Главная страница
Навигация по странице:

  • Смерть мозга

  • Сократ

  • Сочувствие

  • Страдание

  • Суррогатное материнство

  • Тайна врачебная

  • Танатоло́гия

  • Толерантность

  • Утилитаризм

  • Человечность

  • Швейцер Альберт

  • Эвдемони́зм

  • Эвтана́зия

  • Экспериме́нт

  • Экстракорпоральное оплодотворение

  • СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. – М.: РНИМУ им. Н.И.Пирогова, 2014. – 192с.

  • Биоэтика ЛФ. Учебное пособие СанктПетербург 2014 удк ббк


    Скачать 320.1 Kb.
    НазваниеУчебное пособие СанктПетербург 2014 удк ббк
    АнкорБиоэтика ЛФ.docx
    Дата14.03.2018
    Размер320.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиоэтика ЛФ.docx
    ТипУчебное пособие
    #16672
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Смерть – это естественный конец жизни кого или чего-либо. Это прекращение жизнедеятельности живого организма, вследствие этого наступает гибель конкретного индивида как обособленной системы. Открываемые современной медициной возможности отодвинуть смерть людей способствуют изменению отношения к смерти.

    Смерть клиническая – особый вид существования живого организма, но как терминальное состояние, граница бытия и небытия живого. Это процесс умирания как переход одного качества в другое. С биологической точки зрения, при клинической смерти сохраняется ещё достаточное количество элементов жизни. Длится она несколько минут и сменяется биологической смертью, при которой уже восстановление жизненных функций невозможно.

    Смерть мозга – это состояние организма, характеризующееся необратимым и несовместимым с жизнью поражением мозга.

    Смысл жизни – способ восприятия человеческой жизни, который даёт личности ощущение её значимости в мире природы и в истории общества.

    Совесть – это социально-психологическая категория, имеющая прямое отношение к этике. Это способность личности осуществлять критический нравственный контроль над собой и своим поведением. Это неотъемлемое начало общественной нравственности.

    Сократ (470-399 до н. э.) – знаменитый древнегреческий философ – отец моральной философии (этики).

    Сострадание – это искреннее сочувствие, жалость человека по отношению к страдающему или больному лицу. Оно направлено на оказание посильной помощи страдающими человеку и словом и делом.

    Сочувствие – одна из форм проявления человеколюбия. Это гуманное отношение человека к человеку. Особенно характерно для медицины.

    Справедли́востьпонятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.

    Страдание – этическое понятие, в котором отражается эмоциональное состояние человека, порождённое трудностями и жизненными проблемами.

    Страх – кратковременная эмоция или устойчивое чувство, порождённое трудностями и жизненными проблемами.

    Субстрат (лат. substratum – основа, подстилающее) – основа, основание, носитель всех свойств, связей, взаимодействий и законов действительности.

    Суррогатное материнство – вынашивание зародыша одной женщины в матке другой.

    Счастье – понятие нравственного сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует его наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности своей жизнедеятельности, реализации всех своих запросов и устремлений.

    Тайна врачебная – это гуманная ценность и принцип медицинской этики. Она преследует цель сохранения информации о диагнозе и состоянии больного без ведома или без согласия на то пациента. Принцип этот основан на доверительном взаимоотношении врача и пациента.

    Танатоло́гияраздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Термин «танатология» в обиход медицинской и биологической науки был введен по предложению И. И. Мечникова.

    Творчество – это высшая форма активности и созидательной деятельности человека, создающая новые духовные и материальные ценности, доселе не существовавшие в мире природы и общества людей.

    Теория (греч. theoria – созерцание, исследование) – логическая форма осмысления, обобщения знаний опытно-экспериментального исследования. Систематический комплекс идей или знаний.

    Терпимость – это нравственное качество личности, характеризующее её особо лояльное отношение к людям, их потребностям, интересам и убеждениям.

    Толерантность (лат. tolerantia – терпение) – философско-этическая категория, выражающая терпимость к иным взглядам, мнениям, нормам поведения, общения и деятельности. В биоэтике она предполагает благожелательность и великодушие. Она выступает принципом поддержания здоровья у людей, невзирая на их социальное, национальное, половое, возрастное и иное положение в обществе.

    Уважение – важнейшее требование нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, когда практически признаётся достоинство личности как социально-культурного феномена.

    Утилитаризм (лат. utilitas – польза, выгода) – философско-этическая система взглядов, в основе которой лежит стремление к достижению определённой пользы.

    Холизм (греч. holos – целый) – философское учение о сущности феномена целостности. Высшей формой целостности считается человек (личность), где происходит сопряжение субъективного и объективного, материального и духовного.

    Хоспис – социально-медицинское учреждение, оказывающее паллиативную помощь и социально-психологическую поддержку безнадёжно больным и членам их семей. Но хоспис – это не только специализированное учреждение, где умирающие люди получают реальные возможности встретить смерть в благоприятных условиях и с достоинством, но и философия отношения к жизни и смерти. Это, своего рода, «дом милосердия».

    Ценностьфилософско-этическое понятие, в котором наиболее чётко определяются основания для человеческой жизнедеятельности. Это есть предельное, безусловное основание творческо-созидательной человеческой жизни. Философско-этическим учением, изучающим и осмысливающим проблемы ценностей, ныне является аксиология (axio – ценность и logos – слово, учение). Это учение указывает на положительную или отрицательную значимость предметов, вещей, процессов и явлений для продуктивной жизни и деятельности человека. Ценность может быть материальной и духовной. В XX столетии огромное значение приобретают признание и разработка общечеловеческих ценностей, направленных на выживание и дальнейший прогресс мировой цивилизации.

    Человек – центральная философская категория, указывающая на особый род сущего, высшую ступень развития живых организмов на Земле, а может быть, и в Космосе. Человек – это уникальное существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудноуловимое в своей сущности средствами обычного формального дефинирования. Поиск ответа на вопрос «что такое человек?» пронизывает всю историю человеческой культуры, в том числе и биоэтики.

    Честность – нравственное качество, отражающее одно из важнейших этических требований к человеку и его жизни. Противоположностью честности являются обман, ложь, лицемерие.

    Человечность – нравственное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей и, в первую очередь, медицинских и всех социальных работников.

    Чуткость – нравственное качество человека, характеризующее его отношение к другим людям и всему живому миру. Это главный принцип биоэтики.

    Швейцер Альберт (1875-1965) – выдающийся современный мыслитель, врач, общественный деятель, теолог. Он выдвинул принцип “благоговения (преклонение) перед жизнью”, который стал сегодня главным принципом биоэтики. По Швейцеру, нравственность есть не только закон поистине человеческой жизни, но и условие существования и развития всей жизни на Земле.

    Эвдемони́зм (греч. eudemonia – счастье, блаженство) – этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья.

    Эвтана́зия (греч. eu – хорошо и thanatos – смерть)практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

    Экспериме́нт (от лат.experimentumпроба, опыт), также опыт, в научном методе— метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами. Для проведения медико-биологичесских исследований используются многие виды животных.

    Экстракорпоральное оплодотворение – метод оплодотворения яйцеклетки женщины, осуществляемого в «пробирке».

    Этика (греч. ethos – нрав, характер) – философское учение о морали и нравственности как системе норм и принципов, ценностей и идеалов, правил, регулирующих общественное поведение людей.

    Ятрогения (греч. jatros – врач, gennao – порождённый) – учение о заболевании, вызванном врачебными ошибками или неверно истолкованными медицинскими назначениями.
    СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


    1. Биоэтика: междисциплинарные стратегии и приоритеты: учеб.-метод. пособие/ Я.С. Яскевич, Б.Г.Юдин, С.Д. Денисов [и др.] ; под ред. Я.С. Яскевич. – Минск: БГЭУ, 2007. – 225 с.

    2. Летов, О.В. Биоэтика и современная медицина / РАН, ИНИОН. Центр гуманитарных науч.-информ. исслед. Отдел философии. – М., 2009. – 226 с.

    3. Лопатин П.В. Биоэтика: Учебник /П.В. Лопатин О.В. Карташова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа , 2010. – 269 с.

    4. Сергеев В.В. Биоэтика. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 240 с.

    5. Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. – М.: РНИМУ им. Н.И.Пирогова, 2014. – 192с.

    6. Силуянова И.В. Руководство по этико-правовым основам медицинской деятельности: Учебн. пособие / И.В. Силуянова. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 224 с.

    7. Тищенко П.Д. На гранях жизни и смерти: философские исследования оснований биоэтики. – СПб.: Изд. дом «Мiръ», 2011. – 328 с.

    8. Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику: Уч. пособие для студентов мед. и фармацевт. вузов /Ю.М. Хрусталев – М.: ИП «Академия», 2010 – 221с.

    9. Хрусталев Ю.М. От этики до биоэтики: учебник для вузов / Ю.М. Хрусталев. – Ростов н/Д: Феникс. 2010. – 446 с.

    10. Швейцер А. Благоговение перед жизнью. – М., 1992 . – 274с.

    11. Швейцер А. Культура и этика. – М., 1973. – С. 305-308, 314 – 316.



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта