Главная страница
Навигация по странице:

  • Спас-камень 18

  • Читая и перечитывая произведения Пушкина 20

  • сс. ГИА!!!!. Урок Толстого 1


    Скачать 167.58 Kb.
    НазваниеУрок Толстого 1
    Дата10.08.2022
    Размер167.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГИА!!!!.docx
    ТипУрок
    #643821
    страница5 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13



    Смотрительница музея 17

    Много лет работала музейной смотрительницей Михайловского простая крестьянская женщина Александра Фёдоровна Фёдорова; она действительно была настоящим музейным работником, хотя не было у неё никакой специальной подготовки. Она и грамоту-то узнала под старость, когда поступила работать в заповедник. Александра Фёдоровна тогда поняла, что служить в доме Пушкина и быть неграмотной — нельзя, что хранить пушкинский дом — это значит не только сберегать его, ценить, любить, но и понимать его и тех, кто приходит сюда.

    В руках Александры Федоровны от природы была «живая вода». Под её руками все преображалось и оживало. Заботливым дозором ходила она по усадьбе, по комнатам Пушкина, всегда знала, где, что и как. Её простые речи наполняли наши сердца отрадой. Иной раз с её добрых уст слетали слова укоризны, когда кто-нибудь из нашей учёной братии забудет накинуть шторку на пушкинскую реликвию или кто-то по забывчивости вдруг закурит где не положено. Она на всё глаз имела. По утрам, приведя музей в порядок, любила она садиться в извечной позе русской крестьянки у окна самой памятной комнаты — кабинета — и что-нибудь рукодельничала. Наверное, вот так же сиживала у окна и старая няня Пушкина, Арина Родионовна. Бывало, проходишь с гостями по музею и слышишь: «А ведь она у вас совсем как Арина Родионовна!» И действительно, она любила Пушкина и всё пушкинское — его бумаги, книги, вещи — особой, материнской любовью.

    По понедельникам дом Пушкина бывает закрыт для посетителей. Это день генеральной уборки усадьбы. И хотя всюду разосланы объявления и во всех справочниках и путеводителях об этом пропечатано — всё равно экскурсанты приходят и стучатся в двери. Если приходили люди добрые, вежливые — старуха согрешит и впустит их в музей, только скажет: «Сейчас всё прибрала, вымыла, выскребла, полы навощила. Снимайте сапоги, идите уж быстрёхонько». И её слушались и, сняв обувь, смиренно входили в дом Пушкина.

    Она обладала чудесным даром останавливать время. Проводя людей по комнатам, давала пояснения. Это не было экскурсией, какие проводят записные экскурсоводы. Это была великолепная народная сказка. Без всякого вступления начинала она сказывать нараспев:

    — Здесь Пушкин мучился за всех ровно два года и месяц. Здесь всё его. И хоть самого его сейчас нет и он незрим, все он видит — кто и зачем сюда пришёл, кто подобру-поздорову, поучиться уму-разуму, а кто собой полюбоваться, в зеркало посмотреться да в речке искупаться... Он, Пушкин, всё любил, в чём есть 34 жизнь, и обо всём этом писал в своих книгах. Теперь все идут к Пушкину, потому что его творения охраняют людей от дурного, очищают душу. Его дом для теперешних людей стал тем, чем раньше был для тогдашних храм. Ежели тебя, скажем, что волнует и нет у тебя доброго советчика — иди к Пушкину, он укажет на истинного друга, даст верный совет, и ты возрадуешься и возвеселишься. Только хорошенько подумай, что тебе нужно, а потом спроси у Пушкина, и получишь все ответы, в его книгах...

    Александр Сергеевич Пушкин – величайший классик, который внёс вклад, во-первых, в процесс национального самоопределения русской литературы, во-вторых, в становление литературного языка, которым мы пользуемся сегодня.

