Главная страница
Навигация по странице:

  • Гиалиновая хрящевая ткань

  • Эластическая хрящевая ткань

  • Волокнистая хрящевая ткань

  • КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Хрящевые клетки могут давать начало доброкачественным (хондрома)

  • Дегенеративные изменения.

  • Грыжи межпозвонкового диска

  • Функции

  • Пластинчатая костная ткань

  • Учебное пособие Тошкент 2013 2 Данное учебное пособие предназначено для студентовбакалавров


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Тошкент 2013 2 Данное учебное пособие предназначено для студентовбакалавров
    Дата16.03.2022
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgistologiya_cheloveka.pdf
    ТипУчебное пособие
    #400691
    страница14 из 26
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26
    5.6. Скелетные соединительные ткани
    К скелетным соединительным тканям относятся хрящевые и костные ткани, выполняющие опорную, защитную и механическую функции, а также принимающие участие в обмене минеральных веществ в организме.
    5.6.1. Хрящевая ткань
    Хрящевая ткань состоит из клеток: хондроцитов; хондробластов и плотного межклеточного вещества, состоящего из аморфного компонента и волокнистого компонента.
    Хондробласты располагаются одиночно по периферии хрящевой ткани. Представляют собой вытянутые уплощенные клетки с базофильной цитоплазмой, содержащей хорошо развитую зернистую эндоплазматическую сеть и аппарат Гольджи. Эти клетки синтезируют компоненты межклеточного вещества, выделяют их в межклеточную среду и постепенно дифференцируются в дефинитивные клетки хрящевой ткани - хондроциты.
    Хондробласты обладают способностью митотического деления. В надхрящнице, окружающей хрящевую ткань, содержатся неактивные, малодифференцированные формы хондробластов, которые при определенных условиях дифференцируются в хондробласты, синтезирующие межклеточное вещество, а затем и в хондроцит
    Хондроциты по степени зрелости, по морфологии и функции подразделяются на клетки I, II и III типа. Все разновидности хондроцитов локализуются в более глубоких слоях хрящевой ткани в особых полостях - лакунах. Молодые хондроциты (I типа) митотически делятся, однако дочерние клетки оказываются в одной лакуне и образуют группу клеток - изогенную группу. Изогенная группа является общей структурно-функциональной единицей хрящевой ткани. Расположение хондроцитов в изогенных группах в разных хрящевых тканях неодинаково.
    Межклеточное вещество хрящевой ткани состоит из: волокнистого компонента (коллагеновых или эластических волокон); аморфного вещества, в котором содержатся главным образом сульфатированные гликозоаминогликаны
    (прежде всего

    158 хондроитинсерные кислоты), а также протеогликаны.
    Гликозоаминогликаны связывают большое количество воды и обуславливают плотность межклеточного вещества. Кроме того, в аморфном веществе содержится значительное количество минеральных веществ, не образующих кристаллы.
    Сосуды в хрящевой ткани в норме отсутствуют.
    В зависимости от строения межклеточного вещества хрящевые ткани подразделяются на: гиалиновую; эластическую; волокнистую хрящевую ткань(79-рис).
    Гиалиновая хрящевая ткань характеризуется наличием в межклеточном веществе только коллагеновых волокон. При этом коэффициент преломления волокон и аморфного вещества одинаков и потому на гистологических препаратах волокна в межклеточном веществе не видны. Этим же объясняется определенная прозрачность хрящей, состоящих из гиалиновой хрящевой ткани. Хондроциты в изогенных группах гиалиновой хрящевой ткани располагаются в виде розеток. По физическим свойствам гиалиновая хрящевая ткань характеризуется прозрачностью, плотностью и малой эластичностью. В организме человека гиалиновая хрящевая ткань широко распространена и входит в состав: крупных хрящей гортани (щитовидный и перстневидный); трахеи и крупных бронхов; составляет хрящевые части ребер; покрывает суставные поверхности костей.
    Кроме того, почти все кости организма в процессе своего развития проходят через стадию гиалинового хряща.
    Эластическая хрящевая ткань характеризуется наличием в межклеточном веществе как коллагеновых, так и эластических волокон. При этом коэффициент преломления эластических волокон отличается от преломления аморфного вещества и потому эластические волокна хорошо видны в гистологических препаратах. Хондроциты в изогенных группах в эластической ткани располагаются в виде столбиков или колонок. По физическим свойствам эластическая хрящевая ткань непрозрачна, эластична, менее плотная и менее прозрачная, чем гиалиновая хрящевая ткань. Она входит в состав эластических хрящей: ушной раковины и хрящевой части наружного слухового прохода; хрящей наружного носа;мелких хрящей гортани и средних бронхов; а также составляет основу надгортанника.

    159 79-рис. Хрящевая ткань А- гиалиновая Б-эластичная
    В- волокнистая
    I- надхрящевая
    II-молодая хрящевая зона III- зрелая хрящевая зона
    1-Перихондральная хрящевая ткань
    2-
    Перихондральная клеточная ткань
    3,4-
    Хондробласты
    5,6- подхрящница
    7,8- изогенные клетки
    9- базофильная зона
    10- основное вещество 11- эластичные волокна 12-
    Коллагеновые волокна
    Волокнистая
    хрящевая
    ткань
    характеризуется содержанием в межклеточном веществе мощных пучков из параллельно расположенных коллагеновых волокон. При этом хондроциты располагаются между пучками волокон в виде цепочек. По физическим свойствам характеризуется высокой прочностью. В организме встречается лишь в ограниченных местах: составляет часть межпозвоночных дисков (фиброзное кольцо); также локализуется в местах прикрепления связок и сухожилий к гиалиновым хрящам.
    В этих случаях четко прослеживается постепенный переход фиброцитов соединительной ткани в хондроциты хрящевой ткани.
    Различают следующие два понятия, которые нельзя путать: хрящевая ткань и хрящ.
    Хрящевая ткань - это разновидность соединительной ткани, строение которой изложено выше.

    160
    Хрящ - это анатомический орган, который состоит из хрящевой ткани и надхрящницы. Надхрящница покрывает хрящевую ткань снаружи
    (за исключением хрящевой ткани суставных поверхностей) и состоит из волокнистой соединительной ткани.
    В надхрящнице выделяют два слоя: наружный - фиброзный;
    внутренний - клеточный или камбиальный (ростковый).
    Во внутреннем слое локализуются малодифференцированные клетки - прехондробласты и неактивные хондробласты, которые в процессе эмбрионального и регенерационного гистогенеза превращаются вначале в хондробласты, а затем в хондроциты. В фиброзном слое располагается сеть кровеносных сосудов.
    Следовательно, надхрящница, как составная часть хряща, выполняет следующие функции: обеспечивает трофикой бессосудистую хрящевую ткань; защищает хрящевую ткань; обеспечивает регенерацию хрящевой ткани при ее повреждении.
    Трофика гиалиновой хрящевой ткани суставных поверхностей обеспечивается синовиальной жидкостью суставов, а также из сосудов костной ткани.
    Развитие хрящевой ткани и хрящей
    (хондрогистогенез) осуществляется из мезенхимы. Вначале мезенхимные клетки в местах закладки хрящевой ткани усиленно пролиферируют, округляются и образуют очаговые скопления клеток - хондрогенные островки. Затем эти округленные клетки дифференцируются в хондробласты, синтезируют и выделяют в межклеточную среду фибриллярные белки. Затем хондробласты дифференцируются в хондроциты I типа, которые синтезируют и выделяют не только белки, но и гликозоаминогликаны и протеогликаны, то есть формируют межклеточное вещество.
    Следующей стадией развития хрящевой ткани является стадия дифференцировки хондроцитов, при этом появляются хондроциты
    II, III типа и формируются лакуны. Из мезенхимы, окружающей хрящевые островки, формируется надхрящница(79-рис.).

    161
    79-рис. 1-хондрогенные островки 2-образование хондронов 3- образование изогенных групп 1) Мезенхимальные клетки 2)
    Митотические деления
    В процессе развития хряща отмечается два вида роста хряща: интерстициальный рост - за счет размножения хондроцитов и выделения ими межклеточного вещества оппозиционный рост - за счет деятельности хондробластов надхрящницы и наложения хрящевой ткани по периферии хряща.
    Возрастные изменения в большей степени отмечаются в гиалиновой хрящевой ткани. В пожилом и старческом возрасте в глубоких слоях гиалинового хряща отмечается отложение солей кальция (омеление хряща), прорастание в эту область сосудов, а затем замещение обызвествленной хрящевой ткани костной тканью
    - оссификация. Эластическая хрящевая ткань не подвергается обызвествлению и окостенению, однако эластичность хрящей в пожилом возрасте также снижается.
    КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
    Хрящевые клетки могут давать начало доброкачественным
    (хондрома) или злокачественным (хондросомам) опухолям.
    Дегенеративные изменения. В отличие от других
    тканей, гиалиновый хрящ весьма подвержен дегенеративным
    процессам, связанным со старением. В некоторых хрящах очень
    часто происходит обызвествление матрикса, которому
    предшествует увеличение размеров и объема хондроцитов и за
    которым следует их гибель. Так называемая асбестовая
    дегенерация, часто развивающаяся в хряще при старении,
    обусловлена формированием очаговых скоплений толстых
    аномальных коллагеновых фибрилл.
    Грыжи межпозвонкового диска

    162
    Разрыв фиброзного кольца, который чаще всего происходит в
    его заднем участке, где коллагеновые пучки менее
    многочисленны, приводит к выпячиванию студенистого ядра с
    одновременным уплощением диска. Вследствие этого диск
    часто смещается или соскальзывает, меняя свое нормальное
    положение между позвонками. Если он сдвинется в сторону
    спинного мозга, он может сдавить нервы, что приведет к
    тяжелым болям и неврологическим расстройствам. Боль,
    которая сопровождает смещение диска, может ощущаться в
    участках, иннервируемых сдавленными нервными волокнами, —
    обычно в области низа поясницы.
    Ожирение вызывает существенные перегрузки суставного
    хряща, ускоряя его дегенерацию. Заболевания суставов
    значительно чаще поражают людей с ожирением.
    5.6.2. Костная ткань
    Костная ткань является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большое количество минеральных солей, главным образом фосфат кальция. Минеральные вещества составляют 70 % от костной ткани, органические - 30 %.
    Функции костных тканей: опорная; механическая; защитная; участие в минеральном обмене организма - депо кальция и фосфора.
    Клетки костной ткани
    остеобласты; остеоциты; остеокласты.
    Основными клетками в сформированной костной ткани являются
    остеоциты. Это клетки отростчатой формы с крупным ядром и слабовыраженной цитоплазмой (клетки ядерного типа). Тела клеток локализуются в костных полостях - лакунах, а отростки - в костных канальцах. Многочисленные костные канальцы, анастомозируя между собой, пронизывают всю костную ткань, сообщаясь с периваскулярными пространствами, и образуют дренажную систему костной ткани. В этой дренажной системе содержится тканевая жидкость, посредством которой обеспечивается обмен веществ не только между клетками и тканевой жидкостью, но и межклеточным веществом. Для ультраструктурной организации

    163 остеоцитов характерно наличие в цитоплазме слабовыраженной зернистой эндоплазматической сети, небольшого числа митохондрий и лизосомы, центриоли отсутствуют. В ядре преобладает гетерохроматин. Все эти данные свидетельствуют о том, что остеоциты обладают незначительной функциональной активностью, которая заключается в поддержании обмена веществ между клетками и межклеточным веществом. Остеоциты являются дефинитивными формами клеток и не делятся. Образуются они из остеобластов (80-рис).
    Остеобласты содержатся только в развивающейся костной ткани.
    В сформированной костной ткани они отсутствуют, но содержатся обычно в неактивной форме в надкостнице. В развивающейся костной ткани они охватывают по периферии каждую костную пластинку, плотно прилегая друг к другу, образуя подобие эпителиального пласта. Форма таких активно функционирующих клеток может быть кубической, призматической, угловатой. В цитоплазме остеобластов содержится хорошо развитая зернистая эндоплазматическая сеть и пластинчатый комплекс Гольджи, много митохондрий.
    Такая ультраструктурная организация свидетельствует о том, что эти клетки являются синтезирующими и секретирующими.
    Действительно, остеобласты синтезируют белок коллаген и гликозоаминогликаны, которые затем выделяют в межклеточное пространство. За счет этих компонентов формируется органический матрикс костной ткани. Затем эти же клетки обеспечивают минерализацию межклеточного вещества посредством выделения солей кальция. Постепенно, выделяя межклеточное вещество, они как бы замуровываются и превращаются в остеоциты. При этом внутриклеточные органеллы в значительной степени редуцируются, синтетическая и секреторная активность снижается и сохраняется функциональная активность, свойственная остеоцитам. Остеобласты, локализующиеся в камбиальном слое надкостницы, находятся в неактивном состоянии, синтетические и транспортные органеллы слабо развиты. При раздражении этих клеток (в случае травм, переломов костей и так далее) в цитоплазме быстро развивается зернистая эндоплазматическая сеть и пластинчатый комплекс, происходит активный синтез и выделение коллагена и гликозоаминогликанов, формирование органического матрикса (костная мозоль), а затем и формирование дефинитивной

    164 костной ткани. Таким способом за счет деятельности остеобластов надкостницы, происходит регенерация костей при их повреждении.
    80-рис. А) Ультрасхема остеоцита Б) остеоцит (РЭМ) 1- остеоцит
    2,3-отростки остеоцита 4-ядро 5-гранулярная эндоплазматическая сеть 6-митохондрий
    Отеокласты - костеразрушающие клетки, в сформированной костной ткани отсутствуют. Но содержатся в надкостнице и в местах разрушения и перестройки костной ткани. Поскольку в онтогенезе непрерывно осуществляются локальные процессы перестройки костной ткани, то в этих местах обязательно присутствуют и остеокласты(81-рис). В процессе эмбрионального остеогистогенеза эти клетки играют важную роль и определяются в большом количестве.
    Остеокласты имеют характерную морфологию:
    -эти клетки являются многоядерными (3-5 и более ядер);
    -это довольно крупные клетки (диаметром около 90 мкм);
    -они имеют характерную форму - клетка имеет овальную форму, но часть ее, прилежащая к костной ткани, является плоской.
    При этом в плоской части выделяют две зоны: центральная часть - гофрированная, содержит многочисленные складки и островки;

    165 периферическая (прозрачная) часть тесно соприкасается с костной тканью.
    81-рис.
    Строение остеокласта
    А) под световым микроскопом
    Б) ультрамикроскопическое строение
    1-ядро
    2- гаврированная часть 3- светлая зона 4-лизосомы
    5-зона резорбции
    6- минерализованная зона
    В цитоплазме клетки, под ядрами, располагаются многочисленные лизосомы и вакуоли разной величины. Функциональная активность остеокласта проявляется следующим образом: в центральной
    (гофрированной) зоне основания клетки из цитоплазмы выделяются угольная кислота и протеолитические ферменты. Выделяющаяся угольная кислота вызывает деминерализацию костной ткани, а протеолитические ферменты разрушают органический матрикс межклеточного вещества. Фрагменты коллагеновых волокон фагоцитируются остеокластами и разрушаются внутриклеточно.
    Посредством этих механизмов происходит резорбция (разрушение) костной ткани и потому остеокласты обычно локализуются в углублениях костной ткани. После разрушения костной ткани за счет деятельности остеобластов, выселяющихся из соединительной ткани сосудов, происходит построение новой костной ткани.
    Межклеточное вещество костной ткани состоит из: основного вещества и волокон, в которых содержатся соли кальция.
    Волокна состоят из коллагена I типа и складываются в пучки, которые могут располагаться параллельно (упорядочено) или неупорядочено, на основании чего и строится гистологическая классификация костных тканей.
    Основное вещество костной ткани, как и других разновидностей соединительных тканей, состоит из: гликозоаминогликанов и протеогликанов.

    166
    Однако химический состав этих веществ отличается. В частности в костной ткани содержится меньше хондроитинсерных кислот, но больше лимонной и других кислот, которые образуют комплексы с солями кальция. В процессе развития костной ткани вначале образуется органический матрикс-основное вещество и коллагеновые (оссеиновые, коллаген II типа) волокна, а затем уже в них откладываются соли кальция
    (главным образом фосфорнокислые).
    Соли кальция образуют кристаллы гидроксиаппатита, откладывающиеся как в аморфном веществе, так и в волокнах, но небольшая часть солей откладывается аморфно.
    Обеспечивая прочность костей, фосфорнокислые соли кальция одновременно являются депо кальция и фосфора в организме.
    Поэтому костная ткань принимает участие в минеральном обмене.
    Классификация костных тканей
    Различают две разновидности костных тканей: ретикулофиброзную (грубоволокнистую); пластинчатую (параллельно волокнистую).
    В ретикулофиброзной костной ткани пучки коллагеновых волокон толстые, извилистые и располагаются неупорядочено. В минерализованном межклеточном веществе в лакунах беспорядочно располагаются остеоциты(87-рис.).
    Пластинчатая костная ткань состоит из костных пластинок, в которых коллагеновые волокна или их пучки располагаются параллельно в каждой пластинке, но под прямым углом к ходу волокон в соседних пластинках. Между пластинками в лакунах располагаются остеоциты, тогда как их отростки проходят в канальцах через пластинки
    (82-рис).
    82-рис. Пластинчатая костная ткань.
    А-плотное (компактное) вещество кости.
    1-надкостница,
    2-наружные общие пластинки, 3-остеоны, а-канал остеона,
    4-система вставочных пластинок,
    Б-губчатое вещество кости. 6-жёлтый костный мозг.

    167
    В организме человека костная ткань представлена почти исключительно пластинчатой формой. Ретикулофиброзная костная ткань встречается только как этап развития некоторых костей
    (теменных, лобных). У взрослых людей они находятся в области прикрепления сухожилий к костям, а также на месте окостеневших швов черепа (стреловидный шов чешуи лобной кости).
    При изучении костной ткани следует дифференцировать понятия костная ткань и кость.
    Строение кости
    Кость - это анатомический орган, основным структурным компонентом которого является костная ткань. Кость как орган состоит из следующих элементов: костная ткань; надкостница; костный мозг (красный, желтый); сосуды и нервы.
    Надкостница (периост) окружает по периферии костную ткань (за исключением суставных поверхностей) и имеет строение сходное с надхрящницей. В надкостнице выделяют наружный фиброзный и внутренний клеточный или камбиальный слои. Во внутреннем слое содержатся остеобласты и остеокласты.
    В надкостнице локализуются выраженная сосудистая сеть, из которой мелкие сосуды через прободающие каналы проникают в костную ткань.
    Красный костный мозг рассматривается как самостоятельный орган и относится к органам кроветворения и иммуногенеза.
    Костная ткань в сформированных костях представлена только пластинчатой формой, однако в разных костях, в разном участке одной кости она имеет разное строение. В плоских костях и эпифизах трубчатых костей костные пластинки образуют перекладины (трабекулы), составляющие губчатое вещество кости.
    В диафизах трубчатых костей пластинки прилежат друг к другу и образуют компактное вещество. Однако и в компактном веществе одни пластинки образуют остеоны, другие пластинки являются общими.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26


    написать администратору сайта