Главная страница

История экономических учений. История_экономических_учений_пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание


Скачать 1.23 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание
АнкорИстория экономических учений
Дата16.03.2022
Размер1.23 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаИстория_экономических_учений_пособие.pdf
ТипУчебное пособие
#400040
страница4 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
» Жана Кальвина (1509-
1564).
В нем утверждается, что люди изначально избраны богом.
Показатель этой избранности – денежное богатство, которое сумел накопить человек. Но для его накопления необходимы собственные усилия каждого. И если бог человека любит, то его в жизни ждет успех. На этом пути бережливость, расчетливость, рациональность – важнейшие гражданские добродетели.
IV
. Начиная с XIV в. в экономике наиболее развитых стран
Европы феодальный строй вступил в стадию разложения. Прежде всего, это выражается в вытеснении натурального производства товарно-денежными отношениями.
Действительно, эпоха, непосредственно предшествовавшая развитию современного промышленного производства, открывается всеобщей жаждой денег, охватившей как индивидов, так и государства. Более быстрому экономическому развитию способствовали многие процессы.
С середины XV до XVII века происходит бурное развитие европейских государств. Открываются Америка и морской путь в
Индию, что способствует развитию внешней торговли.
Возникновение мануфактуры в городах привело к увеличению спроса на шерсть и сделало прибыльным овцеводство. Происходит обезземеливание крестьянства, поглощение их промышленностью. Из среды ремесленников выделяется класс купцов, который становится посредником между ремесленниками и потребителями.
Землевладельческие латифундии производят всё больше излишков сельскохозяйственной продукции.
Реализация продукции затрудняется. На помощь опять же приходит купец. Крестьяне вынуждены добывать деньги для уплаты налогов. Происходит постепенная дифференциация крестьянства. Быстро развивается ростовщический капитал, источник роста которого находится в сфере обращения.
Сила государства начинает измеряться непосредственно его денежными ресурсами. С другой стороны, нормальное течение и развитие хозяйственной жизни производителей: крестьян, ремесленников, торговцев – прямо зависит от устойчивости денежного обращения. Не случайно, что именно деньги становятся главным предметом экономической мысли позднего средневековья.
Меркантилизм (mercante – торговец, купец) – учение позднего средневековья, когда на основе зарождения капиталистического
30
способа производства происходило вытеснение натурального хозяйства товарно-денежными отношениями. Это – эпоха первоначального накопления капитала. Жажда денег становится всеобщей. Они становятся символом богатства, материальным рычагом власти. К меркантилистам относят, поэтому купцов и деловых людей того времени, выдвинувших ряд идей о национальном государственном хозяйстве и методах его обогащения. Основные идеи меркантилизма можно свести к следующему:
1.
Деньги являются абсолютной формой общественного богатства. В особенности золото и серебро претендуют на эту роль.
Идея наиболее характерна это для раннего меркантилизма XIV-XV вв. Для Западной Европы нехватка денег была реальностью того периода, так как резкое возрастание товарооборота и рост торговли наталкивались на нехватку денег в виде золотых монет. Страны, располагавшие природными месторождениями благородных металлов, оказывались более богатыми. В XVI в. крупнейшими обладателями золота в Новом Свете оказались Испания и
Португалия. Благодаря падению цен они сумели существенно оживить свою экономику. Это также усилило убеждение, что наличие денег в стране – главное в ее национальном богатстве. Вплоть до
XVII века в Испании, например, действовал запрет на вывоз золота и серебра. Ранний меркантилизм получил название монетаризма или
системы денежного баланса. Решающий элемент монетаризма – систему денежного баланса – породила Англия. Считая, что главное зло для страны состоит в уходе из неё золота и серебра, было сделано заключение о том, что нужно стараться покупать у иностранцев менее, чем продавать. Государство последовало этому совету. Закон
1381 г. запретил вывоз денег за пределы Англии; долги иностранным купцам должны были покрываться за счёт английских товаров.
Английские и иностранные купцы, въезжая в страну, обязывались обменять имевшиеся у них на руках иностранные деньги на английские. В результате «революции цен» количество денежного металла в Европе увеличилось в несколько раз. К началу XVII в. практически во всех западноевропейских странах «нехватка денег» отошла в прошлое.
2.
Накопление богатства в денежной форме происходит в результате внешней торговли, если она идёт с прибылью для государства. Эту точку зрения наиболее ярко выразил зрелый меркантилизм, названный
системой
торгового
баланса.
31

Представители меркантилизма утверждали, что увеличение количества денег в стране может быть достигнуто не запретом их вывоза, а активной внешней торговлей – превышением стоимости экспорта на стоимостью импорта. Вывоз же денег из страны, если он обеспечивает увеличение торговой прибыли, является даже средством заработать больше денег.
Итак, прибыль от внешней торговли – главный источник богатства. Как ее увеличить? Меркантилистами предлагались такие меры как посредническая торговля и развитие экспортной промышленности, работающей либо на отечественном, либо на дешевом привозном сырье. Здесь в рассуждения торговцев вторгается производство, но лишь как средство увеличения внешнеторговых оборотов. Отсюда и третья важнейшая черта меркантилизма.
3.
Сфера обращения – главная сфера экономики, предмет внимания общества и государства, а также теоретиков. В ней сосредоточены пути процветания национальной экономики.
Безусловным достижением меркантилистов было то, что впервые ими подмечено подчинение буржуазного общества закономерностям товарно-денежного обмена.
Нарождающийся класс предпринимателей постепенно нащупывал наиболее выгодные сферы применения своим способностям. Это был торговый и денежный капитал. Поэтому верхом мудрости меркантилистов явилась простая идея: продать за границу больше, чем покупается там. Это утверждение было девизом и торгового капитала. Производство они рассматривали лишь как «необходимое зло», как средство для притока денег в страну, в руки торговых капиталистов. Впоследствии капитал вторгнется и в производственные секторы, но позже, только во время промышленной революции, когда введение машин так преобразует условия производства, что промышленность станет сектором с возрастающей прибылью. Таким образом, капитализм с самого начала своего возникновения принимает не все возможности инвестиций и прогресса, какие ему предлагает экономическая жизнь, а наиболее выгодные в данное время. Он умеет и может выбирать. И хотя выбор далеко не всегда осуществляется правильно, он реален и составляет преимущество капитализма.
Поскольку сфера производства как таковая мало интересовала меркантилистов, то они не развивали и трудовую теорию стоимости, зачатки которой мы находим у Аристотеля.
32

4.
Меркантилизм отождествляя экономическую теорию с экономической политикой. Государство, по мнению меркантилистов - важнейший участник экономической жизни, обязанный заботиться о защите своих экономических интересов. А поскольку для меркантилистов они сосредоточены во внешней торговле, то государство должно проводить политику покровительства отечественному предпринимательству, получившую впоследствии название протекционизма. Большинство меркантилистов были практиками экономики, купцами и деловыми людьми, зависимыми от экономической политики государства и требующими покровительства общества. Меркантилизму в целом не было присуще полагаться на естественный ход событий. Основным орудием обогащения торгового капитала были мероприятия государственной власти, и его идеологи постоянно аппелировали к этой власти.
Первоначальное накопление в Европе действительно опиралось на государственное регулирование экономики. Любое меркантилистское сочинение содержало требование осуществления каких-либо практических мер в экономике. Известны и практические меры политики меркантилизма. Наиболее известна практическая деятельность министра финансов Франции при Людовике XIV Жан
Батист Кольбера (1619-1683), получившая название «кольбертизм».
Правительство Франции путем установления запретительных ввозных пошлин пыталось свести к минимуму импорт промышленных товаров и, напротив, всячески поощряло развитие отечественной промышленности, как экспортной, так и замещающей импорт.
К основным представителям меркантилизма следует отнести
Даванзатти, Стаффорда, Мэна, Стюарта и Монкретьена.
Бернардо Даванзатти (1529-1606) – флорентийский банкир, написал работу «Чтение о монете» (1582). В ней он сравнил монету с кровью экономического организма, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. Он писал, что любое богатство предстает как обратимое в деньги. Для того чтобы деньги выполняли своё предназначение как меры ценности, по его словам, было вполне достаточно клейма на монете, удостоверяющего её номинальную ценность. В условиях же феодальной раздробленности Италии это вело к подрыву денежного обращения, поэтому банкир Даванзатти предлагает для Италии вернуться к обращению слитков золота и серебра.
33

В. Стаффорд (1554-1612) – англичанин, написал книгу
«Краткое изложение некоторых жалоб наших соотечественников».
Все меры экономической политики оцениваются им с точки зрения привлечения денег в страну. Предлагается покровительство мануфактурной промышленности, вывозящей английский товар в колонии, критикуется вывоз сырья, предлагается особое покровительство шерстяной мануфактуре.
Антуан Монкретьен (1575-1622) – француз, написал книгу
«Трактат политической экономики», положив начало введению в социально-экономическую литературу термина «политическая экономия». Хозяйство страны он мыслил как объект государственного управления, а источником богатства считал внешнюю торговлю, особенно поощрял вывоз промышленных и ремесленных изделий.
Хозяйство он рассматривал как государственную, национальную общность.
Томас Мэн (1571-1641) – купец и один из директоров Ост-
Индской компании. Им написана книга «Рассуждение о торговле с
Ост-Индией». Вывоз денег из страны он отождествлял с посевом, дающим в будущем богатый урожай. Более известна его книга
«Сокровище Англии во внешней торговле». Он предлагал сократить ввоз пищевых товаров, если их можно возделывать у себя. Не одобряет он и излишнего ввоза иностранных товаров. Ко всем вопросам подходит он с меркой купца и отождествляет богатство с деньгами.
Д. Стюарт (1712-1780) – автор книги «Исследования о
принципах политической экономии». Его сочинения написаны уже в тот период, когда меркантилизм потерял своё значение как экономическая теория, но существовал еще как экономическая политика. Считая, что внутренняя торговля не может быть источником прибыли, он требует активного торгового баланса как источника прибыли.
Итак, подведем итоги. Впервые в рассматриваемом учении сделана попытка выделить из конкретного хаотического материала абстрактные понятия экономической теории. Поэтому меркантилизм
– первая школа буржуазной политической экономии. В отличие от средневековья, апеллирующего к этическим нормам священного писания, меркантилизм исследует реальные экономические явления, которые описываются им в поверхностном виде, эмпирически. Тем не менее, меркантилисты начали исследовать хозяйственную жизнь
34
страны, выделив внешнюю торговлю, обращение торгового капитала, деньги и т. п. Следует помнить, что меркантилизм развивался в условиях господства натуральных форм феодального производства, раздробленности и замкнутости феодальной экономики. Денежные отношения были развиты только в сфере международных экономических отношений, поэтому исторический характер теории очевиден. При рассмотрении экономических явлений авторами учения принята точка зрения общества и его выгоды.
Меркантилисты исходили из того, что государство является представителем интересов общества и может по своему усмотрению определять направление экономического развития. Тем не менее, все экономические явления, рассматривавшиеся меркантилистами, изучались ими с точки зрения достижения цели движения денег и роста денежного капитала.
ТЕМА
IV.
КЛАССИЧЕСКАЯ
БУРЖУАЗНАЯ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
I
. Критика меркантилизма.
II
. Экономические взгляды У. Петти.
III
. Экономические взгляды П. Буагильбера.
IV
. Физиократы: основные идеи и представители.
V
. А. Смит и его учение.
VI
. Д. Рикардо и его учение.
VII
. Мелкобуржуазная политическая экономия и критика капитализма: С. Сисмонди и П. Прудон.
VIII
. Разложение классической буржуазной политической экономии: Дж. С. Милль, Ж. Б. Сэй, Т. Мальтус.
I
. Классическая буржуазная политическая экономия возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства.
С развитием мануфактурного капитализма меркантилизм перестал играть ведущую роль, началось его разложение. Подчинение торгового капитала промышленному требовало замены экономической концепции меркантилизма.
Нарождающейся промышленной буржуазии нужны были свои идеологи, обосновывающие превосходство капиталистического производства над феодальным. Эту миссию выполнила классическая буржуазная политическая экономия.
Однако становление
35
классической школы происходило длительное время и в значительной степени в борьбе с меркантилизмом.
Критикой меркантилизма занялись в первую очередь философы.
Так, Джон Локк (1632-1704) с философских позиций критиковал методологию меркантилистов. Он обосновал частную собственность не только как общественный институт, но и как атрибут самого человека. Причём частная собственность связана у него с трудом как источником богатства. Дэвид Юм (1711-1776) утверждал, что богатство страны – не деньги, а продукты и труд. Юм обосновал идею о том, что увеличение количества денег в обращении приводит лишь к росту цен. Известным критиком меркантилизма был и Дадли
Норс (1641-1691) – английский купец. Критикуя меркантилизм как практик, он был за свободную торговлю. Выступая против законодательного регулирования цен и условий торговли, он считал, что ни один народ еще не разбогател с помощью политики, лишь мир, труд и свобода приносят торговлю и богатство.
II.
Уильям Петти (1623-1687) считают одним из родоначальников классической буржуазной политической экономии.
Англичанин по происхождению,
Петти высказывал и меркантилистские идеи. Однако его подлинной заслугой стало не то, что роднит его взгляды с меркантилистскими, а другие идеи об экономике:
1.
Петти был, возможно, первым экономистом, который привнёс в экономическую науку научные методы. Прежде всего, он пытался переносить в политическую экономию методы естественных наук, а сам широко применял для экономического анализа математику. Он писал о том, что вступил на путь выражения своих мнений на языке чисел, мер и весов, употребляя только аргументы, идущие от чувственного опыта, и рассматривая только причины, имеющие видимые основания в природе. Не случайно один из его главных трудов назывался «Политическая арифметика». Кроме того, он положил начало и абстрактному методу в политической экономии, стремился показать причинно-следственные зависимости экономических явлений;
2.
Основой хозяйства Петти считал производство, а не обращение. В другом труде – «Трактат о налогах и сборах», он писал о том, что купцы не доставляют никакого продукта, а только распределяют продукцию сельского хозяйства и промышленности по разным направлениям, подобно тому, как вены и артерии
36
распределяют в организме человека кровь и питательные соки тела.
Известную формулу Петти: «Труд – отец и активнейший принцип богатства, земля – его мать», можно считать одним из вариантов его учения об источнике стоимости. Именно он первым в Европе пришёл к выводу, что источником стоимости является труд. Обоснованию этого положения посвящено его учению о «естественной цене». Ею он считал среднюю, то есть «естественную», цену. Рассуждает Петти следующим образом. Если бушель хлеба обменивается на унцию серебра, то последняя является естественной ценой бушеля хлеба.
Это значит, что на производство этого количества хлеба и серебра затрачено одно и то же количество труда. Далее он делает вывод о том, что товары равны друг другу, так как в них овеществлено одинаковое количество труда. Различие видов труда не имеет значения, так как стоимость товара измеряется рабочим временем, затраченным на его производство, а величина стоимости зависит от производительности труда. Петти ещё не выделял стоимость как внутреннее свойство товара, отождествляя её с количеством денег, получаемых за товар;
3.
Петти выделил основополагающие категории политической экономии и проанализировал их. В первую очередь это были доходы: заработная плата, прибыль и рента. Заработную плату он определял как цену труда. Решая вопрос о том, чему же должна равняться стоимость труда, Петти делает важное открытие: уровень заработной платы определяется объективными факторами, а не субъективными решениями. Уровень заработной платы у Петти должен обеспечивать физиологический прожиточный минимум так, чтобы человек не умер от голода и холода. Отсюда он делает вывод, что рабочий в виде заработной платы получает лишь часть стоимости, которую он создает. Вторая часть является прибавочным продуктом, который присваивает собственник. Хотя и в неразвитой форме, Петти выразил научное положение классической политической экономии: в цене товара, определяемой в конечном счёте затратами труда, заработная плата и прибавочная стоимость находятся в обратной зависимости. Прибыль в понимании Петти – это та часть продукта, которая остается после вычета заработной платы и семян. Ренту же он выводил не из земли как таковой, а из труда на этой земле, правомерно учитывая разную производительность на разной земле. Таким образом, рента у него – чистый доход с земли. А цена земли есть сумма определенного числа
37
годичных рент. Прибыль и рента у него во многом отождествляются между собой. С острым чутьем человека новой, буржуазной эпохи он сразу ставит вопрос следующим образом: следует попытаться объяснить таинственную природу как денежной ренты, называемой процентом, так и ренты с земель и домов. В XVII веке земля – все ещё основной объект приложения человеческого труда, поэтому для
Петти прибавочная стоимость выступает в форме земельной ренты, в которой скрывается и промышленная прибыль. Процент он также выводит из ренты;
4.
Сумма идей Петти – мировоззрение нового прогрессивного зарождающегося класса – буржуазии. Об этом свидетельствует его оценка экономических явлений с точки зрения производства, куда устремилась буржуазия с началом промышленного переворота.
Отсюда его критическое отношение к непроизводительным слоям населения, из которых он особо выделяет священников, адвокатов и чиновников. Он полагает также, что можно было бы значительно уменьшить число купцов и лавочников, которые тоже «не добавляют никакого продукта». Эта традиция критического отношения к непроизводительным группам населения останется впоследствии в классической политической экономии.
III.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта