Главная страница

Лнкция. Конспект лекции по РУНТ и ДРЛ-2. Учебное пособие Шымкент 2019 удк 821 (091)


Скачать 364.4 Kb.
НазваниеУчебное пособие Шымкент 2019 удк 821 (091)
АнкорЛнкция
Дата02.05.2023
Размер364.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонспект лекции по РУНТ и ДРЛ-2.docx
ТипУчебное пособие
#1103666
страница8 из 19
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19
.

Отличительной чертой жанра исторической песни ХVЙ века становится наличие песенных циклов. В песнях этого периода главной была идея единства Русской земли. Тема борьбы с внешними врагами и княжеско – боярской верхушкой за укрепление централизованного государства характерна для цикла песен об Иване Грозном.

Песни о взятии Казани

Песни о взятии Казани (1552 г.) посвящены крупной победе русского войска над монголо-татарскими захватчиками, положившей конец их господству. В отличие от былин в песне показано, что времена переменились и уже не татары вели свои войска на Русь, а русский царь организовал против них поход. Кроме того герои песни не эпические богатыри, а обыкновенные воины-пушкари. Основной эпизод песни – осада Казани. Осадив Казань, русские сделали подкоп под городскую стену и заложили бочки с порохом. В предполагаемое время взрыва не последовало, и Грозный, заподозрив измену, приказал казнить пушкарей. Молодой пушкарь разъяснил царю, почему задерживается взрыв:

Что на ветре свеча горит скорее,

А в земле –то свеча идет тишее…

Вскоре последовал взрыв, и город был взят. События в песне развиваются в известном соответствии с летописными свидетельствами. Подкоп действительно был сделан, взрыв решил судьбу Казани. А эпизод со свечой – поэтический вымысел.

Песни о Казани более короткие, схематичные нередко отрывочные. Вместе с тем в них есть важная новая черта: изображение простого пушкаря как героя, как смелого перед царем человека, преданного родной земле воина, который в вариантах песни называется «мастером», умелым человеком, знающим свое дело.

«Взятие Казани» – действительность, полностью сохраняющая и внешние очертания реальности и внутреннюю историчность, – это принципиально новое.

Песни о гневе Ивана Грозного на сына

Образ Ивана Грозного гораздо более сложно раскрывается в песнях о его гневе на сына. В них царь показан как правитель и как отец. Песни имеют две версии: в одной причина гнева царя служит измена сына, которому царь приказал вывести смуту в городах, но тот предупредил горожан об опасности. Второй причиной служит то, что сын на пиру, когда царь расхвастался, что вывел измену, сказал ему:

Где тебе вывести измену изо Пскова,

Где тебе вывести измену из каменной Москвы?

Может быть измена за столом сидит,

Пьет – ест с тобой с одного блюда.

Разгневался государь и велел казнить своего сына страшной казнью:

Срубите –тко ему буйную головушку

За его изменушку великую.

Спасает и возвращает царевича отцу его дядя Никита Романович. Напряженной становится душевное состояние Грозного, когда он узнает, что в доме Никита Романовича «радость-веселье». Взбешенный тем, что боярин веселится во время страшной беды, царь бросается к нему в дом:

Аль ты рад, Никита Романович,

Моему несчастью великому,

Аль ты веселишься казни сына моего любимого?

В гневе царь вонзает копье в ногуНиките Романову. Когда же увидел, что сын за столом «сидит весел и здоров», то пришел в радость великую. В этой песне образ Ивана Грозного – большое достижение народного искусства. Сочетание положительных и отрицательных черт в образе героя было близким к историческому прототипу.

Песни о Ермаке

Песни о Ермаке были популярны среди донских казаков. В них Ермак изображался казачьим атаманом, который заботится о казаках. В песне «Ермак в казачьем кругу» он обращается к казакам со словами о том, что проходит лето и надо подумать о своей судьбе: раньше они разоряли города и жгли поместья, а теперь нужно или укрываться от царских войск, или совершить большой подвиг и тем заслужить прощение царя. В песне «Взятие Ермаком Казани» казаки под предводительством Ермака берут город и за это получают от царя награды. Наконец, песня «Ермак у Ивана Грозного» изображает Ермака как признанного царем атамана, которому он может доверить большие дела.

Любопытно, что исторические песни совершенно не отразили такое важное событие, как завоевание Ермаком Сибири. Собственно, есть одна песня, соединенная с прозаическим текстом, где говорится о Ермаке и Сибири. Этот текст «Ермак взял Сибирь» помещен в сборнике Кирши Данилова.

Задачу создания образа исторического героя народное творчество решает через создание песенных циклов. Так, образ Ермака из одной, отдельно взятой песни совершенно неясен. Из цикла же песен вырастает определенный, цельный и довольно значительный образ.

Песни ХVII века. Песни о Степане Разине

Исторические песни ХVII века широко охватывают события русской истории: эпоху Смуты, смерть сына Ивана Грозного Дмитрия, появление Лжедмитрия, поход поляков на Русь, походы казаков на Азов, восстание под предводительством Степана Разина. Все эти исторические события – определили две основные темы исторических песен ХVII века: патриотическую и социальную. Первая раскрывается более всего в песнях О Михаиле Скопине-Шуйском, вторая – в песнях о Степане Разине.

Цикл песне о «Смутном времени» отразил острую специальную и национальную борьбу конца ХVII – нач. ХVIII в. Фольклор сохранил два плача дочери царя Бориса Ксении Годуновой, которую самозванец постриг в монастырь: ее везли через всю Москву, и она причитала (см. «Плач Ксении Годуновой»): Ах, милые наши теремы!

А кому будет в вас да сидети,

После царского нашего жития

И после Бориса Годунова?…

Популярными были песни о талантливом полководце Михаиле Скопине-Шуйском. Он сыграл важную роль в освобождении Москвы от польской осады и в разгроме войск Лжедмитрия II и войск польских воевод в 1609 –1610 гг. В песнях воспеты его военные походы и победы. Но наиболее яркий сюжет песен связан с его внезапной смертью: в апреле 1610 г. на крестинах у князя И.М. Воротинского он внезапно в 23 года, заболел и в течение ночи скончался. В песнях причиной смерти называется отравление. Это событие отражено в песне «Михаил Скопин-Шуйский».

Песня в сборнике Кирши Данилова, как и некоторые другие, имеют немало былинных особенностей: в поэтике, стихе и напеве. В его песнях Скопин вместе с Никитой Романовым освобождают Москву от Литвы и оба действуют, как былинные богатыри.

Песни о Степане Разине.

Самый большой цикл песен связан с движением Степана Разина (1667-1671 гг.). Песни о Разине имеют историческую основу. Песни разинского цикла разнообразны по содержанию: плавание Разина с казаками по Каспийскому морю, крестьянская война, песни о подавлении восстания и о казни Степана Разина. Вместе с тем, почти все они по жанровому типу лирические, бессюжетные. Только две песни можно назвать лироэпическими: «Сынок Разина в Астрахани» и «Убит астраханский воевода» (губернатор).

Весьма важна в песнях тема отношения Разина к народу, который представлен в них «голытьбой» и казаками. Разин все более склоняется к голытьбе, мечтающей о воле. Голытьба поддерживает Разина. Все это придает песням социальную сущность. Бежавшие из тюрьмы разинцы говорят о себе:

Мы не воры, не разбойнички,

Стеньки Разина мы работнички,

Есауловы все помощнички.

Разин и разинцы восстали, чтобы добыть себе волю. Об этом говорит песня:

Братцы, вы мои казаченьки,

Ай ну и голь жа, голь бедняцкая,

Собирайся ты со всех, ну,со всех сторон!

Товарищи вы, други любезные,

Собирайтесь, братцы, вот вы слетайтеся,

Братцы, на волюшку-волю, вольную!

Вольнолюбие и осознанное противопоставление себя боярам, воеводам, царским прислужникам – характерная черта таких песен, отмеченная уже в ранних записях XVII в.

В песне о «Сынке» присутствует балагурный, анекдотический элемент. Ее герой – разудалый молодец, который, никому не кланяясь, гордо разгуливает по городу, пирует во царевом кабаке. «Сынок» – посланец Разина, появившийся в Астрахани для того, чтобы сообщить губернатору о предстоящем приезде самого атамана:

Со реки, реки Камышки Сеньки Разина я сын.

Мой батюшка хотел во гости побывать,

Хотел во гости побывать, ты умей его принять…

Разгневанный губернатор сажает его самого в белу каленну тюрьму, однако Разин с разбойниками уже спешит ему на помощь.

Наиболее ярко социальная тема раскрыта в песне об убийстве астраханского губернатора. Бурлаки плывут по реке для того, чтобы подкараулить судно, на котором плывет астраханский губернатор. Видя неминуемую гибель, губернатор пытается откупиться от разбойников золотой казной, цветным платьем. Но удалы люди вольные устраивают над губернатором расправу: срубают с него буйну голову и бросают ее в Волгу-матушку. Губернатор заслужил наказание, что разъясняет самой песней:

«Ты добре ведь, губернатор, к нам строгонек был,

Ты ведь бил нас, ты губил нас, в ссылку ссылывал,

На воротах жен, детей наших расстреливал!»

Социальное содержание песен раскрывается и в острой сатире – осмеяние бояр и воевод, их спеси, жестокости, жадности, страха перед народом.

Цикл песен о Разине развивал традиции казачьих, разбойничьих (удалых) и старых исторических песен и имеет характер хоровых песен и сливается с песнями социального протеста.

В литературе уже отмечалось, что в образе самого Разина много лирического, сближающего его с образами безымянных героев «удалых» или «разбойничьих» песен. Портрет Степана Разина тождествен портрету доброго молодца «сбеглого, сильного». Те же русые кудри, то же прекрасное лицо с соколиными очами и соболиными бровями, та же одежда – кафтан, подпоясанный широким поясом, плисовые штаны, сафьяновые сапоги у Степана Разина, что и у безыменного молодца, бежавшего от царских разъездов в дремучие леса, на широкие реки. Для разинских, как для всех народных песен лирического типа, характерен не индивидуализированный, а обобщенный портрет, в котором воплотились представления о мужской силе и красоте.

Песни о Разине и разинцах историчны в своей основе, прежде всего потому, что в них правдиво запечатлелась жизнь крестьянства, казачества и посадского населения конца XVII в. Образ Разина и разинцев, трактуемый как образ героических народных борцов против угнетения и закрепощения народных масс, прошел через века, слившись в XVIII столетии с образом Емельяна Пугачева и воспринимаясь в последующие столетия как выражение вольнолюбия и непокорности народных масс.

Песни XVIII в. Песни об Емельяне Пугачеве

Исторические события начала XVIII столетия отражаются в народной поэзии, которая освещает их как результат деятельности народных масс, идущих за Петром Великим и его сподвижниками. И хотя образ народа в историческом эпосе XVII-XVIII вв. дан обобщенно, все же основные персонажи отчетливо различаются.

Начиная с XVIII века исторические песни создавались преимущественно в солдатской и казачьей среде. Следует выделить цикл песен о Петровском времени и о Пугачевском восстании.

В песнях Петровского времени появились новые образы – простые солдаты, непосредственные участники сражений. Образ солдата входит в историческую песенную поэзию, как отражение события огромного значения – создания Петром I регулярной армии, способной противостоять сильному врагу. В развивающейся в связи с этим солдатской героико-патриотической народной поэзии созданы образы героев-солдат, идущих за своим полководцем. В большинстве песен прославляется мужество русских воинов (песни о взятии крепости Азова, городов Орешка, Риги, Выборга и проч.). Солдаты с уважением говорят о военачальниках. Особенно популярным среди солдат был фельдмаршал Б.П. Шереметьев («Шереметьев и шведский майор»). Героической романтикой овеян песенный образ атамана Донского казачьего войска И.М. Краснощекова («Краснощеков в плену»).

Большое место в исторических песнях занимает образ самого Петра I. Подчеркивается его деятельная натура, близость к простым воинам, справедливость. Но демократизм образа царя отнюдь не мешает народу говорить обо все более усиливающемся гнете, о тяжести крестьянской и солдатской жизни. Народ пел в своих песнях о том, как на земляные работы шли, как на каторгу:

Подневольная жизнь наша боярская...

государева служба царя белого...»,

Тяжело служить служба день до вечера.

Песнь рассказывает, как гребцы на струге – пятьсот человек разговоры говорят, князь-Гагарина бранят: Заедает вор Гагарин наше жалованье, долговое, трудовое, молоденежное!».

Классовый гнет, бесправие народа все более усиливались, и в народных массах зрел протест. В царствование Екатерины II он отразился в исторической поэзии, в частности в песне о графе Панине и Емельяне Пугачеве, образы которых предстают как типичные образы антагонистических социальных сил.

Социальный протест, как свидетельствуют, вместе с другими материалами, песни второй половины XVIII в., охватывает все более широкие слои населения. Сам Емельян Пугач – казачьего рода. Собирается к нему голытьба, люд крестьянский, казаки. С различными слоями населения, объединившимися в пугачевском движении, связаны и стилевые различия песенной поэзии. Наряду с традиционными по стилю крестьянскими песнями, близкими к песням о Степане Разине, встречается, например, протяжная солдатская песня, сохраняющая традиции крестьянской лирики. Такова песня о Чернышеве-Чике в тюрьме. Эта песня является переработкой созданной в годы семилетней войны солдатской песни о Захаре Григорьевиче Чернышеве, заключенном в тюрьму города Кистрииа. При переработке она была объединена с песнею разинцев о побеге их из тюрьмы («Ты возмой-возмой, туча грозная...»). С казачьими песнями генетически связывается песня «Пугачеву быть в беде». Образ Емельяна, выезжающего на коне сивбур-шахматном, близок образам казаков, отправляющихся в поход. Песни «Уж ты, ворон сизокрылый» и «Нас пугали Пугачом», возможно связанные с творчеством рабочих, вносят в цикл песен о Пугачеве особые черты. Эти песни отступают от традиций старой крестьянской песни под воздействием стихотворной поэзии, в них появляются двусложные размеры и парная рифмовка.

Цикл песен о Пугачевском восстании сравнительно невелик, связан с разинским циклом. Самая интересная среди них «Суд над Пугачевым». 2 октября 1774 года в Симбирске состоялась встреча захваченного Пугачева с главнокомандующим войсками в Оренбургском и Поволжском крае генералом П.И. Паниным. Пугачев, заключенный в клетку, в ответ на вопрос графа Панина, много ли он перевешал князей и бояр, отвечает:

Перевешал вашей брать и семьсот семи тысяч.

Спасибо тебе, Панин, что не попался:

Я бы чину-то прибавил, спину-то поправил,

На твою-то бы на шею вароввины вожжи,

За твою-то бы услугу повыше подвесил!.

Пугачев разговаривает с Паниным гордо и мужественно, угрожает ему и этим приводит его в ужас: «Панин испужался, руками сшибался. Даже закованный, Пугачев столь опасен, что его все московски сенаторы не могут судити».

Стилевое разнообразие песен о народном восстании под руководством Пугачева свидетельствует о том, что в исторической песенной поэзии, в которой до второй половины XVIII в. главенствовали традиции крестьянской протяжной лирической песни, наметились изменения. Песня выходила за пределы установившихся канонов, и это наблюдалось не только в песнях о народных восстаниях, но и в военно-героических песнях, создававшихся в солдатской среде.

Песни XIXв. Песни о Суворове, Кутузове, Платове и др.

Песни ХIХ века в художественном отношении очень отличаются от ранних циклов. В них уже утрачена связь с былиной и вместе с тем заметна тенденция к сближению с народной и даже княжеской лирикой. Песни представляют собой солдатский рассказ о каком-то событии, которое предстает как один эпизод, не всегда достоверный. Сюжет передается статично, не развернуто, ему почти обязательно предшествует лирический зачин. В песнях преобладают типические подробности, а герои раскрываются через их поступки, речи или с помощью сравнений. Некоторые песни состоят из случайных, отрывочных и незавершенных эпизодов, слабо увязанных между собой. Народ искал новые формы поэтического выражения. Тем не менее, исторические песни запечатлели важные события 1812 года: бои под Смоленском, Бородинскую битву, разорение Москвы и др.

В XVIII – первой половине XIX вв. возникло большое количество так называемых солдатских песен, оригинальных по своему содержанию.

Песни XIX века посвящены главным образом войнам: русско-персидской войне 1804-1813гг., Отечественной воине 1812г., русско-турецкой войне 1828-1829 годов, Крымской войне 1853-1856г., наконец, русско-турецкой войне 1877-1878гг.

В связи с изображением этих воин на первый план выдвигаются образы Суворова, Кутузова, Платова и Нахимова, а также сатирический образ Наполеона.

Яркий образ полководца, любимого солдатами, – образ Суворова. В цикле песни о нем выделяются песни о его ранении и смерти. Горе охватило войско, барабанщики не бьют в барабаны, «музыкантички» не трубят в трубы: несут на руках Суворова, а за ним везут его платье кровавое.

Наиболее полное отражение получила война 1812 года. Выдвигаются песни о письме Наполеона русскому царю, в котором он требует приготовить в Москве квартиры на семьсот тысяч войска, генералам купеческие дома, а самому Наполеону – царские палаты. Кутузов успокаивает царя и говорит:

... А мы встретим злодея на середи пути,

Середи пути, на своей земле,

А мы столики поставим пушки медные,

А мы скатерти ему постелим – вольны пули,

На закусочку поставим – каленых картечь;

Провожать его будут – все козачушки.

Песни дают картины основных моментов войны: входа Наполеона в Москву, пожара Москвы, разгрома французов, входа русских в Париж. Этот цикл песен глубоко патриотичен. Перед сражениями Кутузов обращается к солдатам с речью и просит их, не жалея ни жизни, ни пороху, ни ядер, победить «француза».

Во многих песнях изображается Платов – самая яркая и самая популярная в песнях той поры фигура:

Про Платова – казака

Пошла слава хороша;

За его храбры дела

Будем помнить завсегда.

Платов смел, хитер, с сознанием достоинства русского война говорит с французскими генералами и самим Наполеоном. Он первый объявил солдатам:

Враг сидит уж в западне,

В нашей матушке Москве!

Немало песен создано о Первой мировой войне. В них говорилось о выносливости, мужестве и патриотизме русских солдат. А основным жанром песен того времени был жанр песни-рассказа участника или очевидца тех или иных событий. Все эти песни печального содержания, с налетом трагичности.

В исторических песнях этого времени правдиво отражена повседневная жизнь солдат «на далекой чужбине», тяжелые учения, тоска по родине и родной семье. Солдатские песни той поры пополнили народный песенный репертуар произведениями новой тематики, новых образов, мыслей, чувств.

Главное в народных песнях – выражение отношения народа к различным жизненным явлениям. А в исторических песнях отражено отношение простого народа к важнейшим событиям истории, начиная с давних времен и кончая нашими днями.

Лекция 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


написать администратору сайта