Главная страница

История экономических учений. История_экономических_учений_пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание


Скачать 1.23 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание
АнкорИстория экономических учений
Дата16.03.2022
Размер1.23 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаИстория_экономических_учений_пособие.pdf
ТипУчебное пособие
#400040
страница2 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
азиатского способа
производства. Что же касается европейских государств античности, то развитие собственности отдельных семей на средства производства и рабочую силу предопределило становление античного способа производства.
Для азиатского способа производства характерны господство естественных производительных сил над общественными, коллективистские узы первобытности, ведущая роль совместной
12
кооперативной формы труда по созданию и поддержанию ирригационной системы, террасированию склонов, вырубке леса, ведению зернового хозяйства, охране территории и т.п. К общественным работам привлекалось почти все население.
Первоначально это были работы, необходимые для нормального течения воспроизводственного процесса. В дальнейшем труд крестьян и ремесленников использовался не только для создания хозяйственных объектов, но и сооружения грандиозных пирамид, царских усыпальниц, храмов и т.п.
Государство вырастает из первобытного общества, поэтому в обществе сохраняются остатки племенной собственности. Верховная государственная власть на землю в этот исторический период сочетается с частным землевладением и общинным землепользованием, но частные хозяйства носят подчиненный характер. Ведущая роль коллективной формы труда, патриархальная связь земледелия и ремесла внутри общины, господство натурального хозяйства, высокая степень зависимости трудящихся от государства превращают земледельческую общину в устойчивое образование. Её консервативность является причиной кастовости и застойности общества. Это раннеклассовое общество, в котором прибавочный продукт не используется на развитие индивидов, а отбирается и паразитически потребляется государем-деспотом и его окружением.
Такое общество было лишено устойчивых стимулов к развитию. В дальнейшем оно распадается. На Древнем Востоке возникает и рабство. Считается, что там оно зародилось в IV тыс. до н. э. Однако рабство сосуществует с сельской общиной.
II.
Одними из наиболее древних восточных государств считаются те, которые возникли в долине Тигра и Евфрата
(
Месопотамия) в VII-IV тыс. до н. э. Основным условием земледелия в этом районе была ирригация, требовавшая коллективного труда.
Поэтому всё население привлекалось к общественным работам.
Большое значение приобрели кабала и развитие долгового рабства.
Центром хозяйственной жизни были храмы. Храмовые земли раздавались государственным чиновникам. В истории этих государств мы находим первые сведения об аренде и субаренде,
ростовщичестве и найме.
Источники экономической мысли дают примеры того, что государство с помощью закона пытается регламентировать экономическую жизнь. Наиболее известный среди них – кодекс
13

законов старовавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.)
Основная тема законов – создание условий, при которых «сильный не притеснял бы слабого». Так, например, запрещалась продажа за долги земельных наделов царских воинов, ограничивалось ростовщичество
(
20% в денежной и 33% в натуральной форме); долговое рабство независимо от суммы долга ограничивалось тремя годами. Развитие ростовщичества приводит к возникновению «деловых домов», выполняющих функцию первых банков (дом Эгиби, дом Мурашу).
Вкладчики получали 13% в год на свой денежный вклад, заемщики обычно платили 20%.
Предположительно именно в этом районе мира в более позднее время возник и древнейший раздел Библии – Ветхий завет (XIII-II вв.
до н.э.). Впоследствии его канонизировало христианство. К важнейшим экономическим положениям Библии относятся критика системы наемного рабства, ростовщичества, осуждение роскоши и богатства, другие социальные обличения.
Одна из первых стран, где разложение первобытного строя привело к образованию государства – Древний Египет (IV тыс. до н.
э.). В Египте возникли земледельческие общины и ведомства: финансовое, военное и общественных работ. Общественные работы были необходимы для регулирования режима Нила. Уже в III тыс. до н. э. там орошаются земли. Вера в религиозные силы и загробную жизнь порождает отвлечение значительной части ресурсов на обеспечение загробного существования (строительство гробниц, пирамид и храмов). Отсюда религиозная литература, памятники письменности, дошедшие до наших дней. Одним из них является
«Поучение гераклеопольского царя своему сыну» (XXII в. до н. э.). В нем царь призывает заботиться о поощрении чиновников, чтобы аппарат работал «как один отряд». Грамотность в Египте была монополией господствующих сословий, и в качестве апологии профессии чиновника можно рассматривать труд «Поучение Ахтоя
своему сыну Пиопи». В нём отмечается необходимость обучения, чтобы занять высокое положение в государственном аппарате. Иначе сына ждёт карьера воина, жреца, ремесленника или земледельца.
Автор писал, что нет занятий, свободных от начальников, кроме как у писца. Поучения являются и важнейшим документом об управлении государственным хозяйством на его различных уровнях. Поскольку фараон – верховная власть, в его функции входит защита жизни граждан от внешних врагов и забота о подчинённых. Для чиновника,
14
как считал летописец, необходим был кодекс поведения, чтобы выбиться в люди.
Интересны представления древних египтян о частной собственности. Первоначально она отождествлялась исключительно с пользованием. Причём расширение собственности происходило за счёт государства. В памятниках Древнего Египта мы находим и сведения о первых деньгах: зерне, меди, серебре.
Основные течения общественной мысли Китая относят к VI-III вв. до н.э.Огромную роль в ней сыграло конфуцианство. Его основоположником был Конфуций, или Кун-цзы (551-479 гг. до н. э.).
Основной источник его учения – сборник «Лунь юй» («Беседы и
суждения»), записанный его учениками. Конфуций предложил программу совершенствования человека и управления государством.
Государство он рассматривал как одну большую семью, а правителя – как «отца народа». В отношениях между людьми особое место уделялось уважению к старшим. Богатство, по его мнению, необходимо распределять как можно более равномерно и добиваться принципа социального равновесия при сохранении рабства.
Конфуций впервые выдвинул теорию «естественного права»: бог лишь первопричина мира, но жизнь подчинена естественным законам, которые постигаются разумом и охраняются юридическими гражданскими законами, что есть естественное право.
Особое место в истории экономической мысли Древнего Китая занимает трактат «Гуань-цзы» (IV в. до н. э.). В нем разработана глубокая для своего времени система регулирования хозяйства, а также содержится большое количество экономических положений. В сочинении высказываются мысли о том, что труд – источник могущества государства, а обмен товарами эквивалентен.
Утверждается, что рынок отражает порядок и беспорядок в состоянии хозяйства. Ставится проблема защиты хозяйства от рыночной стихии выравниванием товарных цен. Если правитель сам держит в руках возможности регулирования хлеба, денег и металлов, то тогда вся страна будет в устойчивом состоянии. Земледелие считалось важнейшим занятием, хотя поощрялись и ремесло, и торговля.
Уровень налогообложения предлагалось устанавливать исходя из плодородия земли.
«Гуань-цзы» выдвинул принцип
«уравновешивания хозяйства». Для этого в руках правителя необходимо накапливать фонды, особенно в период дешевизны
15
продуктов. Пускать их в оборот необходимо в период дороговизны, получая в казну больше прибыли.
В истории Древней Индии крупнейшим памятником является
«Артхашастра» – трактат об искусстве политики и управления государством, который приписывается Каутилье – советнику царя
(
конец IV в. до н. э.). Слово «артха» означает «польза»,
«материальная выгода». И хотя в значительной степени имелась в виду выгода политическая, но и экономические моменты в ней есть.
«Шастра» – это наука, научное произведение. Таким образом, это произведение является руководством по общим принципам политики,
(
в том числе экономической) и права. Государственный аппарат
Древней Индии, судя по этому произведению, составляли чиновники- надзиратели, контролировавшие те или иные отрасли хозяйства страны. Земледелие находилось на особом положении. Земля предоставлялась в личное пользование при условии уплаты налогов.
С помощью государства предлагалось строить оросительные системы и помогать делать это общинам. Руководитель финансового ведомства должен собирать средства из «прибыли» государственных хозяйств, а также из всевозможных налогов и пошлин. Необходимо вести учет доходов и расходов. Государство должно предоставлять средства на развитие промышленности и торговли, проведение общественных работ. В трактате подняты и теоретические вопросы: проблема стоимости вещей связывается напрямую с количеством дней работы, вознаграждение за труд связывается с результатами труда.
III
. Развитие Древней Греции относится к более позднему историческому этапу развития – I тыс. до н. э. Основу экономических отношений в этот период составляло рабство. Условно можно выделить две стадии в развитии экономики классической древности:
• патриархальную систему рабства, в которой ещё господствовало мелкое крестьянское хозяйство и самостоятельные ремёсла;
• рабство как основу производства, связанную с появлением крупного рабовладельческого земледелия.
В Греции переход первой стадии ко второй можно отнести примерно к середине I тыс. до н.э. На экономическое развитие страны оказали влияние особенности ее становления как государства. Во- первых, это бурное развитие и возвышение городов. Можно сказать, что греческая культура – культура городская, она носила городской
16
характер и была явлением городского происхождения. Именно в
Греции появился античный полис – город – государство, основу которого составляли городское земледелие и ремесло. Такими городами были Афины, Коринф и др. Именно в городах началось строительство, возникли промышленные предприятия – эргастерии, появились флот и внешняя торговля. Во-вторых, на развитие страны повлияло географическое положение Греции как перекрёстка путей мировой торговли и мировых связей в то время. Бежав от рабства, люди оседлали в городах. Но рабство возникало и в городах, так как скупка рабов происходила и в других странах. Источником знаний о развитии экономики Древней Греции являются законы полиса,
(
например, закон Солона), выступления и трактаты философов и историков («Законы» Платона, «Афинская политика» Аристотеля и др.).
Экономическая мысль развивалась, но наибольшего своего расцвета в Греции достигла в период начавшегося упадка рабовладельческого хозяйства – в IV в. до н. э. Основные проблемы – поиск устойчивого типа рабовладельческого режима, во-первых, и наиболее выгодное сочетание товарного производства с натуральным, во-вторых.
К особенностям экономической мысли можно отнести следующие моменты:
1.
Экономическая мысль не смогла обособиться в самостоятельную науку и развивалась в связи с философией, социологией, этикой, политикой, хотя эти науки также находились в зачаточном состоянии.
2.
У экономических сочинений почти не было фактологической опоры, и только отчасти использовался статистический материал для экономических обобщений. Отсюда в сочинениях много фантастических и произвольных конструкций.
Очевидно, поэтому некоторые современные исследователи считают, что Платон был больше поэтом, чем учёным. Отчасти этим объясняется то обстоятельство, что подход к экономике с точки зрения выгоды был чужд греческим мыслителям. Их мысль была направлена на сложные политические и моральные обобщения, рассмотрение экономического строя с точки зрения должного
(
зачатки нормативного подхода). Именно с этим подходом связана критика торгово-промышленной направленности греческой экономики, характерная для греческих мыслителей. Основные
17
экономические проблемы решались с позиции натурального хозяйства, авторы рассматривали в основном качество товара, его потребительную, а не меновую стоимость. В целом для мыслителей
Древней Греции имеет важное значение именно моральная точка зрения на богатство. Ее можно рассматривать как признак натурального, а не товарного хозяйства.
3.
Практические выводы, следующие из греческих сочинений, направлены на организацию рабовладельческого производства и эксплуатацию рабов. У самих рабов мы не находим экономических идей, хотя проблема рабства доминировала в экономических отношениях. В то же время в экономических трудах сильны и крестьянские мотивы, направленные на экономическую защиту самостоятельного производителя.
Зачатки экономической мысли содержатся в приписываемых
Гомеру (X-VIII вв. до н.э.) поэмах «Илиада» и «Одиссей», в которых нашла отражение натурально-хозяйственная концепция. В произведении Гесиода «Труды и дни» /VIII-VII вв. до н. э./,
относящемся к периоду перехода к полисной системе рабовладения в условиях разложения родового строя, показана огромная власть богатства. Выражая интересы крестьянства, автор провозглашает социальным идеалом крепкое крестьянское хозяйство земледельцев, основанное отчасти на труде рабов. Вместе с тем, отражая страх крестьянства перед экспансией рабовладения и всевластием богачей, он писал о некогда существовавшем «золотом веке», когда не было социального угнетения и необходимости тяжёлого физического труда.
В VII-VI вв. до н. э. завершается формирование полисной системы. Рабство получает широкое распространение, частная собственность окончательно вытесняет родовую, быстро развиваются торговля и ростовщичество. Наиболее известны в этот период реформы Солона (594 г. до н. э.). Запрещение долгового рабства, которое стало главным образом уделом иностранцев, явилось одним из важнейших положений этих реформ.
Представление об экономической мысли Древней Греции периода расцвета рабовладения дают мероприятия, проводившиеся в
Афинах Периклом (444-429 гг. до н. э.). Он развернул гражданское строительство, заботился о развитии ремесла и торговли.
Экономическая политика Перикла ориентировалась на широкую эксплуатацию рабов, развитие торговли и денежного хозяйства.
18

Экономическая мысль периода кризиса рабовладельческого общества представлена наиболее значительными мыслителями древности, среди которых выделяются Ксенофонт, Платон и
Аристотель.
Ксенофонт (ок. 430-354 гг. до н. э.) – представитель богатой афинской аристократии.
Термин
«экономия» введён предположительно им («ойкос» – дом, хозяйство, «номос» – закон). В своем трактате «Домострой» он восхвалял достоинства земледелия и осуждал занятия ремеслами и торговлей. Его идеалом являлось замкнутое натуральное хозяйство. Рабство Ксенофонт считал естественной формой эксплуатации, а рабов – говорящими орудиями.
Однако он осознавал низкую производительность труда рабов и рекомендовал рабовладельцам шире использовать материальные стимулы, применяя их к усердным рабам. Одним из первых он проанализировал разделение труда и подошёл к пониманию степени зависимости разделения труда от размеров рынка. Он считал, что рабовладельцы должны использовать товарно-денежные отношения для укрепления натурального хозяйства. Представляют интерес и высказывания Ксенофонта о деньгах. Из всех функций денег он признавал лишь две: средство обращения и сокровище. Вместе с тем древнегреческий мыслитель осуждал ростовщичество и использование денег для получения их прироста.
Платон (427-347 гг. до н. э.) – главный идеолог афинской аристократии, ученик Сократа. Наиболее известны его сочинения
«Государство» и «Законы». В первом из них сформулирован проект идеального государства, во втором – государства, близкого к реальной действительности. В идеальном государстве существуют лишь три сословия: 1) философы, управляющие обществом; 2) стражи (воины), образующие аппарат управления; 3) чернь
(
земледельцы, ремесленники и торговцы). Рабы не относились ни к какому из сословий. По мнению Платона, у первых двух сословий не должно быть никакой собственности, их потребление организуется на уравнительных началах. Зато третье сословие, обеспеченное собственностью, должно работать исключительно на удовлетворение потребностей первых двух сословий.
В «Законах» Платон делит все население на классы по уровню материальной обеспеченности. По жребию население получает у государства дом и надел. Земледелие Платон считал наиболее важной
19
отраслью экономики, ремесло у него менее почетно, а торговля не почетна вовсе.
Рабство есть естественная и вечная форма эксплуатации.
Понимая политическую опасность рабовладения, он советовал проявлять по отношению к рабам больше гуманности. Затрагивая вопросы товарного производства, он высказывал мысль о том, что в процессе обмена имеет место приведение к «соразмерности и единообразию» несоразмерных и разнообразных товаров. Одним из первых Платон поставил вопрос об основе и уровне цен. Он считал, что цены должны регулироваться государственной властью, причем цена должна обеспечивать умеренную прибыль для продавца.
Аристотель (384-322 гг. до н. э.) – наиболее значительный и плодовитый мыслитель Древней Греции. С именем Аристотеля связаны наиболее существенные достижения греческой экономической мысли. Ему приписывается написание около 1000 книг. Основными сочинениями, в которых содержатся размышления по экономическим вопросам, являются «Политика» и «Никомахова
этика». Выделим наиболее существенные социально-экономические проблемы, занимавшие Аристотеля.
1.
Проблема рабства. Аристотель объективно искал пути преодоления кризиса рабовладельческого общества. Несмотря на то, что сам он не был выходцем из аристократического сословия, он защищал рабство, был мелким рабовладельцем и пользовался услугами рабов. Греческая интеллигенция, к которой принадлежал
Аристотель, была свободна от физического труда благодаря рабам.
Аристотеля серьезно занимала проблема морального оправдания рабства. Противопоставляя физический и умственный труд и считая умственные способности рабов ограниченными, он писал о том, что рабом является тот, кто причастен к рассудку в такой мере, что способен понимать приказания, но сам рассудком не обладает. Раб, по его мнению, не способен к добродетельной жизни, поэтому должен оставаться порабощенным. Он писал и о том, что природа желает, чтобы и физическая организация рабов отличалась от физической организации свободных людей: тело раба мощное, пригодное для выполнения физического труда, свободные же люди держатся прямо и не способны к выполнению подобного рода работ.
2.
Проблема структуры экономики. У Аристотеля мы находим зачатки представлений о структуре производства и попытку
20
рассуждать об объективном мире исторически. Так, экономика у него подразделяется на три вида деятельности:
1) промышленную деятельность в широком смысле (включая торговлю). Наиболее важной и почётной сферой деятельности признавалось земледелие, ремесло считалось более низким занятием;
2) ростовщичество как вид хозяйственной деятельности. В
Древней Греции значительное количество патрициев занимались отдачей денег в долг под высокие проценты. Искусство наживать состояние путём торговли и ростовщичества Аристотель называл
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта