Главная страница
Навигация по странице:

  • Внешнеэкономические связи и международный менеджмент

  • Россия в системе международного разделения труда

  • Обеспеченность России разведанными запасами некоторых видов полезных ископаемых

  • Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности

  • Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности организаций

  • Основные понятия

  • Менеджмент. Учебное пособие Волгоград 2009 г. Удк ббк у авторы А. Н. Буров, С. И. Копылов, Н. А. Кустова, И. С. Дмитриева Д. А. Дильман


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Волгоград 2009 г. Удк ббк у авторы А. Н. Буров, С. И. Копылов, Н. А. Кустова, И. С. Дмитриева Д. А. Дильман
    АнкорМенеджмент.doc
    Дата09.01.2018
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМенеджмент.doc
    ТипУчебное пособие
    #13800
    страница19 из 23
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

    Лекция 17. Особенности менеджмента на внутреннем и международном рынках


    Внешнеэкономические связи и международный менеджмент

    Внешнеэкономические связи отражают торгово-экономические отношения, возникающие в результате международного разделения труда.

    Международное разделение труда (МРТ) - представляет собой закрепление за определенными странами производство отдельных видов товаров, работ или услуг.

    МРТ обусловливает:

    1. обмен товарами и услугами между странами;

    2. движение капиталов из одной страны в другую;

    3. миграцию рабочей силы;

    4. 4) интеграцию.

    Для развития МРТ важное значение имеют:

    • сравнительные преимущества, т.е. способность каждой отдельной страны производить определенный товар (или группу товаров) с более низкой стоимостью по сравнению со средней мировой;

    • государственная политика, в зависимости от которой может меняться не только характер производства, но и характер потребления;

    • концентрация производства, т.е. создание крупной промышленности и развитие массового производства;

    • растущий импорт сырья, материалов, топлива из развивающихся стран в развитые страны;

    • развитие транспортной инфраструктуры.

    Управление МРТ и вешней торговлей обусловили необходимость международного менеджмента. Международный менеджмент — это особый раздел управления, в котором рассматриваются вопросы планирования и организации внешнеторговой деятельности, действия таможенной системы, методика формирования внешнеэкономических стратегий и т.п.

    Международный менеджмент совершенствовался по мере развития внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. В частности, в последние годы получили развитие такие направления международного менеджмента, как управление внешнеэкономической деятельностью транснациональных корпораций (ТНК), управление международными интеграционными процессами в рамках ЕЭС, управление финансовыми операциями на международном валютном рынке и т.п.

    Однако во все времена в международном менеджменте рассматривались тенденции развития мировой торговли.

    Основные тенденции развития мировой торговли заключаются в следующем.

    1. Происходит быстрое обновление товарного ассортимента, увеличение на рынке доли принципиально новых товаров — продуктов наукоемких отраслей и сфер высоких технологий.

    2. Научно-технический прогресс дает новый импульс для МРТ и специализации производства, в результате чего резко возрастает обмен деталями, узлами, и комплектующими изделиями, которые изготовляются на предприятиях различных стран.

    3. Возрастает роль транснациональных корпораций. ТНК — это корпорация, капитал которой принадлежит предпринимателям одной страны, а сферой его приложения могут быть несколько стран (или все мировое сообщество). В настоящее время внутренний товарооборот ТНК увеличивается более высокими темпами, чем объем внешней торговли в целом. При этом ТНК в целях получения сверхприбыли все шире практикуют вывоз в развивающиеся страны капитала, вынос экологически вредных производств и захоронение опасных для жизнедеятельности человека отходов.

    4. В развитых странах при государственной поддержке растет производство услуг, увеличивается доля наукоемких отраслей и развивается торговля услугами. Причем крупнейшими экспортерами технология являются США, Германия, Франция и Япония.

    5. От международного разделения труда максимальную выгоду получают индустриальные страны с высоким научно-техническим потенциалом, а не поставщики сырья.

    Россия в системе международного разделения труда

    Россия вписалась в международное разделение труда в основном как поставщик сырья. Состояние бюджета страны зависит главным образом от спроса и цен на мировом рынке на нефть, газ и другие природные и сырьевые ресурсы.

    Между тем запасы природных богатств в нашей стране не столь велики, как это принято считать (табл. 17.1).
    Таблица 17.1

    Обеспеченность России разведанными запасами некоторых видов полезных ископаемых

    Разведанные запасы полезных ископаемых

    Количество лет

    Нефть

    35

    Природный газ

    81

    Железные руды

    42

    Медь

    40

    Никель

    40

    Цинк

    18

    Свинец

    15

    Золото рассыпное

    12

    Фосфаты

    52


    При этом следует отметить, что в России не так уж много сырьевых месторождений, пригодных для разработки в условиях мирового рынка. Российское сырье охотно покупают, но инвестиций нет даже в сырьевые отрасли. г Очевидно, необходима разумная государственная инвестиционная политика и государственный контроль за экспортом сырьевых ресурсов. При этом целесообразно возвращение обществу монопольной ренты естественных монополий, ибо недра принадлежат обществу. Следовательно, часть сверхприбыли от реализации, например, нефти и газа должна либо возвращаться в бюджет государства и направляться затем в виде инвестиций на развитие различных отраслей национальной экономики, либо аккумулироваться на специальном счете и быть использована в случае истощения отечественных месторождений нефти и газа.

    В условиях кризиса российской экономики 90-х годов XX в. огромный урон понесли отрасли наиболее престижные для национальной экономики, такие, как приборостроение, электроника, машиностроение, станкостроение и др. Резко снизилось также производство потребительских товаров в отраслях легкой и пищевой промышленности. Спад, производства в этих отраслях составил более 50% уровня выпуска продукции в 1990 г. Недостаток продукции данных отраслей на внутреннем рынке обусловил увеличение импорта. Однако импорт потребительских товаров, а он составляет более половины продовольственных товаров, порождает продовольственную зависимость страны и сдерживает начавшийся в начале XXI в. некоторый рост национальной экономики.

    Очевидно, настает время радикально изменить ситуацию, складывающуюся на внутреннем рынке России и «отвоевать» его с помощью государства для отечественного товаропроизводителя.

    Существенные изменения должны быть внесены и в структуру российского экспорта. Из страны, вывозящей сырье, Россия может еще превратиться в экспортера трудоемкой и наукоемкой продукции. Однако это возможно лишь при условии продуманной государственной экономической политики и при условии государственного целенаправленного регулирования внешнеэкономической деятельности.

    Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности

    Необходимость государственного регулирования внешнеэкономической деятельности детерминирована спецификой современного рынка, развитием международной экономической интеграции, особенностями экономического развития каждой страны.

    Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности определяется прежде всего внешнеторговой политикой. Внешнеторговая политика (ВТП) — это целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими государствами.

    Существуют два основных направления внешнеэкономической политики: политика свободной торговли и протекционизм.

    Политика свободной торговли заключается в том, что государство воздерживается от непосредственного воздействия на внешнюю торговлю. Эта политика обеспечивает максимальную свободу для действий рыночных сил, стремящихся получить максимальную прибыль от международного экономического обмена.

    Протекционизм — это государственная политика, направленная на защиту отечественной экономики от иностранной конкуренции путем использования тарифных инструментов и регулирования торговли.

    Положительные стороны протекционизма:

    1. ограничение иностранной конкуренции с целью не допустить формирования неэффективной для данной страны экономической структуры;

    2. стимулирование определенных отраслей национальной экономики, хотя в других странах они более развиты;

    1. сокращение безработицы.

    Выделяются следующие формы протекционизма:

    • селективный — против отдельных стран или товаров;

    • коллективный — объединения стран против других государств в них не входящих (единые таможенные тарифы ЕЭС);

    • отраслевой — защита определенных отраслей (автомобили США от Японии);

    скрытый, осуществляемый методами внутренней экономической политики.

    Крайней формой протекционизма является экономическая автаркия означающая стремление страны ограничить импорт только теми товарами, которые в данной стране производиться не могут, а экспорт допускается только в той мере, в которой он обеспечивает необходимый импорт.

    Инструменты государственного регулирования внешней торговли подразделяются на тарифные и нетарифные.

    Тарифные методы включают в себя таможенные пошлины и тарифы.

    Под таможенным тарифом понимается:

    1. системный перечень ставок таможенных пошлин;

    2. инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка;

    3. ставка таможенной пошлины, подлежащая уплате при ввозе/вывозе определенного товара на таможенную территорию страны (совпадает с понятие таможенная пошлина).

    Таможенная пошлина - налог на импортируемые товары во время пересечения ими таможенной границы государства.

    Основные функции таможенной пошлины:

    • фискальная — относится как к импортным, так и к экспортным пошлинам;

    • защитная — относится к импортным пошлинам, так как с их помощью государство ограждает отечественных производителей от иностранных;

    • балансировочная — относится к экспортным пошлинам, предотвращающим нежелательный экспорт.

    Таможенные тарифы и пошлины классифицируются по различным признакам. Например, по направлению движения товаров различаются экспортный, импортный и транзитный тарифы, по характеру происхождения автономный, конвенциональный (договорной) и т.д.

    Однако тарифное регулирование имеет и недостатки, главными
    из которых являются ограниченность возможностей тарифного регулирования и однообразность этой системы.

    Нетарифные методы регулирования имеют определенные преимущества.

    Существуют различные типы нетарифных методов:

    • количественное ограничение импорта и экспорта: квотирование, т.е. регулирование внешнеэкономической деятельности при помощи ограничения ввоза и вывоза товаров; лицензирование — выдача разрешения (лицензии) на проведение экспортно-импортных операций;

    • скрытые методы: государственная система размещения заказов, т.е. покупка государством товаров отечественных товаропроизводителей; технические барьеры — ограничения, возникающие в силу того, что национальные технические, административные и другие нормы и правила построены так, чтобы создать препятствия на пути иностранного товара (например, стандарты, аттестация, проверка качества и т.п.);

    финансовые: государственные субсидии и налоговые льготы это денежные выплаты правительства национальным производителям с целью их поддержки и дискриминации импорта; кредитование для финансирования экспортно-импортных операций.

    Главная задача государства в области внешней торговли — поддерживать экспортеров, сделать их более конкурентоспособными на мировом рынке и ограничить импорт, уменьшив конкурентоспособность иностранных товаров на внутреннем рынке.

    Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности организаций

    Внешнеторговая деятельность предприятий и организаций в РФ регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и иными правовыми актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

    Основные принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в РФ:

    • единство внешнеторговой политики как составной части внешней политики РФ;

    • единство системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и контроля за ее осуществлением;

    • единство политики экспортного контроля, осуществляемой в целях реализации задач обеспечения национальной безопасности;

    • единство таможенной территории РФ;

    • приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

    • равенство участников внешнеторговой деятельности и отсутствие дискриминации;

    • защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности.

    Основными целями внешнеторговой политики России должны стать:

    • изменения степени и способа включения нашей страны в мировое разделение труда;

    • изменение объема и структуры экспорта и импорта;

    • обеспечение населения и национальной экономики необходимыми ресурсами;

    • изменение соотношения экспортных и импортных цен.


    Основные понятия: внешнеэкономические связи, международное разделение труда (МРТ), международный менеджмент, основные тенденции развития мировой торговли, государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, инструменты государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, инструменты государственного регулирования внешней торговли, основные принципы государственного регулирования внешней торговой деятельности в РФ.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23


    написать администратору сайта