|
сс. ГИА!!!!. Урок Толстого 1
Икона «Владимирская Богоматерь» 5
На огромном и холодном вокзале с частично разрушенной стеной после очередной бомбежки, сидела женщина с ребёнком на деревянной скамье. Обвив ручкой материнскими шею, малыш крепко спал. Лицо женщины застыло в скорби и печали, а огромные глаза не замечали суеты. Смотря вдаль она думала о чем-то своём.
Сорок первый год. На военных дорогах рассказчику довелось видеть всё, что происходило на войне. Но он никогда, наверное, не забудет одинокую женщину и ребёнка на вокзале, для него она является олицетворением скорби фронтовой войны.
В ту пору его посещали воспоминания той военной поры, когда он по мостам и набережным продирался в Третьяковскую галерею.
Вы попадёте в Лаврушинский переулок, если вырветесь из столичной суеты. Состояние ровной задумчивости посетит вас в нижних залах Третьяковской галереи.
Третьяковская галерея - это бесконечный мир, каждый может найти в нем что-то очень важное и необходимое по настроению. Нижний этаж для рассказчика - вечный праздник древнерусского искусства. Шедевры живописи, которые создавал народ столетиями, собраны в двух залах галереи: рублёвская «Троица», иконы владимирского, северного и новгородского письма, образы Феофана Грека, иконы-исполины, украшающие иконостас знаменитых храмов, и иконы, которые путники брали в дорогу.
Рассказчик предлагает присесть на скамью и присмотреться к скорбными тревожным, озарённых надеждой ликам святых.
Он стоит перед иконой «Владимирская Богоматерь»... В момент, когда их взгляды пересекаются, автор чувствует что-то похожее на то ощущение, которое он пережил давным-давно, в военную пору, на вокзале. Сравнение кажется ему далеким, так как он задается вопросом: «Что общего между современницей, испытавшей военное лихолетье, и византийской иконой, написанной много столетий назад?».
Глаза матери полны радостью святой печали(так определяли это чувство в Средние века). Грядущее необратимо, случится то, что должно. Ребёнок вырастет и его ожидает один конец - он пострадает за людей. И мать это знает.
И смутная тайна, и невыразимая словами боль, и влекущая, загадочная сила - всё это есть в испытующем взоре матери.
В произведении выражено именно то, что так близко людям всех времён и народов. Ведь совсем не случайно рассказчик вспомнил женщину военных лет, прижавшую к себе ребёнка, которому грозили многие беды.
Автор предлагает приблизиться к давнему творению, чтобы остыть с ним наедине.
На правой руке сидит сын, прижатый округлым личиком к материнской щеке, его детские глаза устремлены к Марии. Несмотря на тонкие сомкнутые уста матери, в уголках губ мы ощущаем горечь. Глаза устремлены вдаль, в них будто сосредоточена вся жизнь. Левой рукой Мария придерживает младенца, будто стараясь защитить его от предписанной ему судьбы.
Если вы хоть раз вглядитесь в это самое древнее произведение искусства, то вы его никогда не забудете, начнёте находить поводы для его просмотра снова и снова. Облик Марии особенно запоминается посетителям галереи, так как спустя десятилетия они испытывают всё те же чувства благоговения перед мощью искусства.
Если бы она могла так же говорить, как она умеет смотреть, то её рассказы были бы напоминаем нам о трагических, местами печальных и торжественных событиях отечественной истории. На протяжении всей моей школьной жизни мы с классом часто посещали краеведческий музей нашего города. Мой кругозор заметно расширялся, причем в разные годы меня покоряли разные вещи. Интересы менялись по мере взросления. В более раннем возрасте мне нравились инсталляции с животными, что сейчас кажется немного пугающим.
В крайний раз моего посещения музея нам попалась экскурсовод с красивым приятным голосом. Она очень много рассказывала интересных событий и фактов из прошлой жизни наших предков. В музее было несколько залов, в каждом из которых находились картины, стулья, столики, одежда из разных периодов времени нашей истории. Мне очень понравилось старинное оружие и кинжалы, которые были украшены старинными камнями. Все экспонаты удобно расставлены, у каждого табличка с названием, у некоторых даже своя история.
Мое внимание особенно привлек небольшой ансамбль фарфоровых фигурок, изображавших различных людей в символических позах. Оказалось, это настольное украшение к десертному сервизу императрицы Екатерины 2, являющийся подарком Прусского короля. Настольное украшение символизирует триумф внутренней и внешней политики русской императрицы.
Поход в музей оставил в моей голове неизгладимое приятное впечатление о прошлой жизни. Наш мир, в котором мы живем сейчас, создан из прошлого и тесно с ним связан. Чтобы понять настоящее, исправить сегодняшнее, и не допустить ошибок в будущем, необходимо заглянуть в прошлое.
| Книги, без которых я не могу обойтись 6
Если бы Всемирный потоп угрожал книгам, он бы поспешил построить ковчег, в котором попытался бы уместить всех своих фаворитов. Разумеется, чем меньше ковчег, тем ему было бы трагичней и трудней. Если была бы возможность взять с собой сотню книг, то затруднения его были бы не так велики, как если бы выбирать пришлось среди десяти. И было бы совсем невыносимо, если число книг пришлось сократить до трёх-четырёх.
И все таки, какие из миллиона возможных книг вошли бы в число заветных?
Первая книга - это стихи Александра Пушкина. Ничто не имеет такого значения для его духовной жизни, как имел и имеет значение Пушкин. Он пришёл к автору с колыбели и останется с ним до конца жизни. Александр Сергеевич всегда был с ним - и в радостные, и в печальные дни, в часы труда и в военные годы. Это была единственная книга в военном багаже рассказчика.
Разговор о Пушкине, без самого Пушкина - невозможен, поэтому вот одно пушкинское стихотворение, которое является для автора лучшим в мировой лирической поэзии, стихотворение ясное, чистое, наполненное человечностью и благородством, поэзия, дающая отклик в само сердце:
Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем...
Вторая книга - это, конечно же роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Эта книга является глубоким проникновением в человеческий материал. Никто не наделён способностью так глядеть в человека, так его понимать и раскрывать, так любить и жалеть его. Все писатели, творившие после Толстого, в той или иной мере обязаны его книге.
Третья книга - поэма, как обозначил её сам Николай Гоголь, «Мертвые души». Гоголь - явление чрезвычайное, так как, по мнению автора, никто не писал доказательнее и смелее, как он. Образы «Мертвых душ» невозможно оспорить. Никто другой не сможет придумать и рассказать что-то подобное: страшное, но одновременно прекрасне и беспощадное, уродливое, в обличии прекрасного и живописного.
Четвёртая книга - это стихотворения Владимира Маяковского. Его автор не любит за излишнюю самоуверенность в своем превосходстве, бесцеремонность, грубость и желание «взять за голос» оппонентов. Но все же автор предпочёл бы примириться. Он глубоко благодарен Маяковскому, который много трудился над уничтожением всяческих культов различных личностей. Он современный с головы до ног: стихами, душой, манерой, материалом неуравновешенностью, отношению к прошлому и будущему. Владимир Маяковский - боец всегда и во всем, первооткрыватель, как Колумб, у которого есть своё призвание и ни с чем не сравнимая специальность. У каждого человека свои предпочтения, особенно в произведениях искусства. Я думаю, нет людей, не читающих книги,− читает каждый. И каждый выбирает то, что ему ближе, по душе: исторические романы, философские эссе, детективы. Но есть книги универсальные, неподвластные времени и личным склонностям, не оставляющие равнодушными никого – вечные книги. Такие книги заставляют задуматься о человеке вообще и о себе самом, о смысле человеческой жизни, о счастье и путях его достижения. Об этом писали Шекспир и Пушкин, Достоевский и Бальзак, Шолохов и Ремарк.
Книга, которая меня восхитила, – рассказ Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Я так понимаю, что не только меня, раз она принесла своему автору Нобелевскую премию. В центре повествования − вынужденный поединок человека с миром природы, частью которой он и сам является. И человек с честью выходит из этого испытания, потому что человека, по мнению автора, можно даже уничтожить, но победить – нельзя! Эта книга учит нас быть мудрыми и, понимая, что на свете ничто не дается легко, никогда не сдаваться. Есть большое количество книг, которые являются актуальными на протяжении многих столетий. Их читали ваши предки, их будут читать ваши дети и правнуки.
В чем же феномен «нестареющих книг», их "вечной молодости"? По моему скромному мнению, причина в философских проблемах, которые они затрагивают.
Герои почти всех трагедий Шекспира бьются над решением вопросов, до сих пор волнующих каждого. Бороться ли со всемирным злом или смириться с ним – «быть или не быть» − дилемма, терзавшая не только принца Гамлета, но и многие последующие поколения. На какие поступки можно пойти ради своей любви, не устраивающей окружающих, − проблема не только Ромео и Джульетты, но и тысяч других юных влюбленных.
Роман И.C Тургенева "Отцы и дети" поднимает вопрос взаимоотношения двух поколений, их вечного конфликта. И каким образом такая книга может устареть?!
Старик Сантьяго, герой знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя, не только со своими современниками, но и со всеми поколениями читателей делится важным жизненным принципом: «Человек рожден не для того, чтобы терпеть поражения».
Вот так же неподвластны времени и поражениям настоящие литературные шедевры!
|
Летят мои кони 7
Индивид создан на столетия, если судить по затрате сил. Лев, убив антилопу, отдыхает сутки. Сохатый после боя с соперником полдня отстаивается в чащобе. Каранар год копил силы, чтобы буйствовать и торжествовать полмесяца. Для человека подобные подвиги – блеск мгновения!
Самая главная цель зверя − прожить отпущенный природой срок. Сумма заложенной в нём энергии соотносима с этим сроком, и живое существо тратит столько , сколько надо.
Существование зверей – это время от рождения до смерти. Их жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите. Она вмещает в себя ведомые только ему секунды, которые тянулись, как часы и сутки. И чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени. Для рассказчика сверхзадачей искусства является его способность насыщать человеческую жизнь смыслом, учить людей активно существовать.
Это − о духовности, но и в физической жизни человеку отпущено заведомо больше, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы. А превышающий потребности запас энергии для чего дан человеку?
Автор задал этот вопрос в пятом или шестом классе, когда добрёл до элементарной физики и решил, что она объясняет всё. И она действительно всё ему тогда объяснила. Кроме человека. А его объяснить не смогла. Именно здесь кончалась логика знания и начиналась многовариантная логика понимания.
Он тогда этого не представлял, и решил спросить отца, зачем человеку столько отпущено. − Для работы. − Понятно, − ответил он, ничего не поняв, Это свойство − соглашаться с собеседником не тогда, когда всё понял, а когда ничего не понял, − видимо, заложено от природы. Но одна благодатная сторона в этой странности всё же была. Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их.
Автор пишет об этом ради двух слов отца, которые определили для него смысл существования. Это легло в основу его мировоззрения. И не блеск в глазах стал главным в решении стать писателем , а лишь упорный и ежедневный труд.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему людям дан гораздо больший запас энергии, чем животным? Именно эти вопросы отражают проблему, которая волнует Б.Л.Васильева, автора данного текста.
Размышляя над этой проблемой, писатель сравнивает жизнь зверя и человека. Зверь просто проживает отпущенный природой срок. «Ему неведомо желание, он существует по закону необходимости». Звери живут в абсолютном времени. Человек, напротив, может существовать только в относительном времени. «Глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать её смыслом, учить людей активно существовать, то есть сомневаться, чувствовать и страдать» - пишет Б.Л.Васильев. Автор хочет показать, что человек выше любого животного. Люди обладают разумом, они могут анализировать, в то время как животные руководствуются лишь инстинктом. На этом аргументы автора не заканчиваются. Он также вспоминает себя, когда впервые понял весь смысл существования. Герой задал вопрос отцу, но так и не понял его ответ.
Он осознал, что неважно, какой ответ правильный, неправильный, главное - это иметь желание искать на них ответы, ведь жизнь именно этого и требует. Это доказывает, что только благодаря невероятному упорству и желанию найти ответ, ты способен найти смысл жизни, как и Б.Л.Васильев. Оба примера дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в том, что смысл жизни есть, он делает жизнь человека наполненной и значимой.
Автор убежден, что смысл существования человека заключается в работе, в «упорном, ежедневном труде». Заложенная в человека энергия, дана ему для того, чтобы трудиться, насыщать свою жизнь смыслом, то есть искать ответы на духовно значимые вопросы.
С Б.Л.Васильевым трудно не согласится. Действительно, смысл жизни человека это всегда либо познание, либо созидание. Вся жизнь человека состоит из периодов, когда он учится, впитывает знания, и когда он благополучно применяет усвоенные знания на практике. Докажу свою точку зрения словами Платона : «неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ее жить». Он заметил, что смысл жизни состоит в том, чтобы ее постичь. В заключение можно сказать, что понять, в чем заключается смысл жизни довольно просто, главное трудиться и работать над собой.
| Мать 8
Мать родилась в сибирской деревне. Её любовь к весне зародила тоскливая зима в душной избе, переполненной народом, телятами и поросятами. Также зима породила жажду первой замечать и чувствовать определенные признаки, изощряла глаз и слух видеть и слышать то, что не замечают другие. Родные леса, поля и все живое в них стали для матери большой радостью с детства.
Ранней весной вся семья рассказчика поехала на пашню, где отец собирался засеять пшеницу. На опушке он распряг и пустил на выгул лошадь. Из-под ног его взлетел жаворонок, и поднялся в голубую высь, словно по невидимым ступеням. Отец не обратил внимание на жаворонка, но мать отметила: «Смотри! Чуть покрупнее воробья, а большекрылый...».
Затем рассказчик также заметил, что крылья жаворонка по сравнению с туловищем длинные и широкие. Тогда же он удивился его зоркости.
Прошло много времени с тех пор, однако и сейчас автор видит её поднятое лицо, глаза, напряженную фигуру, в то время как переливчатое урчание неслось из поднебесья.
Голые поля были залиты солнцем, а мать стояла и слушала. Скорее всего она уже не видела певца, но при прослушивании его сладкого голоска, чувствовала ту же радость в своём сердце.
Несмотря на огромное горе в доле матери - семеро потерянных взрослых детей,- глаза её оставались чистыми до самой старости, лицо свежим, свободным от морщин. Радоваться, улавливать красоту родной земли - способности, которые даны далеко не всем. Она говорила: «Дурак и радость обратит в горе, разумный - и в горе утешится». Лицо матери всегда было обращено к радости, как подсолнечник к солнцу. Рассказчик был убеждён, что у неё был определенный талант доброты и ощущения природы, которые она прививала им, детям.
И сам автор также начинал смотреть на воробьев, слушать пение птиц, с волнением ждать первой капели с крыш. «Воробьиные шажки» вёсны каждый раз торжествовали как победа. Материнские слова западали глубоко в память, оберегали от тысячи соблазнов, бились родником в их сердцах. Множество людей живет в злобе, зависти, не радуясь ни весне, ни птичьему звону, поэтому-то глаза их мутные и тусклые. Они слепцы.. А какой со слепого спрос? Мать не знала как сделать так, чтобы все жили счастливо. С рождения, как в певчей птице, заложена была в ней любовь к природе и любование ею. Иной силы, способной так окрылять человеческую душу, мать не представляла, и поражалась, как другие этого не понимают.
На мой взгляд основная мысль автора – любовь к природе, любование ею. Радость, которую несут, казалось бы банальные вещи: пение птиц, запах полей, журчание рек, весенняя капель.
Во-первых, все это делает нас мудрее, развивает нашу душу, это то, что нельзя купить, обменять, добыть- это ощущения, и насколько они глубоки зависит от саморазвития души человека.
Душа-сущность, которая проявляется, когда духовный аспект и материальный аспект соединяются друг с другом. С течением времени душа каждого человеческого существа становилась более индивидуализированной и все более обособленной, поскольку начинал доминировать аспект ума.
Размышления о душе и о природе, о том как явления природы могут «чудодейственно окрылять человеческую душу» заставило вспомнить о собственных ощущениях, возникших во время путешествия в Абхазию. Среди многочисленных абхазских озер самым удивительным и красивым считается высокогорное озеро Рица, которое называют абхазской жемчужиной и одной из главных драгоценностей этой страны. Это то место, посетив которое однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. История озера Рица началась больше 1000 лет назад. Озеро славится чистотой воды, прозрачностью на восемь, десять метров, вода в нем «живая» и ее цвет меняется в зависимости от месяца. Кроме того здесь водится форель, растут микро-водоросли. Множество интересных легенд сложено об этом озере. Это очень живописное озеро в горах, ощущение, что ты находишься внутри какой-то нереальной картинки. Я часто пересматриваю фотографии из семейного альбома и мечтаю вернуться.
Природа-это то, что было, есть и будет, до и после человека. Она вечна, как и вечна сама жизнь.
| |
|
|