Главная страница

Гусарова_Логика и методолгоия науки_Пособие. Учебное пособие СанктПетербург 2012 Предисловие


Скачать 1.76 Mb.
НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2012 Предисловие
АнкорГусарова_Логика и методолгоия науки_Пособие.doc
Дата26.04.2017
Размер1.76 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГусарова_Логика и методолгоия науки_Пособие.doc
ТипУчебное пособие
#5776
страница6 из 25
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Возник из дискуссий группы интересующихся философией учёных-специалистов (математиков, физиков, социологов), которые в 1920-1930х годах регулярно собирались в Венском университете. Участники этого кружка были вдохновлены успехами двух видных мыслителей XX в.: Бертрана Рассела в области оснований математики («Principia Mathematica») и его ученика Л. Витгенштейна, положившего математические идеи Рассела в основание своей философии («Логико-философский трактат»). Логические позитивисты решили перенести логико-математические идеи Рассела и Витгенштейна на философию науки и построить её, подобно математике, аксиоматически. Базисом (аксиомами) должны были служить бесспорные эмпирические факты (т. н. «протокольные предложения»), а все теории должны получаться из базисных утверждений путём логических выводов.

Логический позитивизм выдвинул ряд требований в числе которых отказ от гегелевской метафизики понятий, так как невозможно получать новые знания только путем анализа понятий и их определений. Философия должна быть не системой абсолютного знания, а методом критического исследования. Задача философии: прояснения смысла понятий с помощью логического анализа.

Язык рассматривался как мост между чувственным и нечувственным, поскольку он, с одной стороны, система чувственно воспринимаемых звуков, а с другой стороны, связан с нечувственными по сути мыслями. Следовательно, в поисках истинного знания следует обратиться не к психологическому анализу восприятий, а к логическому анализу языка.

Заметим, что именно здесь появились основные результаты неклассической (постаристотелевский) логики и математики, которые активно используются в ИТ.

Один из главных результатов принадлежит известному немецкому логику и математику Готтлобу Фреге. Это – так называемый треугольник Фреге.

Как мы говорили в курсе ПЗвИС, определение знака вытекает из определения знаковой системы: знаковая система есть материальный посредник между двумя другими материальными системами (III, 1), таков же и знак в простейшем случае:

Рис. 16. Развитие понятия знака в треугольник Фреге

Однако в развитых знаковых системах – языках – знак имеет более сложное устройство. Усложнение заключается в том, что те части обеих систем, которые непосредственно контактируют со знаком, в свою очередь контактируют друг с другом, и все три системы образуют своеобразное триединство, треугольник.

Возьмем сначала два частных случая треугольника Фреге:

Рис. 17. Частные случаи треугольника Фреге

В первом случае звучащее или писаное слово связано и с вещью – любой вещью, сферичной и небольшой, и с понятием о такой вещи, в котором существенны именно эти два признака – сферичность и небольшой размер, прочие же признаки (какого цвета, из какого материала и т. п.) неважны. Во втором случае, став собственным именем, кличкой собаки, слово утратило связь с прежним понятием, но не приобрело и связи с новым понятием «собака», поскольку оно не нарицательное, а лишь собственное имя. В более общем случае треугольник Фреге схематизируется так.

Рис. 18. Строение знака – треугольник Фреге

 I. Предмет, вещь, явление действительности, в математике – число и т. д. Иное название – денотат, Иногда этой вершиной треугольника обозначают не саму вещь, а ее восприятие или представление о ней, словом ее отражение в сознании человека, называя это сигнификат. Сущность схемы-треугольника от этого не изменится.

II. 3нак: в лингвистике, например, фонетическое слово или написанное слово; в математике – математический символ; иное название, принятое особенно в философии и математической логике, – имя.

III. Понятие о предмете, вещи. Иные названия: в лингвистике – десигнат, в математике – смысл  имени, или концепт денотата.

Нет никаких теоретических препятствий к тому, чтобы в той или иной ситуации посредником стал любой из трех элементов: не только знак между предметом и смыслом, но и смысл между предметом и знаком.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


написать администратору сайта