Главная страница
Навигация по странице:

  • Урок

  • Ход урока

  • III. Формирование новых знаний.

  • IV. Закрепление изученного материала.

  • Домашнее задание

  • Физкультминутка

  • IV. Итог урока. Учащиеся читают вывод на с. 146 учебника. Домашнее задание

  • Поурочка по окружающему миру. Урок 1 организм человека. Нервная система цели


    Скачать 1.91 Mb.
    НазваниеУрок 1 организм человека. Нервная система цели
    Дата09.01.2023
    Размер1.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПоурочка по окружающему миру.docx
    ТипУрок
    #877804
    страница31 из 31
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31

    IV. Закрепление изученного материала.

    Ответы на вопросы.

    – Каких вы знаете героев-партизан детей и взрослых?

    – Какой подвиг они совершили?

    V. Итог урока.

    – Что нового о героических событиях в истории родной страны узнали сегодня на уроке?

    – Кто помогал фронту? Кто вместе с бойцами на полях сражений в тылу ковал долгожданную победу?

    Домашнее задание: учебник, с. 135–138, читать и пересказывать текст; ответить на вопросы; подготовить материал о разных народностях, которые населяют нашу Родину.

    Урок 66
    МЫ ЖИВЕМ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ.
    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН


    Цели: дать представление учащимся о правах и обязанностях граждан России; расширять знания о государственной символике – гербе, флаге, гимне родной страны; воспитывать толерантные качества, гражданско-патриотические чувства.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    II. Устный журнал «По страницам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Обобщение изученного материала.

    Учитель. Каждый год празднует наша страна День Победы. И сегодня (так же, как и в далеком 45-м) этот день остается праздничным, волнующим и одновременно трагическим: никогда не исчезнут из памяти народной гордость за великую победу и память о той страшной цене, которую мы за нее заплатили.

    Звучит в записи первый куплет и припев песни «Священная война» А. В. Александрова и В. И. Лебедева-Кумача.

    1-й ученик. История еще не знала такого порыва, с каким встали на защиту Родины советские люди.

    2-й ученик.

    В нашу дверь постучался прикладом непрошеный гость.

    Над страною дыханье грозы пронеслось.

    Слушай, Родина!

    В грозное время войны

    Присягают победой твои боевые сыны.

    3-й ученик. Первая линия мужества и отваги советских людей прошла вдоль пограничных застав, защитники которых первыми вступили в бой и открыли счет убитым гитлеровцам. Символом беспримерного мужества советского народа стал подвиг защитников Брестской крепости, одними из первых принявших на себя удар фашистских полчищ. Горела земля, плавился камень, но из полуразрушенных стен Брестской крепости все строчили и строчили пулеметы, и возникали на тех стенах надписи, пропитанные кровью:

    «Нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом. Умрем как герои. Июль 1941 года». (Из документа.)

    4-й ученик. Потом были кровопролитные бои под Москвой, блокадным Ленинградом, славным Сталинградом, была Курская Дуга, Малая Земля…

    5-й ученик. Жарким гулом наполненные дни и ночи июля 1943 года на Курской Дуге навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны. 12 июля под Прохоровкой состоялось невиданное в истории танковое сражение, в котором действовало около тысячи танков. За один только день боев враг потерял около четырехсот танков.

    Звучит в записи песня «Журавли»; музыка Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова.

    6-й ученик. Стой! Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто сейчас в камне смотрит с высоты своих памятников, кого нет сейчас среди нас, потому что во имя нас они отдали свои жизни. Каждый из двадцати миллионов погибших был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком – братом, отцом, дедушкой, дядей… Это были люди, мечтающие о счастливой жизни своего народа. Из них шесть миллионов замучено и истреблено мирных жителей.

    Сотни тысяч людей загублены фашистами в лагерях смерти.

    7-й ученик. Каждый из воинов, отдавших жизнь за победу, был самым дорогим человеком на свете для матери, жены, сына, отца. А воевали на фронтах целыми семьями. Случалось, семьями и погибали.

    8-й ученик. Война продолжалась. Но бои шли не только на фронтах. Они велись всюду, куда ступала нога захватчика: в больших и малых городах, в поселках и деревнях, в лесах, горах и степях.

    Борьба была всенародной. Русская земля горела под ногами немецких оккупантов.

    9-й ученик. Вот что пишет в своем дневнике обер-майор Густав Гольц, назначенный в свое время комендантом небольшого украинского местечка Заречное: «В моем районе действует какая-то неведомая сила… Начали исчезать солдаты гарнизона. Как в воду падают поставленные мною волостные бургомистры и сельские старосты. Мне ясно: это партизаны, их действия становятся все нахальнее. В прошлом месяце они взорвали зареченскую мельницу, где сгорело 27 тысяч пудов собранного для армии фюрера хлеба. Ими руководит умелая рука. Какая дикая, какая некультурная страна! Народ упрямый, невоспитанный. Сколько его не стреляй, он не покоряется, не становится на колени».

    10-й ученик. Всего за годы Великой Отечественной войны партизаны подорвали восемнадцать тысяч поездов, вывели из строя 52 тысячи автомашин. Их не пугало, что за все это они должны были расплачиваться жизнью.

    11-й ученик. Их расстреливали в тюрьмах, замучивали в гестапо, отправляли в концентрационные лагеря. Вот какие строки писались в застенках гестапо:

    «Фашизм. Когда я произношу это слово, на меня веет гнилью застенков и карцеров, до меня доносятся стоны и крики замученных жертв, я слышу вопли матерей, на глазах у которых эти изверги убивали детей. Да, это были звери». (Из документа.)

    12-й ученик. Вы слышите победные шаги? Это идут наши солдаты. Идут и несут народам Европы свободу.

    Победоносно прошли они по землям Болгарии, Польши, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Румынии, Австрии и Германии и пришли к Берлину, чтобы задушить зверя в его логове и расписаться на рейхстаге, чтобы пришел конец этой кровопролитной войне.

    13-й ученик. Это было невозможно, это было немыслимо – умереть за несколько часов до Победы. Но сильнее желания увидеть Победу было желание добить фашистов в их логове, и снова бросались воины в бой и побеждали!

    14-й ученик. Да, к нам пришла Победа… Победа, которую так долго ждали и приближали, как могли.

    По улицам и площадям всех освобожденных городов, сел и поселков шли и шли счастливые и уставшие наши солдаты, шли гвардейские дивизии и стрелковые полки, шли танковые и артиллерийские войска.

    15-й ученик. Победа… Она пришла к нам 9 мая 1945 года.

    Не в лавровом венке, торжественная и спокойная, нет. Она пришла в образе старой матери, опустившей натруженные руки. И за 1418 дней и ночей над Европой впервые воцарилась тишина.

    16-й ученик. Победа… И если сейчас слагаются песни, плавится сталь и пишутся книги, если растет хлеб на родных полях, то это потому, что была Победа!

    Звучит в записи песня «День Победы» Д. Тухманова.

    III. Формирование новых знаний.

    1. Рассказ учителя с элементами беседы.

    – Все мы, живущие в нашей стране, независимо от социальной и национальной принадлежности, – граждане своего Отечества, своего государства.

    – Что же такое государство и что значит быть гражданином своей страны?

    В современном мире существует множество государств. Все они прошли путь исторического развития. Российское государство имеет тысячелетнюю историю.

    – Как называлось наше государство в разные исторические времена? (Ответы учащихся.) С давних времен на монетах принято было помещать герб как символ принадлежности к определенному государству. Посмотрите на российские монеты. На них имеется герб – двуглавый орел. Наряду с гербом важным символом является флаг. На Руси предшественником флага были княжеские стяги. На Куликовом поле русские полки во главе с Дмитрием Донским сражались под багряно-красным стягом, на котором был изображен Нерукотворный Спас. При Петре I появился новый трехцветный, бело-сине-красный флаг. В настоящее время этот флаг является национальным флагом России.

    – Что обозначает каждый цвет на флаге?

    – А с каким флагом наши войска освобождали нашу страну от фашистских захватчиков?

    – Что на нем было изображено?

    У каждого государства есть свой герб, флаг и гимн. Что такое гимн? Гимн – торжественная песня, принятая как символ государственного единства.

    – Давайте исполним гимн Российской Федерации.

    Учитель включает фонограмму гимна. Ученики исполняют его стоя вместе с хоровым звучанием.

    – Кто стоит во главе нашего государства?

    – Кто был первым президентом России?

    – Кто сейчас является президентом нашей страны? Кто назначил его?

    – Сколько национальностей проживает в России?

    – С какими республиками граничит Россия? Что вы о них знаете?

    2. Прослушивание сообщений учащихся о национальностях и народностях, проживающих на территории России, их традициях, костюмах.

    3. Продолжение рассказа учителя.

    – Все люди, которые относятся к населению государства и живут в нем постоянно, являются его гражданами. Слово «гражданин» употребляется в разных смыслах.

    Во-первых, гражданин – это житель какой-то страны, имеющий право гражданства, участник правовой и политической жизни.

    Во-вторых, начиная с античных времен и до наших дней, оно имеет глубокий смысл, связанный с правами человека, его свободой и ответственностью.

    В Древней Греции быть гражданином считалось возможностью редкой и почетной, гражданином называли не каждого свободного человека, не говоря уже о рабах. В Афинском государстве гражданами были только мужчины – коренные жители Аттики. Гражданин обладал важными правами как в личной, так и в политической жизни. Но были у граждан и серьезные обязанности: прежде всего – строго соблюдать законы и защищать Отечество.

    Для каждого из нас очень важной является частная жизнь. Именно из частной жизни и складывается в основном наша судьба. И все-таки человек в частную жизнь не укладывается. Есть у него и жизнь общественная. Причем мы порой даже не подозреваем, как крепко наша личная судьба связана с судьбой общества и государства, то есть с жизнью общественной. Именно государство призвано наладить дело так, чтобы суметь защитить и нашу жизнь, и нашу свободу, и наше человеческое достоинство.

    4. Работа по учебнику.

    – Рассмотрите рисунок на с. 142 учебника.

    – Какие права имеет гражданин России?

    Но у граждан России также есть и обязанности.

    – Прочитайте, какие обязанности должен соблюдать каждый гражданин нашего государства (с. 143).

    Физкультминутка

    Мы шагаем, мы шагаем,

    Руки выше поднимаем,

    Голову не опускаем,

    Дышим ровно, глубоко.

    (Ходьба на месте с подниманием рук.)

    Руки в стороны мы разведем

    И покажем, как плывем.

    (Имитация плавательных движений.)

    Лодка по морю плывет,

    Покажи, кто как гребет.

    Отдохнули? Не устали?

    Подышали, ровно встали.

    Что ж, продолжим наш урок,

    Все должны успеть мы в срок.

    IV. Закрепление изученного материала.

    1. Ответы на вопросы.

    – Что значит быть гражданином своей страны?

    – Какое чувство у вас возникает, когда вы слышите гимн России?

    Приходилось ли вам наблюдать, как спортсмены плачут от счастья, стоя на пьедестале победителей при поднятии российского флага и звучании гимна? Это неповторимые минуты гордости и счастья за свою страну, за ее успехи и достижения.

    2. Самостоятельное выполнение заданий (рабочая тетрадь № 2, с. 41).

    Коллективная проверка работ.

    V. Итог урока.

    – Предлагаю вам еще раз послушать гимн Российской Федерации.

    – Знаете, кто автор гимна? Поэтический текст написан С. В. Михалковым, музыку сочинил композитор Б. Александров.

    – Как вы считаете, должен ли гражданин знать гимн своей страны, уметь его исполнять?

    Домашнее задание: учебник, с. 140–143; ответить на вопросы; выучить Государственный гимн Российской Федерации.

    Урок 67
    СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА


    Цели: расширить знания детей о символах государственной власти: флаге, гербе, гимне; способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности.

    Оборудование: изображение герба, флага России, запись гимна России, картины художников с изображением природы России, фотографии с изображением Москвы.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    II. Работа по теме урока.

    1. Сообщение темы и задач урока.

    – Задача сегодняшнего урока – получить новые сведения о государственных символах.

    2. Работа с пословицами.

    – Объясните смысл пословиц:

    Нет в мире краше Родины нашей.

     Одна у человека мать, одна и Родина.

    3. Рассматривание иллюстраций.

    – Природа родной земли вдохновляла художников. Было написано много полотен о нашей великой Родине.

    Рассматриваются картины Шишкина, Левитана, Айвазовского.

    – Сюжеты самые разные, но все это наша Родина – Россия.

    4. Знакомство с символами России.

    – Как у каждого государства, у России есть свои государственные символы. Это герб, флаг, гимн.

    Перед вами герб России.

    Слово «герб» (немецкое «эрбе») означает наследство. Герб показывает исторические традиции стран. Гербы появились очень давно, более 4 тыс. лет назад.

    – Что изображено на гербе России? (Двуглавый орел с растопыренными крыльями, с тремя коронами, единство 3-х царств: Казанского, Астраханского и Сибирского, с символами государственной власти: скипетр и держава, а на груди его – герб Москвы.)

    Двуглавый орел на нашем гербе появился очень давно, в XV веке.

    – Почему на гербе России изображен герб Москвы? (Столица.)

    Осуществляется показ фотографий, с изображением Москвы.

    – Что такое гимн? Гимн – главная песня страны. Слово гимн греческое и обозначает восхваление.

    – Как вы думаете, что восхваляется в гимне? Как надо слушать гимн? (Стоя.)

    – Давайте сейчас встанем и послушаем гимн России (1-й куплет).

    – Кто раньше слышал гимн? Где?

    – Флаг мы видим часто. Где вы видели флаг? Как он выглядит?

    Три цвета в нашем флаге: белый, синий, красный.

    – Что означают эти цвета? У историков существует несколько точек зрения на происхождение этих цветов в Государственном флаге России. Первая из них объясняет подобное сочетание тем, что царь Петр I взял эти цвета у герба Москвы: белый – белый конь, синий – это синий плащ на Георгии Победоносце, красный – это красный щит герба.

    Вторая точка зрения утверждает, что триколор российского флага имеет историческое значение. Чередующиеся белая, синяя и красная полосы появились во времена правления отца Петра I – царя Алексея Михайловича. В те времена Россия была многонациональным государством, и основными многочисленными народами являлись белорусы (белый цвет), украинцы (синий цвет), русские (красный цвет). Общность и единство этих национальностей и отражает флаг.

    По-иному объясняют расцветку Российского флага геральдисты (ученые, изучающие государственную символику). Они полагают, что белый и синий цвета издревле считались цветами русской православной церкви. Белый цвет означает откровенность, благородство, совершенство, синий – верность и честность. А вот красный символизирует мужество, отвагу, героизм, смелость. Вот такие версии существуют о трехцветном флаге нашей Отчизны.

    Нашему флагу около 300 лет, его утвердил царь Петр I. Государственный флаг – важный символ страны. Он подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами. Его оскорбление рассматривается как оскорбление чести народа и государства. Флаг – это святыня. В России существует праздник, который торжественно отмечается 22 августа, – День Государственного флага Российской Федерации.

    5. Чтение текста учебника, с. 143–146.

    Физкультминутка

    III. Закрепление изученного.

    Отгадайте загадку:

    Стоят в поле сестрицы,

    Платьица белены, шапочки зелены.

    (Березы.)

    – Это дерево является символом России.

    Учитель открывает на доске плакат с изображением березы с прикрепленными листьями из зеленой бумаги. На внутренней стороне листьев записаны вопросы для закрепления темы. Учащиеся выходят к доске, снимают листочек березы с представленным вопросом и дают ответ.

    Вопросы:

    1) Что такое символ?

    2) Назовите государственные символы России.

    3) Что означает слово «герб»?

    4) Что такое герб?

    5) Что изображено на гербе России?

    6) Какое старинное русское слово обозначает флаг?

    7) Опишите флаг России.

    8) Что означает каждый цвет на флаге?

    9) Что означает слово «гимн»?

    10) Когда можно услышать гимн?

    IV. Итог урока.

    Учащиеся читают вывод на с. 146 учебника.

    Домашнее задание: подготовиться к обобщающему уроку по теме «Россия XVIII–XX веков».

    Урок 68
    ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ.
    РОССИЯ XVII–XX ВЕКОВ


    Цели: проверить и систематизировать знания учащихся по теме «Россия XVII–XX веков»; развивать навыки самостоятельной работы, память, мышление; воспитывать интерес к учению, творческой деятельности, исследовательской работе.

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    II. Работа по теме урока.

    1. Самостоятельное выполнение заданий 1–11 в рабочей тетради № 2, с. 46–48.

    2. Выполнение заданий.

    1) Напишите, что произошло в эти годы:

    1564 –

    1755 –

    1711 –

    988 –

    1702 –

    1799 –

    1825 –

    2) Запишите значение слов:

    пейзаж –

    пейзажист –

    портретист –

    этюд –

    натюрморт –

    3) Вспомните имена, фамилии, названия:

    итальянский архитектор, создатель Зимнего дворца и дворца Петергофа – …

    – архитектор России, создатель дома Пашкова – …

    – автор книги «История Российская» – …

    – создатель журнала «Трутень» – …

    – автор «Толкового словаря живого великорусского языка» – …

    – архитектор Большого театра в Москве – …

    – национальная русская опера М. И. Глинки – …

    – опера-сказка М. И. Глинки – …

    – балет П. И. Чайковского –

    4) Запишите значение слов:

    леший – …

    Перун – …

    Свагор – …

    Дажбог – …

    домовой – …

    водяной – …

    5) Запишите, в каком году произошли эти события:

    Напечатана первая русская книга «Апостол» – …

    Открытие первого университета в Москве – …

    Принятие христианства на Руси – …

    Открытие Большого театра в Москве – …

    III. Итог урока.

    – Что повторили сегодня на уроке?

    – Какие наиболее памятные, яркие события остались у вас в памяти по истории России XVII–XX веков?

    Весь год учились мы упорно,

    Старались двигаться вперед,

    Как Иванов, Петров, Исаев

    Закончили успешно год!

    Стремитесь, ребята, отлично учиться,

    Успехами вашими школа гордится.

    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31


    написать администратору сайта