Главная страница
Навигация по странице:

  • Политика

  • Тоталитарная трактовка политики

  • Авторитарная трактовка политики

  • Либеральная и неолиберальная трактовки политики

  • Социал-демократическая

  • Анархистская

  • Ценности и интересы в политике

  • Глава_1. Учебное пособие Иркутск 2007 удк 000. 0(000. 0) Ббк 00. 0(0)000


    Скачать 424.5 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Иркутск 2007 удк 000. 0(000. 0) Ббк 00. 0(0)000
    Дата01.11.2021
    Размер424.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава_1.doc
    ТипУчебное пособие
    #260434
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1.2.7. Подвижность границ политики



    Несмотря на разные подходы к вопросу о роли, месте и функциях политики в обществе, политической наукой выявлены общие элементы. Эти характеристики отражают статику политического процесса. В то же время политика достаточно динамична, изменчива и подвижна. Она распространяется на многие экономические, культурные и другие общественные явления, казалось бы, чуждые любой политике.

    Практически любая общественная проблема может стать политической в том случае, если, по мнению политических лидеров, она затрагивает интересы всего общества и требует обязательных для всех граждан решений. Иногда политическое содержание явления проявляется стихийно, неожиданно для лидеров и элиты. Политика это инструмент саморегулирования общества. Поэтому она может распространяться на самые различные общественные явления - как на требующие постоянного властного регулирования (например, охрана безопасности граждан, общественного порядка, развитие международных связей и т.д.), так и на те, которые временно приобретают политическую значимость (например, государственная помощь населению в случае стихийных бедствий).

    Охватывая многие экономические, культурные, религиозные и другие явления, политика не подменяет их, а придает им особый статус — делает их объектом воздействия публичной власти. Одна и та же общественная ассоциация нередко имеет и политический, и экономический, и культурный, и религиозный аспекты деятельности. Например, промышленная корпорация, занимающаяся экономической деятельностью, создающая материальные ценности, в то же время может оказывать финансовую и иную поддержку определенной политической партии и субсидировать культурный или научный фонд. Ее выход на международные рынки может восприниматься как национальное достижение. Или, напротив, успешный предприниматель национального масштаба автоматически приобретает политический статус, который может радикальным образом оказать воздействие на его жизнь.

    Многогранность воздействия, оказываемого различными общественными объединениями, объясняется многообразием качеств и социальных ролей человека, который есть одновременно существо и экономическое (производитель и потребитель материальных ценностей), и политическое (гражданин государства, член партии или другой ассоциации), и социальное (представитель социальной группы), и культурное (носитель определенных идей, ценностных ориентаций и традиций), и религиозное (приверженец определенных религиозных верований или атеист).

    Широкое проникновение политики в общество не означает, что она не имеет границ, пределов. В мировой социально-политической мысли по этому вопросу существуют различные точки зрения. Наиболее типичные из них, по определению В.П. Пугачева, — тоталитарные, авторитарные, либеральные, социал-демократические и анархистские воззрения [134 -22].
    1.2.7.1. Тоталитарная трактовка политики
    Тоталитарная концепция отрицает всякие ограничения политического воздействия, исходя из всеобъемлющей, тотальной политизации общества, политического командования экономикой, культурой, наукой и т.д. В тоталитарных моделях политика непосредственно управляет всеми другими сферами, фактически упраздняя гражданское общество, автономию частной жизни. При этом сценарии власть оставляет за индивидом лишь биологические права, а остальные она предоставляет лишь из соображений политической целесообразности. Например, в СССР все без исключения средства производства принадлежали государству, поэтому, будучи заинтересованной в максимальном их использовании, власть вовлекала в процесс все трудоспособное население. Индустриальная революция, развернувшаяся в стране, требовала наличия квалифицированной рабочей силы, а через это – всеобщей грамотности. В тоталитарной трактовке общественный интерес подменяется интересами государства, что не всегда одно и то же.
    1.2.7.2. Авторитарная трактовка политики
    Авторитарная модель государства расширяет права личности и повышает ответственность, а следовательно, самодеятельность общества. Индивид получает наряду с биологическими и экономические права, т.е. теоретически неконтролируемую государством частную хозяйственную, культурную, семейную, религиозную жизнь. Свобода экономической деятельности предполагает и свободу передвижения. Основой этой модели является признание права частной собственности.
    1.2.7.3. Либеральная и неолиберальная трактовки политики
    Либеральные и неолиберальные концепции через демократическую модель государства предоставляют индивиду-гражданину полный пакет прав, в т. ч. и политические права. Общество в данном случае становится гражданским и делит с государством всю ответственность за внешнюю и внутреннюю политику. Политика является частным делом граждан, обычной разновидностью профессиональной деятельности, она теряет свою сакральную природу. В такой модели гражданское общество максимально свободно от политической, государственной власти. Высшей ценностью объявлена свобода, вернее автономия личности от государства и общества.
    1.2.7.4. Социал-демократическая трактовка политики
    Социал-демократическая модель политики является развитием либеральной концепции, трансформированной под потребности правового социального государства. Она исходит из принципа социального партнерства и симбиоза гражданского общества и правого социального государства. Взаимная ответственность сторон обусловливает заинтересованность государства в стабильном обществе равных возможностей и общества в государстве, способном обеспечить равноправие. Получая гарантированные государством блага, граждане поступаются частью своих свобод, допуская ограниченное вмешательство государства в общественную, экономическую и частную жизнь.
    1.2.7.5. Анархистская трактовка политики
    Анархистские концепции являются противоположностью тоталитаризма. Они отождествляют политику, всякую организованную власть с насилием, подавлением личности и стремятся заменить ее самоуправлением, добровольным объединением снизу доверху свободных суверенных людей, сохраняющих свободу выхода из ассоциации. Получив значительное распространение в XIX в., анархизм впоследствии утратил существенное влияние на интеллектуальную и политическую жизнь, не сумев доказать практическую реализуемость своих идей. Анархистские периоды в истории государства имеют место во времена революционных кризисов, когда власть дезорганизована, а общество деморализовано. В этот период власть нередко переходит в руки или попадает под влияние деклассированных элементов, которые ожесточенно разрушают культурную основу предшествовавшей социально-политической модели государства. О целенаправленной эффективной политике государства говорить не приходится. Обычно анархистские периоды непродолжительны.
    В целом же важнейшая роль политики по отношению к обществу не подвергается сомнению. Во всех индустриально развитых демократических странах мира она является объектом широких научных исследований и массового изучения.
    1.2.8. Ценности и интересы в политике
    Политика реализуется через людей. Она объективно отражает их качества, ценности, интересы. Содержание политики выражается в целях и задачах, которые она решает, в мотивах, способах и средствах, которыми руководствуются и которые используют участники политических процессов. Политика выявляет смысл существования общности людей и определяет общие интересы всех субъектов политики. Она вырабатывает приемлемые для них правила поведения, распределяет между ними функции и роли, наконец, политика создает общепонятный для всех субъектов язык. Наличие национальной политической терминологии способно обеспечить эффективное взаимодействие и взаимопонимание между всеми участниками данного сообщества.

    Картина мира политики, по мнению Ю.В. Ирхина, «никогда не приобретет смыслового содержания и художественного исполнения, если в ней не будут выписаны люди с их интересами и потребностями, с политическими ценностями, которые они разделяют или, напротив, не признают» [63 -25].

    Политические ценности — это явления и институты, признаваемые субъектами и закрепленные их социальным опытом. Они мотивируют, направляют и обосновывают действия субъектов политики, отражают состояние, потребности и перспективы развития общества, его основных социальных групп. Учитывая это, известный американский политолог Д. Истон определял политику как «властное распределение ценностей внутри общества» [64 -632].

    К основным политическим ценностям относятся права человека; характер, принципы и формы политического устройства и развития общества, его политических институтов, идей; участие людей в политике, выражение и реализация их интересов; культура политики и другие. Политические ценности могут быть общенациональными и классовыми, групповыми и индивидуальными. В последнем случае они именуются убеждениями, а следование им − жизнью по совести. Так, например, ценности и подходы к пониманию существа власти, форм государственного устройства существенно отличаются у представителей тех или иных классов и этносов, имеющих разные представления о характере политического устройства общества с точки зрения их интересов. Политические ценности могут быть демократическими, основанными на гуманистических принципах; конформистскими, основанными на безыдейном приспособленчестве к групповым формам реализации гражданских прав и свобод; радикальными (экстремистскими) и другими.

    Активность субъектов определяется их политическим интересом. Интерес определяют как обобщенное выражение потребностей, идеальных стремлений и деятельного начала в политическом сознании социальных групп и индивидов. Политический интерес отражает объективное положение этих групп и индивидов в социально-экономической и политической структуре общества, а также субъективные особенности его политико-культурных норм и традиций. Политический интерес является важнейшим мотиватором связи человека с миром политических явлений. Он также определяет направленность политической активности социальных групп и отдельных индивидов. В политическом интересе выражается отношение социальной группы или индивида к политическим явлениям, событиям, процессам, политической деятельности, основанное на их мировоззренческих принципах, убеждениях, установках. Это внутренний интуитивный или осознанный источник политического поведения, побуждающий к постановке политических целей и осуществлению политических действий.

    Политический интерес является первопричиной или главным мотивом политической деятельности, определяющим непосредственные побуждения участвующих в политике людей, социальных групп, классов, наций. Он выражает отношение субъектов политики к материальной, духовной, социальной и политической жизни. Политические интересы, по определению Ю.В. Ирхина, могут быть типологизированы по различным основаниям. Он выделяет политический интерес социальных субъектов политики: цивилизационной общности, народа (нации), социального слоя, группы, индивида, а также такие важные политические интересы, как общегосударственные, региональные, ведомственные, местные, личные [63 –26].


    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта