конфликтов. По мнению Р. Даля, политика представляет собой обширное поле для ошибок, для преувеличения одних интересов и преуменьшения других, для принятия одних решений и непринятия других. В произвольном выборе объектов политического регулирования либо в использовании неадекватных средств и методов регулирования кроется огромный потенциал напряженности [93]. Как заметил французский ученый Г. Эрме, «лучший правитель − это тот, кто наилучшим образом защищает интересы граждан от поползновений государства, которое хотело бы против воли граждан осуществлять то, что оно неоправданно считает интересами общества» [192 -202].

    В связи с этим в общественном мнении и среди исследователей постоянно возникают идеи и предложения об организации жесткого контроля за деятельностью политиков. Эти предложения не остались на бумаге, а стали практикой в ряде развитых демократических стран. Весьма эффективным средством общественного контроля являются независимые от государства СМИ. Именно поэтому зарубежные политологи и политики так болезненно реагируют на ограничение свободы СМИ в России. Вместе с тем следует учитывать, что СМИ в состоянии эффективно реализовывать функции контроля лишь в странах с развитым гражданским обществом. Ибо они должны быть не только независимыми, но и ответственными; иначе СМИ превращаются в средство политической борьбы, «шельмуя» невинных и оправдывая преступников.

    1.3.3. Пространственные свойства политики



    Обязательным элементом характеристики любого политического события является его географическая привязка. Один и тот же тип политических процессов, произошедший на разных континентах или на одном, но в разных странах, вызывает различный резонанс. Поэтому, как справедливо отмечает А.И. Соловьев, «неотъемлемым онтологическим свойством политики является ее пространственность (топологичность). Эта черта характеризует политику как объемно-пространственную среду, в которой деятельность борющихся за власть сил локализована в определенных точках, местах, участках территории» [144 -44].

    Точка на карте означает не столько чисто географические данные, сколько социально-политическую, психологическую и глобально-экономическую характеристики. Политическая неоднородность планеты, заставляющая по-разному оценивать произошедшие политические события, в значительной степени дополняется критерием близости или отдаленности (территориальной, политической, этнической, религиозной и др.) для анализирующего субъекта. Причем в каждом центре политических событий существуют собственные возможности для публичного участия и волеизъявления населения и складывается своя практика, свои конкретные политические институты и структуры, способы их функционирования и другие условия организации политической жизни. Реальное взаимодействие территориально разделенных очагов политической жизни в значительной мере составляет политическую сферу.

    Территориальный фактор важен не только с точки зрения международной политики, но также может быть более принципиальным для организации национальной государственной жизни. Федеративное устройство России превращает отечественный политический процесс в непрерывное взаимодействие центральных и региональных органов власти, в постоянную конкуренцию столичной и местных элит. Уровень политической жизни и политическая культура в разных частях Российской Федерации неодинаковы. Протяженность страны и ее размеры, этнические и конфессиональные различия по-разному раскрашивают карту политических пристрастий россиян.

    Географическая неоднородность политического пространства страны создает благоприятные условия для конкуренции между политическими организациями и политиками. Все это делает политический процесс пространственно рассредоточенным, разнородным, неопределенным и нестабильным. Это происходит в силу того, что политика обладает такими характеристиками, как глубина, ширина и длина, которые фиксируют географические пределы и параметры политического пространства, предоставляющего людям возможность бороться за власть. В рамках такой географически протяженной территории и возникают реальные конкурентные процессы, центры влияния и оппонирования. Таким образом, точки реального политического напряжения могут не совпадать с официальными центрами власти, могут находиться на разном удалении по отношению к ним, они могут обладать влиянием на государственные решения. Как представляется автору, размеры страны являются реальным фактором, определяющим продолжительность президентского срока.

    В том случае, если центры политической активности будут удалены от официальной столицы государственной власти и при этом не будут иметь достаточной информационной связи, предупреждает А.И. Соловьев, политическое пространство такой страны может стать «рыхлым», подверженным воздействию других государств и центров политического влияния. Поэтому чтобы снизить возможности сепаратизма и развала страны, государства с большой территорией при всех прочих равных условиях должны уделять особое внимание проблемам демпфирования (сдерживания, смягчения) территориальной разобщенности политики за счет развития разнообразных систем коммуникации.

    Пространственная характеристика политики, по мнению А.И. Соловьева, определяет ситуацию, когда люди, находясь в отдалении или вблизи от центра власти, как правило, имеют и вполне определенный угол зрения на власть. Иначе говоря, в зависимости от определенной территориальной диспозиции люди приобретают и соответствующую политическую оптику. Скажем, человек, следящий из провинции за существующей в столице властью, и человек, наблюдающий данные процессы в точке их совершения, чаще всего имеют несовпадающие представления и оценки о дееспособности и эффективности правления. Как правило, чем шире такая территориальная разобщенность политических взглядов, тем больше возможностей для роста взаимонепонимания и политической напряженности.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта