Главная страница

История экономических учений. История_экономических_учений_пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание


Скачать 1.23 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание
АнкорИстория экономических учений
Дата16.03.2022
Размер1.23 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаИстория_экономических_учений_пособие.pdf
ТипУчебное пособие
#400040
страница14 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
Роберт Лукас (род. В 1937 г.) Он – Нобелевский лауреат
1955г. Идеи его теории разделяют Г. Саймон, К. Эрроу и др. Вначале теория рациональных ожиданий считалась одним из ответвлений монетаризма. Но благодаря работам Р. Лукаса она получила самостоятельность, превратившись в довольно авторитетное направление неоконсерватизма.
Теория рациональных ожиданий исходит из следующих фундаментальных положений. Во-первых, экономика должна постоянно функционировать на основе рыночного саморегулирования. В результате этого рынки будут находиться в
171
состоянии равновесия между спросом и предложением, которое достигается путем соответствующего изменения цен.
Во-вторых, хозяйственные агенты гибко реагируют на изменение конъюнктуры, действуя в соответствии с принципами оптимизации, ориентируясь на реальные экономические результаты.
В-третьих, кризисы являются результатом ошибок экономических субъектов в течение краткосрочного периода. Происходит это из-за некачественной экономической информации, которая мешает субъектам правильно оценить конъюнктуру и разработать реальные прогнозы. Часто такое случается и в силу непредсказуемости государственной политики.
Под ожиданиями хозяйствующих субъектов понимаются значения экономико-математических переменных или индексов, которые их интересуют. Например, цены, величина прибыли, темп инфляции, уровень безработицы и т.п.
Р. Лукас и его сторонники выделяют несколько видов ожиданий хозяйственных субъектов:

обыкновенные ожидания, основанные на прошлых значениях экономических величин;

экстраполяционные ожидания, основанные на изучении динамики изменения величин в прошлом;

адаптивные
ожидания, которые вырабатываются относительно настоящего времени с учетом ошибок прошлого;

рациональные ожидания, совпадающие с реальными показателями экономики, которые вырабатываются самими хозяйствующими субъектами относительно будущих событий на основе информации о современном состоянии экономики.
Предпочтение отдается рациональным ожиданиям, т. к. считается, что другие ожидания неизбежно влекут за собой ошибки в прогнозах и это отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности. Р. Лукас и его сторонники в своей теории исходят из того, что хозяйственные субъекты понимают, как функционирует экономика. Они воспринимают экономическую информацию и формируют свои рациональные ожидания. На их основе хозяйственные субъекты оптимальным образом выстраивают свое поведение в будущем.
Данные предпосылки приводят к следующему основному выводу. Так как люди ведут себя вполне рационально, то они могут
172
свести на нет действие денежной и фискальной политики. Поэтому эта политика может и не дать соответствующих результатов.
Для нормального экономического развития, согласно теории рациональных ожиданий, необходимо следующее:
• обеспечить стабильность цен;
• определить ежегодное увеличение количества денег в обращении и строго придерживаться данной величины;
установить конкретный размер налогов, который позволял бы в среднем балансировать государственный бюджет;
• свести деловую активность государства до минимума. Это обеспечит стабильные, предсказуемые условия для функционирования частного капитала.
Теория рациональных ожиданий подвергается критике из-за пессимистического отношения к экономической политике государства, утверждения о возможности хозяйствующих субъектов хорошо разбираться в сложнейшей системе функционирования рынка.
III.
Американский экономист Василий Леонтьев (1906-1999)
свои исследования посвятил макроэкономике. Уже в своей первой крупной работе «Структура американской экономики (1919-1929).
Эмпирическое применение анализа равновесия» (1941) он изложил новый метод экономического анализа и основы модели «затраты- выпуск», которая впоследствии сделала В. Леонтьева одним из выдающихся экономистов ХХ столетия.
В теоретическом плане Леонтьев признавал систему общего равновесия Л. Вальраса, но понимал, что практического применения в экономических макроэкономических расчетах она не имела.
Леонтьев сумел предложить аналитическую матричную модель расчета ряда показателей системы национальных счетов, в том числе
ВВП (валовой внутренний продукт) и ВНП (валовой национальный продукт). Метод, предложенный Леонтьевым, стал составной частью систем национальных счетов большинства стран мира. Он применяется и совершенствуется до сих пор правительствами и исследовательскими институтами во всем мире, в том числе и в
России.
В середине 50-х годов он доказал, что американский экспорт содержит большее количество трудозатрат, чем импорт, бросив вызов известной тогда теории международной торговли Хекшера-Олина.
Он показал несостоятельность утверждения о том, что в
173
американском экспорте преобладают капиталоемкие товары, а в импорте – трудоемкие. В действительности все обстоит наоборот.
Известный как «парадокс Леонтьева» этот феномен стал источником более глубокого понимания структуры торговли между странами.
Леонтьев выступал против абстрактного теоретизирования кембриджской школы, считая задачей экономиста способность использовать все имеющиеся у него фактические данные для определения направлений поисков в труде «Очерки по экономике:
Теории и теоретизирование» (1966)). После получения Нобелевской премии по экономике в 1973 г. он много работал над проблемами мировой экономики под эгидой системы ООН.
IV.
Несомненный интерес представляет теория, принадлежащая американцу Дж. Катоне. Его труды чаще относят к области психологической экономической теории. В то же время они полезны тем, кто занимается проблемами делового экономического цикла, поскольку в его концепции поведение потребителей, как массовой совокупности экономических субъектов, влияет на механизм делового цикла.
Катона делит все потребительские расходы и сбережения на обязательные и необязательные /дискреционные/. Первая группа представляет собой фиксированные расходы, которые являются в значительной степени вынужденными. Это квартирная плата, плата за коммунальные услуги, товары и услуги первой необходимости, отчисления в пенсионные и страховые фонды, фиксированные сбережения. По его мнению, эти расходы не представляют теоретического интереса, так как осуществляются по привычке, по необходимости, и зависят только от размеров дохода.
Более интересны, по мнению Катоны, дискреционные расходы и виды покупок. К ним относятся, в первую очередь, покупки товаров длительного пользования (ТДП) и сбережения. Решения по поводу этих покупок принимаются относительно редко, и на них влияют не только объективные факторы (доходы, процент по потребительскому кредиту), но и совокупность психологических переменных. К этим переменным относятся мнения, ожидания, настроения, притязания, словом все необходимое для того, чтобы объективная покупательная способность потребителя воплотилась в жизнь. Состояние психологических настроений Катона считал возможным измерить с помощью массовых опросов. Идея положила начало разработке индекса потребительских настроений (ИПН).
174

Среди психологических переменных рациональный расчет занимает отнюдь не главное место. Гораздо сильнее могут оказаться, по его мнению, массовые волны оптимизма и пессимизма, которые побуждают потребителей действовать, казалось бы, вопреки разумным расчетам. Потребительская функция Кантоны, в которой влияние дохода дополняется уровнем потребительских настроений, была предназначена, в первую очередь, для объяснения и прогнозирования циклического движения потребительских расходов.
Статистические данные по потребительским расходам на ТДП, которые после второй мировой войны стали одной из важнейших составляющих национального дохода, показывали циклические колебания. Ведь покупка ТДП характеризуется, по крайне мере, следующими обстоятельствами.
Они делается относительно редко и не является неотложным действием потребителя, каким является, например, приобретение предметов первой необходимости, то есть представляет собой один из видов «дискреционных» (необязательных) расходов. Это создает возможность неравномерного движения расходов населения на покупку ТДП. Сроки службы ТДП определяются не столько физическим, сколько моральным износом, причем очень большую роль играют соображения престижа. Кроме того, потребитель может купить ТДП, используя свои сбережения, или в кредит (т.е. за счет своих прошлых или будущих доходов). Этим вызвана относительная независимость расходов на ТДП от величины текущего дохода.
В теории Кантоны указывается на большой удельный вес субъективных факторов при совершении покупок ТДП относительно других потребительских расходов, что проявляется, по его мнению, в циклическом движении дискреционных расходов на ТДП. Он полагает, что основными силами, сдерживающими рост дискреционных расходов населения, а затем и ведущими к их падению, являются не объективные факторы /насыщение домашних хозяйств ТДП и уменьшение покупательной способности населения/, а состояние растущего пессимизма, вызываемое различными причинами. Согласно данным опросов, первое место среди них занимает инфляция. При этом имеется в виду не непосредственное воздействие инфляции на покупательную способность населения, а влияние роста цен на ухудшение ожиданий и настроений.
В ходе экономического кризиса самочувствие потребителей остается на низком уровне, прежде всего, в результате роста
175
безработицы, которая воздействует на настроение только тех, кого она непосредственно затрагивает. Ухудшение настроений усиливает неблагоприятное влияние на потребление со стороны уменьшающихся личных доходов. Психологический механизм выхода из кризиса состоит, по мнению Кантоны, в том, что те потребители, у которых доход в кризис существенно не уменьшился, воспринимают этот факт как личный успех в борьбе с трудностями и начинают вновь с оптимизмом смотреть в будущее.
Теория Катоны популярна во многих странах, в частности, в
Японии, где она была избрана теоретической основой «революции в доходах» в послевоенном развитии страны. Увеличение покупательной способности населения в этот период рассматривалось как продукт увеличения не фиксированного, а дискреционного дохода. Был, выдвинут тезис о том, что если дискреционный доход достигает 50% и более от уровня располагаемого дохода, то в стране наступает период «общества массового потребления».
ТЕМА XI. НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
I.
Предмет, особенности методологии и направления исследований неоинституционализма
II.
Трансакционный анализ Р. Коуза
III.
Теория прав собственности А. Алчиана
IV.
Теория экономических организаций
V.
Теория общественного выбора
I
. Неоинституционализм – новое направление экономической теории, основывающееся на традициях как институционального, так и неоклассического направлений. Неоинституционализм включает несколько теорий, предметом исследования которых являются институты общества, принципы их возникновения, функционирования и эволюции, влияющие на хозяйственное поведение. Составной частью предмета является институциональная среда, т.е. фундаментальные политические, социальные и юридические правила, в рамках которых протекают процессы производства и обмена. Между институционализмом начала и конца
XX века общим является критика маржиналистского анализа, не
176
позволяющего адекватно исследовать реальную экономику.
Неоинституционализм как учение стремится дать характеристику принципам и закономерностям, лежащим в основе развития реальной хозяйственной системы для определения степени ее эффективности и пределов эффективной деятельности ее отдельных институтов.
Но по содержанию и методологии классический институционализм принципиально отличается от неоинституционализма. Для неоинституционализма определяющим принципом и методом, как и для неоклассического направления, является «методологический индивидуализм». Неоинституционализм поведение индивида, однако, рассматривает через призму поведения экономических институтов: государства, фирм и т.п. Представители этого направления считают, что поведение «коллективных» игроков рынка подчиняется воле отдельных людей. Против такого подхода выступали представители классической институциональной теории.
Ими институты рассматривались в качестве коллективных образований, представителей групповых и даже национальных интересов, поведение которых не сводится к поведению отдельных экономических агентов. В этом состоит принципиальное отличие институционализма начала XX века и неоинституционализма конца
XX века.
Государство в неоинституциональной экономике рассматривается как и любой другой экономический институт.
Государственные структуры состоят из людей, поведение которых определяется степенью их рационалистичности, эгоистичности, как и поведение людей любой частной фирмы. Поэтому степень эффективности государства как института должна оцениваться так же, как и любой другой организации.
Другим методологическим отличием неоинституционализма от классического институционализма является внеисторический характер анализа. Представители неоинституционализма выясняют особенности проявления законов, имеющих всеобщий, универсальный характер. Их интересуют законы, действие которых определяет поведение экономических «игроков» всех видов: государства, фирм, отдельных индивидов. Благодаря такому подходу они пытаются дать характеристику любой экономической системе в любую историческую эпоху.
Представители неоинституционализма по иному рассматривают и задачи нормативного анализа. Например, с точки зрения модели
177
совершенной конкуренции отклонения от оптимального состояния оцениваются как «провалы рынка». Они вполне успешно разрешаются государством, обладающим всей полнотой информации о состоянии экономики. В этом смысле сравниваются несовершенные институты с более совершенным
– государством.
Неоинституционалисты считают, что нормативный анализ должен учитывать сравнительно-институциональную перспективу: оценка действующих институтов должна вестись на основе сопоставления, сравнения их не с идеальными конструкциями, а с альтернативными, осуществимыми на практике. Такой подход требует пересмотра многих традиционных форм вмешательства государства в экономику.
Неоинституциональная теория – это качественно новый этап в развитии как институционализма, так и неоклассического анализа.
Неинституционалисты признают важнейшие постулаты неоклассиков, но они сосредотачивают свои усилия не на общих закономерностях поведения субъектов хозяйства, а на их особенностях. В рамках новой теории поэтому преодолеваются многие ограничения, свойственные прежним неоклассическим теориям. Кроме того, принципы микроэкономического анализа распространяются на все сферы жизни общества с учетом их экономической и социально-политической эффективности. Поэтому некоторые авторы определяют неоинституционализм как обобщенную неоклассическую теорию. Используемые походы позволяют более точно и реалистично трактовать особенности развития экономики и возможные варианты решения ее проблем.
В рамках неоинституционализма помимо названных общих методологических подходов следует выделить несколько основных направлений.
II.
К первому направлению следует отнести теории, использующие трансакционный анализ исследования экономических структур. Основы этого подхода были заложены в первой половине
XX века Р. Коузом. К этому направлению относятся теории О. И.
Уильямсона, Д. Норта, Р. Фогеля, Р. Томаса и др. Ко второму направлению относятся теории прав собственности, основы этого направления были заложены А. Алчиан, Х. Демсец. К следующему направлению относятся теории экономических организаций, где дается анализ особенностей и обоснование выбора организационных форм.
178

Кроме Р. Коуза особый вклад в разработку этого направления внес Ф. Найт, А. Алчиан и Г. Демсец. Ряд концепций рассматривают организационные структуры, создаваемые экономическими агентами на контрактной основе. В рамках данных концепций рассматривается взаимодействие «принципал – агент»: теория агентских отношений.
Другая ее версия – теория механизмов стимулирования, – анализирует организационные схемы оптимального распределения риска между принципалом и агентом. «Позитивная» теория агентских отношений рассматривает проблему отделения собственности и контроля. Особой проблемой здесь является учет таких положений контракта, где предусматривается минимизация отклонений поведения агентов (наемных менеджеров) от обеспечения интересов принципалов (собственников). Ведущими представителями этой концепции являются А.У. Меклинг и М. Дженсен, С. Гроссман, Ю.
Фама. Особое направление составляет экономика права, основы этого направления были разработаны Р. Коузом, Р. Познером и Г.
Калабрези. Особый интерес представляет теория общественного
выбора, рассматривающая отношения государства и граждан, а также проблемы рынка и государства.
Основоположником неоинституционализма считается английский экономист Рональд Коуз (род. 1910) – лауреат
Нобелевской премии (1991). Основы его теории изложены в работах
«Природа фирмы» (1937), «Природа социальных издержек» (1960),
«Институциональная структура производства. Лекция лауреата
Нобелевской премии в области экономических наук за 1991 год»
(1991).
Р. Коуз свою заслугу видит в доказательстве важности для работы экономической системы того, что может быть названо институциональной структурой производства. Ему удалось поставить и разрешить в определенной мере проблему сосуществования фирмы и рынка. Неоклассическая теория рассматривала рынок как совершенный механизм, который не учитывал издержки совершения сделок. Р. Коуз в 1937 г. в статье «Природа фирмы» обосновал важность учета издержек, обеспечивающих сделки (трансакции), но не являющихся производственными. Эти затраты по обслуживанию механизма рынка он назвал трансакционными. На основе выделения им трансакционных издержек была обоснована закономерность возникновения и развития фирм: фирма растет до того предела, пока экономия на трансакционных издержках не начнет перекрываться
179
ростом издержек, связанных с использованием административного механизма. С точки зрения трансакционного подхода организации, фирмы служат целям сокращения трансакционных издержек.
Современными экономистами дана детальная классификация трансакционных издержек на уровне фирмы. Обычно к ним относят:
• издержки поиска информации: затраты ресурсов и времени на получение, обработку информации и потери из-за ее несовершенства;
• издержки ведения переговоров;
• издержки измерения – затраты на промеры, измерительную технику, потери от неточностей, ошибок;
• издержки по спецификации, т.е. точному определению и защите прав собственности: расходы на содержание судов, органов государственного управления; затраты на восстановление нарушенных прав; затраты на воспитание «консенсусной идеологии»
– соблюдение принятых, неписанных норм, правил;
• издержки оппортунистического поведения – самый трудно определяемый элемент издержек.
Различают следующие формы оппортунистического поведения:
«отлынивание», когда трудно оценить вклад отдельных людей, работающих в команде, и есть возможность работать отдельным членам команды с неполной отдачей. Другая форма –
«вымогательство», когда какой-либо агент, работающий в команде, обладает «специфическим» ресурсом, вне команды не имеющим ценности. Остальные члены команды претендуют на часть дохода, получаемого за счет этого особого ресурса. Угроза вымогательства снижает стимулы вкладывать в такой ресурс. В целом же оппортунистическое поведение снижает эффективность, растут трансакционные издержки.
В статье «Проблема социальных издержек», опубликованной в
1960 г., американским экономистом
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта