Менеджмент. Учебное пособие Волгоград 2009 г. Удк ббк у авторы А. Н. Буров, С. И. Копылов, Н. А. Кустова, И. С. Дмитриева Д. А. Дильман
Скачать 1.86 Mb.
|
Лекция 16. Оценка эффективности менеджментаВ методологии определения эффективности управления различаются показатели и критерии эффективности управления. Показатели эффективности количественно определяют полученный эффект, а критерии эффективности выражают качественные требования к выбору оптимального варианта деятельности управляемого объекта. Достоверная оценка эффективности управления должна носить комплексный характер, что обеспечивается применением системы показателей эффективности управления, включающей:
Критериями результативности деятельности организации (по Д. Синку) являются:
Виды эффективности различаются по следующим признакам в зависимости от того, в каком аспекте оценивается деятельность организации и какие результаты принимаются во внимание:
— элемент системы управления — эффективность объекта управления (основной деятельности) и эффективность субъекта управления (аппарата управления); — критерии оценки — общая (организации в целом) и частная (системы управления персоналом, инвестициями, финансами, инновациями); — формализация — количественная и качественная; — период оценки — статическая и динамическая; — характер оценки — прямая и косвенная. На эффективность менеджмента оказывает влияние ряд факторов, ^которые могут быть: внутренние — материально-технические ресурсы организации, характер деятельности, бизнес-процессы, профессионализм менеджмента и др.; внешние — компоненты рыночной среды, социокультурные факторы, конкуренция, технологические достижения, политические, международные события и др. Влияние факторов носит системный характер и проявляется комплексно. Каждый из них может оказывать как положительное, так и ^негативное воздействие на эффективность управления и деятельность организации в целом. Поэтому задача менеджера состоит в максимально полной реализации благоприятных возможностей и защите от угроз с целью минимизации возможных потерь. При оценке эффективности управления необходимо наблюдение основного принципа измерения эффективности - взаимосвязи цели и результата деятельности. Любая деятельность всегда направлена на Достижение цели, хотя не всегда к ней приводит. Однако она обязательно заканчивается результатом, даже если последний не запланирован или не имеет положительной оценки. Деятельность может быть Признана эффективной, если конечный совокупный результат совпадает с поставленной целью, если же этого не достигнуто, то ее следует считать неэффективной. Таким образом, эффективность управления уценивается положительно, когда моделируемый результат адекватен условиям и задачам целеполагания (рис. 16.1). Рис. 16.1. Взаимодействие цели и результата деятельности Современной системе управления присуща множественность целей, обусловленная ее многокомпонентным составом. Это предопределяет другой принцип оценки эффективности управления — по нескольким критериям оптимальности. Вследствие этого для оценки эффективности управленческой деятельности следует использовать систему показателей, среди которых:
Для обоснованной оценки эффективности управления предприятием необходимо комплексное применение системы обобщающих и частных показателей. В практической сфере наиболее распространенными являются:
В целом оценка эффективности системы управления заключается в сопоставлении результатов управленческой деятельности (организации в целом) и затрат (ресурсов), связанных с функционирование системы управления с учетом фактора времени. Существует несколько подходов к расчету экономических показателей, позволяющих прямо или косвенно оценить эффективность управления. Это следующие показатели. Эффективность управления — Эу: (16.1.) где П- прибыль организации; Ру – расходы на управление. Коэффициент численности управленческих работников (16.2.) где Чу - численность работников аппарата управления; Ч — общая численность работников организации. Коэффициент расходов на управление — Кр. (16.3.) где Ру — расходы на управление; Р — общие расходы организации. Коэффициент расходов на управление на единицу реализованной продукции (оказанных услуг) — Кр0: (16.4.) где О — количество или объем реализованной продукции (оказанных услуг) Коэффициент эффективности расходов на управление— К0р: (16.5.) Коэффициент эффективности управления за счет роста производительности труда — Кпр: (16.6.) Пр — производительность труда. Данные показатели рассчитываются статично (фиксировано на конкретную дату), что лишает их информативности в полном объеме. Целесообразным является определение динамической эффективности управления, обеспечивающей аналитическую основу для оценки динамики организационных процессов с учетом фактора времени. Динамическая эффективность управления – Э дин: (16.7.) где Пt и П0- прибыль в отчетном и базисном периоде; Рt и Р0 — расходы в отчетном и базисном периоде. Реализация принципа системности в оценке эффективности управления требует ее совокупной оценки по комплексу динамических показателей, представляющих конечный результат как функцию от нескольких производных. Совокупная оценка эффективности управления: W= f(ПП; ППТ; Пу;Пф….Пi) (16.8.) где Пп, Ппт, Пу, Пф, ... Пi. — динамика показателей эффективности организации (прибыль, производительность труда, расходы на управление, фонд оплаты труда, ... i-показатель). Оценка экономической эффективности управления предприятием должна дополняться обоснованием социальной эффективности. Повышение эффективности менеджмента Согласно исследованию «образцовых компаний» (Т. Питере, Р. Уотермен), эффективный менеджмент определяется рядом характеристик: • максимальное внимание потребителям; • человек — главный ресурс организации;
Одним из ведущих признаков является максимальное внимание к потребителям. Аксиома рыночной концепции управления состоит в том, что вся деятельность современной компании должна быть подчинена удовлетворению запросов и нужд потребителей. Это подчеркивается изображением перевернутой основанием вверх пирамиды, в которой персонал, непосредственно контактирующий с потребителями, представляется как важнейшая категория работников компании. Важнейшими задачами эффективного менеджмента XXI в. являются создание и развитие в организации: • культуры нового типа, основанной на развитии и применении методов интеллектуального многоцелевого руководства, социально ответственности менеджмента; • условий и стимулов для эффективного развития и использования человеческого капитала организации; • постоянное генерирование многоцелевых, инновационных, интеллектуальных стратегий развития, направленных на достижение максимальных конкурентных преимуществ. Факторы повышения эффективности менеджмента различаются по следующим признакам:
Повышение эффективности менеджмента в современной организации должно осуществляться на основе системного подхода, затрагивающего все ее основные элементы. Примером такого рассмотрения является «схема 7-С» компании МакКинси, разработанная Т. Питерсом и Р. Уотерманом (рис. 16.2) В данной схеме выделены семь взаимосвязанных направлений анализа, оценки и совершенствования системы управления организацией: стратегия (strategy), структура (structure), система и процедуры управления (systems), совместные ценности (sharedvalues), совокупность навыков и умений (skills), стиль управления (style), состав персонала (staff). Таким образом, повышение эффективности управления организацией должно быть основано на следующих ключевых направлениях:
Рис. 16.2 «Схема 7-С» компании МакКинси»
Повышение эффективности менеджмента может начинаться с любого элемента, совершенствование которого для организации наиба лее актуально, но следует иметь в виду взаимосвязь элементов друг с другом. С учетом структуры организационных взаимосвязей повышение эффективности менеджмента в современной организации должны питать несколько источников:
Повышение эффективности менеджмента должно рассматривался в первую очередь в стратегическом контексте. Это достигается разработкой и реализацией эффективной бизнес-стратегии, обеспечивающей повышение конкурентоспособности организации в постоянно меняющейся рыночной среде в условиях жесткой конкуренции глобализации. Экологическая и социальная эффективность Рост промышленного производства современного общества при водит к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду. Скачкообразный рост потребления природных ресурсов способствовал появлению проблемы истощения природно-сырьевых ресурсов и глобальному загрязнению окружающей среды. В таких условиях огромное значение приобретают вопросы, связанные с оценкой эффективности использования имеющегося природно-ресурсного потенциала. Данная проблема является комплексной по своему содержанию, так как здесь переплелись различные вопросы, непосредственно связанные с эффективным и рациональным использованием природно-сырьевых ресурсов. Для народного хозяйства с позиции перспектив долгосрочного развития приобретает огромное значение определение потенциала природно-сырьевых ресурсов как основы будущего устойчивого развития общества. В связи с этим необходим анализ имеющегося потенциала природно-сырьевых ресурсов по многим параметрам, таким, например, как наличие природных ресурсов, их качественный состав, технологический уровень современного производства, воздействие техносферы на окружающую среду, экономическая оценка первичных и вторичных ресурсов, эффективность их использования в минерально-сырьевом комплексе, определение направлении изменений в народном хозяйстве и др. Таким образом, исследование вышеназванных проблем представляет собой огромную важность, позволяя оценить современное состояние природно-сырьевого комплекса и перспективы его развития. Современный этап развития мировой экономики до предела обострил взаимоотношения между обществом и природой. Неуклонное возрастание потребления обществом природно-сырьевых ресурсов привело к настолько значительному их изъятию, что проблемы их истощения и охраны окружающей среды стали определяющими в прогнозах будущего развития общества. В этой связи рассмотрение вопросов, связанных с экономической эффективностью использования природно-ресурсного потенциала представляет существенный интерес. В данной проблеме переплелись природно-сырьевой, технолого-экономический, экономико-структурный аспекты. Критерием рационального природопользования для возобновления природных ресурсов является использование, не подрывающее их самовостановительного процесса. Для возобновления природных ресурсов данный критерий будет заключаться в кардинальном пересмотре структурной политики, обеспечивающий вовлечение, в повторный оборот постоянно возрастающее количество образующихся в процессе производства отходов. При этом достигается снижение спроса материального производства на природные ресурсы и сокращение абсолютных объемов их добычи, способствующее стабилизации, а в последующем и улучшению экологической обстановки на планете. В основе расточительного природопользования лежит противоречие между потребностями общества и его технологическими возможностями. Современные технологии, к сожалению, в большинстве своем направлены на расточительное использование природных ресурсов, но никак не на рациональное их использование. Вместе с тем бесконечный рост потребления природных ресурсов в ближайшей исторической перспективе невозможен из-за несовершенства технологических процессов, используемых современным обществом. Высокий уровень потребностей в сырье, не подкрепленный ресурсосберегающими технологиями, вызывает значительный рост затрат на добычу полезных ископаемых и усиливает проблему ограниченности и исчерпываемости природно-сырьевых ресурсов. Величина природно-ресурсового потенциала не есть величина постоянная — под влиянием технологического и экономического факторов она может меняться в больших пределах. тает вопрос экономической эффективности использования природно-сырьевых ресурсов. На динамику состояния окружающей среды существенное воздействие оказывает рост и масштабы потребления природных ресурсов, и уровень используемых технологий. В свою очередь, потребление природных ресурсов и неэффективные технологии привели к заметному истощение запасов природно-сырьевых ресурсов. В этих условиях оценка величины природно-ресурсного потенциала, а также экономического потенциала вторичных ресурсов приобретают значение, которое трудно переоценить. Особенно важно это значение в части перспектив наличия запасов природных ресурсов для будущих поколений. Анализ эффективности использования природно-ресурсного потенциала позволяет определить направления структурных изменений в минерально-сырьевом комплексе для преодоления противоречий между обществом и природой. Проведенные исследования наметили следующие противоречия.
Природно-ресурсовый потенциал имеет тенденции к росту вследствие структурных изменении экономики и испытывает прямое влияние природного, технологического и экономического факторов на свою величину. Минерально-сырьевая база России оценивается в 16,3 трлн. долл. США, доля народного хозяйства в общих мировых запасах составляет 20,7%, где постоянная величина — 26,2% приходится на группу черных, легирующих и тугоплавких металлов, 20,3% — на топливно-энергетические ресурсы, 18,7% — на горно-химическое сырье, 11,5% — на цветные металлы. Потребление природно-сырьевых ресурсов приводит к образованию отходов производства. Переработка отходов требует дополнительных затрат материальных и временных. Поэтому необходимо создать продуктивно работающий рынок вторичных ресурсов, чтобы задействовать образующиеся отходы производства с максимальной выгодой и минимальными материальными затратами, а так же содействовать, насколько это возможно, более бережному отношению к минерально-сырьевому комплексу. Использование потенциала вторичных ресурсов в народном хозяйстве в целом характеризуется невысоким уровнем потребления, оценивающимся в 2,4% по стоимости и 0,4% по весу от всего объема накопленных запасов вторичных ресурсов. Социальная эффективность проявляется в улучшении условий труда и быта работников. Повышение социальной эффективности связано с дополнительными расходами на персонал. К числу таких расходов обычно относят затраты на повышение уровня техники безопасности, затраты на обучение и развитие персонала, а также дополнительные расходы на социальное обслуживание (бесплатное медицинское и социальное обслуживание, частичная компенсация затрат на питание, на транспорт и т.п.). Дополнительные затраты на персонал вызывают ответную реакцию — повышение производительности труда, улучшение качества продукции, творческое отношение к работе. Социальная эффективность управления получила свое выражение в концепции человеческого капитала, которая базируется на следующих постулатах:
рост доходов стимулирует работников делать вложения в свое образование и здоровье с целью увеличения запаса знаний и навыков, чтобы в дальнейшем их вновь эффективно применять. Основные понятия: эффективность менеджмента, внутренняя и внешняя эффективность, конкурентоспособность, показатели и критерии эффективности, виды, факторы эффективности, экономическая и социальная эффективность, оценка эффективности управления, повышение эффективности управления «схема 7-С» |