Главная страница
Навигация по странице:

  • ОБЩЕНИЕ В ТРАНЗАКТНОМ АНАЛИЗЕ

  • Родитель, Взрослый, Ребенок

  • Рис. 2. Родитель

  • Рис. 3. Дитя

  • Рис.4. Постепенное становление Взрослого, начиная с 10 мес.

  • вв. Учебное пособие Москва 2021 удк 316. 6 Ббк 88 Рецензенты


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2021 удк 316. 6 Ббк 88 Рецензенты
    Дата04.02.2022
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавв.docx
    ТипУчебное пособие
    #351903
    страница2 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Антиманипулятивное общение. В основе любой манипуляции всегда лежит использование слабостей собеседника. Никто не желает выглядеть трусом, нерешительным, жадным, неумным, каждый хочет выглядеть достойно, быть великодушным, оказывать покровительство. Поэтому не показывайте противникам по общению своих слабостей. Когда партнер тщательно закрыт и выступает под маской стандартизированной вежливости и ни к чему не обязывающей любезности, манипулятор делает ряд «выпадов», чтобы обнаружить истинное лицо собеседника. Он пускает «пробные шары»: то это льстивая фраза, то рискованная шутка, граничащая с насмешкой, то жалобный тон в расчете на человеческое участие партнера и т.д. Чутко улавливаются реакции собеседника; тактика, не принесшая успеха, мгновенно отбрасывается во имя другой, сулящей «успех». Человек умный, хладнокровный и имеющий большой опыт сопротивления манипуляторам, держится, не подавая виду; он в глубине души забавляется, наблюдая, как манипулятор пробует играть им, как кошка мышкой…… Принц Гамлет спрашивает у приставленных к нему лазутчиков короля: «Вы умеете играть на флейте?» Получив, как и ожидалось, отрицательный ответ, он насмешливо осведомляет их, что как инструмент он куда сложнее флейты.

    «Противоманипулятивная защита» и «антиманипулятивный блок» требует от личности большой зрелости и выдержки; встречаются неглупые и честные люди, позорно пасующие перед манипулятором. Им кажется, что единственный ответ на его игру – это «контригра», т.е. умение самому превратиться в манипулятора. Но им недостает хитрости и коварства, чтобы переиграть столь трудного партнера. В действительности главное, что здесь необходимо, — это умение «не подыгрывать», а «выходить из игры».

    Первым признаком того, что вами пытаются манипулировать, может быть появление чувства неудобства. Вам не хочется что-то говорить, делать, а приходится, иначе «неудобно», вы будете «плохо выглядеть», «потеряете лицо». Для выявления манипулирования можно «опираться» на появление специфических эмоциональных реакций, которые вроде бы не должны возникать: чувства неловкости, неудобства, дискомфорта, которые возникают в общении с тем или иным человеком. Достаточно сказать себе: стоп, мной манипулируют - и вы осознаете, что это игра с вами, нарушение вашей независимости, насилие над вашей личностью. Уже этого вполне достаточно, чтобы взять себя в руки и начать защищаться.

    Вслед за этим наступает необходимость принять решение – сообщить партнеру об этом своем «эмоциональном» открытии. Такое решение также дается не сразу, приходится преодолевать внутренние барьеры. Наконец, третий шаг – найти правильные слова для вашего сообщения и сказать их. Всю эту работу в целом можно назвать «Я-сообщение» в широком смысле, то есть настроем на внимание к себе и своим переживаниям, осознание последних и их открытое выражение.

    Можно использовать пассивную защиту; если вы не знаете, что делать, как отвечать манипулятору, - вообще не говорите, ничего не делайте, сделайте вид, что не расслышали, не поняли, вообще спросите о чем-то постороннем. Опыт показывает, что в большинстве случаев манипулятор отступает уже перед пассивной защитой. Самое опасное в манипуляции – ее стремительность, неожиданность, когда у вас нет времени сообразить, как выйти из положения. Манипулятор обычно эксплуатирует ваше собственное желание «выглядеть хорошо». Поэтому не бойтесь показаться плохим: «боюсь, что мои возможности слишком преувеличены», - и эти слова снимают с вас всякие обязательства и открывают неограниченный простор для импровизации и противостояния манипуляторам.

    Уход — это увеличение дистанции, прерывание контакта, удаление себя за пределы досягаемости влияния манипулятора. Крайним выражением этой стратегии может считаться отчуждение, полная замкнутость в себе отказ от контактов с людьми. Обычным проявлением этих видов защит является смена темы беседы, прерывание беседы под благовидным предлогом, уход от контакта с человеком, которого вы подозреваете в манипуляции собой.

    Блокировка – контроль воздействия, расставление преград на пути между вами и манипулятором. Предельное выражение блокировки – полная самоизоляция. Ежедневное применение блокировки подразумевает использование смысловых или семантических барьеров: «я не понимаю, о чем идет речь»; ролевых барьеров: «я на работе, вот дома и поговорим о наших отношениях».

    Наиболее эффективным проявлением защиты является непредсказуемость, спонтанность. Если реакцию человека нельзя предугадать, то манипулятору не к чему подстроиться, его планы рушатся. Однако, если в силу социальной культуры человек живет под властью сложившихся стереотипов поведения, ожиданий и требований окружающих его людей, его непредсказуемость не поощряется.

    Выделяют наиболее общую стратегию защиты: когда появляется подозрение о том, что вами манипулируют необходимо вскрыть намерения манипулятора, сделать тайное явным. Проявляться такая стратегия защиты может как уточняющий вопрос с недоверчивой интонацией: «А к чему вы клоните, зачем этот разговор?», «Скажите прямо, чего вы хотите?» В ответ на такое давление манипулятор, скорее всего, станет искать силу, в которой его преимущество. Например, заранее разработает темы и сюжеты разговора. Однако в ответ на замедление темпа с целью вымотать терпение адресат может выбрать темп еще более медленный, размышляя попутно о своем. Эффект такого противодействия усиливается неполной включенностью в разговор.

    Иногда, обнаружив манипуляцию, можно и поддаться. Это целесообразно в ситуациях, когда ущерб от манипуляций меньше, чем от ухудшения отношений с манипулятором, либо в ситуациях, когда своими действиями можно компенсировать проигрыш от манипуляции. Поскольку при манипуляциях очень часто используют уловки (стратегии, которые облегчают общение вам и затрудняет общение вашему оппоненту), то существуют общие правила нейтрализации уловок манипулятора. Основные из них следующие:

    Открытое обсуждение недопустимости использования манипуляций. Этот прием обычно используют накануне дискуссий, полемики или спора, когда стороны открыто договариваются не прибегать в отношении друг друга к уловкам. Однако достигнутое «джентльменское» соглашение обычно нарушается манипулятором, и к этому надо быть готовым. Тогда необходимо использовать другие приемы нейтрализации уловок.

    Разоблачение уловки, т.е. раскрытие ее сути. Данный способ нейтрализации будет эффективен, если удается назвать не только используемую уловку по имени, но и подробно объяснить окружающим ее назначение и особенности применения в той или иной ситуации. Когда явно разоблачается инициатор уловки, обычно две ее стороны, убедившись, что подловить друг друга не удается, редко идут на повторное использование непозволительных приемов.

    «Отсылка к «высшим интересам» без их расшифровки». Суть уловки заключается в том, чтобы высказать мысль, содержащую намек на то, что если оппонент, к примеру, и дальше будет несговорчив в споре, то это может затронуть интересы тех, кого крайне нежелательно расстраивать, либо выводить из состояния равновесия. Примером этой уловки как вариант «палочного довода» может быть обращение типа «вы понимаете, на что вы покушаетесь».

    Суждение типа «Это банально»! Главный замысел уловки в том, чтобы заставить оппонента реагировать на однозначность и бездоказательность оценки, в которой реально не содержится никаких доводов. Действительно, реакция оппонента на замечание типа «Это все глупости», «Это ерунда», «Это общеизвестно», «Это банально» вполне предсказуема. Услышав такую оценку, мало кто удержится от соблазна эмоционально доказывать, что это не так. Побудить к оправданию – в этом и заключается коварный замысел уловки.

    «Ложный стыд». Эта уловка заключается в использовании против оппонента ложного довода, который он способен «проглотить» без особых возражений. Уловка может успешно применяться в различного рода суждениях, дискуссиях и спорах, в том числе и педагогических. Обращение типа «вам, конечно же известно, что наука теперь установила……». Или «конечно же вы знаете, что недавно принято решение…» или «вы, конечно же читали о …» приводят оппонента в состояние «ложного стыда», когда ему как бы стыдно во всеуслышание сказать о незнании тех вещей, про которые все говорят. В этих случаях большинство людей, против которых используется данная уловка, кивают или делают вид, что вспоминают, о чем идет речь, тем самым признавая и ложные доводы.

    «Ложный стыд с последующим упреком». Данная уловка, как и многие другие, направлена не на суть обсуждаемой проблемы, а на личность собеседника, с принижением оппонента, унижением его достоинства и т.п. Примером уловки может служить высказывание: «Как, вы этого не читали?» или: «Как, вы не знакомы с этими данными?» с последующим добавлением-упреком типа «Так, о чем тогда с вами говорить?». Последующие действия инициатора уловки очевидны: он либо завершит дискуссию (что, собственно и входит в его планы), либо продолжает уводить в сторону от обсуждения проблемы.

    «Принижение иронией». Данный прием эффективен, когда спор по каким-то причинам невыгоден. Сорвать обсуждение проблемы, уйти от дискуссии можно с помощью принижения оппонента иронией типа «Извините, но вы говорите вещи, которые выше моего понимания». Обычно, в таких случаях тот, против которого направлена эта уловка, начинает испытывать чувство неудовлетворенности высказанным и, пытаясь смягчить свою позицию, допускает ошибки, но уже другого характера.

    «Демонстрация обиды». Эта уловка также направлена на срыв спора, поскольку высказывание типа «Вы за кого нас, собственно, принимаете?» ясно демонстрирует партнеру, что противоположная сторона не может продолжить дискуссию, так как испытывает чувство явной неудовлетворенности, а главное, обиды за некоторые непродуманные действия со стороны оппонента.

    «Авторитетность заявления». С помощью данной уловки существенно повышается психологическая значимость приводимых собственных доводов. Это эффективно удается сделать посредством свидетельствования типа «я вам авторитетно заявляю». Такой оборот речи партнером обычно воспринимается как явный сигнал усиления значимости высказываемых доводов, а значит, и как решимость твердо отстаивать свою позицию в споре.

    Перечисленные примеры отражают только некоторые стратегии противоманипулятивной защиты. Сколько бы мы не говорили о средствах защиты от манипулирования, все их перечислить практически невозможно.

    ОБЩЕНИЕ В ТРАНЗАКТНОМ АНАЛИЗЕ

    Структура личности человека состоит из трех частей (этажей). Э. Берн (основатель транзактного анализа) назвал их Я-состояниями личности (Эго-состояниями) и для упрощения понимания определил их как Родитель, Взрослый, Ребенок (Дитя). Объединив вместе все эти эго-состояния, мы получаем трехчленную модель эго-состояний личности. Модель традиционно изображается тремя соприкасающимися друг с другом окружностями. В той или иной мере эти эго-состояния свойственны всем людям. Эти состояния не роли, а психологические реальности.

    Кирпичики, на которых построена теория транзактного анализа- три наблюдаемые формы функционирования «Я»: Родитель, Взрослый, Ребенок (рис.1).

    Рис.1. Структура личности


    Поведение Родительской части обычно скопировано с родителей человека или других авторитетных фигур. Родительское состояние иногда помогает принимать решения, оно хранит традиции и ценности и в этом важном качестве является важным для воспитания детей и сохранения цивилизации. Родительское состояние не воспринимает и не анализирует. Его содержание постоянно, оно перенимается целиком, без каких-либо изменений, но не зафиксировано полностью, оно может изменяться в связи с тем, что личность что-то прибавляет или что-то убавляет в своем неизменном репертуаре.

    Физические признаки родителя: нахмуренный лоб, поджатые губы, указующий жест пальцем, «руки в боки» или скрещенные на груди, заламывание рук, вздохи, поглаживание по голове. Могут существовать и другие жесты, характерные для вашего конкретного родителя.

    Родителя можно идентифицировать по многим оценочным словам, критическим или одобрительным, поскольку они всегда направлены на оценку другого человека, основанную не на суждении Взрослого, а на автоматической архаичной реакции. Примеры таких слов: глупый, капризный, нелепый, ленивый, бестолковый, бедняжка, сынок, лапочка, прелесть моя.

    Сведения, объединенные под эгидой Родителя, были восприняты и записаны «непосредственно», без проверки в течение первых пяти лет жизни. Положение маленького ребенка, его зависимость и неспособность строить словесные смысловые конструкции определили для него невозможность истолковывать, корректировать или изменять эти послания.

    В коллекцию Родителя записываются все наставления, правила и законы, которые ребенок слышал от своих родителей и наблюдал в их собственной жизни. Они охватывают все, начиная от обращений родителей к ребенку в самом раннем детстве, интерпретированных им невербально по интонации, выражению лица, лавкам или отсутствию таковых до сложных вербальных правил или предписаний, устанавливаемых родителями по мере того, как маленькая личность становится способной понимать слова. В этом хранилище записей имеются тысячи «нет», адресованных ребенку, постоянно повторяемые «нельзя», слова одобрения и поддержки, выражение боли и ужаса, гордости, восхищения и счастья на лицах родителей (рис.2)



    Рис. 2. Родитель

    Ее воспроизведение на протяжении всей жизни человека оказывает на него сильное влияние. Эти примеры — сдерживание, принуждение, иногда разрешение, но чаще запрещение — жестко введены как многотомное собрание информации, существенной для выживания индивидуума в окружении группы, начиная с семьи и охватывая сменяющие друг друга группы в процессе жизни. Без физической поддержки родителей ребенок умер бы. Внутренний Родитель также ограждает от многих опасностей, которые в реальном опыте могут привести к смерти. В Родителе имеется запись: "Не трогай этот нож". Это — грозная директива.

    Запись родительских приказов — совершенно необходимое средство для выживания как в физическом, так и в социальном смысле.

    Ребенок.

    Детское эго-состояние делает поведение человека таким, каким оно было в детстве. Ребенку никогда не бывает больше семи лет, а иногда может быть даже одна неделя или один день. Человек в детском эго-состоянии сидит, стоит, ходит и говорит так же, как он это делал, когда ему было, скажем, три года. Детское поведение сопровожда­ется соответствующим восприятием мира, мыслями и чувствами трехлетнего ребенка.

    Детское эго-состояние у взрослых проявляется лишь мимолетно, так как вести себя по-детски не принято. Тем не менее детские проявления можно наблюдать в неко­торых особых ситуациях, например, во время игры в фут­бол, где радость и гнев выражаются непосредственно и где взрослого мужчину, прыгающего от радости, когда его команда выигрывает, невозможно было бы отличить от пятилетнего мальчугана, если бы не рост и не щетина на лице. Это сходство выходит за пределы наблюдаемо­го поведения, так как в этот момент взрослый мужчина не только ведет себя, но и воспринимает мир как ребенок.

    Подобно Родителю, Дитя является состоянием, в которое личность может переходить почти в любой момент его текущих транзакций. И сегодня с нами может случиться множество вещей, которые воссоздают ситуацию детства и вызывают такие чувства, какие владели нами тогда. Мы часто оказываемся в ситуациях неразрешимой альтернативы, когда мы загнаны в угол — либо реально, либо лишь в нашем восприятии своего положения. Подобные ситуации, как мы говорим, "затрагивают Дитя" и вызывают всплеск испытанных ранее чувств фрустрации и отвержения, и в нас снова оживает обновленная версия детской депрессии. Поэтому, когда личность охвачена чувствами, мы говорим, что в ней берет верх Дитя. Если у человека гнев преобладает над разумом, мы говорим, что им владеет Дитя (рис.3).



    Рис. 3. Дитя

    Но есть и светлая сторона: Дитя является также огромным хранилищем позитивных сведений. В нем процветают творчество, любознательность, желание исследовать и узнать, стремление потрогать, почувствовать и испытать, а также записи удивительных свежих чувств первых открытий. Дитя содержит записи множества восторженных "ага-переживаний", первых в жизни маленькой личности: первый глоток воды из садового шланга, первое поглаживание мягкой шерстки котенка, первое уверенное удерживание соска материнской груди; впервые в ответ на его щелчок выключателем зажигается свет; впервые кусок мыла преображается в подводную лодку; снова и снова возникает стремление ко всему этому вернуться. Переживания радости, связанные с этими событиями, также записываются.

    Взрослый.

    В возрасте около 10 месяцев жизнь ребенка начинает резко меняться. До этого времени его жизнь состояла главным образом из беспомощных и неосознанных реакций на собственные потребности и стимулы окружающей среды. Теперь у него появились Родитель и Дитя. Но он еще не приобрел способности ни выбирать свою реакцию, ни управлять своим окружением. Он еще не может ни управлять собой, ни сделать шаг навстречу миру. Он просто воспринимает все, с чем сталкивается.

    Однако к 10 месяцам он начинает ощущать преимущества передвижения в пространстве. Он может манипулировать предметами и начинает двигаться, освобождая себя из тюрьмы неподвижности. Известно, что ранее, в возрасте восьми месяцев младенец часто кричал и требовал помощи, чтобы сменить неудобное положение, ибо был неспособен сделать это сам (рис.4).



    Рис.4. Постепенное становление Взрослого, начиная с 10 мес.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта