Главная страница
Навигация по странице:

  • Домашнее задание

  • Ход урока

  • II. Проверка домашнего задания.

  • III. Формирование новых знаний.

  • IV. Закрепление изученного материала.

  • II. Изучение нового материала.

  • Поурочка по окружающему миру. Урок 1 организм человека. Нервная система цели


    Скачать 1.91 Mb.
    НазваниеУрок 1 организм человека. Нервная система цели
    Дата09.01.2023
    Размер1.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПоурочка по окружающему миру.docx
    ТипУрок
    #877804
    страница14 из 31
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   31

    IV. Закрепление изученного материала.

    1. Работа по учебнику.

    – Рассмотрите рисунки на с. 63.

    – Какие изменения произошли с легкими у курящего человека?

    – Какой вред приносит организму человека курение?

    2. Чтение и обсуждение истории-исповеди «Дорогая цена» А. Григоревского.

    «Курить я пристрастился еще до войны, мальчишкой. Выкраивал из сдачи копейки себе на папиросы, обманывал при отчете неграмотную бабушку. Часами вертелся у магазинчика, поджидая добродушного "дяденьку", чтобы взять папирос.

    Случалось, дома меня наказывали. И ремень шел в ход, и в углу на кукурузных зернах стоял на коленях… Чтобы избежать выволочки, отыскивал под забором пыльные листья полыни. С отвращением жевал их – отбивал табачный запах. И все равно курил.

    Ну а уж когда пошел на завод, перестал таиться. Как же, рабочий! Но я еще на знал, что ждет меня впереди.

    Как-то почувствовал боль в ноге. Пришлось обратиться к врачу. Узнал, что причина болезни – курение. "Если не бросите курить, – сказал доктор, ногу придется ампутировать". Не поверил, думал, с кем угодно такое может случиться, но только не со мной. Чуть сократил количество сигарет, но курить не бросил. Результат – гангрена пальцев, ампутация ноги. А через несколько лет – и второй… И вот, мне нет еще и шестидесяти, а я – инвалид первой группы.

    Когда лежал в больницах, видел многих, даже молодых, двадцати-тридцатилетних ребят с таким же заболеванием.

    Я не запугиваю курильщиков, просто на своем горьком опыте хочу предостеречь: задумайтесь, пока не поздно! Стоит ли дурная привычка такой страшной цены?»

    – К чему призывает автор истории?

    – Что с ним произошло? По какой причине?

    – Может ли с любым курящим человеком произойти подобное несчастье?

    – Что вы решили для себя после чтения этой истории в отношении к никотину?

    – Если бы вам пришлось убеждать курильщика отказаться от этой вредной привычки, какие аргументы и доводы вы привели бы против курения?

    V. Итог урока.

    – Послушайте обращение одного из заядлых курильщиков. Выводы делайте сами.

    Редактор американской газеты «Гонолулу стар буллешн» Марк Уотерс, умерший от рака легких, написав свой последний материал за несколько дней до кончины, сказал: «Считайте это моим некрологом. Может быть, он для кого-нибудь окажется полезным».

    Вот эти строки:

    «Меня доконали сигареты. Я познакомился с моим убийцей, когда мне было 14 лет. Рак проник в мою печень и еще не знаю куда. У меня нет даже сотой доли шанса на то, чтобы выжить. Для меня все слишком поздно. У вас, может быть, еще есть время».

    Курение – пагубная привычка. Давно доказано, что никотин вызывает спазм сосудов, что курение стоит на одном месте в списке факторов риска болезни сердца, рака легкого.

    Среди курящих мужчин случаи внезапной смерти в три-четыре раза чаще, чем у некурящих.

    Никотин вызывает повышение артериального давления.

    Возможность возникновения инфаркта у курящих гораздо больше, чем у некурящих.

    Рак легких возникает в десять-двадцать раз чаще у тех, кто курит. Курящие рискуют погибнуть также от рака полости рта, гортани, пищевода.

    Стоит призадуматься над этим!

    Слова Цицерона «Человек часто сам себе злейший враг» вполне уместны к случаю с сигаретами. Глубоко ошибается тот, кто считает, что вред, наносимый курением своему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует тебя. Посмотрите внимательно на курящую девушку, на цвет ее лица, кожу, пальцы, зубы, обратите внимание на ее голос. И вы сможете заметить внешние признаки табачной интоксикации.

    Некоторые считают, что сигарета придает элегантность. Скорее, она придает вульгарность.

    Важно, чтобы вы поняли и то, что в будущем, став взрослыми, вред, наносимый курением вашему здоровью сегодня, может непоправимо отразиться на развитии вашего ребенка еще задолго до его рождения.

    Подумайте обо всем этом. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.

    Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться только та, которая не горит.

    Безвредного табака нет!

    Домашнее задание: составить рассказ «За и против курения!».

    Урок 24
    ПОГОВОРИМ О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ


    Цели: информировать учащихся о разрушительном действии алкоголя на организм человека; развивать у учащихся чувство ответственности за свое здоровье и поведение; проанализировать ситуации с употреблением алкоголя, приводящие к несчастью или преступности; расширять знания учащихся о вреде алкоголя на организм человека; научиться заботиться о своем здоровье; пропагандировать преимущества здорового образа жизни.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    Учитель. Мы учимся упорно,

    Стараясь двигаться вперед.

    Самый любознательный

    Мы, школьники, народ!

    II. Проверка домашнего задания.

    Беседа-повторение по вопросам:

    – Какой вред приносит организму человека курение?

    – Что происходит с легкими человека?

    – Сколько полезных и вредных веществ находится в сигаретном дыме?

    III. Формирование новых знаний.

    Объяснение учителя.

    – Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времён. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н. э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из мёда, плодовых соков и дикорастущего винограда. История изготовления хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н. э.

    В Средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путём возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомлённого бодрым, тоскующего весёлым. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счёт постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешёвого сырья. Алкоголь настолько быстро вошёл в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.

    Описание пьянства проникало даже в детскую литературу. Помните знаменитую песню пиратов из книги «Остров сокровищ», в которой как припев повторялось: «…И бутылка рома…»

    Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817–1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво. Чара пускалась по кругу, и из неё каждый отпивал несколько глотков. В будничные дни никаких спиртных напитков не полагалось, пьянство считалось величайшим позором и грехом. Обычай пить из одной чаши означал полное доверие друг к другу и единомыслие, поэтому отказа не могло быть.

    У Сергея Михалкова есть басня «Заяц во хмелю». Это, конечно, бывает только в басне, скажете вы. Но, оказывается, приручённые людьми ближние родичи зайцев – кролики могут стать настоящими алкоголиками, конечно, с помощью человека. Болезненное пристрастие к алкоголю может возникать у любого вида животных, если их приучать пить вино. Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм служат лабораторные крысы и мыши.

    Что надо для того, чтобы из крысы-трезвенника сделать крысу-алкоголика? Способ спаивания животного очень прост: в воду для питья ежедневно добавляют всё возрастающие дозы спирта. Через месяц-другой в клетку рядом с поилкой, откуда исходит запах спирта, ставят поилку со свежей водой. И что вы думаете? Крыса пробует воду и презрительно крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьёт с удовольствием. При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями в предвкушении спиртного запаха. Некоторые крысы после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки – точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.

    Что же представляет собой алкоголизм?

    Алкоголизм – это болезнь, которая развивается постепенно. Причин ее достаточно много: пьющие друзья, несчастье, которое восприняли трагически, психологические проблемы, слабость характера, неумение справиться с проблемами, ложное представление веселья.

    Последствия для организма человека от употребления алкоголя очень серьезные: ослабляются и угнетаются функции мозга, происходит расстройство нервной деятельности, возникают психические заболевания, наблюдается снижение работоспособности, выявляются заболевания внутренних органов, алкоголизм приводит к несчастью, преступлению.

    Физкультминутка

    Примерные сочетания упражнений:

    1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Круговые движения прямыми руками спереди назад (непрерывное движение рук вперед, вверх, назад, вниз), когда руки находятся наверху. Приподнять голову и посмотреть на них.

    2. Исходное положение: сидя на стуле, прижаться спиной к спинке стула, руки на поясе. Низко наклониться вперед с прямой спиной, встать, опустить руки вниз, поворачивая их ладонями наружу и отводя плечи назад, хорошо выпрямиться, вернуться в исходное положение.

    3. Ходьба на месте с высоким подниманием колен.

    IV. Закрепление изученного материала.

    1. Работа по учебнику.

    – Рассмотрите рисунок на с. 64.

    – Какие органы особенно страдают от алкоголя?

    – На сколько лет сокращает жизнь человека пристрастие к алкоголю? Почему?

    – Как вы понимаете поговорку: «Кто вино любит, тот сам себя губит»?

    – Может ли быть здоровым человек, имеющий вредные привычки? Свой ответ поясните примерами.

    2. Работа по рабочей тетради.

    Выполнение задания 70 самостоятельно.

    V. Итог урока.

    – Чем опасно спиртное? Как оно влияет на организм человека?

    – Почему врачи утверждают, что алкоголь – вещество, разрушающее мозг, печень?

    – У. Гладстон писал: «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, войны». Как вы объясните это высказывание?

    – Думаю, вывод нам сделать нетрудно: никогда и ни при каких обстоятельствах не пригубливать вина, даже если это предложат вам близкие люди – товарищи или родные.

    Домашнее задание: задание по рабочей тетради, с. 25, «Поработаем над проектом».

    Урок 25
    КОГДА ДОМ СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ
    *

    Цели: обсудить возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть в отсутствие родителей, причины их возникновения, ориентировочные реакции и готовность им противостоять; формировать безопасное поведение.

    Ход урока

    I. Проверка домашнего задания.

    1. Выставка плакатов «Вредные привычки».

    2. Устные сообщения «Забава, которая приводит к смерти».

    II. Изучение нового материала.

    1. Вводная беседа.

    – Ребята, приходилось ли вам оставаться дома одним? Надеюсь, с вами не происходило таких приключений, как с героем фильма «Один дома»? Расскажите, чем вы занимались, пока родителей не было дома.

    Рассказы учащихся.

    – Значительную часть своей жизни человек проводит в своем доме или квартире. Нам кажется, что дома мы в полной безопасности. «Мой дом – моя крепость» – так гласит известная поговорка. Поэтому мы часто пренебрегаем самыми элементарными правилами предосторожности и допускаем непростительную беспечность. Забываем выключать утюг и телевизор, ленимся проверять, закрыты ли краны на кухне и в ванной, выключен ли газ. Из-за оставленных без присмотра включенных электробытовых приборов (утюга, электроплиты, электрочайника, телевизора, фена) возникают пожары. Утечка газа может привести к отравлению, а то и к взрыву.

    Разве мы можем допустить, чтобы подобное произошло с нами? Тогда скорее нужно приступить к изучению безопасных правил поведения дома, особенно в тот момент, когда отсутствуют ваши родные и вы остаетесь дома одни.

    2. Работа по учебнику с рубрикой «Выскажем предположения» на с. 66.

    – Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Пожар» и скажите, кем почувствовала себя Лена, оставшись дома одна.

    – Как вы думаете, почему произошла эта история? Давайте разбираться.

    Чтобы не приключилась беда, крепко-накрепко запомните: если в доме возникает пожар, а взрослых нет, сразу убегайте. Выводите из горящего дома малышей. Никогда не прячьтесь в горящем доме и не пытайтесь тушить пожар самостоятельно. Когда вы будете в безопасности, звоните «01» и зовите взрослых.

    – Посмотрите рисунок на с. 68. Опишите изображенные ситуации.

    Составьте правила поведения по опорным словам (с. 68).

    Физкультминутка

    3. Работа по учебнику.

    – Прочитайте правила на с. 69.

    Чтение статей учебника на с. 69–70.

    III. Итог урока.

    – Ребята, нам пожарные прислали письмо. Давайте его прочитаем.

    Если кто-то гладил брюки

    И не выключил утюг –

    Он немедля остается

    И без дома, и без брюк.

    Ведь пожар неуправляем,

    Очень много силы в нем.

    Мы вас просто умоляем –

    Осторожнее с огнем.

    Э. Успенский

    – Помните, что главный способ защиты от всех бед и опасностей – самому не стать их причиной!

    Домашнее задание: прочитать текст учебника на с. 71–72; выполнить задание в рабочей тетради № 1 на с. 26–27.

    Урок 26
    КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ
    ДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ
    *

    Цели: объяснить, какая существует угроза жизни и здоровью детей на дорогах, закрепить знания по правилам дорожного движения.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    Показ видеофильма по правилам дорожного движения.

    II. Введение в тему урока.

    Конкурс загадок.

    Мы по улице идем,

    Дружно песенку поем!

    Идем мы, не мешаем,

    Людей не задеваем.

    В чем же здесь секрет?

    Вот простой ответ:

    Все прохожие должны

    Держаться … (правой стороны).

    Догадайся, народ,

    Кто по улице идет,

    Правила соблюдает,

    Ворон не считает? (Пешеход.)

    Дверцу лихо он открыл

    И в кабину прыгнул,

    За рычаг взялся –

    И мотор завелся.

    Как волшебника зовут?

    Сказать не сочтите за труд! (Водитель.)

    Что же делать? Как нам быть?

    Этот знак нельзя забыть!

    Я стою, гадаю,

    Мало правил знаю!

    Подскажите мне, ребята,

    Что-то знаний маловато!

    Как зовут значок спасительный,

    К пешеходам снисходительный?

    (Знак «Пешеходный переход».)

    Красота! Красота!

    Подойдите все сюда!

    Не по улице идет,

    Под землей спешит народ!

    Что за странный знак такой

    Висит над шумной мостовой?

    (Знак «Подземный переход».)

    Ох, полосочки-полоски!

    На дороге больно плоски!

    Кого-то вы напоминаете,

    На переход вы намекаете!

    Ну а все-таки кого

    Вы здесь изображаете?

    Говорят, что вы лошадка!

    Только толком не пойму,

    Отчего и почему? (Пешеходная «зебра».)

    Машет палочкой волшебной,

    Вам сигналы подает:

    Кому стоять, готовиться,

    Кому идти вперед.

    Кто это? (Регулировщик.)

    Свет какой нам запрещает

    Через улицу идти?

    Если он горит,

    Значит, нет пути?

    (Красный сигнал светофора.)

    Какой свет нам вещает:

    «Приготовьтесь, предупреждаю!»?

    (Желтый сигнал светофора.)

    Какой замечательный свет!

    Лучше света в мире нет!

    Проходи скорей, народ!

    Он сигналит: «Переход!»

    (Зеленый сигнал светофора.)

    Есть два глаза,

    Есть три глаза,

    Он не смотрит ими сразу.

    По одному моргает,

    Пешеходам не кивает,

    На тебя глядит в упор –

    Наш приятель … (светофор).

    Они друзья нам – не враги!

    От них, малыш, ты не беги!

    Они совсем не сложные,

    Правила … (дорожные).
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   31


    написать администратору сайта