Главная страница

качество и безопасность продуктов питания. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (1). Учебное пособие Минск 2008 Авторы З. В. Ловкис, докт техн наук, профессор


Скачать 7.39 Mb.
НазваниеУчебное пособие Минск 2008 Авторы З. В. Ловкис, докт техн наук, профессор
Анкоркачество и безопасность продуктов питания
Дата27.04.2022
Размер7.39 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (1).doc
ТипУчебное пособие
#500811
страница25 из 29
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29



родившихся и умерших крысят. Было исследовано 15 самок и 122 крысенка.

После добавления в общевиварный корм ГМ-сои была получена высокая смертность крысят (

55,6%). Повышенная смертность новорожденных крысят наблюдалась у всех самок ГМ-соевой группы. При этом ГМ-соя не влияла на рождение крысят (в среднем на одну самку 11 крысят). Среди выживших крысят 36% из «ГМ-соя» группы через две недели после рождения имели вес менее 20 г по сравнению с группами «Контроль» и «Трад. соя» (6% и 6,7% соответственно), что свидетельствовало об ослабленном состоянии большого количества крысят из группы ГМ-соя. Небольшие изменения, которые были обнаружены при добавлении традиционной сои, были статистически недостоверными и считаются в приделах нормы при данном количестве животных.

Выдвигается несколько версий негативного влияния ГМ-сои на потомство. С одной стороны, это может быть связано с проникновением чужеродных генов в половые и/или эмбриональные клетки животных (согласно исследованиям немецких ученых Schubbert с соавт.). Причиной может быть и мутагенное воздействие вновь созданных ГМ-организмов. С другой стороны, негативное воздействие может быть обусловлено накоплением токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых к нему, таким образом, вместе с растением поглощается и сам токсин. Однако в связи с тем, что ни самки, ни подросшие крысята, которые начинали сами есть ГМ-сою, не умерли, то предполагается, что наиболее вероятным являются первая и вторая версии.

Было бы ошибкой думать, что можно с легкостью оградить себя от трангенных продуктов в целом и от трансгенной сои в частности. Ведь соя в том или ином виде – соевая мука, либо соевое масло, либо соевый лецитин – присутствуют едва ли не во всех готовых продуктах, которые продаются в магазинах.

Продовольственная проблема – одна из важнейших проблем человечества. По прогнозам ЮНЕСКО к 2050 г. численность населения в мире приблизится к 10 млрд. человек, что потребует резкого увеличения объемов производства продукции. Большая часть пригодных к возделыванию земель уже вовлечена в сельскохозяйственное производство. Возникла необходимость в применении принципиально новых подходов к созданию высококачественных агросистем, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Одним из способов решения поставленных задач является применение новейших способов селекции.

В настоящее время на 25% возделываемых посевных площадей выращиваются генетически модифицированные разновидности соевых бобов, хлопка, зерновых и рапса (доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза). Почти две трети мирового объема генетически модифицированных растений выращиваются в США. Другими их крупными производителями являются Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2004 г. по данным управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (США), включает более 100 генетически модифицированных продуктов. В 2005 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире составила 90 млн. га.

Когда в 1996 г. США впервые экспортировали в Европу ГМ соевые бобы, Европейский союз, отчасти в ответ на возникшие публичные дебаты, ввел обязательное этикетирование пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). В апреле 2004 г. было введено новое законодательство с расширенными требованиями к этикетированию. Правительства в некоторых других странах мира последовали примеру Европейского союза и также разработали положение о маркировке (этикетировании) для генетически модифицированных продуктов (табл. 3.13).

С 1 сентября 2007 г. в Российской Федерации введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

На этикетках для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (маркировка) указываются:

• наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого про-дукта, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;

рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

• для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация – «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Таблица 3.13. – Маркировка (этикетирование) генетически модифицированных пищевых продуктов в различных странах

Обязательное


Добровольное

Страны


Порог допустимого содержания ГМ материала, %

Страны

Порог допустимого содержания ГМ материала, %

Китай

0

Канада

5

Австралия и Новая Зеландия

1

Аргентина

Не установлен

Европейский союз

0,9

США

Не установлен

Бразилия

1




Тайвань

5 (от ГМ соевых или зерновых продуктов)




Япония

5 (по трем вносящим наибольший вклад ингредиентам)




Российская Федерация

0,9 (с 01.09.2007г.)



1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


написать администратору сайта