|
сс. ГИА!!!!. Урок Толстого 1
Мой дом – моя глупость 9
Прошлый век человека слишком разбаловал. Теперь жизнь стала быстротечной. Мода стала диктовать свои условия, то ,что было актуально веками в настоящее время быстро изменяется.
«Век информации»,хоть и нелепое определение ,но соответсвует новому времени. Умный человек сказал: «Мы знаем всё больше и больше о всё меньшем и меньшем». Почти вся получаемая нами информация – мусор,поэтому ежедневно выходя в «мировую паутину» мы потребляем массу ненужной информации.
Если же смотреть на места нашего проживания,то физические и материальные затраты достаточно малы,,по сравнению с нашими ежедневными действиями .
Дома пустеют без книг,так как от них много пыли, в замен приходит огромное количество гаджетов,нет Лермонтова,нет Толстого,нет Гоголя,нет бумаги-нет аллергии.
Опустели стены без фотографий наших близких.
Железные двери появились у отдельных квартир. Теперь железные двери и железные заборы отделяют многие дворы, на многих окнах висят тяжёлые решётки. Мы стали частью мифологии Англии.
Как было все легко и просто,всего лишь двадцать лет назад. Счатливым выходил на улицу,а не прижимался к железной двери, всматриваясь в дверной глазок.
Время сбросило обороты! Победили в самой страшной мировой войне. Покорили космос,появился свет,газ, телефон, радиоточка в каждом доме.
Мы неустанно меняем модели мобильных телефонов и кофеварок, дверные глазки и ручки. Об этом мечталось?В чем наша быстрая усталость? Мы стали сравнимы с индейцами, для которых бусы сравнимы с золотом.
Марс и Луна не интересна для ребят,акутальна сто вторая версия очередной компьютерной игры.
Чтобы нам сказали предки об актуальности этих вещей.
Конечно же я догадываюсь,что читателей порой раздражают ,написанные очевидности,но и немного удивляет меня то,что все-таки Булгакова любят за его строки о москвичах и их квартирных вопросах.
И как ни странно,противоречий не возникает.
Наша единственная и неповторимая жизнь становится постоянной рутиной,где нас оглушают телефизионной суетой,где показывают передачи и шоу,о пустой и наигранной жизни непонятных нам героев.
За это её нам дали нашу жизнь? Для этого? Человеку дана лишь одна жизнь. Никто из нас не знает сколько она продлится. Стоит ли тратить время на вещи, которые не нужны или не приносят пользу? Автор текста задается именно эти вопросом? А часто ли мы задумываемся над тем, как скоротечна наша жизнь, и на что мы тратим драгоценные минуты нашего времени?
Удивительно яркой и увлекательной представляется нам жизнь центральной героини рассказа — старухи Изергиль. Предаваясь воспоминаниям, она воспроизводит этапы своего длинного жизненного пути, погружая читателя в происходящие когда-то с ней события. Жизнь у моря с матерью, любовь к рыбаку, жизнь с рыжим Гуцулом, гарем у турка, в котором Изергиль прожила неделю, унижения Поляка-монаха, пан с рубленым лицом, мадьяр и шляхтич — все эти люди оставили свой след в судьбе старухи Изергиль, заставляя вновь и вновь проходить через очередное жизненное испытание. На момент повествования она изображена как старуха с сухими, потрескавшимися губами, заостренным подбородком, сморщенным носом и седыми волосами. Яркость молодости, о которой поведала старуха Изергиль, была погашена временем, и теперь о ней напоминали лишь воспоминания, дремавшие в ее памяти. Живет старуха среди молодежи, которая с упоением слушает ее красочные истории. Но утраченной прелести не вернуть, и женщина утешает себя лишь тем, что она когда-то была. А автор на ее примере показывает, что время необходимо расходовать с пользой, иначе можно прожить жизнь напрасно, не оставив после себя ничего достойного.
Меня тоже часто посещает мысль о скоротечности времени. Я понимаю, что в следующем году наше детство закончится. Мы поступим в вузы и разъедемся по разным городам. Я рада, что прожила это время весело и беззаботно, за что, я бескрайне благодарна своим родителям.
Хочу сказать, что нужно всегда жить «сегодняшним» днем, не оставлять что-либо на потом, ибо может случиться так, что в дальнейшем просто возможности не будет, время закончится.
| На шахте 10
Автор только один раз был глубоко под землей, где добывают уголь, то есть на шахте. Шахты окружают его родной город, уютно расположившийся в донецкой степи. Трудно представить себе, что глубоко в чреве светлого, уютного и просторного города кипит напряженная работа – люди добывают уголь. Он превратится в тепло для жилищ, топливо для производства электроэнергии и кокс для металлургии. А еще угольная тема присутствует в городских названиях: улица Молодых шахтёров, Шахтёрская площадь, посёлок Горняк.
Во время проезда на городском автобусе, часто можно встретить гладковыбритых мужчин с бледными лицами и чёрными бровями и ресницами. Это шахтёры. Мелкая угольная пыль набивается им в брови и ресницы так, что душем смыть невозможно.
Автор рассказывает об экскурсии в шахту. Сопровождающим был инженер, он помогал и всё объяснял. Специальное устройство - клеть - унесло их за считанные минуты под землю. В месте, куда спустился автор с экскурсионной группой, было достаточно светло и совершенно не сыро и холодно.
Инженер объяснил почему никто не хочет работать на поверхности: «Там, наверху, зимой – мороз, летом – жара, ветер, дождь, день, ночь. А тут всегда плюс одиннадцать, всегда хорошая погода!».
Они все шли и шли, вода под ногами хлюпала, тонешь казался бесконечным, по его бокам блестел уголь. Переодически встречались рабочие группы, они здоровались с ними, затем шли дальше. Потом автор с группой долго ехали по рельсам на маленьких вагончиках, потом снова шли.
Инженер объяснил нам устройство шахты и производство и добычу угля. Он шёл самым обычным шагом, а мы едва поспевали за ним. Здесь рассказчик увидел четкую структуру, созданную по науке, по законам инженерного искусства и мастерства.
Автор увидел определенный порядок, без суеты и излишеств. В то же время он был свидетелем нечеловеческих условий работы, да и сама работа была тяжелой. Также он увидел шахтеров в их рабочем состоянии.
Под землей все казалось отличным от того, что наверху. Обычные люди здесь, под землей, были героями труда: собранными, сосредоточенными и, конечно же, профессиональными. В них было содержание, гордость и какой-то определенный трудовой азарт.
По правде говоря, шахта автору понравилась. Она устроена куда лучше, чем наша жизнь «сверху». Здесь есть определенный порядок без которого всё бы уже давно рухнуло. Всё-таки подземные пласты, глубины, выбросы газа требуют к себе пристального внимания специалистов.
У каждого из нас есть место, которое мы считаем своим домом. Здесь всё знакомо с раннего детства, здесь легко дышится. Не имеет значения, живем ли мы здесь или давно переехали, образ этих мест – всегда в нашем сердце.
Мой родной край - Донбасс. Я люблю его строгую красоту: силуэты терриконов, цветущие ветви абрикосов, загадочные тени акаций тихой летней ночью. Я люблю наших простых жителей, тружеников с широкой душой, которые не носят камень за пазухой, умеют работать и отдыхать. В большинстве своем это люди, которые хотят жить мирно, трудиться и растить детей.
Все мы знаем, что Донецк – это город роз. Особенная гордость нашего города – парк кованых фигур – красота и талант, воплощенные в металле. С уверенностью можно сказать, что это самый необычный парк в Донецке. Кто-то называет его уникальным и полагает, что аналогов ему нет нигде в Мире. Другие относятся скептически к подобным высказываниям и даже указывают на аналог, который якобы существует где-то в Европе. Ясно одно: парк кованых фигур отличается от типичных парков культуры и отдыха с большим количеством зеленых насаждений, аттракционов и прочих атрибутов культурного отдыха. Здесь в тени деревьев расположились творения кузнецов со всего мира. Разнообразные фигуры радуют посетителей своей красотой и изящностью.
Говоря о знаковых местах и известных людях Донецкого края, нельзя не упомянуть Сергея Бубку. Это имя золотыми буквами вписано в историю легкой атлетики. Ведь именно Сергей Бубка – «человек-птица» – поставил мировой рекорд в прыжках с шестом. Это был первый спортсмен, который прыгнул выше 6 метров, а также единственный атлет, которому принадлежат оба мировых рекорда по прыжкам. В общей сложности Сергей установил 35 мировых рекордов! Сегодня в Донецке возле регионального спортивного комплекса «Олимпийский» установлен памятник знаменитому спортсмену-шестовику.
Таким образом, мой родной край имеет много красивых и живописных мест, а также известных людей. Это значит, что мне нет необходимости куда-то уезжать. Здесь я родилась, выросла, учусь, здесь живут все те, кто мне дорог. Здесь я хочу в будущем работать и воспитывать своих детей. Я люблю свой родной край и горжусь им, мечтаю прославить его. И иногда, возвращаясь домой теплым вечером, мне так и хочется повторить слова моего великого земляка Владимира Сосюры из книги «Донетчина моя»: Песней полечу я
Над простором нив,
Землю я целую,
По какой ходил…
Землю я целую,
Ту, что полюбил...
|
О красоте 11
Красота – понятие широкое, и не всегда понятно, что оно означает. Достоевский меньше всего имел в виду красивых людей и красивые виды, когда говорил о том, что красота спасёт мир. Речь шла о поступках, мужестве и красоте женственности, о вере, прозрачной и честной. Добро, милосердие, подвиг - всё это красиво. Мир преисполнен красотой, как счастьем. Вопрос в том, что красота, вероятно, никого уже не спасёт. Со времён позапрошлого века мы научились использовать красоту по удобству, выворачивая пошлость и подлость наизнанку, делая красивыми любые слабости и непотребства.
Красота была дальним центром мироздания, в своё время, и к этому центру стремилось любое сердце. Гармонией можно было назвать наивысшую точку красоты. Мир искал гармонии. Красота, на сегодняшний день, стала служанкой человека, который бесконечно стремился наделить смыслом и благородством любой свой неприглядный поступок. Гармоничное существование, взгляд на вещи, бытие - все это часто подменяется чем-то иным.
Для современного человека гармония является комфортом. Нынешний гармоничный взгляд на вещи – это привычка видеть и знать то, что хочется. Подлинность, являющаяся главным содержанием красоты, стала непристойной, странной, стыдной. Милосердие почти не слышно, оно затеряно среди пышных и пошлых жестов людей. Человеку, который совершил истинный подвиг, проще умереть три раза подряд, чем обрести внимание признательных ему людей. Подвига уже нет. Он стал неполиткорректен, так как оскорбляет человека, который не склонен к подвигам. Подлинность с вырезанным сердцем и легкими - это имидж. Остался лишь манекен с приклеенной улыбкой и пустыми стеклянными глазами... Но если приглядеться - глаза не моргают. Мир все больше становится триединым, так что имидж, комфорт и гламур - это наше нынешнее триединство. Они взаимосвязаны и неразрывны. Гламур создают имидж и комфорт, а имидж - гламур и комфорт. Где же здесь найти место красоте, как ей проявиться на свет Божий, как ей протиснуться в новый, чудесный мир? У нас много приятных на ощупь вещей, а отвлеченные понятия занимают слишком много места. Отвлечённые понятия занимают слишком много сердца. Они заставляют часто дышать и при этом всё равно задыхаться от непостижимости бытия. Мы изгнали их, желая жить конкретно, однако изгнав их, мы отлучило себя от красоты.
Красоту нельзя расфасовать, чтобы потом использовать по необходимости. Надо отвлечься от конкретных понятий, ведь вокруг слишком много серьёзных людей и слишком мало красивых.
На мой взгляд красота - это что-то высокое, что не осозяется зрением, а ощущается душой. Это добро, искренность, сочувствие и умение поддержать. Красота - это понятие неоднозначное и каждый человек видит ее в чем-то своем. Для кого-то красота - это окружающая его природа: реки, горы, леса, миловидные пейзажи, восход или закат солнца. Я люблю природу и все что связано с ней: свежий воздух, зеленые луга, журчание ручейков, пение птиц, цветение садов. Но самыми красивыми местами для меня являются те, где я могу полноценно отдохнуть душой, где мое сердце спокойно. Но если с неживым миром все понятно, и мы однозначно можем сказать, что красиво, а что нет, то с людьми дело обстоит намного сложнее. Внешняя красота - это навязанные обществом идеалы и параметры, сложившиеся на протяжении столетий. Внутренняя красота же более глубокая. Ее нельзя постичь быстро, нельзя понять о душе человека по одному лишь взгляду на внешность. Внутренняя красота скрыта от посторонних и глупых людей. Это всегда лучшие качества: доброта, ум, сила духа, честность, искренность, мечтательность и вера.
Приводя пример из литературы, нельзя не вспомнить произведение А.И. Солженицына «Матренин двор». У Матрены была совершенно обыкновенная внешность, однако единственная частичка её внешнего облика, привлекающая внимание — ее прекрасная улыбка. Но для нас важна не внешняя красота, а внутренняя. Не даром автор пишет о том, что лицо хорошо лишь у того, кто в ладах с собственной совестью. Матрена — человек, от которого идет внутренний свет, душевное тепло. Это гораздо важнее, чем внешняя привлекательность.
Как пример красивого и телом и душой человека, могу привести жену Николая 2 Александру Федоровну. Четвертая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига 4 и герцогини Алисы. Она была властна, добра, весьма доступна и сердечна. Она была искренне религиозна и искренне веровала. Царица проявляла интерес ко всем при дворе: от любимой фрейлины до последней служанки, часто помогала скромным людям и их семьям. История их любви с Николаем 2 - это что-то неземное. Отношения над которыми трудились оба и в конце концов смогли пронести великое чувство через всю жизнь. На мой взгляд стоит поучиться нам всем у этой великой женщины много чему.
Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что значение внутренней красоты в жизни каждого человека огромно. Неслучайно говорил Ф.М. Достоевский, что красота спасёт мир. И нельзя с этим не согласиться, ведь очень важно оставаться человеком красивым духовно, только тогда мир сможет озариться добром и наше будущее будет поистине счастливым.
| О Куприне 12 В те времена Александр Иванович производил впечатление здорового человека: широкоплечий, коренастый, он с легкостью поднимал за переднюю ножку очень тяжёлое старинное кресло. К его мускулистой фигуре не шли ни галстук, ни интеллигентский пиджак: он походил на кузнеца, вырядившегося по случаю праздника. Лицо его было широкое, нос будто немного перебитый, глаза спокойные, вечно прищуренные, они впитывали в себя всякую мелочь окружающей жизни. Таким он запомнился Корнею Ивановичу Чуковскому в первые годы их знакомства. В его маленькую рабочую комнату автор всегда входил трепеща от волнения, так как считал его одним из самых замечательных русских писателей, поднявшихся в своих бессмертных произведениях до тех высот мастерства, какие доступны лишь великим талантам. Но вся робость рассказчика исчезала, как только тот входил в комнату к Куприну. Всякая мысль о литературной иерархии была до такой степени ненавистна Александру Ивановичу, что при каждом свидании с ним автору начинало казаться, будто его любимый писатель не имеет ничего общего с тем Куприном, сидящим у себя в комнатёнке в линялой рубахе, надетой прямо на голое тело, возящимся со своим «деревянным альбомом», стараясь стереть с него чернильную кляксу. Рассказчик чувствует себя с ним очень легко, когда Александр Иванович стоит как-то в стороне от своей славы, от всех своих книг. После приветствий он требует: «Ну-ка, возьмите перо... и пишите, что вздумается...» и придвигает «деревянный альбом» автору. Альбомом же у него называется простой берёзовый некрашеный стол, на доске которого по нескольку строк оставили многие литераторы. Кто бы ни приходил к Куприну, каждого он просил написать на столе «что вздумается»; а когда стол был полностью заполнен автографами, он взвалил его на спину и пронёс через весь Петербург к дому, в котором жил один удивительный немец, справлявший в тот вечер свои именины. Взойдя по лестнице, Куприн остановился на одной из площадок и позвонил. Когда открыли дверь, он молча поставил в прихожей
«деревянный альбом», чем необычайно обрадовал немца, ведь он высоко ценил именно такие сюрпризы. Немец был страстным почитателем русской словесности и создал музей, в котором были собраны редкие рукописи старинных и современных писателей и всякие другие раритеты. Писательским праздником были именины Фидлера, так как в тот день в его квартире собирались поэты, беллетристы и критики. Также приходили и молодые, к которым именинник относился с большой теплотой. Чрезвычайно обрадовал Фидлера «деревянный альбом» Александра Ивановича, который был покрыт автографами всевозможных писателей, таких как: Батюшкова, Белого, Бунина, Скитальца, Рукавишникова, Немировича-Данченко ... и самого Куприна. Прочитав данный рассказ, я считаю, что К. И. Чуковский хотел выделить такие черты характера А. И. Куприна, как доброта и простота в общении, несмотря на его мужественный облик богатыря.
Богатая событиями жизнь Александра Ивановича, его многообразное творчество - все это составляло чрезвычайно сложную картину.
Удивительна и трагична его судьба: раннее сиротство, непрерывное семнадцатилетние затворничество в казенных заведениях (сиротский дом, военная гимназия, кадетский корпус, юнкерское училище). Но постепенно у Куприна созрела мечта стать «поэтом или романистом».
Куприн никогда не писал литературных манифестов. Считается, что он не разработал нового стиля и ничем не обогатил теорию литературы. Но это именно Куприн оставил «10 заповедей» писателя, которых придерживался сам, именно он указал молодому писателю, как организовать свою работу. Этот «кодекс» универсален для представителей любых течений.
Главная заповедь - это любовь к жизни, к тому что есть в ней интересного и красивого: к закатам и рассветам, к ребенку и старику, к лошади и собаке, к чистому слову и доброй шутке, к березовым лесам и сосновым рощам.
Оглядываясь сегодня на жизнь, прожитую писателем, читая написанное им, понимаешь: стоит последовать одной заповеди, как вдруг станет ясно, какими счастливыми можем мы быть, какими неисчислимыми богатствами уже владеем и как много можем приобрести с течением времени.
| |
|
|