Главная страница

История экономических учений. История_экономических_учений_пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание


Скачать 1.23 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание
АнкорИстория экономических учений
Дата16.03.2022
Размер1.23 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаИстория_экономических_учений_пособие.pdf
ТипУчебное пособие
#400040
страница13 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
p и v – соответственно постоянные и переменные части дохода и потребления индивидуума. В третьем уравнении C
p
– планируемое или «постоянное» потребление. K – часть постоянного дохода Y
p
, которая зависит не от его размера, а от других переменных, в частности, от процентной ставки i, отношения богатства потребителей (или всех их ресурсов) к личному доходу W и других факторов U, таких как степень неуверенности в будущих поступлениях, возраст потребителя, факторы культуры, включая расовую принадлежность, национальность и т.п.
Гипотеза Фридмена получила большое распространение и оказалась пригодной для объяснения многих «зигзагов» в поведении потребителей. Например, она полезна для объяснения того, как домашние хозяйства реагируют на временные изменения в доходах.
Более общий вывод Фридмена состоит в том, что потребители ориентируются на постоянный уровень дохода, а не на текущий.
Хотя подавляющая часть неожиданных выигрышей и других поступлений (от наследства, повышения курса акций и т.п.) расходуется потребителями. Исследования показывают, что она идет чаще всего на покупки товаров длительного пользования. Эти траты являются расходами на потребление лишь в той части, которая соответствует величине износа вновь приобретенных благ длительного пользования в текущем периоде.
Функция постоянного компонента потребительских расходов, как предполагает Фридмен, имеет одинаковую форму, как для
163
отдельного потребителя, так и для их совокупности. Применение гипотезы постоянного дохода требует разносторонних статистических данных, и сторонники ее эмпирической проверки наталкиваются зачастую на нехватку данных такого рода, поэтому возникает необходимость сбора дополнительной информации.
Социально-экономические выводы, которые были сделаны, исходя из гипотезы постоянного дохода, представляют интерес, поэтому выделим их:
• расходы на потребление для жителей развитых капиталистических стран мало подвержены колебаниям, так как большая часть текущих расходов зависит от прошлого уровня их доходов, а меньшая – от текущего;
• величина личного денежного накопления является довольно постоянной частью совокупного денежного дохода. Этой тенденции способствует накопление потребительских товаров длительного пользования;
• часть постоянного дохода, идущая на потребление, у лиц наемного труда выше, чем у предпринимателей, у больших семей она выше, чем у маленьких. Семьи, получающие низкий доход, предпочитают теперешний спрос и потребление будущему в большей степени, чем семьи с высоким уровнем дохода;
• вмешательство государства в экономику, в частности, мероприятия по социальному страхованию, в целом увеличивают обеспеченность потребителей и способствуют постоянству личных расходов и снижению воздействия случайных факторов. В экономической политике не следует злоупотреблять налогами на корпорации, подоходным налогом и налогами на сбережения, так как функция потребления на самом деле более устойчива, чем предполагал Кейнс;
• социальная структура распределения совокупного личного дохода довольно постоянна, поэтому глобальной поляризации доходов в обществе не прогнозируется. Различия в потребительском спросе между отдельными социальными группами населения вызваны в значительной мере не разницей в абсолютном уровне дохода и не в отношениях собственности. Главная причина различий состоит в риске, а также в реакции на него разных людей. Это, в свою очередь, вызывает расхождения между постоянным и временным уровнями доходов по социальным группам.
164

Внимание к монетаристской теории возросло со второй поло- вины 70-х – начала 80-х гг. В тот период обнаружилось, что кейнсианские методы дают сбои; начался поиск новых подходов к восстановлению экономического равновесия. Если у Кейнса наиболее острой проблемой, поставленной в центре анализа, бала безработица, обеспечение занятости и экономического роста, то примерно с середины 70-х гг. ситуация изменилась. Теперь на первый план выдвинулась задача регулирования инфляции.
В спорах и дискуссиях экономистов возникли самые различные трактовки причин инфляции. Выдвигались противоречивые рецепты для выхода из создавшейся ситуации. Началась переоценка ценностей, поиск новых рецептов. Среди экономистов стал популярен лозунг «назад к Смиту», что означало отказ от методов активного государственного вмешательства и регулирования, поспешную разработку новой доктрины. Публикаций, мнений, рекомендаций в тот период было немало. Наибольшее же внимание привлекли взгляды и предложения теоретиков монетаристской школы и сторонников теории «экономики предложения». Следует, правда, заметить, что с монетаристскими концепциями сторонники этого направления и их признанный глава Милтон Фридмен выступали гораздо раньше, еще в 50-х гг., но тогда их предложения и выводы особой популярностью не пользовались.
Важнейший тезис монетаризма – приоритетность денежных факторов. Среди различных инструментов, воздействующих на экономику, предпочтение следует отдавать денежным инструментам.
Именно они (а не административные, не ценовые методы, не налоговая система) способны наилучшим образом обеспечить экономическую стабильность как главную цель регулирования.
Если Кейнс оценивал бюджетную политику как инструмент достаточно точный, быстрый и предсказуемый по результатам, то в отличие от него Фридмен характеризует подобным образом денежно- кредитную политику.
Еще один тезис монетаризма – регулирование должно ориентироваться не на текущие, а на долгосрочные задачи. Дело в том, что последствия колебаний денежной массы сказываются на основных экономических параметрах не сразу, а с некоторым разрывом во времени. Обычно лаг (временной разрыв) составляет несколько месяцев. Он неодинаков по странам, зависит от состояния конъюнктуры, других факторов.
165

Милтон Фридмен считает главным в теории ее долговременную прогностическую функцию и по этому критерию предлагает оценивать верность ее постулатов. В фокусе традиционной неоклассической теории находились факторы производства (труд, капитал и земля) и их предельная производительность как основа объяснения распределения доходов и формирования конечного спроса. Функция потребления оказывалась в тесной взаимной связи с функцией производства. В трактовке современного монетаризма неоклассическая теория приобретает совершенно новый вид. В центр анализа выдвигаются не факторы производства, а богатство во всех его видах как источник разнообразных денежных и неденежных доходов.
К основным формам богатства Милтон Фридмен относит деньги
(агрегат М
1
), облигации, акции, физические блага, человеческий капитал. Каждая из этих форм богатства способна приносить доход, как в денежной, так и в неденежной форме. Например, деньги могут приносить доход не только в виде процентов по бессрочным депозитам, но и в виде удобства, надежности, гарантий и т.д.
Согласно монетаристской теории изменение количества денег и скорости обращения денег влияет на совокупный спрос. Большой объем денежной массы – выше спрос на товары и услуги. С увеличением денежной массы происходит рост цен, а это стимулирует производителей к расширению объема производства, увеличению выпуска продукции. Итак, монетаристы исходят из того, что главная функция денег – служить финансовой основой и важнейшим стимулятором экономического развития. Увеличение денежной массы через систему банков воздействует на распределение ресурсов между отраслями, «помогает» техническому прогрессу, способствует поддержанию экономической активности.
Денежным инструментом следует пользоваться осторожно. Если происходит относительно небольшое увеличение количества денег в обращении и, соответственно, повышение цен, согласуемые с темпами экономического роста, то создаются необходимые предпосылки для равновесия между денежным и товарным секторами. Если цены растут быстро, то развертывается неконтролируемая инфляция.
Согласно представлениям монетаристов инфляция – чисто денежное явление. По словам Фридмена, центральным фактором является то, что инфляция всегда и везде представляет собой
166
денежный феномен. Причина инфляции – избыток денежной массы, то есть много денег – мало товаров. Изменения в спросе на деньги обычно возникают как реакция на происходящие процессы в обществе, на рыночную ситуацию, изменения в хозяйственной политике. За годы разработки проблемы инфляции в монетаризме сложились выводы, ставшие аксиомами. Единственную причину инфляции монетаризм видит в более быстром темпе роста номинальной денежной массе по сравнению с темпами роста реального ВНП.
Изменение объема денежной массы способно оказывать влияние на динамику реальных показателей (темпы роста производства, уровень занятости и т.д.), но только краткосрочные. Этот эффект длится примерно 6-8 месяцев, после чего значения этих показателей возвращаются своему исходному равновесному уровню. В механизме инфляции монетаристы отводят важную роль ожиданиям хозяйствующих агентов, которые формируются с учетом прошлого инфляционного опыта. Монетаризм рассматривает рыночную экономику как устойчивую в своей основе систему, в которой наличие кризисных явлений объясняется непредсказуемым влиянием неграмотной политики центральных банков, увеличением эмиссии денег и т.д.
В долгосрочном периоде прямой зависимости между уровнем безработицы и инфляции не существует, – так считает М. Фридмен.
Причина кроется в том, что с течением времени хозяйственные агенты оценивают свои доходы не в номинальных, а в реальных единицах. Их интересует покупательная способность заработной платы, а не количество полученных денежных знаков.
Темп будущей инфляции учитывается, таким образом, при заключении трудовых договоров и деловых контрактов. Поэтому большую роль играет прогнозирование ценового уровня.
Фридменовский подход основывается на принципе «обучения на ошибках», когда хозяйственные агенты извлекают уроки из своих прошлых ошибочных решений, принятых без учета будущей инфляции. Если инфляцию правильно предвидеть, то ее дестабилизирующее действие практически сводится к нулю. Для доказательства этого положения он вводит понятие «естественный уровень безработицы». Поскольку рыночная система обеспечивает максимально полное использование ресурсов, безработица может носить только добровольный характер, являясь результатом
167
свободного выбора людей между трудом и досугом. Поэтому, считают монетаристы, надо отказаться от политики инфляционного стимулирования спроса, а на первый план выдвинуть единственно достижимую для экономической политики цель – борьбу с инфляцией.
Условием стабилизации экономической системы М. Фридмен считает формирование устойчивых и обоснованных инфляционных ожиданий. Тогда уровень безработицы будет независим от уровня инфляции, ведь «…важна не инфляция вообще, а только неожиданная инфляция; устойчивого компромисса между инфляцией и безработицей не существует». Для правильного формирования инфляционных ожиданий правительство должно идти на сотрудничество с населением, информируя его о том, что оно собирается делать, создавая тем самым основу для правильных решений.
Суммируя вышеизложенное можно заключить, что монетаризм - это одно из направлений экономической мысли 20-го столетия.
Монетаризм создавался как альтернатива кейнсианскому подходу в экономике. Вот его основные положения:
1) существует «последовательная, хотя и не абсолютно точная связь» между темпом роста количества денег и темпом роста номинального дохода;
2) изменения номинального дохода следуют за изменениями денежной массы с отсрочкой в 6-9 месяцев. В краткосрочном периоде сдвиги оказывают влияние главным образом на производство, а в долговременном – на цены;
3) инфляция всегда и везде представляет собой денежное явление, будучи связана с опережающим ростом денег по сравнению с производством. При этом рост государственных расходов может иметь, а может и не иметь инфляционных последствий в зависимости от того, покрываются ли расходы за счет дополнительного выпуска денег;
4) "передаточный механизм" влияния денежных сдвигов на величину номинального дохода связан с изменением относительных цен обширного круга активов, а не только с изменениями нормы процента; эти изменения служат "обманчивым и ненадежным" ориентиром денежно-кредитной политики.
Монетарная политика действует в краткосрочном периоде. С точки зрения кейнсианцев основа монетарной политики - уровень
168
процентной ставки. С точки зрения монетаристов это сам уровень предложения денег. Краткосрочное увеличение денежного предложения, приводя к повышению цен, может стимулировать рост производства, в то время как его уменьшение – сокращение производства. Однако долгосрочное и масштабное увеличение денежной массы обуславливает инфляционное расстройство экономики, оборачивающееся длительным спадом производства.
Несоответствие количества денежных средств потребности оборачиваемости явление относительно непродолжительное, поскольку достаточно быстро ведет к необходимой коррекции либо ценового уровня, либо уровня производства, либо то и другое одновременно. Макроэкономическое равновесие восстанавливается.
II
. Теория экономики предложения («Экономика предложения») разрабатывалась, главным образом, американскими экономистами. Ее представители – А.
Лаффер (проф. экономики университета Южная Каролина),
М. Фелдстайн (Гарвардский университет), Р. Риган (бывший министр финансов США), Дж. Гилдер, М. Эванс и др.
Сторонники этой концепции выступают против регулирования экономики со стороны государства.
В 70-е годы ХХ в. кейнсианская модель стимулирования внутреннего спроса потеряла свою былую привлекательность. Развитые страны Запада столкнулись с проблемой инфляции, снижением темпов развития, падением производительности труда. Обострилась конкуренция на мировых рынках. Высокий уровень государственных расходов на социальные нужды, военные цели, содержание бюрократического аппарата «съедали» средства, которые могли быть использованы на инвестиции, поддержку структурной перестройки. Государственное вмешательство в экономику стало рассматриваться как тормоз, а не стимул экономического роста. В этот период и разрабатывается концепции, получившие название «экономика предложения».
Особенность «экономики предложения» состоит в том, что это не столько целостная концепция, завершенная и взаимосвязанная система взглядов, сколько совокупность практических предложений и рекомендаций. Экономика предложения охватывает ряд практических вопросов, направленных на стимулирование производства, инвестиций
169
и занятости. Среди них можно выделить рекомендации в области налоговой политики, политику приватизации государственных предприятий, меры оздоровления бюджета.
Эта теория тесно связана с монетаризмом и, как считается, ведущую роль в этой «связке» играет монетаризм.
Рынок, по мнению названных авторов, является единственным механизмом реализации человеком своих целей по максимизации благосостояния. Стагнация рынка происходит из-за малых сбережений, которых не хватает для экономического роста. Главная причина этого – деформация рынка, осуществляемая со стороны государства. Проявляется она в нескольких сферах:
1.
В политической нестабильности рынка из-за смены правящих партий, у которых различные политические приоритеты.
2.
В высоком уровне налогообложения, что приводит к:
• сокращению объемов инвестиций;
• уменьшению прибыли. В результате предприниматели вынуждены работать на старом оборудовании. Это ведет к снижению темпов научно-технического прогресса и экономического роста;
• стремлению к уклонению от уплаты налогов. По мнению сторонников теории экономики предложения, предприниматели нанимают юристов и бухгалтеров, которые находят им налоговые лазейки, и это все тяжелым бременем ложится на экономику;
• вывозу предпринимателями капитала за границу или его использованию в теневой экономике;
• сокращению объемов сбережений и увеличению склонности людей к потреблению заработанного дохода;
• тому, что люди перестают работать сверхурочно, повышать свою квалификацию, ибо возросший доход съедается налогами.
Поэтому работе они предпочтут досуг. По словам А. Лаффера, люди работают не для того, чтобы платить налоги. Они думают о том, что им останется после их уплаты.
3.
В росте государственных долговых обязательств. На их приобретение направляются значительные денежные средства и сокращаются объемы частных инвестиций. В результате замедляется экономический рост.
4.
В неэффективности государственных расходов. Это проявляется в следующем:
170

• налоговые поступления направляются в неперспективные отрасли. Тем самым поощряются слабые и наказываются сильные предприятия;
• усиливается система государственного социального обеспечения. В результате снижаются стимулы у безработных к поиску рабочих мест. Этим уменьшается привлекательность занятости по сравнению с обеспеченной праздностью.
Вышесказанное приводит к мысли о необходимости стимулирующей налоговой политики. Она предполагает следующие меры: во-первых, это снижение налоговых ставок на прибыль, особенно на доходы от инвестиций.
Во-вторых, это сокращение степени прогрессивности налогообложения. Это позволит снизить налоговое бремя для лиц с высокими доходами и превратить их сбережения в инвестиции.
Сокращение налогов в краткосрочном периоде, по мнению авторов теории предложения, даст рост налогов в долгосрочном периоде в результате увеличения средств на инвестиции, что приведет к экономическому подъему и повышению уровня жизни.
Рекомендации данной школы практически нашли применение в
США, в 80-е годы ХХ века в период правления американского президента Р. Рейгана («рейганомика»), а также в Англии при премьер-министре М.Тэтчер («тэтчеризм»).
В 80-е годы XX века в США была проведена налоговая реформа: введены налоговые скидки на НИОКР, новые инвестиции, использовалась система льгот для проведения ускоренной амортизации и т.д. Это действительно временно привело к росту деловой активности в стране, обновлению основного капитала, однако сопровождалось ростом дефицита государственного бюджета.
III
. Главным идеологом теории рациональных ожиданий является
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта