Книга. Управленческий учет
Скачать 8.24 Mb.
|
10.3.2. Структура затратНа зависимость «затраты – объем -прибыль» оказывает непосредственное влияние структура затрат на предприятии, то есть соотношение их переменной и постоянной составляющих. Каково должно быть такое соотношение, определенного ответа не существует, поскольку каждая структура имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от конкретных обстоятельств. Проиллюстрируем влияние структуры затрат на прибыль предприятия на конкретном примере. Ниже представлены отчеты о прибылях и убытках и некоторые другие данные о деятельности двух компаний: компании А, имеющей высокие постоянные и низкие переменные затраты, и компании В, имеющей обратную структуру затрат (табл. 10.3). Таблица 10.3 Затраты и доходы компании А и компании В при продаже 10000 единиц продукции, у. е.
Как видно, при реализации 10000 единиц продукции обе компании, несмотря на разную структуру затрат, получили одинаковую прибыль в размере 10000 у. е. Однако, если объем продаж изменится, влияние различной структуры затрат на изменение прибыли сразу проявится. Допустим, у обеих компаний ожидается рост объемов продаж на 20% (до 12000 единиц). В этом случае компания А, имеющая более высокие постоянные затраты, окажется в лучшей ситуации. Это происходит потому, что меньшие переменные затраты, в том числе и на единицу продукции, обусловливают и больший коэффициент маржинального дохода. С увеличением объема продаж у компании А совокупный маржинальный доход будет расти быстрее, чем у компании В. Поскольку у обеих компаний из величины маржинального дохода вычитается одинаковая сумма постоянных затрат (их величина не зависит от изменений объема производства или продаж), то компания А получит большую прибыль. Проиллюстрируем сказанное на конкретных расчетах, представленных ниже. Отчеты о прибылях и убытках компании А и компании В при продаже 12000 единиц продукции, у. е.
С другой стороны, если у обеих компаний ожидается снижение объема продаж на 10% (до 9000 единиц), то структура затрат у компании В окажется предпочтительней. Вследствие более низкого коэффициента маржинального дохода компания В будет не так быстро терять совокупный маржинальный доход, а вследствие более низких, чем у компании А, постоянных затрат - не так скоро начнет нести убытки. Подтвердим данное положение расчетами, представленными ниже. Отчеты о прибылях и убытках компании А и компании В при продаже 9000 единиц продукции, у. е.
Проиллюстрируем произведенные расчеты на графиках «затраты – объем - прибыль», которые показывают, каким образом высокие постоянные и низкие переменные затраты (компания А, рис. 10.5) и низкие постоянные и высокие переменные затраты (компания В, рис. 10.6) влияют на маржу безопасности.
Из графика (рис. 10.5) видно, что при высоких постоянных затратах (компания А) для достижения точки безубыточности необходим значительный объем продаж. Соответственно, требуется достаточно длительный период времени для того, чтобы достичь безубыточного объема продаж. Однако, как только точка безубыточности достигнута, «клин» прибыльности имеет тенденцию быстро расширяться, что означает высокую норму прибыли. Тем не менее, маржа безопасности продолжает оставаться сравнительно небольшой. По этой причине деятельность компании А является более рисковой, чем компании В. Однако, как и все обобщения, этот вывод должен применяться с осторожностью. Возможно, компания А производит и продает продукцию, спрос на которую остается неизменным в течение длительного времени и существенно не зависит от происходящих на рынке изменений, в то время как спрос на продукцию компании В, возможно, подвержен значительным колебаниям. Из графика (рис. 10.6) видно, что компания с низкими постоянными затратами и высокими переменными затратами (компания В) является более стабильной. Сравнение графиков наглядно показывает, почему это происходит. Тем не менее, не должно сложиться впечатление, что соотношение в пользу низких постоянных затрат предпочтительнее. Очевидно, что затраты надо сводить к минимуму и контролировать. Однако очень часто технологический процесс требует того, чтобы постоянные затраты были высокими. В свою очередь благодаря механизации и автоматизации переменные затраты могут быть очень низкими, но если достигается большой объем производства и продаж, то становится возможным получение высокой прибыли. Кроме того, без первоначальных инвестиций в основные средства рентабельное производство может оказаться невозможным. 10.3.3. Влияние изменений объемов продаж на прибыль В рамках анализа соотношения «затраты – объем - прибыль» можно достаточно быстро (без подготовки полного отчета о прибылях и убытках) рассчитать – как повлияют изменения объемов продаж на прибыль компании. Для этого используется показатель, представляющий собой отношение маржинального дохода к прибыли. Рассчитаем названный показатель, используя данные предыдущего примера (табл. 10.4). Таблица 10.4 Расчет отношения маржинального дохода к прибыли
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что чем ближе объем продаж (в количественном или стоимостном выражении) к точке безубыточности (для компании А – 8750 единиц, а для компании В – 5000 единиц), или иными словами, чем ниже маржа безопасности, тем выше отношение маржинального дохода к прибыли, которое снижается по мере роста объема продаж и прибыли. Для того чтобы выяснить, на сколько процентов изменится размер прибыли, нужно процентное изменение объема продаж умножить на рассчитанное соотношение. Подтвердим сказанное, используя данные того же примера (табл. 10.5). Таблица 10.5 Расчет роста и снижения объема продаж
Как видно, при заданном увеличении объемов продаж на 20% можно ожидать увеличения прибыли компании А на 160%, а компании В – на 40%. ▪ у компании А - 10000 у. е. + 10000 у. е. х 160% = 26000 у. е. ▪ у компании В - 10000 у. е. + 10000 у. е. х 40% = 14000 у. е. Аналогично, при заданном снижении объема продаж на 10% можно ожидать снижения прибыли у компании А на 80%, а у компании В – на 20%. ▪ у компании А - 10000 у. е. – 10000 у. е. х 80% = 2000 у. е. ▪ у компании В - 10000 у. е. – 10000 у. е. х 20% = 8000 у. е. 10.3.4. Принятие решений, связанных с затратами и доходами Одной из основных задач анализа соотношения «затраты – объем - прибыль» является подбор наиболее прибыльных соотношений между переменными затратами, постоянными затратами, продажными ценами и объемами продаж. Величина маржинального дохода (как валовая, так и удельная) и значение коэффициента маржинального дохода являются ключевыми в принятии решений, связанных с затратами и доходами компаний; причем выработка таких решений не требует составления нового отчета о прибылях и убытках, поскольку может основываться на анализе прироста тех показателей, которые могут быть изменены. В ходе анализа необходимо четко представлять себе следующее. Во-первых, изменение постоянных затрат меняет положение точки безубыточности, но не меняет размер маржинального дохода. Во-вторых, изменение переменных затрат на единицу продукции изменяет показатель маржинального дохода и местоположение точки безубыточности. В-третьих, одновременное изменение постоянных и переменных затрат в одном и том же направлении вызывает сильное смещение точки безубыточности. И, в-четвертых, изменение в цене продажи меняет маржинальный доход и местоположение точки безубыточности. Рассмотрим на конкретных примерах применение показателя маржинального дохода при принятии некоторых управленческих решений. Допустим, что компания производит и продает 500 единиц продукции, а ее отчет о прибылях и убытках выглядит следующим образом. Отчет о прибылях и убытках компании N, у. е.
Проведя соответствующие исследования, в целях оптимизации своей деятельности, компания наметила четыре возможных варианта действий:
Предположим, что в первом варианте при увеличении постоянных затрат (например, расходы на рекламу) на 2000 у. е. в месяц продажи возрастут на 10000 у. е. Для оценки данного варианта прежде всего рассчитаем коэффициент маржинального дохода, который будет равен: 40 у. е./100 у. е. = 0,4. Тогда, изменение основных показателей составит (у. е.): Прирост маржинального дохода (10000 у. е. х 0,4) 4000 Прирост постоянных затрат 2000 Увеличение прибыли 2000 Как видно, вариант 1 приводит к увеличению прибыли на 2000 у. е. Согласно второму варианту, если снизить переменные затраты на единицу продукции (например, использовать более дешевые материалы) на 10 у. е., то вследствие ухудшения качества производимой продукции продажи могут упасть до 450 единиц в месяц. Снижение удельных переменных затрат на 10 у. е. приведет к увеличению маржинального дохода на единицу продукции на ту же сумму, т.е. данный показатель составит 50 у. е./ед. (40 у. е./ед. + 10 у. е./ед.). Тогда увеличение маржинального дохода определится следующим образом: Ожидаемый маржинальный доход (450 ед. х 50 у. е./ед.) 22500 Маржинальный доход по исходному варианту 20000 Увеличение маржинального дохода 2500 Поскольку постоянные затраты остаются на том же уровне, увеличение маржинального дохода на 2500 у. е. вызывает соответствующее увеличение прибыли по сравнению с исходным вариантом. Одновременное изменение переменных затрат, постоянных затрат и объема продаж (третий вариант)является очень важным аспектом политики компании, поэтому компании необходимо четко представлять себе структуру затрат и ее связь с объемами производства. Допустим, что рост удельных переменных затрат на 5 у. е./ед. и снижение постоянных затрат на 3000 у. е. в месяц (например, изменение системы оплаты персонала) могут привести к увеличению продаж на 10% (объем продаж составит 550 ед.). Маржинальный доход на единицу продукции снизится по сравнению с исходным вариантом до 35 у. е./ед. (40 у. е./ед. – 5 у. е./ед.). Тогда, увеличение прибыли составит (у. е.): Ожидаемый маржинальный доход (550 ед. х 35 у. е./ед.) 19250 Маржинальный доход по исходному варианту 20000 Уменьшение маржинального дохода (750) Снижение постоянных затрат 3000 Увеличение прибыли 2250 Третий вариант решения приводит к увеличению прибыли на 2250 у. е. Четвертый вариант касается соотношения цены и объема продаж. Цена частично определяет количество единиц готовой продукции, которое может быть продано на данном рынке, а соответственно и величину прибыли и покрытия затрат. Причем затраты в данном случае не являются определяющим фактором, более того, они частично зависят от цены из-за ее влияния на объем производства. Допустим, что снижение цены на 10 у. е./ед. (т.е. до 90 у. е./ед.) повлечет за собой увеличение объема продаж на 70 единиц, или, иными словами объем продаж достигнет 570 единиц. В результате маржинальный доход на единицу продукции снизится до 30 у. е./ед. (40 у. е./ед. – 10 у. е./ед.). Поскольку затраты остаются неизменными, при выработке решения можно принимать во внимание только изменение маржинального дохода. Тогда уменьшение маржинального дохода определится следующим образом: Ожидаемый маржинальный доход (570 ед. х 30 у. е./ед.) 17100 Маржинальный доход при исходном варианте 20000 Уменьшение маржинального дохода (2900) Уменьшение маржинального дохода до 2900 у. е. означает и сокращение прибыли на ту же сумму. |