    Я считаю, что высказывание «Он, Пушкин, всё любил, в чём есть жизнь, и обо всём этом писал в своих книгах» абсолютно справедливо. Тематика пушкинских произведений необычайно разнообразна: он пишет и об истории России, и социально значимую, злободневную гражданскую лирику, воспевает трепетные нежные чувства, предаётся глубоким философским раздумьям.

    Пушкин писал обо всём. В его произведениях сама жизнь. Такая, какая она есть. В стихотворениях мы видим и знойное пыльное лето, и грязную весну со всей её атрибутикой, и снежную зиму, и особенно любимую Пушкиным «унылую пору» осени. И люди такие, какие они есть: «горячо» любившие своих родственников Онегины, Ленские «с душою прямо геттингенской», станционные смотрители, скупые старухи и рыцари, попы и многие другие.

    Чтобы понять, что Пушкин пишет о жизни, достаточно вспомнить «энциклопедию русской жизни» «Евгения Онегина». Не зря ведь В. Г. Белинский так окрестил знаменитый роман в стихах. Как точно описаны нравы, порядки, устои всех слоёв населения от высшего общества до крестьян.

    Могу с уверенностью сказать: хотите узнать Россию – прочтите Пушкина.

    Я считаю, что Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт, создавший огромное количество бессмертных произведений и по праву занимающий достойное место в мировой литературе. Его творчество охватывает аудиторию всех возрастов, ведь писал великий мастер и для детей, и для взрослых.
    Пушкин – это больше, чем поэт, философ, больше, чем учитель. Это наш ум, наша совесть, наша жизнь. Он вечный спутник нашей жизни, советчик, помощник, справедливый критик, учитель, воспитатель, на ставник.

    Во-первых, Александр Сергеевич затмил всех своих предшественников и преемников своим величием. Практически в каждом городе можно найти бульвар, площадь или улицу, названную его фамилией. Ему возводят памятники, открывают музеи; в детских садах, школах, университетах висят его портреты.

    Во-вторых, о творчестве Пушкина было написано бесчисленное количество статей, большинство из которых словно копируют друг друга. Один из главных элементов, объединяющий такие работы, это утверждение о том, что он был не просто литератором, а настоящим моралистом, духовным учителем, чем-то вроде мессии.

    Говоря о примере из литературы, нельзя не вспомнить стихотворения Пушкина, которые являются отражением красоты и эстетики. Они переполнены сопереживанием с героями, нежностью и искренностью. Они волнуют душу трепетными словами, полны любви и благоговения, света и спокойствия. Мое любимое стихотворение у великого Александра Сергеевича – “Я вас любил…”. Это стихотворение гениально и просто. В спокойной и грациозной форме автор передал нам чистоту любовного переживания.

    «Пушкин — это наше всё», — сказал о нём поэт Аполлон Григорьев. На любой случай в жизни у него найдётся произведение. Поэт успел написать обо всём, поговорить о каждом. Не стоит забывать также, что именно он, по мнению многих литераторов, ввёл новый образ «маленького человека».

    Таким образом, русская литература, и прежде всего Пушкин, - своеобразный маяк, не дающий сбиться с пути тем, кто стремится к доброму и прекрасному. Поэт продолжает жить в умах и сердцах тысяч и тысяч людей. Пушкин - бесценное достояние мировой культуры, часть нашего национального наследия. Он принадлежит каждому из нас.


    Спас-камень 18

    Автор начинает свой рассказ с густого утреннего тумана, который пал на озеро Кубенское. Он даже не заметил, как поднялось солнце, потому что не было видно ни берегов, ни бела света. Туманы начали рассеиваться, озеро становилось шире, лёд плыл и качался.

    И вдруг, над белым в дали и серым вблизи льда, появился парящий в воздухе храм. Он напоминал лёгкую, сделанную из папье-маше игрушку, которая колыхалась в солнечном мареве.

    Легкий, белый, сказочно прекрасный храм плыл навстречу, завороженному красотой, рассказчику.

    За туманом уже были видны острые вершины лесов, дальнюю заводскую трубу и крыши домишек. А храм все также парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, озаренный светом, и дымка светилась под ним.

    Наконец храм опустился на лёд, утвердился. Автор указал на него и думал, что все это ему явилось из тумана. Его товарищ сказал, что это Спас-камень.

    Рассказчик вспомнил, что когда-то друзья говорили ему о Спас-камне, но он думал, что это простой камень, а оказалось это храм.

    Это памятник-монастырь, воздвигнутый в честь русского воина-князя, боровшегося за объединение северных земель, который, спасаясь от врагов, начал тонуть в тяжелых латах, но на дне почувствовал под ногами камень, который спас его. Позже в честь этого чудесного спасения в воду были навалены камни и земля с берега, а весной на лодках и по перекидному мосту монахи натаскали целый остров и поставили на нем монастырь, а знаменитый Дионисий его расписал.

    В начале тридцатых годов в колхозах развернулось строительство, и нужен был кирпич с монастыря. Но монахи были отличными строителями и из кирпича сотворили монолит.

    Монастырь пришлось взорвать, и получилась груда развалин, а кирпича всё равно не взяли. Осталась от монастыря одна колоколенка и жилое помещение, в котором нынче хранятся сети и укрываются от непогоды рыбаки...

    Когда поднялись туманы высоко, посреди огромного озера на льду стоял залитый солнцем белый, словно хрустальный храм. Рассказчик видел его, как наяву. У него захватывало дух от этого миражного ведения.

    Храм был, словно чудом, созданным руками и умом человеческим, пока не заложили в него взрывчатку.

    Автор настолько засмотрелся на Спас-камень, что забыл обо всем на свете.
    Мне кажется, что мы всегда отдыхали на Соборной площади, сидели на этих лавочках, слушали бой курантов, встречали гостей города. Вместе с ними любовались божественной красотой и величием Собора. И как будто не было этих долгих лет, таких напряженных, сложных и... радостных. А ведь они были, были...

    Я полагаю, что нынче душою города, без сомнений, стал собор Святого великомученика Георгия Победоносца, по праву ставший визитной карточкой Макеевки. Как ни парадоксально, но история свидетельствует, что идеи создания храмов рождаются в наиболее трудные времена жизни любого народа. И строятся они не в пример «хрущевским» многоэтажкам не за год, но и не на год. И нашей жемчужине, хочется верить, стоять века и века, а значит, потомки наши будут вопрошать историю: А как это было? И ответы можем дать только мы — свидетели рождения чуда зодчества и средоточия духа нашего.

    Стоит отметить, что храм строился всем миром. Здесь поражает и восхищает все: мраморный пол из Италии, мраморный иконостас с Урала, Царские врата по образцу Иерусалимских, куранты, венчальные венцы, позолоченная дарохранительница, чаша с камнями, резной аналой, запрестольный семисвечник, ковчег для жертвоприношений из России, иконы, подаренные предприятиями, храмами города, семьями горожан.

    Нельзя не отметить, что собор Георгия Победоносца в Макеевке - это православный храм, построенный посреди 1990 - начале 2000-х годов в византийско-русском стиле. В период 2009-2010 годов длились работы по отделке макеевского собора. Над его фасадом работали художники-мастера мозаики, создавшие мозаичные иконы Святых первосвященников Мельхиседека и Аарона, Великомученика Георгия Победоносца, также двух херувимов — над северным и южным входами.

    Стоит сказать, что Свято-Георгиевский собор покрыт фресками эталона XII века, большая часть из которых посвящена Святому великомученику Георгию Победоносцу. На стенках храма изображены сцены из его жизни, а на одном из центральных столпов написан образ святого Георгия с копьем. Два центральных столпа по обе стороны алтаря «поддерживают» и другие Святые вояки: святые Дмитрий Солунский и Фёдорвей Тирон. Главный и центральный образ — купольный, наверху которого изображен Лик Спасителя. Все другие изображения, по задумке живописцев, устремляют к нему взоры молящихся.

    Таким образом, собор Георгия Победоносца после окончания строительства стал главной достопримечательностью города. Техникой выполнения является силикатная живопись, которая должна выдержать на стенках храма не одну сотню лет.



    Счастье 19

    Роман братьев Стругацких «Пикник на обочине» заканчивается такими словами:«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!».Главный герой никак не может понять, что необходимо ему для счастья. Что же нужно

    Что нужно для счастья? Попробуйте задать этот вопрос своим друзья,они,наверное, начнут смеяться и вы покажитесь странными в этой ситуации,для них и начнете нелепо дискутировать и размышлять на эту тему.

    Но на самом деле Золотой шар уже близок, он и является жизнью. Мы сами решаем по какому пути нам двигаться дальше и следуем какому-то жизненному выбору. Наш выбор происходит стихийно, незаметно; осознанно или нет, но мы все влечёмся к тому, что сделает нас счастливыми.

    На самом деле,мы вообще не понимаем ,что вкладывается в понятие счастье,движемся к нему полусознательно,как в тумане.Для нас дорога к счастью-это слепой путь,каким птицы возвращаются после зимовки домой.

    Кто-то думает , что счастья не существует . Есть мгновение ,достижение очередной цели, а затем все тоже , и снова – в путь,. Может в этом и заключается проблема: не ощущать счастливых мгновений отдохновения, вечно рваться вперёд, думая, что вот там, за следующим поворотом, я наконец буду счастлив! В этом и есть подвох, поймавший нас в западню . Двигаясь по тропе жизни, человек чего-то добивается – тогда его называют успешным; если у него нет высокооплачиваемой работы, его считают неудачником. Но самое главное это то,что его называют, его считают… Мнение общества, мода определяют путь человека к счастью.

    Мызависимы от общества ,от их мнения . А потом разочарованно спрашиваем себя: «И что же? Ну, достиг я того, другого… А где счастье?» Этот вопрос чаще всего появляется не потому, что нам нужно всё больше и больше, а потому, что нам нужно что-то другое. Может быть, то, что находится совсем рядом. Но мы совсем не понимаем,что оно очень близко. Помните, у Бунина: «А счастье всюду…» Но мы, ослеплённые недосягаемым, идём вдаль и мнём, как полевые цветы, то, что находится прямо под ногами, совсем рядом.
    Счастье. Какое оно? Какого человека мы называем счастливым?

    Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Мое определение не удивит никого, ведь счастливым является тот человек, кто приносит счастье другим. Это тот, который достигает своей цели. Наверное, высшим наслаждением является состояние удовлетворения от успеха. Эти минуты заставляют человека не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, что-то искать, открывать, добиваться.

    Например, в новелле О. Генри «Дары волхвов» главные герои - Делла и Джим –испытывают материальные трудности, но это не мешает им преданно и нежно любить друг друга. Каждый из них уверен, что его личное счастье заключено в счастье другого, поэтому, принося в жертву собственные интересы, они отнюдь не испытывают горечи, а напротив, радуются возможности подарить праздник любимому человеку

    В заключение хочу сказать, это чувство настолько абстрактное, что нельзя его взвесить или измерить, его можно только почувствовать своим сердцем и душой. Наслаждайтесь каждым мгновением. Мы счастливы каждую минуту нашего бытия! Это нужно только понять. Кроме того, мы кузнецы своего счастья, поэтому всё в нашей жизни зависит только от нас самих.

    Читая и перечитывая произведения Пушкина 20

    Большинство знает Пушкина и поклоняется ему с редкой пылкостью и искренностью. Огромное удовольствие нам доставляет: особенности пушкинского ритма, подробности жизни, имена людей ,которые его окружали. Из ранее написанных черновиков, хотим распознать каждый этап разгара его вдохновения. Вчитываться в замечательные строки этого писателя ,почти что является одним из достоинств нашей жизни.

    Как же прекрасно углубляться в мир Пушкина! В разные сущности,которые мы предствляем в своем воображении-это всего лишь обман.

    Если бы была такая возможность-вернуться во времена Пушкина,мы бы его не узнали.Но все же ,какое это имеет значение.Мне нравится все это,я уже поверил. На набережной Невы, мечтатель; вот он в театре под звуки скрипок расталкивает соседа, для того чтобы занять своё место. Я представляю его идущим по просёлочной дороге: он листает книги,целует ножку возлюбленной или же стоит и раздумывается перед фонтаном.

    Эти мгновения одомоменты , не совсем понятно ,у него в руке трость или же чугунная палка. Очень сложно следить за его глазам, он постоянно убегает,а потом появляется . Вот он: рука заложена за полу фрака, он сидит возле жены. И, наконец, сидящий на снегу, с простреленным животом. Он долго целится в Дантеса, но тот больше не может терпеть и медленно прикрывается пистолетом…

    Прошло много лет с тех пор, как на дуэли, в снегу Пушкин был смертельно ранен авантюристом по имени Жорж Дантес, приволокнувшимся за его женой; полным ничтожеством, который, возвратившись во Францию, пережил его на полвека, чтобы затем со спокойной душой умереть восьмидесятилетним стариком и сенатором…

    Жизнь Пушкина приготовила для нас много ловушек и тайн. В последнее время в России написано очень много биографий,однако они достаточно безвкусные. Но можно реально представить себе жизнь другого, воскресить Пушкина в своем воображении и безупречно отразить на бумаге? Сомневаюсь в этом, ибо уже сама мысль, направленная на историю жизни человека, её неизбежно искажает.

    Всё это будет лишь выдумкой , а не правда, которую мы чувствуем.
    Он победил и время и пространство.

    А. А. Ахматова

    У каждого из нас свой Пушкин для меня – это эталон, символ нашей культуры, творчество которого и по сей день находит все новых и новых поклонников не только в нашей стране, но и всем мире. Пушкин вошел в мою жизнь с детства и думаю, останется до конца. Каждый находит в поэте что-то свое и понятное только ему, что и произошло со мной.

    Мое познание художественного и гармоничного мира А.С. Пушкина началось еще с малых лет, когда родители, а позже и я сама читала сказки: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане». Я смогла за считанные минуты погрузиться в сказочный мир волшебства, фантазии и путешествовать с героями. Для меня Пушкин во времена детства стал учителем, который рассказал, как отличать добро от зла, правду ото лжи.

    Чуть позже я взяла в руки прекрасные пушкинские стихотворения. Они всегда приносили мне наслаждение благодаря своему необыкновенному языку, с какой плавностью и красотой написана каждая строчка. Природа вдохновляла его на создание новых необыкновенных произведений. Любимым временем года писателя была осень. Мне симпатизирует то, что дружба в жизни Александра Сергеевича играла немало важную роль. С друзьями, которые вошли в жизнь Пушкина в лицейскую пору, он оставался духовно связанным до конца своей жизни. Особое место в дружеской лирике Пушкина занимают послания друзьям на празднование ежегодной годовщины образования лицея.

    А.С. Пушкин великий поэт и особенность его произведений, по-моему мнению, кроется в том что они многогранны, неординарны и если захотеть можно найти ту книгу, которая понравится именно вам.

    В конце своего рассказа я задала себе вопрос. За что же я, познакомившись с творчеством великого поэта, влюбилась в его произведения? Я думаю, за веселье и мудрость, грусть и благородство, за умение чувствовать себя счастливым, даже когда нелегко, за верность мечте о духовной свободе. За то, что возвращаясь к его произведениям, я всегда буду открывать для себя нового Пушкина, который от произведения до произведения остается читателю лучшим другом, за то, что любил людей и умел дружить с ними. За то, что делится своими размышлениями, чувствами, мечтами. За то, что в его лирике и в наше время я могу найти ответы на многие жизненные вопросы и самое главное за то, что умел всегда озарять жизнь вокруг себя светом.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта