Главная страница

История экономических учений. История_экономических_учений_пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание


Скачать 1.23 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 2 содержание
АнкорИстория экономических учений
Дата16.03.2022
Размер1.23 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаИстория_экономических_учений_пособие.pdf
ТипУчебное пособие
#400040
страница5 из 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Пьер Буагильбер (1646-1714) – основоположник классической политической экономии во Франции. Франция до XVIII в. оставалась феодальной страной и отставала в социально- экономическом развитии. В его работах критикуется кольбертизм и меркантилизм как его основа. Он выступает в защиту интересов сельского хозяйства, за отмену запрещения вывоза хлеба. Его теоретической заслугой являются следующие идеи:
1.
Экономика развивается по законам, которые нельзя нарушать. Ссылаясь на естественные законы экономики, Буагильбер отрицал неразумное вмешательство государства в экономическую жизнь и требовал свободы торговли, которая обеспечивает гармонию интересов. Так, например, много внимания он уделяет налоговой политике, проводя мысль о том, что необходимо устранить препятствия, которые ставятся правительствами естественному ходу хозяйственной жизни;
2.
Богатством он объявлял не деньги, а реальные блага в виде товаров, которые создаются в процессе производства. «Истинная стоимость» товара определяется трудом, а мерой стоимости является рабочее время. Обмен товарами должен происходить в соответствии с
38
затратами труда. Он считал, что каждое ремесло должно кормить своего мастера. Все предметы и товары должны находиться в равновесии и сохранять цену пропорционально отношениям между ними и соответственно затратам, которые необходимо произвести для их создания. Распределение труда между отраслями должно происходить в результате свободной конкуренции. Этой идее равновесия и гармонии товарного обмена в дальнейшем суждено будет занять важнейшее место в экономической теории. Главным условием экономического равновесия являются «нормальные», складывающиеся стихийно, цены. Целью производства он объявлял потребление и уделял ему главное место в условиях роста производства, видел в недостатке потребления причину кризисов.
IV.
Физиократы (physics – природа, kratos – власть) – французские экономисты XVIII в. С современных позиций физиократами можно назвать экономистов, которые переоценивали роль природных факторов в экономическом развитии общества.
Школа физиократов развивалась в переходный от феодализма к капитализму период, поэтому можно сказать, что буржуазная сущность физиократической теории скрывалась под феодальной оболочкой.
Возникновение физиократической школы связано с особенностями развития Франции. Эта страна позднее других вступила на путь капитализма. Феодальная деревня изнемогала под игом дворянского оброка. Политика «кольбертизма» лишь усугубляла положение страны, так как отсталая деревня не могла быть нормальным рынком сбыта для иностранных товаров. Аграрный вопрос стал главным центром противоречий в экономике страны.
Мыслители Франции усматривали причины упадка в экономике страны в тяжёлом положении сельского хозяйства. Ему они и уделили основное внимание. Углубившись же в одну сферу экономики, они сделали такие открытия, которым суждено было стать общими для экономики в целом, независимо от отрасли. Эти открытия сделали физиократов настоящими отцами современной политической экономии. Выделим основные идеи физиократов.
1.
Методологической основой физиократической теории явилась концепция «естественного порядка», заимствованная ими у предыдущих мыслителей, но получившая дальнейшее развитие.
Общество рассматривалось ими как естественное физическое явление, существующее независимо от воли человека. Государство
39
же, наоборот, зависит от воли человека, действий людей.
Общественные законы являются законами «естественного порядка», которые выгодны человеческому обществу. Право собственности является основой естественного права. Как естественный рассматривался ими и зарождающийся капиталистический способ производства. Равенство – гибель для производства, ведь в естественной природе не существует равенства.
2.
Богатство страны и общества заключается в производстве, причём единственной производительной сферой создания богатства является земледелие. Страна богатеет на производстве, преимущественно на сельскохозяйственном, где сама природа дает богатство. Промышленность и торговля – «бесплодные сферы», где лишь преобразуется вещество природы.
3.
Физиократы считали, что товары вступают в обмен с заранее заданной ценой и обмен товарами эквивалентен. Критикуя меркантилистов, физиократы считали, что внешняя торговля выравнивает цены на товары в разных странах, но, устанавливая равенство цен, оно не дает никакой прибавки. Ведь выгода от продажи влечёт за собой потери при покупке. Торговую прибыль они отрицали.
4.
Учение о капитале, заработной плате и чистом продукте делает физиократов настоящими отцами политической экономии.
Несмотря на то, что понятие «капитал» (из поздней латыни, capital – голова) появилось уже в XII-XIII вв., в основном своем значении он рассматривался как денежный капитал купца или деньги, приносящие процент. Именно у физиократов впервые капитал используется в значении орудия производства, или производительного, физического капитала, а не денег. Ими рассматривается и структура капитала. Так,
Ф. Кенэ – представитель физиократической школы, различает авансы первоначальные и авансы ежегодные, явившиеся прообразом понятий основного и оборотного капитала. Названное же деление относилось к производительному капиталу. Но это различие между ежегодными и первоначальными авансами физиократы искали только в капитале, применяемом в земледелии, давая капиталу лишь натуралистическое обоснование.
Одно из центральных мест теории физиократов занимает учение о «чистом продукте», под которым понимался излишек, полученный в земледелии, над издержками его производства. В издержки входят затраты капитала на средства производства и рабочую силу. Чистый
40
продукт выступает как результат движения капитала. В издержки входит и минимум заработной платы. Это неизменная величина, определяемая природой и только ею. Промышленности же физиократы отказывали в создании чистого продукта, считая, что там не создаётся чистого продукта, только придаётся форма сырому материалу, а рабочий «зарабатывает средства существования, а не производит их». По существу под чистым продуктом понимается дополнительный прибавочный продукт, основа будущей прибыли.
Франсуа Кенэ (1694-1774) – основоположник физиократизма.
Он профессионально занимался медициной, а как экономист сформировался лишь к 60-ти годам. Уделял много внимания сельскому хозяйству Франции. В статьях «Фермеры» и «Зерно» он на большом фактическом материале показал отсталость существующей системы землевладения и земледелия в целом. Он считал необходимой замену натурального хозяйства, базирующегося на примитивной технике, крупным фермерским хозяйством, работающим на рынок, применяющим наёмный труд и технику. Кенэ выступил с идеей единого подоходного налога, то есть чисто капиталистической формы налога. Он подчёркивал, что налоги должны взиматься только с тех классов, которые присваивают чистый продукт. В работе «Общие принципы экономической
политики земледельческого государства» (1758) Кенэ заявлял, что только в земледелии создается новое богатство, а значит, экономическая политика должна поощрять лишь производительные издержки (в сельском хозяйстве), а бесплодные издержки (в промышленности) предоставить самим себе.
Важнейшим достижением Кенэ стал труд «Экономическая
таблица» (1758), в котором построена первая в истории политической экономии макроэкономическая модель движения натуральных и денежных потоков материальных ценностей.
Заложенные в ней идеи – прообраз будущих экономических моделей.
Таблица Кенэ существует в нескольких вариантах. Однако во всех вариантах она представляет собой одно и то же: в ней изображается с помощью числового примера и схемы, как создаваемый в земледелии продукт страны обращается в натуральной и денежной форме между тремя классами общества, которые выделял Кенэ. Модель Кенэ – это гипотетическая, построенная на известных допущениях и постулатах схема воспроизводства и обращения общественного продукта.
41

Несмотря на феодальную оболочку системы физиократов, Кенэ при построении своей таблицы имел в виду общество, ставшее на буржуазные рельсы. Во-первых, отношения в нём опосредуются деньгами. Во-вторых, происходит постоянный обмен веществ между промышленностью и сельским хозяйством, полностью отделёнными друг от друга. В-третьих, хозяйство и в земледелии, и в промышленности ведется капиталистически: оно ведется во имя прибыли, получение которой предприниматель считает обязательным условием нормального хода процесса воспроизводства. При изучении процесса воспроизводства общественного продукта Кенэ исходит по существу из формулы кругооборота товарного капитала. Объектом обращения у него является обращение не просто товаров, а товаров, в которых заключена прибавочная стоимость. Цель этого обращения – реализация прибавочной стоимости и создание условий для повторного ее производства.
Таблица дает характеристику не только вещественных условий процесса воспроизводства, но и общественных отношений, воспроизводства тех классов, которые, по Кенэ, являются необходимыми элементами социальной структуры общества. Его конечная цель – выяснить, каковы нормальные условия воспроизводства тех классов, наличие которых он считает обязательным при «естественном порядке».
В таблице анализируются условия простого воспроизводства.
Такой анализ определяется той исторической обстановкой, в которой формировались взгляды Кенэ. Глубокий кризис феодальной системы экономических отношений, выразившихся в упадке сельскохозяйственного производства, требовал, прежде всего, постановки вопроса об условиях предотвращения его дальнейшего падения. Но это не означает, что Кенэ не интересовала проблема расширенного воспроизводства. Тот факт, что Кенэ говорит о недопущении изъятия прибыли у предпринимателей, по сути дела означает защиту накопления капитала. Именно в этом смысл программы «единого налога», от которого должны быть освобождены и фермеры, и промышленники.
Кенэ из того, что обмен закономерно является эквивалентным, что прибыль не возникает в обращении, что деньги не представляют собой богатство, они – лишь средство обмена. Он заявляет, что обращение ни на атом не может увеличить богатство страны, что богатство – это «чистый продукт», который создается лишь в сфере
42
материального производства. Обоснование этого тезиса – великая научная заслуга Кенэ. Несмотря на то, что он рассматривал земледелие в качестве единственной сферы общественного производства, способной умножить богатство, он смотрел вперед и связывал прогресс сельского хозяйства с его капиталистической формой. Поиски источника «чистого продукта» лишь в земледелии основаны, прежде всего, на том, что здесь прибавочный продукт выступает в своей наиболее очевидной форме. Элементарным условием существования прибавочного труда и прибавочного продукта является наличие избытка средств существования над тем количеством, которое необходимо земледельческому производителю для воспроизводства своей рабочей силы. Создание прибавочного продукта в земледелии – элементарная предпосылка существования прибавочного продукта вообще и её конкретной формы – земельной ренты, которую физиократы ошибочно считали единственной и общей формой прибавочной стоимости.
Классовая структура общества, данная в таблице, отражает существенные противоречия эпохи разложения феодализма.
Основным в тот период был социальный конфликт не между классами буржуазного общества, которое лишь вызревало в недрах феодального строя, а между буржуазией, развёртывавшей борьбу за овладение сферой производства, и феодалами, которые ещё осуществляли политическое господство в стране и экономически реализовывали земельную собственность в разных формах, присваивая ренту. Став полностью на позиции класса капиталистов,
Кенэ не призывает к экспроприации земельных собственников, однако объявляет, что элементарным условием нормального воспроизводства является недопущение изъятия в казну какой-либо части стоимости общественного продукта, кроме «чистого продукта», попадающего классу земельных собственников. Он специально подчёркивает, что для нормального течения процесса воспроизводства необходимо не только дать возможность полностью возместить «авансы» капиталистов, потреблённые в процессе производства, но и обеспечить им прибыль как доход капиталиста.
Отстаивая интересы нового, прогрессивного в то время буржуазного класса, физиократы явились теоретическими предшественниками и отцами французской буржуазной революции конца XVIII в.
Рассмотрим «Экономическую таблицу» по существу.
43

В «Экономической таблице» общество рассматривается как единый организм, объединяющий три основных класса:
• производительный класс, или класс фермеров, включающий тех, кто обрабатывает землю, делает затраты на ее обработку.
Поэтому сюда же попадают крестьяне и сельскохозяйственные наемные работники, то есть все, кто занят в сельском хозяйстве;
• класс собственников, то есть тех, кто получает ежегодный чистый продукт, созданный в земледелии. К собственникам относятся король, землевладельцы, церковь и вся их челядь;
• бесплодный класс, включающий людей, занятых в промышленности. Это наёмные рабочие, ремесленники, капиталисты, купцы и мелкие торговцы. Бесплодный класс, так же как и класс собственников, не создает чистого продукта, но в отличие от последнего работает и своим трудом создает столько, сколько потребляет.
Исходным пунктом процесса воспроизводства является годовой урожай. Опираясь на статистические расчеты, Кенэ оценил стоимость валового продукта в земледелии Франции в 5 млрд. ливров
(
продовольствие – 4, а сырье – 1 млрд. ливров). Кроме того, фермеры имеют деньги – 2 млрд. ливров. Эти деньги будут выплачены собственникам в качестве арендной платы за землю.
Непроизводительный бесплодный класс имеет промышленную продукцию на 2 млрд. ливров. Следовательно, совокупный общественный продукт составлял 7 млрд. ливров.
Толчок реализации дают землевладельцы, которые покупают у фермеров сельскохозяйственные продукты питания на 1 млрд. ливров. Эти деньги оседают у фермеров. Дальнейшая реализация происходит при помощи второго миллиарда ливров, на который землевладельцы приобретают промышленные товары. На этом их участие заканчивается. Далее класс промышленников обменивается с классом фермеров. Поскольку за промышленные товары, проданные землевладельцам, промышленники получили 1 млрд. ливров, они на эти деньги покупают у фермеров сельскохозяйственные продукты. 1 млрд. ливров вновь возвращается к фермерам, и они приобретают у промышленного класса средства производства. Промышленники на 1 млрд. ливров, полученный от этой продажи, покупают сельскохозяйственное сырье у фермеров, к которым вернулся второй миллиард денег. На этом процесс реализации заканчивается, так как
44
необходимые условия для возобновления процесса производства и воспроизводства в неизменном масштабе созданы.
Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) – государственный деятель
Франции. Главное экономическое сочинение – «Размышления о
создании и распределении богатств», состоит из 100 тезисов. В понимании производственных отношений Тюрго сделал шаг вперед по сравнению с Кенэ. Хотя он и принял трехчленную классовую структуру общества, но в классах фермеров и промышленников выделял работников и капиталистов. Появление наёмного труда он правильно объясняет отделением работников от средств производства. Эта модель общества состоит у него, таким образом, уже из пяти классов. Минимум средств существования, к которому тяготеет заработная плата, становится законом, который регулирует обмен между рабочими и собственниками средств производства.
Другим замечательным достижением Тюрго стал анализ капитала. Капитал выступает у него как нечто, обладающее способностью к самовозрастанию. Если Кенэ трактовал капитал, в основном, как сумму авансов в различной натуральной форме, то
Тюрго связывает капитал с прибылью. Тюрго пытается объяснить, из чего состоит стоимость продукта, создаваемого капиталом. Прежде всего, в стоимости продукта возмещаются затраты капитала, в том числе заработная плата рабочих. Остальная часть распадается на три части: первая – прибыль, равная доходу, который капиталист может получить без всякого труда как собственник денежного капитала.
Это, по существу, ссудный процент; вторая часть прибыли оплачивает «труд, риск и искусство» капиталиста, который решается вложить свои деньги в фабрику или ферму.
Это предпринимательский доход. Третья часть – земельная рента. Она существует только для капиталистов, занятых в земледелии. Правда, он сводит прибыль к проценту, а процент к ренте. Ведь самое простое, что можно сделать с капиталом, – это купить участок земли и без хлопот сдавать его в аренду. Таким образом, у Тюрго также конечным источником дохода становится земля. В этом заключается физиократизм Тюрго.
Значительной была и практическая деятельность Тюрго на посту генерального контролера финансов (назначен в 1774 г.) при
Людовике XVI. Занимаясь оздоровлением финансов, он проводил меры, устраняя несправедливости в налоговой системе, пытаясь ограничить расходы бюджета. Позже он добился одобрения королем
45
ряда мер, подрывавших феодализм. Важнейшими из них были две: об отмене дорожной повинности крестьян и об упразднении ремесленных цехов и гильдий. Тюрго рассматривал их как необходимое условие быстрого роста промышленности и сословия предпринимателей. Несмотря на неудачи реформ, проводимые им мероприятия остались в истории и положительно оценены потомками.
Тюрго рассматривается в экономической теории и как один из основоположников субъективной теории ценности. Он выделял субъективную и объективную ценность. Под субъективной ценностью он понимал оценку вещи ее владельцем. Объективная же ценность устанавливается на рынке под влиянием спроса, предложения и других причин. Однако ценность каждой из обмениваемых вещей не имеет у Тюрго другой основы измерения, кроме потребностей, желаний и средств договаривающихся сторон.
Таким образом, именно полезность вещи, а не затраты труда на ее создание, лежит в основе обмена.
V.
Адам Смит (1723-1790) – шотландский экономист и философ, представитель классической буржуазной политической экономии и ее основатель. К.Маркс назвал Смита обобщающим экономистом мануфактурного периода капиталистического развития.
Во времена Смита Великобритания была экономически самой развитой державой мира. Там быстро развивалась промышленность, капитализм сделал шаг вперед и в сельском хозяйстве, активно расширялась внешняя торговля, формировались основные классы общества: буржуазия и пролетариат. Английская буржуазия, стремясь ускорить общественное развитие и обеспечить свободу предпринимательской деятельности, нуждалась в теоретическом обосновании системы свободного предпринимательства. В этих условиях раскрылся гений А.Смита.
В своем главном труде
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


написать администратору сайта